На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Белоруссия. Ее перспективы и тенденции

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 06.10.2014. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):



Аналитический обзор состояния и перспектив развития белорусской экономики
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ БЕЛОРУССИИ
После продолжительного спада в экономике Белоруссии (1991-1995гг.), период 1996-1998гг. характеризовался положительной динамикой важнейших макроэкономических показателей: был обеспечен прирост производства, оживилась инвестиционная деятельность, росли производительность труда и реальные денежные доходы населения.
В 1996-1998гг. проводились мероприятия по стимулированию конечного спроса (интеграция с Россией в рамках Таможенного союза, льготное кредитование жилищного строительства, мягкая кредитно-денежная политика и др.), которые позволили обеспечить рост внутреннего и внешнего конечного спроса на белорусскую продукцию, что выступило краткосрочным фактором роста производства. За 1996-1997гг. объем ВВП увеличился на 13,5%, за 1998г. - на 7%. При этом рост производства был предопределен объемом экспорта товаров в Россию (за 1996-1997гг. - более чем в два раза), ростом валов
В республике проводится и реформирование отношений собственности. С 1991 года полностью или частично приватизировано более 3000 предприятий, в том числе почти 900 объектов республиканской и 2300 - коммунальной собственности, что составляет 21% объема основных фондов, подлежащих приватизации. Из общего числа реформированных объектов часть преобразована в открытые акционерные общества, другие - выкуплены трудовыми коллективами государственных либо арендных предприятий, более 1200 - проданы на аукционах либо по конкурсу.
В 1999 году произошло ухудшение некоторых показателей в функционировании негосударственного сектора экономики Белоруссии. Произошло снижение доли продукции негосударственной формы собственности в объеме валового внутреннего продукта с 45,7% в 1998 году до 42,7% в 1999 году. Удельный вес налоговых поступлений в бюджет от негосударственных предприятий уменьшился с 18,5% до 16,0%, от предпринимателей без образования юридического лица - с 1,5% до 0,9%.
Одной из причин сложившегося положения является усложненный порядок регистрации юридических лиц негосударственной формы собственности. По этой причине произошло снижение количества предприятии негосударственной формы собственности с 93 тысяч в 1996 году до 71,7 тысячи в 1999 году. В то же время число предпринимателей без образования юридического лица выросло со 11,8 тысяч в 1997 году до 130,7 тысяч в 1999 году (в 1995 году в Белоруссии насчитывалось 213 тысяч частных предпринимателей). При этом число работающих в негосударственном секторе экономики сократилось с 1887 тысяч до 1870 тысяч человек.
Динамика реформирования носит неустойчивый, импульсивный характер, в 1995 и 1998гг. отмечался спад: в сфере республиканской собственности в 1994 году разгосударствлено 184 предприятия, а в 1995 году - 53, в 1996 году - 131, в 1997 году - 192 и в 1998 году - 140 предприятий. В сфере коммунальной собственности процесс протекает более равномерно и последовательно, а в сфере торговли картина следующая: удельный вес государственной торговли в общем объеме розничного товарооборота, включая общественное питание, составил в 1999г. только 28,2%. Темпы и динамика приватизации обусловлены рядом объективных и субъективных факторов: отсутствием у органов управления и населения осознанной необходимости в проведении рыночных реформ; отставанием с разработкой законодательной и нормативно-правовой базы; завышенной в большинстве случаев оценочной стоимостью приватизируемых предприятий при недостаточности средств у потенциальных субъектов приватизации; нежеланием руководителей предприятий брать на себя полную ответственность за результаты хозяйственной деятельности; слабой профессиональной подготовкой управленческих кадров для работы в рыночных условиях. В настоящее время в Республике Беларусь преобладает “точечное” реформирование объектов республиканской собственности с учетом эффективности проекта, его привлекательности для инвесторов, возможностей внедрения новых технологий, создания дополнительных рабочих мест.
Вместе с тем обвальных процессов в экономике удалось избежать. Размеры внутреннего и внешнего государственного долга находятся в пределах параметров экономической безопасности страны.
Внутренняя и внешняя торговля
В первые четыре месяца 1999 года наблюдалось падение общего объема розничного товарооборота по отношению к соответствующему периоду прошлого года (самый низкий показатель в феврале - 83,0 %), однако в мае положение улучшилось (101,1%), а уже с сентября объем розничного товарооборота по отношению к соответствующему периоду 1998 года увеличился на 6 – 7%.
Больше всего розничный товарооборот увеличился у торговых организаций Министерства здравоохранения(115,1%), а упал у концерна “Белнефтехим” - 62,5%.
На фоне улучшения отдельных показателей на макроуровне в белорусской экономике усложнилась ситуация во внешнеэкономическом секторе, возрос дефицит внешней торговли. Снижение экспортных возможностей белорусских товаропроизводителей в значительной мере связано с усилением конкуренции на внешних рынках, нестабильным положением в промышленности, неблагоприятным режимом валютного регулирования. Экспорт товаров с учетом экспертной оценки ввоза и вывоза товаров частными лицами и нерезидентами уменьшился за прошлый год на 23%, хотя физический объем экспорта по сравнению с 1998 г. даже несколько вырос (примерно на 7%). Падение импорта составило почти 27%, однако, товарооборот на внутреннем рынке увеличился на 7,3%, что объясняется, прежде всего, недоверием граждан к экономической политике государства, к национальной валюте и стремлением быстрее избавиться от нее.
Объем внешней торговли Республики Беларусь за период 1995-1999гг.
млн. долларов США
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.