На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80885


Наименование:


Курсовик составление проекта развития в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Кричевского района Могилевской области.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс (АПК) - представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, объединенных общими целями обеспечения населения продовольствием, отдельных отраслей промышленности - сельскохозяйственным сырьем, а также экспорта продовольствия и сырья на внешний рынок.
Основным звеном АПК является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. [1,с. 375]
Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье включают: пищевую промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность.
Сельское хозяйство является одной из наиважнейших отраслей материального производства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (растениеводство - 54,2%) и разведением сельскохозяйственных животных (животноводство - 45,8 %).
Животноводство является основной товарной отраслью почти всех сельскохозяйственных предприятий. Удельный вес животноводческой продукции в общей сумме выручки от реализации в большинстве сельскохозяйственных предприятиях составляет 75 - 80% и более. Главная цель развития животноводства - полное обеспечение внутреннего рынка продовольственной продукцией и создание высокого экспортного потенциала.
Животноводство как самостоятельная отрасль подразделяется на отдельные отрасли низшего порядка. В основной массе сельскохозяйственных предприятий в качестве главных отраслей развиваются скотоводство, свиноводство и птицеводство. В некоторых хозяйствующих субъектах получили развитие овцеводство, коневодство, кролиководство и звероводство, пчеловодство и прудовое рыбоводство как дополнительные отрасли. Они сосредоточены на определенных животноводческих фермах и комплексах. [2, с. 187]
Скотоводство - важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях - 96 процентов и коров 85 процентов. [8, с. 56]
По статистическим данным в Республике Беларусь производство скота и птицы в Витебской области в 2012 году составило 225933 тонн, а среднесуточный привес - 568 грамм. В целом по республике производство скота и птицы в 2012 году составило 1445380 тонн, а среднесуточный привес - 613 грамм, что по сравнению с 2011 годом увеличился на 5 процентов. [7, с. 79]
Выращивание и откорм крупного рогатого скота на мясо осуществляют на специализированных животноводческих фермах и комплексах, а также на молочно-товарных фермах в сочетании с производством молока. Организация производственного процесса включает:
- выращивание и откорм телят для реализации в виде телятины;
- выращивание телят и молодняка для последующего откорма;
- откорм молодняка (бычков);
- откорм выбракованного взрослого скота. [2, с 208]
Для выращивания и откорма телят для реализации в виде телятины используются преимущественно бычки, так как они быстро растут, а телочек оставляют для выращивания с целью получения ремонтного молодняка для последующего использования вместо выбракованных коров и пополнения дойного стада.
Откорм взрослого скота - это увеличение убойного веса выбракованных коров с целью увеличения денежной выручки, дохода. Он экономически оправдывает себя в том случае, если предназначенные для забоя коровы к началу откормочного периода не слишком тощие.
В основе рациональной организации производства говядины на фермах и комплексах должен быть заложен принцип бесперебойно-поточного процесса выращивания и откорма. [6, с. 97]
Наиболее распространенными формами организации труда являются звеньевая и бригадно-звеньевая. В зависимости от поголовья, типа и расположения помещений, средств механизации и автоматизации, других условий звенья могут формироваться по производственному и технологическому принципам. [4, с 210]
На сравнительно небольших фермах (до 1000 голов) лучше всего создавать звенья по производственному принципу, включая в их состав работников всех профессий - операторов по уходу, приготовлению и раздаче кормов и др. При неполной загруженности отдельных исполнителей должно предусматриваться совмещение выполнения нескольких функций.
На крупных животноводческих фермах и комплексах целесообразно создавать звенья по технологическому принципу, который предусматривает объединение работников по профессиональным признакам. Специализированные звенья объединяются в производственную бригаду. Бригадно-звеньевая форма организации труда позволяет более рационально использовать технические и трудовые ресурсы, укрепляют сотрудничество и взаимопомощь между членами звеньев, позволяет сочетать материальное стимулирование за конечные результаты труда.
Основные производственные процессы, которые надлежит выполнять звену или бригаде:
- приготовление и раздача кормов - применяемая система машин и оборудования зависит от размера ферм, а технологические операции зависят и от применяемых типов кормления и системы кормления.[3,с. 208]
Наиболее эффективным способом кормления является одновременная раздача всех видов кормов в виде сбалансированной кормовой смеси с заданными компонентами и питательностью. Применение сбалансированных кормовых смесей повышает эффективность использования кормов на 15-30% и обеспечивает рост продуктивности животных. В большинстве хозяйств Республике Беларусь для раздачи кормосмесей используется мобильный кормораздатчик ИСРК-12(Хозяин) в агрегатировании с трактором МТЗ-1221.
На мелких фермах для подвоза и раздачи кормов может использоваться и гужевой транспорт; [5, с 127]
Наиболее распространена оплата труда телятниц и операторов по расценкам за 1 ц прироста живой массы (привесы). При этом, чтобы определить валовой привес, достаточно взвешивать примерно 20% поголовья. Кроме основной оплаты предусматриваются дополнительные выплаты за показатели развития телят и молодняка, определенные коллективным договором.
К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся:
- интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы;
- создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей;
- полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья;
- внедрение интенсивных технологий производства;
- концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа;
-совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства;
- улучшение качества стада, селекция в мясном направлении;
- совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных;
- внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности;
- поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов;
- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции. [4, с 167]
Целью курсовой работы является составление проекта развития в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Кричевского района Могилевской области.
Исходя, из цели курсовой работы ставятся следующие задачи:
1.Изучить современный уровень развития отрасли растениеводства предприятия.
2. Изучить современный уровень развития отрасли животноводства предприятия.
3. Изучить специализацию предприятия.
4. Изучить современное финансовое состояние.
Методологической основой написания курсовой работы являются:
1. Годовые отчеты ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Кричевского района Могилевской области за 2011 и 2012 годы;
2. Бизнес-план развития ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Кричевского района Могилевской области на 2012 год.
3. Нормативы трудовых и материальных затрат используемых в сельском хозяйстве.
4. Учебная и научная литература.
При написании курсовой работы будут использоваться следующие методы:
1. монографический;
2. статистический;
3. расчетно-конструктивный;
4. балансовый.


I. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ОАО «КРИЧЕВРАЙАГРОПРОМТЕХСНАБ» КРИЧЕВСКОГО РАЙОНА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ.

1.1. Ресурсы предприятия.
Среди вещественных элементов сельско-хозяйственного производства особое место занимает земля с ее почвенным покровом, водами и растительностью. Земля - это дар природы, невоспроизводимый ресурс. Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве.
В таблице 1 мы рассмотрим землепользование ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Могилевской области Кричевского района.
Таблица 1. Землепользование ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Могилевской области Кричевского района.
Виды угодий Годы Отклонение (+/-) Структура землепользования, % 2008 Структура с/х угодий, %
2011 2012
1.Всего закреплено земли, га 5146 5283 137 100 х
2. Площадь сельхозугодий, га 4652 4787 135 90,6 100
- пашня 3055 3184 129 60,3 66,5
-многолетние насаждения 34 34 - 0,6 0,7
- естественные сенокосы 703 276 -427 5,2 5,8
-улучшенные сенокосы 860 338 -522 6,4 7,1
- естественные пастбища - 477 - 9 9,9
- улучшенные пастбища - 478 - 9 9,9
3. Прочие земли 494 496 2 9,4 х
Балл-пашни = 31,6 ; балл-сельскохозяйственных угодий = 29

Проанализировав данные землепользования, отраженные в таблице 1 мы видим, что ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» за 2011-2012 годы провело трансформацию с/х угодий. Это подтверждается тем, что в отчетном периоде уменьшилась площадь сенокосов как естественных, так и улучшенных на 427 га и на 522 га соответственно, 477 га было отведено под естественные пастбища и 478га под улучшенные пастбища (в 2011 году пастбищ не было вовсе). Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни увеличилась по отношению 2012 года к 2011 на 135га и 129 га соответственно. За счет роста размера площади с/х угодий, пашни и прочих земель увеличилась и сама общая земельная площадь хозяйства на 137 га.
Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня (60,3%),а наименьший - многолетние насаждения (0,6 %). Площадь многолетних насаждений не изменилась и составила 34га. Увеличилась площадь прочих земель на 2 га.
В таблице 2 представлены основные средства ОАО «Кричеврайагропромтехснаб». Обеспеченность с/х предприятий основными средствами и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности.
Таблица 2. Основные средства производства в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Могилевской области Кричевского района.
Показатели 2011 2012 Отклонения (+/-) по структуре
млн. руб % млн. руб %
1. Здания и сооружения 22022 60,9 30202 66,6 5,7
2.Передаточные устройства 267 0,7 146 0,3 -0,4
3.Многолетние насаждения 21 0,06 21 0,05 -0,01
4. Продуктивный и рабочий скот 932 2,6 1260 2,8 -0,2
5. Машины и оборудование 11013 30,5 12164 26,8 -3,7
6. Транспортные средства 1747 4,8 1460 3,2 -1,6
7. Всего основных средств 36135 100 45322 100 х

Изучив таблицу 2 мы можем заметить, что в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» произошло увеличение основных средств на 9187 млн. руб. по отношению 2012 к 2011 году. Произошло увеличение по зданиям и сооружениям, а по остальным показателям мы видим уменьшение в структуре по отношению 2012 года к 2011 году. Наибольший удельный вес как в 2011, так и в 2012 году занимают здания и сооружения 60,9% и 66,6% соответственно. Наименьший удельный вес в 2011 и 2012 годах занимают многолетние насаждения 0,06% и 0,05% соответственно.
Далее в таблице 3 рассматриваем показатели использования трудовых ресурсов и основных средств предприятия.
Таблица 3. Показатели использования трудовых ресурсов и основных средств в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Могилевской области Кричевского района.
Показатели Годы 2012 в % к 2011
2011 2012
1 2 3 4
1. Среднегодовая численность работников, чел. 94 94 100
2. Приходится на 1 работника, га - пашни 32,5 33,9 104,3
- с/х угодий 49,5 50,9 102,8
3. Приходится основных ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Буга В. К.; Бусел И. П. Организация производства и управление на с/х предприятиях. - Мн.: Ураджай, 2010.
2. Бусел И. П.; Малихтарович П.И. Организация сельскохозяйственного производства. - Минск : Лiтаратура i мастацтва, 2010.
3. Бусел И. П.; Малихтарович П.И. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента. - Минск : Лiтаратура i мастацтва, 2009.
4. Горфинкель И. Ш. Организация производства на с/х предприятиях - Мн.: Ураджай, 1997.
5. Мазало Н. С. Организация и планирование с/х производства. - Мн.: Ураджай, 1987.
6. Яковлевич В. И. Организация производства на с/х предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1989.
7. Газета «Белорусская нива» от 07.02.2012 г. №24.
8. Министерство сельского хозяйства РБ < > 2013.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.