На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80880


Наименование:


Курсовик Опричнина. Истоки политики опричнины.Отмена политики опричнины

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 2.10.2014. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Истоки политики опричнины…………………………………………..7
1.1. Введение опричнины…………………………………………………………7
1.2. Причины введения опричнины…………………………………………….16
Глава 2. Отмена политики опричнины…………………………………………22
2.1. Новгородский погром и отмена опричнины………………………………22
2.2. Итоги опричнины…………………………………………………………...29
Заключение……………………………………………………………………….36
Список использованных источников и литературы…………………………...38


Введение

Актуальность темы исследования. В нашей истории царствование Иоанна Васильевича (1530-1584), составляющее половину XVI столетия, является одной из самых важных эпох, содержащих в себе ключевые моменты становления Государства Российского: расширение территорий, подконтрольных Москве, изменения вековых укладов внутренней жизни и наконец, опричнина - одно из самых кровавых и величайших по историческому значению деяний царя Ивана Грозного.
Опричнина - период в истории России обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников. Опричниками назывались люди, составлявшие тайную полицию Ивана IV и непосредственно осуществлявшие репрессии.
Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме».
Введение опричнины в XVI в. Иваном Грозным было вызвано сложностями внутренней обстановки в стране, в том числе противоречием между политическим сознанием боярства, определенных кругов высшей бюрократии (дьяков), высшего духовенства, желавших самостоятельности, с одной стороны и, с другой, - стремлением Ивана Грозного к неограниченному самовластью, основанному на твердой вере последнего в личное богоподобие и богоизбранность и поставившего цель привести действительность в соответствие с собственными убеждениями. Упорство Ивана Грозного в достижении абсолютной власти, не стесняемое ни законом, ни обычаем, ни даже здравым смыслом и соображениями государственной пользы усиливалось его крутым нравом. Появление опричнины было связано с обескровившей страну начавшейся в 1558 Ливонской войной, ухудшением положения народа в связи с неурожаями, голодом, пожарами, вызванными в течение многих лет исключительно жаркими летом. Народ воспринимал невзгоды как Божье наказание за грехи разбогатевших бояр и ждал от царя создания идеала государственного устройства («Святой Руси»).
Правление Ивана Грозного вызывало и вызывает самые противоречивые оценки современников и потомков. Одни видят в его деяниях большой государственный смысл: стремление к централизации, укреплению государства, устранению препятствий на этом пути. Другие резко и отрицательно говорят о деяниях Грозного, акцентируют внимание на казнях, опричнине, разорении страны.
Актуальность этой темы заключается в том, что опричнина - это период
в истории России, интересный как исторический урок, как назидание последующим поколениям о влиянии на судьбу народа и государства противоречивой, деспотической личности, стоящей на вершине диктатуры.
Объект исследования - опричнина как историческое начало самодержавия в России.
Предмет исследования - политика опричнины, проводимая Иваном Грозным.
Цель исследования - проанализировать политику опричнины.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
1) рассмотреть введение опричнины;
2) охарактеризовать причины введения опричнины;
3) рассмотреть Новгородский погром и отмену опричнины;
4) проанализировать итоги опричнины.
Методы исследования:
1) описательно-повествовательный (использовался при описании и повествовании разных фактов политики опричнины, точек зрения различных исследователей по вопросам опричного террора;
2) сравнительно-исторический (использовался при сравнении работ, точек зрения различных исследователей разных периодов историографии, этапов изучения политики опричнины);
3) анализ и синтез (использовался при сравнении, исследовании и обобщении различных фактов данного исследования).
Хронологические рамки исследования - 50-е - 70-е гг. XVI века.
Территориальные рамки исследования. Территория России в рассматриваемый исторический период.
Историография проблемы. В работе изучены различные точки зрения на тему исследования.
Знаменитый историк - С.М. Соловьёв (1820-1879гг.), утверждал, что деятельность этого царя была началом государственности. С.М.Соловьёв не оправдывает террор Ивана IV как необходимую меру того времени.
Видный историк начала XX века, С.Ф. Платонов уверяет, что опричнина была необходимой для борьбы против боярства как главного тормоза на пути централизации.
П.А. Садиков в своей работе «Очерки по истории опричнины» рассматривает опричнину как сознательно проводимую политику Ивана Грозного, направленную против враждебной ему феодальной знати и имевшую своей целью укрепление основ централизованного Русского государства.
Д.Н. Альшиц в работе «Начало самодержавия в России. Государство Ивана Грозного» показывает, что опричнина была не случайным и кратковременным эпизодом, а необходимым этапом становления самодержавия, начальной формой аппарата его власти.
Р.Г. Скрынников говорит о том, что эпоха Ивана Грозного была трудной и трагичной. Автор ставит перед собой вопросы о том, кем же был Иван Грозный и какое влияние оказала его деятельность на исторические судьбы России. В своей работе «Иван Грозный», он отвечает на эти вопросы. Период опричнины Р.Г. Скрынников называет «царством террора».
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой главе рассматриваются истоки опричнины, во второй главе - опричный террор и отмена политики опричнины.


