На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80932


Наименование:


Реферат Судебное разбирательство в суде первой инстанции

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 6.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Оглавление

Введение.

1. Возбуждение гражданского дела в суде.
2. Подготовка дела к судебному разбирательству.
3. Стадии судебного разбирательства.
Заключение.


Введение.
Судебное разбирательство в суде первой инстанции является основной стадией в гражданском процессе. Именно здесь реально осуществляется правосудие по гражданским делам, достигаются цели и задачи судопроизводства. В судебном разбирательстве рассматривается и разрешается гражданское дело по существу.
Рассматривая дело, суд первой инстанции должен четко уяснить суть требований истца и возражений ответчика, непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон, охраняемые законом интересы заявителей.
Стадия судебного разбирательства завершается, как правило, вынесением решения от имени Российской Федерации. Разрешая дело, суд обязан вынести законное и обоснованное судебное решение, защищающее права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц.
1. Возбуждение гражданского дела в суде.
Согласно ст. 4, гл. 1 нового ГКП РФ, суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, заинтересованного в защите своих прав, свобод и интересов.
В ч. 1 ст. 4 выделены две группы субъектов, имеющих право на обращение в суд: 1) лица, обращающиеся в суд за защитой своего права или охраняемого законом интереса; 2) лица, обращающиеся в суд за защитой прав других лиц либо в защиту государственных или общественных интересов.
К первой группе относятся истцы, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, заявители по делам особого производства, а также граждане, обращающиеся в суд с жалобами по делам, возникающим из административно - правовых отношений.
В силу принципа диспозитивности суд возбуждает гражданское дело, как правило, по инициативе именно этих лиц. Все они заинтересованы в исходе дела. Выявление наличия такой заинтересованности в каждом конкретном случае весьма важно, поскольку ее отсутствие может свидетельствовать о предъявлении иска в защиту прав другого лица, что возможно только в случаях, предусмотренных законом.
Вторая группа лиц, указанных в п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 4, включает прокурора, органы государственной власти, кооперативные, общественные организации и отдельных граждан. Они обращаются в суд за защитой прав других лиц либо в защиту государственных и общественных интересов, а не в защиту своих прав и охраняемых законом интересов, и личной заинтересованности в исходе дела не имеют.
Обе группы лиц имеют и общие черты: все они наделены правом на обращение в суд, имеют процессуальный интерес, все они являются участвующими в деле лицами и наделены широкими процессуальными правами, позволяющими доказывать суду обоснованность заявленных требований, а также распорядительными правами: они вправе отказаться от иска, изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований. Общим для указанных выше групп лиц является и то, что все они выступают в процессе от своего имени.
Все перечисленные в ст. 4 лица могут реализовать свое право на обращение в суд только по делам, отнесенным законом к его ведению. Субъективное право на обращение в суд у них отсутствует, если дело не подведомственно суду общей юрисдикции.
ГПК предусматривает три вида судопроизводства: исковое; производство по делам, возникающим из административно - правовых отношений; особое производство.
Каждый вид судопроизводства имеет свою специфическую форму возбуждения гражданского дела. Все они перечислены в ч. 2 ст. 4.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов другого лица, в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц, либо в защиту интересов государства.
Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо наличие следующих условий:
- прямое указание закона на возможность возбуждения дела в суде, напр., ст.46 закона «О защите прав потребителей»;
- заинтересованность данного органа или лица в вынесении судебного решения;
- необходимо наличие просьбы лица, в чьих интересах иск предъявляется, есть и исключение из данного правила (по поводу просьбы): во-первых, когда иск предъ........


Список используемой литературы.

1. ГПК РФ с изменениями и дополнениями на 1.09.2008 года . М., 2008
2. Гурвич М.А. Судебное решение: теоретические проблемы. М.,1982.
3. Завадская Л.Р. Реализация судебных решений. М.,1982.
4. Куницин А.Р. Образцы судебных документов. М.,1987.
5. Учебник гражданского процесса/Под ред. М.К.Треушникова. М.,2005.
6. Гражданское процессуальное право России: Учебник /под ред.
В.В. Яркова. М.,2007.
7. Жилин Г.А. Гражданское дело в суде первой инстанции. - М., 2000.
8. Гражданский процесс: Учебник для ВУЗов / под ред. Мусина В. А., Чечиной Н. А., Чечота Д. М.: - М, 1996.
9. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской
Федерации под ред. М.А. Викут. М., 2003.
10. Гражданский процесс: Учебник для ВУЗов/ под ред. М. К. Треушникова: - М.: «Городец», 2007.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.