На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80927


Наименование:


Реферат Национальный кризис на рубеже XVI - XVII.Подъем освободительного движения в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 6.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Национальный кризис на рубеже XVI - XVII 4
2. Подъем освободительного движения в России 8
3. Развитие России в XVII веке 11
4. Церковно-обрядная реформа 17
Заключение 19
Список литературы 20


Введение

Предлагаемая работа посвящена развитию России в XVI - XVII веках, которые исследователями называются временем смуты. В этот период Московское государство переживало политический и социально-экономический кризис, который особенно проявлялся в положении центральных областей государства. Именно поэтому данный период считается одним из переломных в отечественной истории. Это время, когда заканчивается эпоха средневековья, начинается эпоха нового периода, позднего феодализма. Это время смены царей, классовых битв и т.д.
XVII век - это время раскола русской церкви в результате острой идейно- политической борьбы между сторонниками поворота к государственным реформам и ревнителями старины. Это время идейного поединка между царем и патриархом.
Однако, Смутное время - это не только кризис, охвативший все сферы жизни русского общества начала XVII в. и вылившийся в полосу кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и национальное выживание. Данный период получил название Смуты, потому что имелось в виду «смущение умов», резкое изменение моральных и поведенческих стереотипов, сопровождаемое беспринципной и кровавой борьбой за власть, всплеском насилия, движением различных слоев общества, иностранной интервенцией, что поставило Россию на грань национальной катастрофы.
Целью работы является характеристика периода Смутного времени.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
- выявить предпосылки и причины возникновения Смуты;
- исследовать подъем освободительного движения в России;
- охарактеризовать развитие России в XVII веке;
- рассмотреть церковную реформу и выявить ее последствия.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
1. Национальный кризис на рубеже XVI - XVII

С конца XVI в. в России длилась Великая смута, вызванная и острым династическим кризисом, и сложным переплетением духовно-нравственных, экономических, сословных, национальных, межгосударственных противоречий [История России с древнейших времен, 2011]. В 1598 г. умер последний представитель династии московских князей царь Федор Иванович, не оставив после себя наследников. В течение 15 лет московский престол являлся ареной борьбы за власть многочисленных законных (избранных или приглашенных) и незаконных (самозванных) претендентов на «шапку Мономаха» (за весь срок Смуты их было больше 10). Кризис верховной власти обострил все социальные и политические противоречия в стране, способствовал развалу экономики и хозяйственной жизни. Началась гражданская война, осложнившаяся иностранной интервенцией.
В итоге общество разделилось на несколько враждующих группировок, центральная власть перестала существовать, исконно русские земли оказались захваченными Речью Посполитой и Швецией. Это создало реальную угрозу потери национальной независимости и окончательного развала Русского государства [История России с древнейших времен, 2011]. Освободительная борьба патриотических сил России спасла отечественную государственность. Земский собор 1613 г. избрал на российский престол молодого боярина из рода Романовых - Михаила Федоровича.
Большинство исследователей считают временем начала Смуты вступление на престол Бориса Годунова. Несмотря на все свое политическое умение, царь Борис не смог предотвратить Смуту, механизмы которой были уже запущены. Неурожай 1601 - 1603 г. и легенда о царевиче-избавителе Дмитрии явились последним импульсом, ввергнувшим страну в пропасть
На рубеже 1601 - 1602 г. в Речи Посполитой объявился самозванец, назвавшийся сыном Ивана Грозного царевичем Дмитрием. По его версии, еще в детском возрасте некий вельможа спас его от наемных убийц, посланных Борисом Годуновым. В действительности царевич Дмитрий умер в 1591 г. в Угличе при неясных обстоятельствах.
Проведя расследование, правительство царя Бориса выяснило, что Дмитрием назвался беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Отрепьев смог ввести в заблуждение сразу два государства: Россию и Речь Посполитую, и вызвать между ними конфликт, затянувшийся на долгие годы. Поляки стремились посадить на русский престол своего ставленника. В России же многие общественные круги были недовольны правлением Годунова и пытались любым путем его свергнуть. Поэтому Г.Отрепьев был признан подлинным царевичем Дмитрием сначала в Речи Посполитой, а затем на юго-западе России. Многие обедневшие польские шляхтичи отправились с лжецаревичем в поход на Москву добывать его «отчий престол», а заодно и поправить свои дела.
Сначала борьба между войсками самозванца и царя Бориса шла с переменным успехом. Но смерть последнего 13 апреля 1605 г. решила исход событий в пользу Лжедмитрия. 20 июня 1605 г. самозванец торжественно вступил в Москву и спустя месяц венчался царским венцом в Успенском соборе.
Меньше года смог продержаться у власти самозванный царь. Его авантюра стала для многих очевидной, особенно для князя Василия Ивановича Шуйского, который возглавлял следственную комиссию по делу о смерти царевича Дмитрия и прекрасно знал истинное положение вещей [История России с древнейших времен, 2011]. Русскую знать возмущало засилье при дворе поляков, а церковь - распространяющееся католическое влияние. Чашу терпения переполнила женитьба Лжедмитрия на католичке Марине Мнишек. Сразу после свадьбы во дворце возник заговор, и лжецарь был убит. Одновременно в Москве 17 мая 1606 г. началось восстание против поляков. На его гребне на престол взошел один из руководителей заговора князь В.И.Шуйский. Он не состоял в родстве с династией московский князей (происходил от суздальских князей), но был одним из наиболее знатных князей Рюриковичей.
Сложившейся ситуацией воспользовались противники В.Шуйского. Они распространили слух, что царь Дмитрий (Лжедмитрий) спасся и живет в Польше. Для защиты его «законных прав» на престол стало собираться войско. Возглавил его «царский воевода» беглый холоп Иван Болотников. Вскоре к нему присоединился самозванный царевич Петр (якобы сын царя Федора), и уже осенью 1606 г. повстанцы осадили Москву. Но царь Дмитрий не появл........

Список литературы

1. Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История России: с древнейших времен до наших дней. - М.: Академия, 2004.
2. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XVII века. Кн. 1. - М.: АСТ, 2001.
3. История России с древнейших времен / В.Ю. Халтурин, С.П. Боброва, О.Е. Богородская, Г.А. Будник и др.; Под ред. В.Ю. Халтурина: Учеб. пособие / Иван. гос. энерг. ун-т. - Иваново, 2003.
4. История России с древнейших времен до наших дней: учебник /А.Н. Сахаров, А.Н. Боханов, В.А. Шестаков; под ред. А.Н. Сахарова. - М.: Проспект, 2011.
5. Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник.- М.:«ПРОСПЕКТ», 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.