Глава 1. Истоки политики опричнины

1.1. Введение опричнины

В начале 1560-х годов обстановка в стране была крайне напряженной. В августе 1560 года умерла первая жена Ивана царица Анастасия Романовна Захарьина - Юрьева. Ее родня, бояре Захарьины - Юрьевы, будущие Романовы получили свою новую фамилию от имени Романа Юрьевича Захарьина, отца Анастасии. Они находились во враждебных отношениях с Алексеем Федоровичем Адашевым и священником Сильвестром, входившими в состав правительства - Избранной Рады. Стремившийся к самовластию, царь Иван уже давно тяготился опекой со стороны Адашева и Сильвестра и охотно поверил слухам об их виновности в смерти Анастасии. На головы бывших правителей обрушились опалы и репрессии. Сильвестра сослали в ссылку на Соловки, а Адашев был взят под стражу в Юрьеве Ливонском и вскоре умер. Падение Адашева и Сильвестра фактически означало отказ царя от проведения прежнего курса реформ, осуществляемых правительством Избранной Рады в конце 40-50-х гг. XVI в.
В начале 1560-х гг., еще до введения опричнины, явственно намечается поворот к репрессивному курсу. В 1563 г. царь получил донос об «измене» удельного князя Владимира Андреевича Старицкого.
Делу был дан ход. Мать князя Владимира, княгиня Евфросинья Старицкая, была пострижена в монахини и сослана в Горицкий монастырь около Твери. Сам удельный князь не подвергся прямым преследованиям. В то же время царь Иван предпринял все меры, чтобы обезопасить себя в будущем от возможных козней со стороны двоюродного брата. Двор Старицкого князя подвергся решительной чистке, одновременно к князю Владимиру были приставлены для контроля московские бояре и приказные люди. Кроме того, царь отобрал у Старицкого некоторые старинные земли удела, а взамен дал ему новые земли на востоке страны. В результате произведенной «мены» были существенно нарушены традиционные связи Старицких удельных князей с местным населением. Первая половина 1560-х гг. ознаменовалась опалами и казнями целого ряда видных князей и бояр. Характерным для того времени было стремление знатных бояр и воевод бежать от царского гнева за рубеж. В апреле 1564 г. в Литовское государство бежал видный воевода князь Андрей Михайлович Курбский. В своем послании из Литвы к Ивану Грозному князь осуждал тиранический образ правления, обвинял царя в невинно пролитой крови. Бегство Курбского, его послание затронули честь царя. В ответном послании Андрею Курбскому царь Иван энергично обосновывал свое исконное право управлять страной, самодержавно, по своему усмотрению «жаловати и казнити» подданных.
3 декабря 1564 г. царь Иван со всей семьей отправился из Москвы на богомолье. Подобные выезды были делом нередким, заурядным. Но москвичей не покидало чувство смятения и тревоги. Слишком необычным на сей раз был царский «подъем» (сборы в поход). Царь брал с собой всю свою казну, чрезмерно многочисленной была царская вооруженная свита; более того, царь велел сопровождавшим его «бояром и дворяном ближним ехати з женами и детьми». В планы Грозного были посвящены только самые доверенные лица. Почти месяц длилось путешествие царя, пока он не остановился в довольно хорошо укрепленной Александрове слободе, расположенной примерно в 100 километрах к севере-востоку от столицы. Это имение принадлежало дворцу (царской семье), сюда Иван не раз прежде приезжал для «потехи» (охоты). Теперь царь решил обосноваться в Слободе для осуществления более серьезных мероприятий.
