На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80931


Наименование:


Курсовик Правовое сознание. Понятие, структура, виды.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 6.10.2014. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Правовое сознание. Понятие, структура, виды. 6
Деформация правового сознания 14
Заключение 25
Список использованной литературы 27

Введение
Как всем известно, что в России две беды: дураки и дороги. Отчасти это действительно так. О дорогах поговорим не в этой работе, хотя вопрос бесспорно важный, и, кстати, отражает работу нашего правительства в целом, но об этом не сегодня. Так вот большинство наших людей не знают своих прав и обязанностей не знают законов и живут по тем закрепившимся в голове принципам, которые им внушили родители, возможно учителя, старшие товарищи и др. И часто эти принципы основаны на ассоциациях, что хорошо, а что плохо. И это личные индивидуальные ассоциации, которые складываются у человека в течение жизни, и на которые он, основываясь и живет. Но дело даже не в том, что люди не знают своих законов, а том, что не видят смысла в них и соответственно не считают нужным их знать. Почему так происходит? Да потому, что в нашей стране законы принимаются тогда, когда это нужно правительству, а не народу. И исполняются кстати тоже.
Считать, что у нас все законы плохие и не защищают граждан тоже не правильно. Мне вспоминается высказывание еще с советских времен, которое мне не раз пересказывали мои родители, когда лидер одной партии тогда сказал, что хороших законов у нас принято немало, осталось дело за тем, чтобы их выполнять. Не желая выполнять существующие законы и дабы найти себе моральное оправдание, мы говорим, что законы плохие. Что плохого в законе, требующем пропускать пешехода на переходе? В ряде случаев, критикуя законы, мы реабилитируем себя. А как не нарушать, если этот закон плохой? Проблема в каждом из нас: в продавце табака, спиртных напитков.
Важна не суровость наказания, важна его неотвратимость. Если каждый человек будет знать, что в случае правонарушения наступят какие-то неблагоприятные последствия, это будет сдерживать. В противном случае срабатывает русское авось, авось проскочит, не поймают.В настоящее время существуют определенные нормы права, которые содержаться в различных источниках права, а также правоотношения, складывающиеся на основе данных норм. Эти нормы права и складывающиеся из них правоотношения призваны вызвать угодные законодателю варианты поведения людей. И так как никакая человеческая деятельность не может быть совершенна без осознания ее индивидом, то все существующие предписания, зафиксированные права и обязанности проходят через волю и сознание людей. Правовое сознание оказывает воздействие на поведение людей вместе с нормами права, наряду с ними, а иногда и вопреки им. Все зависит от того, насколько существующая норма одобряется правосознанием и в какой степени полно регулирует она общественные отношения. То есть если говорить простым языком, то все законы, нормативные акты, все постановления правительства и т.д. подвергаются осмыслению людей и выходят на другом конце с определенным пониманием их сути. А понимание является, прямым источником того, какие результаты будут впоследствии нашей правовой деятельности.
Наше сознание, несомненно, находиться под определенным воздействием бытия, но с другой стороны, само бытие является результатом воплощения мыслей и чувств людей.
Правосознание пронизывает всю правовую жизнь конкретного общества, предшествует изданию юридических норм и сопровождает на всем протяжении их действия. И этим самым правосознание становится наиболее актуальной темой для изучения.


Правовое сознание. Понятие, структура, виды.
Право как социальное явление вызывает то, или иное отношение к нему людей, которое может быть положительным (человек понимает необходимость и ценность права) или отрицательным (человек считает право бесполезным и ненужным). Люди в той или иной форме выражают свое отношение ко всему, что охватывается правовым регулированием, что связано с представлениями о праве (к законам и другим правовым актам, к деятельности суда и других правоприменительных органов, к поведению членов общества в сфере действия права). Человек как-то относится к прошлому праву, к праву, существующему сейчас, и к праву, которое он хотел бы видеть в будущем. Это отношение может быть рациональным, разумным и эмоциональным, на уровне чувств, настроений. То или иное отношение к праву и правовым явлениям в обществе может быть у одного человека и у группы людей, человеческого сообщества.
Если признать право объективной реальностью, то надо признать и наличие субъективной реакции людей на право, именуемой правосознанием. Правосознание - неизбежный спутник права. Это обусловлено тем, что право - регулятор отношений людей, наделенных волей и сознанием. Достаточно очевидно, что процесс создания права (правотворчество) связан с сознательной деятельностью людей, что право есть продукт этой деятельности. Ясно и то, что процесс воплощения права в жизнь есть обычно осознанная, волевая деятельность людей.
Иллюстрацией работы сознания как на рациональном, так и на эмоциональном уровне может служить правотворческая деятельность российского парламента (Совета Федерации и Государственной Думы). Примером работы сознания в процессе реализации права выступает жизнь любого из нас, когда мы при совершении юридически значимых действий руководствуемся не текстом нормативных актов, а теми представлениями о них, которые сложились в нашем сознании.
Правосознание есть совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни.
Правосознание обычно не существует в «чистом» виде, оно взаимосвязано с другими видами и формами осознания реальности и действительности. Так, достаточно часто правосознание переплетается с моральными воззрениями. Люди оценивают право и правовые явления с точки зрения моральных категорий добра и зла, справедливости и несправедливости, совести, чести и др. Отношение к праву часто определяется политическими взглядами. Односторонний политический подход к праву не дает возможности полностью понять его сущность и роль в жизни общества. Политический подход к правопониманию надо рассм........


Список использованной литературы

1. Ковалев Сергей Анатольевич. // История государства и права. 2009. N 13. С. 35 - 37.
2. Лазарев В.В., Липень СВ. Теория государства и права. М., 2007. Гл. 7, 14.
3. Лукашева ЕЛ. Право, мораль, личность. М., 1986.
4. Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 2006. Гл. 11.
5. Матузов Н.И. Право в системе социальных норм // Правоведение. 1996. № 2.
6. Мялкин ВЛ. Взаимосвязь правосознания с нормой права // Власть силы, сила власти. М., 1996. С. 117-122.
7. Татаринцева Е.В. Правовое воспитание. М., 1990.
8. Интернет ресурсы: < /voenprav.ru/doc-3550-1.htm>;



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.