На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80933


Наименование:


Курсовик Аудит дебиторской задолженности на примере ООО «Россыпи»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 6.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.

Описание (план):



Введение 3
1. Теоретические основы аудита дебиторской задолженности 5
1.1 Дебиторская задолженность как объект аудита 5
1.2 Цель, задачи и источники информации по аудиту дебиторской задолженности 8
2. Аудит дебиторской задолженности на примере ООО «Россыпи» 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2 Методика аудита дебиторской задолженности на предприятии 19
2.3 Выводы и рекомендации по результатам проверки 27
Заключение 33
Библиографический список 35


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В условиях рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета, которая всегда нуждается в проверке аудиторами.
Дебиторская задолженность является важным объектом аудита, основное предназначение которого заключается в установлении достоверности ее данных.
В настоящее время у предприятий значительно возрастает количество дебиторов. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что дебиторская задолженность, как реальный актив, играет достаточно важную роль в сфере предпринимательской деятельности.
Дебиторская задолженность как форма обращения капитала находится на промежуточной стадии между производственной и денежной (с одной стороны, образованием дебиторской задолженности завершается производственная стадия, но и с другой - еще не возобновлена денежная). Т.е. дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота предприятия и использование их дебиторами.
Актуальность темы курсовой работы обоснована тем, что динамика изменения дебиторской задолженности, их состав, структура и качество, а также интенсивность ее увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, на финансовое состояние предприятия.
Таким образом, необходимо проводить аудит дебиторской задолженности. А его проведение должно основываться на результатах планирования аудита, как на одном из важнейших этапов аудиторской проверки, на котором вырабатывается оптимальная стратегия и тактика проведения аудита с учетом индивидуальных особенностей каждого аудируемого лица.
В данной работе рассмотрена методика проведения аудита дебиторской задолженности, её нормативная и информационная база.
В работе представлены основные аспекты проведения аудита дебиторской задолженности на примере ООО «Россыпи».
Цель и задачи исследования. Цель курсовой работы состоит в изучении аудита дебиторской задолженности на примере ООО «Россыпи».
В соответствии с поставленной целью в рамках исследуемой проблемы выделены следующие задачи:
- рассмотреть дебиторскую задолженность как объект аудита;
- изучить цель, задачи и источники информации по аудиту дебиторской задолженности
- рассмотреть методику аудита дебиторской задолженности на предприятии;
- сделать выводы и предложить рекомендации по результатам проверки.
Предметом исследования является организация и методика проведения аудита материально-производственных запасов.
Объектом исследования является информация учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности на ООО «Россыпи».
Методология курсового исследования строится на принципах системного подхода.
В исследовании применялись методы экспертной оценки, сравнения и сопоставления, структурный и функциональный анализ и другие.
Теоретической основой исследования явились труды и научные выводы российских и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета и аудита.