Только 3 января 1565 года Москва дождалась вестей от своего государя. Царский гонец К.Д. Поливанов привез в столицу две грамоты. В первой, адресованной правящей верхушке, царь обвинял бояр, дворян и приказных людей в «изменах» - в уклонении от ратной службы, расхищении казны и т.д.; гневался он и на духовенство, которое якобы «покрывало» недостойные дела служилых людей. В заключение этого послания он заявил о своем отказе от власти, так как не желал больше «многих изменных дел терпети». Во второй же грамоте, направленной к простым жителям столицы («ко всему православному хрестианству града Москвы»), Иван объявлял, что «гневу на них (горожан) и опал никоторых нет». Он явно стремился заручиться поддержкой широких масс столичного населения в его конфликте с власть имущими. Обращение к народу через головы бояр и чиновников было тонко рассчитанным маневром, который тут же принес свои результаты. Зачитанные перед народом царские послания вызвали в Москве широкие волнения. «Черные люди» (ремесленники и купцы) заявили о своей готовности расправиться с «изменниками», только бы царь «на ними милость показал, государство не оставлял и их на расхищение волкам (боярам и «чиновным людям») не отдавал...». Напуганные выступлениями горожан, вельможи были вынуждены обратиться к главе русской церкви, митрополиту Афанасию, чтобы тот упросил царя остаться на московском престоле. В Слободу двинулась делегация бояр и представителей духовенства с изъявлением покорности и просьбой к царю вернуться в столицу. Уверенный в поддержке горожан, царь Иван дал согласие остаться «на государстве», но при этом выговорил себе условие - казнить по своему усмотрению «изменников» (фактически всех неугодных лиц), а для обеспечения своих чрезвычайных полномочий в стране учредить опричнину. В февpaлe, по возвращении царя в Москву, был обнародован указ об опричнине. Подлинный текст указа не сохранился, однако его содержание подробно и обстоятельно передано в Никоновской летописи. Согласно указу, территория страны подлежала разделению на две части - опричнину, своеобразный государев «удел», в котором царь был полным властелином и хозяином, и земщину, остальную часть страны, которая передавалась в управление земской Боярской думе.
Для охраны личности государя и обеспечения проведения в жизнь политики борьбы с крамолой создавался особый корпус опричников, который представлял собой личную гвардию царя. Первоначально намечалось набрать в опричнину тысячу дворян, но впоследствии, по мере включения в состав опричнины новых территорий, опричное войско многократно увеличилось. Царь Иван сам лично участвовал в наборах («верстаниях») служилых людей в опричнину. В нее принимали лишь тех, кто не имел родственных и дружеских связей с земскими людьми. Опричник давал клятву, что и впредь он не будет вступать ни в какие связи с земщиной. Для опричников вводились особые «знаки отличия» - собачья голова и метла. Служившие в опричнине иностранцы так трактовали значение этой символики - «они (опричники) сперва кусают, как собаки, а затем выметают все лишнее (т.е. «измену») из страны».
Опричное государство руководилось «особым братством» из 300 молодых людей. Главой братства был сам Иван, называвшийся игуменом, келарем был князь Афанасий Вяземский, пономарем - дворовый сын боярский из города Белой - Григорий Лукьянович Бельский. Опричники носили грубые нищенские монашеские одеяния на овечьем меху и длинные монашеские посохи, заостренные на нижнем конце.
В 4 часа утра они собирались в церкви на службу. С 7 часов до 8 был перерыв, затем снова служба до 10 часов. Затем следовала трапеза, остатки которой раздавались нищим. Посл........


