На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80904


Наименование:


Курсовик Основы деятельности суда по интеллектуальным правам.Структура и полномочия суда по интеллектуальным правам

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 4.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
Введение……………………………………………………………………….…3
Глава 1. Основы деятельности суда по интеллектуальным правам…………5
1.1. Предпосылки возникновения суда по интеллектуальным правам…..…5
1.2. Принципы организации и деятельности суда по интеллектуальным правам……………………………………………………………………………...8
Глава 2. Структура и полномочия суда по интеллектуальным правам……11
2.1. Полномочия суда по интеллектуальным правам……………………….11
2.2.Структура суда по интеллектуальным правам………………………….15
Заключение……………………………………………………………………..21
Список использованных источников…………………………………………23

Введение.
Актуальность темы. В настоящее время устойчивое экономическое положение любой страны в значительной степени обусловлено состоянием ее наукоемких отраслей, развитие которых напрямую зависит от степени использования современных технологий, от развития рынка интеллектуальной собственности, от того, насколько высока активность ее субъектов. Именно наукоемкие отрасли экономики позволяют государству получать продукцию, отвечающую мировым стандартам, способствуют повышению научного потенциала страны, а также оказывают значительное влияние на улучшение жизненного уровня и благосостояния населения страны.
Информация уже достаточно давно позиционируется не только как ресурс для самых разных видов социальной деятельности, в том числе и государственное управление. Кроме того, выделяется информация как результат интеллектуальной деятельности.
Экономическая составляющая интеллектуальной собственности требует соответствующей правовой регламентации.
Институт права интеллектуальной собственности получил достаточно широкое распространение в современном мире. Он закреплен нормами как национального, так и международного права.
Важность защиты и правовой охраны интеллектуальной собственности доказывает и тот факт, что упоминание о необходимости такой защиты содержится в Конституции Российской Федерации: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом» (ст. 44). Правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено Конституцией России к исключительному ведению Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ).
Создание Суда по интеллектуальным правам является реакцией на объективные потребности в защите и осуществлении прав на результаты интеллектуальной деятельности, особым организационно-судебным и процессуальным обеспечением того комплекса отношений, который составляет предмет регулирования отдельной - четвертой - части Гражданского кодекса РФ.
Развитие судебной системы в Российской Федерации пошло по пути создания специализированных органов правосудия, и Суд по интеллектуальным правам является одним из таких органов. Он стал первым специализированным судом в рамках системы арбитражных судов. Интеграция Суда по интеллектуальным правам в уже сложившуюся систему судов повлекла за собой необходимость внесения изменений в целый ряд законодательных актов.
В связи с чем, актуальность темы данной работы: Суд по интеллектуальным правам» более чем очевидна.
Целью данной работы является изучение института суда по интеллектуальным правам.
Для того, чтобы достичь своей цели, были поставлены следующие задачи:
- определить предпосылки возникновения суда по интеллектуальным правам,
- изучить принципы организации и деятельности суда по интеллектуальным правам,
- исследовать полномочия суда по интеллектуальным правам.
- проанализировать структуру суда по интеллектуальным правам

Глава 1. Основы деятельности суда по интеллектуальным правам.
1.1. Предпосылки возникновения суда по интеллектуальным правам.
Специфика субъективных материальных прав, подлежащих защите, требует создания адекватных механизмов судебной защиты этих прав. В связи с этим учреждение Суда по интеллектуальным правам (далее в работе также - Суд) потребовало внесения изменений как в законодательство о судебной системе, так и в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
6 декабря 2011 г. принят Федеральный конституционный закон № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»; 8 декабря 2011 г. - Федеральный закон № 422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».
Образование специализированного суда, наделенного компетенцией по защите интеллектуальных прав, обусловлено совокупностью предпосылок.
Прежде всего, необходимо отметить, что идея создания специализированного органа по защите интеллектуальных прав в России не нова. Она прошла достаточно длительный путь развития от предложений о создании административного органа с квазисудебными функциями по рассмотрению патентных споров до проектов создания патентного суда или образования в судах специальных коллегий по патентным спорам. В итоге реальное воплощение обрела модель Суда по интеллектуальным правам как специализированного арбитражного суда.
Анализ Пояснительной записки к проекту Федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» позволяет заключить, что предпосылками создания Суда по интеллектуальным правам явились:
1) увеличение числа споров, связанных с интеллектуальными правами;
2) необходимость формирования профессионального судейского корпуса и более широкого привлечения в процесс лиц, обладающих специальными знаниями в области интеллектуальных прав;
3) повышение эффективности судебной защиты этих прав;
4) международные обязательства России.
Профессионализм судьи ни у кого не должен вызывать сомнений независимо от того, какое дело им рассматривается. Однако особенности объектов интеллектуальной собственности таковы, что квалифицированное разрешение возникшего спора требует наличия у судьи не только правовых, но и технических, а иногда и естественнонаучных знаний. Кроме того, изменениями в законодательстве предусмотрены участие в рассмотрении дел арбитражными судами специалистов, а также направление Судом по интеллектуальным правам запросов лицам, обладающим специальными знаниями. Поэтому формирование профессионального судейского корпуса, сконцентрированного в одном судебном органе и способного квалифицированно рассматривать дела о защите интеллектуальных прав, а также расширение форм использования специальных знаний по данной категории дел - это только одна из составляющих эффективной судебной защиты этих прав.
В плане создания специализированного Суда по интеллектуальным правам чрезвычайно важной, представляется третья предпосылка - повышение эффективности судебной защиты этих прав, что может быть обеспечено за счет создания новых и совершенствования существующих процессуальных механизмов этой защиты. Функционирование данных механизмов должен обеспечить Суд по интеллектуальным правам.
Обращаясь к последней предпосылке создания Суда по интеллектуальным правам, следует отмет........

Список использованных источников.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ)// «Собрание законодательства РФ», 03.03.2014, № 9, ст. 851
2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 23.06.2014) «Об арбитражных судах в Российской Федерации»// СПС «Консультант плюс».
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) «О судебной системе Российской Федерации»// СПС «Консультант плюс».
4. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 04.06.2014) «О статусе судей в Российской Федерации»// «СПС Консультант плюс».
5. СЗ РФ. 2011. № 50. Ст. 7374.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 №95-ФЗ (ред. от 28.06.2014). М.: Эксмо, 2014. - 176 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (ред. от 23.06.2014). М.: Статут. - 680 с.

Литература
8. Гущин Е.С. Статистический анализ и прогнозирование развития рынка интеллектуальной собственности в РФ: Автореф. дис. ... канд. эконом. наук. М., 2007. - 33 с.
9. Доклад рабочей группы по присоединению Российской Федерации ко Всемирной торговой организации от 16 ноября 2011 г.// docs/other/64.
10. Еременко В.И. О создании в Российской Федерации Суда по интеллектуальным правам // Законодательство и экономика. 2012. № 8. С. 9 - 14.
11. Право интеллектуальной собственности: Учебник / Под ред. И.А. Близнеца. М., 2013. - 949 с.

Судебная практика
12. Постановление Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 (ред. от 22.06.2012) «Об утверждении Регламента арбитражных судов»// «Вестник ВАС РФ», N 3, 2003 (Регламент)
13. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.10.2010 № 53 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральные конституционные законы «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»/ СПС «Консультант плюс».





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.