На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80890


Наименование:


Курсовик Основы аренды предприятия.АРЕНДА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.ОСОБЕННОСТИ АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
С.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АРЕНДА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 5
1.1 Понятие и сущность аренды 5
1.2 Виды аренды, правовое регулирование 11
2. ОСОБЕННОСТИ АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ 17
2.1 Сущность предприятия как объекта аренды 17
2.2 Особенности договора аренды предприятия 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной мною темы курсовой работы заключается в том, что в современных экономических условиях хозяйственные отношения, помимо купли-продажи, как это было на заре развития рыночной экономики в нашей стране, все чаще складываются в виде арендных отношений. При этом арендные отношения развиваются как в частном секторе, так и в государственном. Также арендные отношения часто складываются между лицом и целым предприятием. Это обстоятельство обуславливает необходимость изучения такого феномена как аренда предприятия.
При заключении договора аренды предприятия крайне важно его составить правильно, чтобы в дальнейшем не возникли трудности, связанные с отсутствием в тексте договора тех или иных условий, которые очень важны при наличии данного рода арендных отношений.
По сути, аренда предприятия - это определенного рода сделка, которая считается совершенной только после заключения сторонами договора, где обговорены следующие основные моменты:
· срок аренды,
· обязательства сторон,
· погашение внешних и внутренних долгов предприятия,
· цена аренды и размер арендной платы и другие необходимые в данном случае обязательства сторон.
Также стоит сказать, что аренда предприятий сегодня это довольно редкое явление, именно поэтому тема работы представляется весьма интересной.
Степень разработанности проблемы. Стоит отметить, что существуют множественные исследования сущности договорных отношений и их роли в работах таких авторов как Суханов Е.А., Сергеев А.П., Бочаров В.В., Здравомыслов А.Г. и других.
В последнее время появились и публикации, которые посвящены роли арендных отношений в макроэкономическом развитии. Эти вопросы нашли свое отражение в трудах экономистов: Балабанова И.Т., Бахаревой О.В., Глазьева С.В. и других.
Изучают проблемы арендных отношений в своих работах такие исследователи как Алейников Б.В., Афанасьева Т.А., Толстой Ю.К. и др.
Объект курсовой работы - общественные отношения и нормы права, возникающие в сфере аренды предприятий.
Предмет исследования - особенности арендных отношений при аренде предприятия.
Цель данной курсовой работы - анализ особенностей аренды предприятий.
Задачи курсовой работы:
1) изучить понятие аренды;
2) рассмотреть виды аренды;
3) выявить сущность предприятия как объекта аренды;
4) проанализировать особенности договора аренды предприятия.
Методы исследования: сравнительный, факторный, метод группировок и экспертных оценок.
Информационной базой послужили законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации, материалы специальной и периодической литературы по анализируемой теме.

