На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80888


Наименование:


Реферат Источники антропогенного воздействия на природу

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Экология. Добавлен: 2.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ОБИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ 5
2. ОСОБЕННОСТИ АНТРОПОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 6
3. АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛИТОСФЕРУ 8
4. АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АТМОСФЕРУ 14
5. АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ГИДРОСФЕРУ 22
6. АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА БИОСФЕРУ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41


ВВЕДЕНИЕ

Первобытные люди жили племенами, занимались собирательством плодов, ягод, орехов, семян и другой растительной пищи. С изобретением орудий труда и оружия они стали охотниками и начали употреблять мясную пищу. Можно считать, что это был первый в истории планеты экологический кризис, поскольку началось антропогенное воздействие на природу - вмешательство человека в естественные трофические цепи. Однако биосфера выдержала: людей было еще мало, а освободившиеся экологические ниши заняли другие виды.
Следующим шагом антропогенного воздействия было одомашнивание некоторых видов животных и выделение пастушеских племен. Это было первое историческое разделение труда, которое давало людям возможность более стабильно, по сравнению с охотой, обеспечивать себя пищей. Но одновременно преодоление этой ступени эволюции человека было и следующим экологическим кризисом, поскольку одомашненные животные вырывались из трофических цепей, их специально охраняли, чтобы они давали больший, чем в естественных условиях, приплод.
Примерно в III в. до н.э. в древнем Риме возникло поливное земледелие, изменившее гидробаланс естественных водных источников. Это был очередной экологический кризис. Но биосфера снова выстояла: людей на Земле все же было сравнительно мало, а площадь поверхности суши и число пресноводных источников было еще довольно велико.
В ХVII в. началась промышленная революция, появились машины и механизмы, которые облегчили физический труд человека, однако это привело к быстро возрастающему загрязнению биосферы отходами производства. Однако биосфера все еще имела достаточный потенциал чтобы противостоять антропогенным воздействиям.
Масштабы воздействия человека на природу в XX в., особенно в 40-х гг значительно возросли. Научно-техническая революция как результат великих открытий в биологии, физике, химии и многих других науках намного расширила технические возможности человека.
С середины XX в. появились качественно новые формы воздействия .человека на природу. Одна из них - выработка атомной энергии. В настоящее время атомная энергетика играет заметную роль в производстве электроэнергии во многих развитых странах. Однако в последние годы активизировалось движение общественности многих государств против дальнейшего наращивания доли атомных электростанций в производстве энергии, особенно после чернобыльской трагедии.
Антропогенные процессы воздействия на природу подчиняются законам развития не природы, а общества. Поэтому они часто входят в противоречие с естественным ходом развития нашей планеты. Как правило, ответная реакция природных систем не предусматривается, возникают кризисные ситуации. Современность характеризуется особенно резким обострением взаимосвязей между обществом и природой. Человечество оказалось на грани экологической катастрофы. У него нет альтернативы - либо оно решит экологические проблемы, либо погибнет от последствии своей деятельности.
1. ПОНЯТИЕ И ОБИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ

В основе учения о природной среде и ее взаимосвязи с деятельностью человека лежит концепция о географической оболочке Земли - целостной саморазвивающейся системе, находящейся в подвижном равновесии. Эта концепция раскрывает существующие в природе взаимосвязи, роль отдельных компонентов в развитии географической оболочки в целом и их ресурсное значение.
Учение о географической оболочке связывается с именем А.А. Григорьева. Именно им в 1932 г. была сформулирована мысль о том, что земная поверхность представляет собой качественно особую вертикальную физико-географическую зону или оболочку, характеризующуюся глубоким взаимопроникновением и активным взаимодействием литосферы, атмосферы и гидросферы, возникновением и развитием именно в ней органической жизни, наличием сложного, но единого физико-географического процесса.
Географическая оболочка как природный комплекс изучается "Общим землеведением".
«Географическая оболочка отличается тем, что в ее состав входит вещество в трех агрегатных состояниях; только в ней есть жизнь; здесь возникло и развивается человеческое общество».

