На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Договор купли-продажи как один из наиболее распространенных видов договора в хозяйственном обороте. Сущность и основные виды договоров купли-продажи. Порядок установления качества и цены товара. Основные требования к форме договора купли-продажи.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7

Договор купли-продажи: понятие, сфера применения, значение

Договор купли-продажи - один из наиболее распространенных видов договора в хозяйственном обороте. Это соглашение, в соответствии с которым продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Если покупателем является государственная организация, то у нее возникает право оперативного управления имуществом. Такое же право возникает у других организаций, осуществлявших согласно закону или уставу (положению) оперативное управление имуществом.

Хотя в ГК РФ (п.1 ст.454) сохранено традиционное определение купли-продажи, содержавшееся в прежнем гражданском законодательстве, однако изменилась сфера применения этого договора. К купле-продаже прямо отнесены обязательства, которые ранее не регулировались нормами о договоре этого типа (продажа имущественных прав, поставки для государственных нужд, продажа предприятий). Кроме того, исключена купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания продавца.

Предмет договора купли-продажи - любые, не изъятые из оборота вещи, находящиеся в собственности продавца, либо вещи, которые еще только будут созданы или приобретены продавцом.

Сущностью договора купли-продажи является прекращение права собственности или права оперативного управления на имущество продавца и возникновение на это же имущество права собственности или права оперативного управления покупателя.

Договор купли-продажи представляет собой правовую форму, опосредствующую товарное обращение в экономике. В условиях товарного производства для удовлетворения общественных потребностей необходима, например, купля-продажа продуктов на рынке. Этот договор служит удовлетворению всевозможных потребительских нужд населения.

Договор купли-продажи - консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Общие нормы его применяются также к купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи. Если иное не вытекает из содержания или характера имущественных прав, то и к их купле-продаже применяются общие нормы о договоре купли-продажи.

Договор купли-продажи регулируется гл.30 ГК "Купля-продажа", а также другими законами: Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными актами отдельных министерств и ведомств, обычаями делового оборота. Ряд вопросов регулируется также нормами общих положений части первой ГК РФ об обязательствах и договорах.

Виды договора купли-продажи:

1) розничная купля-продажа;

2) поставка;

3) поставка для государственных нужд;

4) энергоснабжение;

5) продажа недвижимости;

6) продажа предприятия.

Критериями разграничения видов договора купли-продажи являются: стороны договора, цель приобретения товаров, объект договора.

Среди существенных условий договора купли-продажи выделяются: наименование товара; количество товара.

Продавец обязан передать товар покупателю в надлежащем количестве (ст.465 ГК). Количество товара определяется сторонами в натуральном выражении (метрах, штуках, тоннах и иных единицах измерения) либо в денежном выражении. Условие о количестве товара считается согласованным также в случае, когда договор не содержит его точного определения, однако устанавливает порядок определения количества товара, подлежащего передаче. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным (п.2 ст.465 ГК).

При передаче продавцом меньшего количества товара, чем предусмотрено договором, покупатель вправе потребовать передачи недостающего товара, отказаться целиком от переданного товара. В случае передачи большего количества товара, чем предусмотрено договором, покупатель обязан уведомить продавца о нарушении договора и вправе: отказаться от излишне переданного товара, принять излишне переданный товар, если продавец не распорядился им в разумный срок. Если покупатель принял излишен переданный товар, то в соответствии с п.3 ст.466 ГК обязан оплатить его по цене, указанной в договоре. Данная норма носит диспозитивный характер, следовательно, стороны не лишены права определить иную цену излишне переданного товара.

Продавец обязан поставить покупателю товар в надлежащем ассортименте (ст.467 ГК). Ассортимент - это перечень товаров определенного наименования, различаемых по отдельным признакам (видам, моделям, размерам, цветам и т.п.), с указанием количества подлежащих передаче товаров каждого вида. При нарушении продавцом условия об ассортименте покупатель вправе не принять и не оплачивать товар.

Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества (ст.469 ГК).

Качество товара устанавливается:

в договоре купли-продажи;

в отношении некоторых товаров условие о качестве определено законодательно в государственн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.