1. АРЕНДА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
1.1 Понятие и сущность аренды
По своей сути арендой (от лат. слова дать взаймы) является наем на установленный срок, с взиманием определенной сторонами платы, имущества (либо это может быть земля, помещение, предприятие и т.п.) для самостоятельного использования. Договор аренды (иначе говоря, имущественного найма) представляет собой соглашение, по условиям которого одна сторона арендодатель передает другой стороне нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование или пользование. В результате исполнения договора аренды передаётся имущество не в собственность (или хозяйственное ведение или оперативное управление), а только во владение и пользование или только пользование в течение установленного договором срока.
В нашем законодательстве институт аренды традиционно регулируется гражданскими кодексами. Все кодификации гражданского законодательства, которые существовали в советское время, включали в себя правовые нормы о договоре имущественного найма. Сам же договор имущественного найма советские законодатели всегда рассматривали в виде самостоятельного гражданско-правового договора.
В современном законодательстве существующее понятие термина аренды содержится в ст.606 Гражданского кодекса РФ. При этом, стоит отметить, что Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.
В свою очередь арендой предприятия является аренда имущественного комплекса независимого предприятия, в том числе и структурных подразделений, которые входят в его состав, это могут быть производственные участки, группы, отдельные производства, цеха и др. Трудовой коллектив, являясь коллективным арендатором средств производства, на время, которое установлено договором, становится их собственником. Именно так меняется право собственности при переводе государственных предприятий на аренду.
Аренду предприятия можно рассматривать, в том числе и как одну из форм разгосударствления собственности, хоть этот вид аренды и не предполагает передачу прав собственности от арендодателя к арендатору, т.е. само предприятие, являясь объектом аренды, остается в собственности государства. Однако здесь стоит отметить два существенных момента. Первое, при сдаче государственного предприятия в аренду выпускаемые этим предприятием продукты и товары переходят в собственность арендного предприятия, т.е. являются коллективной собственностью. Второе, арендатор получает право выкупа в дальнейшем арендованного предприятия.
Согласно существующему мнению развитая форма аренды сегодня формируется на таких базовых принципах как:
- наличие длительного срока экономических отношений между сторонами, что не позволяет возникнуть процессу переориентации арендного коллектива на достижение сиюминутных выгод, позволяет обеспечить продолжительный интерес для достижения высоких экономических результатов;
- фиксирование на весь период аренды условий получения и распоряжения установленной части результата от деятельности арендного предприятия государством и хозяйственными системами, что стимулирует трудовой коллектив к улучшению результатов хозяйственной деятельности;
- конкурсная основа сдачи предприятия в аренду, может обеспечить защиту экономических интересов государства (в виде установленного размера финансовых отчислений в его пользу) и естественное протекание процесса прихода к руководству арендными коллективами грамотных и инициативных руководителей.
Таким образом, аренда - основанное на договоре возмездное (за плату) временное владение и пользование или временное пользование имуществом, которое не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования. В аренду может передаваться земельный участок и другой обособленный природный объект, предприятие, здание, сооружение, оборудование, транспортное средства и пр.
В соответствии со статьей 606 ГК РФ под договором аренды (имущественного найма) понимается гражданско-правовой договор, по которому одна сторона арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне арендатору (нанимателю) за плату определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом владение и пользование арендованным имуществом арендатор обязуется осуществлять на условиях договора аренды, а если такие условия в договоре не оговорены, то в соответствии с целевым назначением имущества.
Из дефиниции договора аренды можно сделать вывод, что это возмездный договор, т.к. передача арендованного имущества осуществляется только за плату. Также этот договор реальный, т.е. договор считается заключенным со времени имущества, которое является предметом аренды и срочный, имущество находится у арендатора во временном, на установленный срок владении и (или) пользовании. Однако, определенный срок аренды это не обязательная характеристика договора аренды, так как в соответствии с ГК РФ возможно заключение договора аренды без указания в нем срока действия, так называемый бессрочный договор.
Стоит сказать, что плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Следует отметить, что рассматриваемое положение продолжает применительно к арендным отношениям общую норму, которая содержится в ст. 136 ГК РФ, на основании которой поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.
Цель аренды - передача имущества во временное пользование, при этом пользование имеет в виду получение от вещи прибыли путем использования ее полезных свойств. Базовое понятие термина аренда не видоизменилось со времени самых первых арендных сделок: одна сторон сдает в аренду земельные участки, здания, механизмы и оборудование, в общем, что угодно, другой стороне на установленный период времени.
При этом та сторона, что сдает имущество, получает доходы в виде арендных платежей, а второй достается выгода от использования имущества, а кроме того, ей удается избежать крупных расходов, связанных с приобретением, обслуживанием и содержанием иму........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета, 25.12.1993. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ: №333-ФЗ // СЗ РФ. -1994.-№32.-Ст.3301; 2009.-№50.-Ст.6237.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ: №334-ФЗ// СЗ РФ. -1996.- №5.- Ст410; 2009.- №50.- Ст.6247.
4. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.10.2003. - № 40. - ст. 3822.
5. Федеральный закон № 39-ф3 от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности в российской федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в ред. от 28.12.2013 №396-ФЗ) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
Специальная, научная и учебная литература
6. Анискин Ю.П. Управление инвестициями: учеб. пособие. - М.: ОМЕГА, 2009. - 192 с.
7. Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие. Спб. Питер, 2012. 455с.
8. Бакшинскас В.Ю. Правовое регулирование хозяйственной деятельности. ИПББИНФА, 2011.
9. Батянов М.В. Правовая квалификация продления и возобновления договора аренды. Закон, 2012.
10. Брагинский М. И., Витрянский В.В. Договорное право. Т2. М.: Статус, 2010.
11. Гражданское право. Учебник / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 2012.
12. Жариков Ю.Г., Масевич М.Г. Недвижимое имущество: правовое регулирование: Научно-практическое пособие // М. - 1997.
13. Зуйкова Л. Аренда помещения: шаг за шагом // ЭЖ-Юрист. 2011. N 34. С. 12 - 13. /Консультант-Плюс.
14. Инвестиции: учеб. / С.В. Валдайцев, П.П. Воробъев и др. под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. М.: ТК Велби, Издво Проспект, 2012.
15. Мищенко О. Аренда имущества. Обоснование расходов // Современный предприниматель. 2011. N 11. С. 34 - 35. / Консультант-Плюс.
16. Мыльник В.В. Исследование систем управления / В.В. Мыльник, Б.П. Титаренко, В.А. Волочиенко - М., 2008.-209с.
17. Особенность договора аренды и его роль в сфере управления и распоряжения государственной собственностью (Короткова О.И.) ("Законодательство и экономика", 2009, N 7) / Консультант-Плюс.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.-Мн.: Новое знание, 2012.
19. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Управление финансами: принципы и практика. -СПб.: Питер, 2006.
20. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.-М.:Инфра-М., 2008.
21. Экономика предприятия: учеб. пособие / под ред. В.Я.Горфинкель, В.А. Швандар. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2009. - 742 с.
Интернет-ресурсы
22. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.minfin.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.