2. ОСОБЕННОСТИ АНТРОПОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Основные особенности антропогенных процессов следующие:
1. Протекание антропогенных процессов происходит в системе природа - человек. Психологический стимул человеческой деятельности - получение экономических или личных "выгод", если эти процессы формируются сознательно. Но, несмотря на развитие науки, часто при решении проблем, связанных с взаимодействием природы и человека, определяющей является перспектива получения сравнительно кратковременных частных выгод без учета дальнейших последствий для развития данного природного объекта и планеты в целом. Общую направленность человеческой деятельности в смысле воздействия на природу можно сформулировать как тенденцию к замене естественной среды обитания искусственной, она наблюдается в энергетическом и сельском хозяйстве, Промышленности. Сознательное ослабление этой тенденции отмечается только в заповедниках.
2. Энергетической основой возникновения сознательно программируемых антропогенных процессов является преобразованная или выработанная человеком энергия с помощью созданной им техники. Дальнейший ход данных процессов так же, как и развитие значительной части незапрограммированных антропогенных процессов и последствий, протекает при участии природных космических эндогенных и экзогенных факторов.
3. Антропогенные процессы по скорости протекания значительно превосходят природные - примерно на 5 - 6 порядков, а продолжительность их во столько же раз уступает природным (например месторождения полезных ископаемых формируются миллионы лет, а вырабатываются человеком за десятки лет).
4. Цикличность антропогенных процессов почти не выражена. Она в основном связывается с работой транспорта, иногда другой деятельностью и является отражением цикличности природных процессов.
5. Вторжение в природные круговороты вещества и энергии во все возрастающих масштабах обусловлено НТР и увеличивающейся мощностью технических средств воздействия на природу.
6. В результате роста хозяйственной деятельности человека и антропогенного преобразования среды обитания происходит многократное пропускание воды и воздуха через производственные процессы, что приводит к замене геохимических циклов технохимическими.
7. Антропогенные процессы способствуют упрощению видового состава биосферы. Полностью исчезли сотни видов растений и животных. С другой стороны, много полезных видов растений и животных подвергаются вещественной и энергетической антропогенной стимуляции, а вредных (сорняки, грызуны и т. д.) - целенаправленному уничтожению.
Человек все больше отделяется духовно от природы. Окружение его в основном начинают составлять техногенные пейзажи, что в свою очередь сильно сказывается на психоневрологическом состоянии человека. Он становится катализатором техногенного преобразования вещества и энергии планеты.

3. АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛИТОСФЕРУ

3.1 Антропогенное влияние на круговорот веществ

Рост промышленного производства требует все больших объемов потребления минеральных ресурсов. В настоящее время недра дают 75 % сырья для химической промышленности, около 85 % электроэнергии получают из энергетических видов полезных ископаемых. Начиная с 60-х гг. XX в. геохимическая деятельность человека не уступает по мощности природным процессам. Естественный круговорот вещества все больше заменяется искусственным. Человечество ежегодно извлекает из недр и освобождает при сгорании горючих ископаемых (особенно угля) многие химические элементы в равном или в большем количестве, чем их потребляется растительностью суши для создания годового прироста.
Ежегодно в мире добывается больше, чем включается в биологический круговорот: кадмия в 100 раз, сурьмы в 150, ртути в 110, свинца в 35, мышьяка и железа в 15, урана в 6, олова в 5, меди в 4, молибдена в 3 раза. Добыча таких химических элементов, как серебро, хром, никель, цинк, примерно равна ежегодному потреблению растительностью.
Множество химических элементов и их соединений освобождается при сжигании угля и рассеивается в окружающей среде, причем в масштабах, больших, чем при добыче. Ежегодно при сжигании угля выделяется больше, чем включается в биологический круговорот: ртути в 8 700 раз, мышьяка в 125, урана в 60, кадмия в 40, лития и бериллия в 10, олова в 3 - 4 раза. Основная масса рассеянных элементов попадает в пределы наземных экосистем, поскольку добыча металлов и сжигание угля происходят на суше. Хотя часть этих элементов с речным стоком и в результате циркуляции воздушных масс выносится в моря и океаны, тем не менее ежегодно поверхность суши обогащается ими на миллионы тонн.
Соотношение между техногенной и природной миграцией отдельных металлов показано в табл. 3.1.