Список использованных источников и литературы

Источники:
1. Полное собрание русских летописей [Текст] / Б.М. Клосс. - М.: Мир, 2000. - 512 с.
2. Послание к Готхарду Кеттлеру, герцогу Курляндскому и Семигальскому, Иоганна Таубе и Элерта Крузе [Текст] // Русский исторический журнал. - 1922. - Кн. 8. - С. 10-59.
3. Шлихтинг, А. Краткое сказание о характере и жестоком правлении московского тирана Васильевича [Текст] // Новое известие о России времени Ивана Грозного. - Ленинград, 1935. - С. 130
4. Штаден, Г. Записки немца-опричника [Текст] / Г. Штаден. - М.: РОССПЭН, 2002. - 240 с.
5. Штаден, Г. Записки о Московии. В 2 томах. Том 1. Публикации [Текст] / Г. Штаден. - М.: Древлехранилище, 2008. - 584 с.
Литература:
6. Альшиц, Д.Н. Начало самодержавия в России [Текст] / Д.Н. Альшиц. - СПб.: Питер, 2005. - 250 с.
7. Богатырев, С.Н. Грозный царь или грозное время? Психологический образ Ивана Грозного в историографии [Текст] / С.Н. Богатырев // История и риторики. - 2004. - №1. - С. 54
8. Веселовский, С.Б. Исследования по истории опричнины [Текст] / С.Б. Веселовский. - М.: Просвещение, 1963. - 298 с.
9. Виппер, Р.Ю. Иван Грозный < bio/vipper_ru/index.html> [Текст] / Р.Ю. Виппер. - М-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1944. - 459 с.
10. Виппер, Р.Ю. История древнего мира. История средних веков [Текст] / Р.Ю. Виппер, А.А. Васильев. - М.: Республика, 1994. - 511 с.
11. Зимин, А.А. Опричнина Ивана Грозного [Текст] / А.А. Зимин. - М.: Мысль, 1964. - 535 с.
12. Зимин, А.А. Опричнина [Текст] / А.А. Зимин. - М.: Территория, 2001. - 448 с.
13. Зимин, А.А. Россия времен Ивана Грозного [Текст] / А.А. Зимин. - М.: Наука, 1982. - 459 с.
14. Зуев, М.Н. История России с древности до наших дней [Текст] / М.Н. Зуев. - М.: Наука, 2003. - 512 с.
15. Карамзин, Н.М. История государства Российского. В 12 т. В 4 кн.: Кн.3, т. VII-IX [Текст] / Н. М. Карамзин; Сост. А.М. Кузнецов. - М.: Рипол классик, 1998. - 559 с.
16. Кемпфер, Ф. Русские цари [Тест] / Ф. Кемпфер. - М.: Наука, 1997. - 562 с.
17. Ключевский, В.О. Лекции по Русской истории, читанные на Высших женских курсах в Москве в 1872-1875гг. [Текст] / В.О. Ключевский. - М.: «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1997. - 259 с.
18. Ключевский, В.О. Сочинения. В 9 т. Т.2: Курс русской истории. В 5 ч. Ч. 2: Русское государство с сер. XV по XVIвв. [Текст] / В.О. Ключевский; Под ред. В.Л. Янина; Послесл. и коммент. В.А. Александрова, В.Г. Зимина. - М.: Мысль, 1988. - 477 с.
19. Кондаков, И.В. Введение в историю русской культуры [Текст]: Учебное пособие для вузов / Ин-т «Открытое о-во» (Фонд Сороса). - М.: Аспект Пресс, 1997. - 687 с.
20. Костомаров, Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей X-XVII вв. [Текст] / Николай Иванович Костомаров; Подгот. текста В.Л. Юрганова. - М.: Мысль, 1991. - 618 с.
21. Очерки истории СССР. Период феодализма. Конец XV в. - начало XVII вв. Укрепление русского централизованного государства (конец XV- начало XVI в.). Крестьянская война и борьба русского народа против иностранной интервенции в начале XVII в. [Текст] / Ин-т ист. АН СССР; Гл. ред.: Н.М. Дружинин (пред.) и др.; Ред. тома: А.Н. Насонов, Л.В. Черепнина, А.А. Зимин. - М.: Изд-во АН СССР, 1955. - 959 с.
22. Платонов, С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. [Текст] / С.Ф. Платонов. - М.: АСТ, 2006. - 602 с.
23. Покровский, М.Н. Избранные произведения. В 4 кн. Кн. 1: Русская история с древнейших времен (тома I и II): От древнейших времен до 40-х гг. XVIII в. [Текст] / М. Н. Покровский ; Ин-т ист. АН СССР; Под общ. ред. М.Н. Тихомирова, В.М. Хвостова, О.Д. Соколова; Ред. тома Л.В. Черепнин; Предисл. О.Д. Соколова. - М.: Мысль, 1966. - 259 с.
24. Садиков, П.А. Очерки по истории опричнины [Текст] / П.А. Садиков. - М. - Л.: Академия Наук СССР, 1950. - 597 с.
25. Скрынников, Р.Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный: В 2 т. [Текст] / Р.Г. Скрынников. - Смоленск: 1966. - 540 с.
26. Скрынников, Р.Г. Иван Грозный [Текст] / Р. Г. Скрынников. - М.: Наука, 1983. - 248 с.
27. Смирнов, И.И. Очерки политической истории русского государства 30-50-х годов XVI в. [Текст] / И.И. Смирнов. - М. - Л.: АН СССР, 1958. - 556 с.
28. Соловьев, С.М. Учебная книга русской истории [Текст] / С. М. Соловьев. - М.: Просвещение, 1996. - 383 с.
29. Флоря, Б.Н. Иван Грозный [Текст] / Б. Н. Флоря. - М.: Мол. гвардия, 1999. - 403 с.
30. Шмидт, С.О. Россия Ивана Грозного [Текст] / С.О.Шмидт. - М.: Наука, 1999. - 557 с.
31. Шумилов, В.К. Личность на переломных моментах российской истории [Текст] / В.К. Шумилов // Личность в истории. - 2002. - №5. - С. 70





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.