Таблица 3.1 Сопоставление масс металлов, вовлеченных в техногениую и природную миграцию, тыс. т в год, с добавлениями
Элемент Годовая добыча Выделение при сжигании каменного угля Захват годовым приростом растительности суши Вынос растворенных форм речным стоком
Марганец 24000 (1989) 310,0 41400 370,0
Медь 8700 (1991) 23,0 1700 260,0
Цинк 5200 (1991) 100,0 8600 740.0
Свинец 4400 (1991) 20,0 430 37,0
Хром 2000 (1991) 37,0 310 37,0
Никель 700 (1991) 10,0 350 74,0
Олово 180 (1991) 3,0 69 19,0
Молибден 98 (1991) 4,0 100 37,0
Кобальт 23 (1990) 4,0 173 11,0
Кадмий 26 (1991) 2,5 1 7,4
Титан 37 (1990) 3200,0 5600 110,0
Серебро 10 (1990) 3,0 7 11,0
Ртуть 5,5 (1990) 0,5 2 2,6

Важная особенность металлов - способность к активному рассеиванию. За последнее десятилетие только в результате истирания и коррозии было рассеяно (тыс. т): меди - 600, цинка - 500, свинца - 300, молибдена - 30. Множество металлов используется в промышленности, но при этом часть их уходит с промышленными стоками.
Огромные масштабы воздействия промышленного производства на круговорот вещества все чаще вызывают озабоченность человечества. Географическая оболочка может не выдержать такого натиска, и естественные связи нарушатся, что приведет к катастрофическим последствиям для самого человека. Поэтому в последние годы пристальное внимание уделяется прогнозам в развитии промышленного производства и соответственно масштабам воздействия на круговороты химических элементов. Считается, что мировое потребление и добыча важнейших видов минерального сырья на рубеже XX - XXI вв. в сравнении с уровнем 70-х и начала 80-х гг. увеличатся примерно в 1,5-2 раза.
Если даже предположить, что уровень добычи минеральных ресурсов, достигнутый в 80-х гг., останется таким же до 2000 г., то за последние 20 лет XX в. из недр планеты потребовалось бы извлечь 74 млрд т угля, 60 млрд т нефти, 30 млрд т газа, 18 млрд т железной руды (табл. 3.2).

Таблица 3.2 Возможные объемы добычи минерального сырья к 2000 г.
Вид минерального сырья Современный годовой объем добычи (по данным за 1991 - 1992 гг.) 1981 - 2000 гг.
Возможные объемы добычи
Вариант I Вариант II
(при сохранении до 2000 года современного уровня добычи) (при небольшом ежегодном росте добычи)
Уголь, млрд 2.200 74.0 76.0-79.0
Нефть, млрд т 3.112 60.0 61.0-62.0
Природный газ млрд. т 1.762 30.0 33.0-35.0
Железная руда, млрд. т 0.900 18.0 19.0-22.0
Бокситы млрд. т 0.113 1.6 1.8-2.0
Медь, млн. т 8.700 120.6 130.0-140.0
Никель, млн. т 0.700 10.0........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агаджанян Н.А., Торшин В.И. Экология человека. 1994.
2. Разумова Е.Р. Экология. Курс лекций: МИЭМП, 2006.
3. Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды. Словарь-справочник. 1992.
4. Красилов В.А. Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты: Наука, 1998.
5. Хатунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность. , 2002.на Allbest.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.