1. Теоретические основы аудита дебиторской задолженности
1.1 Дебиторская задолженность как объект аудита
Дебиторская задолженность - комплексная статья, включающая расчеты: с покупателями и заказчиками; по векселям к получению; с дочерними и зависимыми обществами; с участниками (учредителями) по взносам в уставный капитал; по выданным авансам; с прочими дебиторами.
Дебиторская задолженность - это входящие в состав имущества организации имущественные требования к другим лицам, которые являются ее должниками в правоотношениях, возникающих из различных оснований. При принятии к бухгалтерскому учету дебиторская задолженность и обязательства оцениваются в суммах, установленных договором по соглашению сторон, участвующих в сделке.
Задолженность, предназначенная к получению в виде денежных средств, существенно влияет на финансовое положение организации, величину денежных средств в составе оборотных средств, платежеспособность и размер прибыли.
В зависимости от предполагаемых сроков погашения дебиторская задолженность может подразделяться на:
- краткосрочную (погашение которой ожидается в течение года после отчетной даты);
- долгосрочную (погашение которой ожидается не ранее чем через год после отчетной даты).
Долгосрочная дебиторская задолженность в бухгалтерском учете отражается на счетах: 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в сумме задолженности за проданные товары, продукцию (выполненные работы, оказанные услуги); 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в сумме перечисленной организации предварительной оплаты (авансов) под поставку товаров, продукции, выполнение работ, оказание услуг; 68 "Расчеты по налогам и сборам" в сумме излишне уплаченных (взысканных) налогов и сборов, в отношении которой принято решение о зачете (возврате из бюджета); 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" в сумме излишне уплаченных налогов и взносов на обязательное страхование, в отношении которой принято решение о зачете (возврате из бюджета), а также в сумме выплаченных пособий; 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" в сумме задолженности работников по беспроцентным займам, по возмещению материального ущерба; 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в сумме прочей, не перечисленной выше, долгосрочной дебиторской задолженности.
Краткосрочная дебиторская задолженность в бухгалтерском учете отражается на тех же счетах, что и долгосрочная, а также на счетах: 75 "Расчеты с учредителями" в сумме невнесенного вклада в уставный капитал; 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в сумме излишне выплаченных работникам сумм оплаты труда, отпускных; 71 "Расчеты с подотчетными лицами" в части подотчетных сумм, по которым не представлен отчет об их использовании, или неизрасходованных и невозвращенных в срок авансов, выплаченных в связи со служебной командировкой.
Также в зависимости от сроков погашения следует различать нормальную (непросроченную) и просроченную дебиторскую задолженность.
Нормальная задолженность - это задолженность третьих лиц по обязательствам, сроки, исполнения которых на момент составления бухгалтерской отчетности не наступили. Она учитывается в качестве задолженности, реальной к взысканию.
Просроченная задолженность - задолженность по обязательствам, сроки исполнения которых на момент составления бухгалтерской отчетности наступили и нарушены дебиторами. В случае отсутствия в договоре сроков исполнения обязательств за основу принимается разумный срок после возникновения обязательства. Разумным сроком считается срок нормального документооборота, но не более трех месяцев.
Просроченная дебиторская задолженность, в свою очередь, может быть сомнительной и безнадежной.
В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
По истечении срока исковой давности сомнительная дебиторская задолженность переходит в категорию безнадежной задолженности (не реальной к взысканию).
Согласно пункту 2 статьи 266 Налогового Кодекса Российской Федерации безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
По истечении срока исковой давности дебиторская задолженность подлежит списанию. Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
1.2 Цель, задачи и источники информации по аудиту дебиторской задолженности
Целью аудита дебиторской задолженности я........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014).
2. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 04.03.2014) "Об аудиторской деятельности"
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)от 9.06.2001г. №44н (в ред. от 26.03.07г. № 26н).
4. Аудит: Учебник для вузов / В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотникова и др.; Под ред. проф. В.И. Подольского. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2011. - 583 с.
5. Алборов, Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК / Р.А. Алборов. - 3-е изд., прераб. и доп. - М.: Изд-во «Дело и сервис», 2012.
6. Аудит: учебник / под ред. В.И. Подольского. - М.: Экономистъ, 2012. - 494 с.
7. Безруких, П.С. Бухгалтерский учет / П.С. Безруких. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2010.
8. Бухгалтерский учет: учебник / И.И. Бочкарева [и др.]; под. ред. Я.В. Соколова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Проспект, 2012. - 776 с.
9. Гутцайт, Е.М. Аудит: концепция, проблемы, эффективность, стандарты/ Е.М. Гутцайт. - М.: «Элит - 2000», 2010.
10. Донцова, Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности . / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: «Дело и сервис», 2012.
11. Дымова, И.А. Международные стандарты бухгалтерского учета / И.А. Дымова. - М.: Главбух, 2010. - 174 с.
12. Камышанов, Л.И. Бухгалтерский учет: отечественная система и международные стандарты / Л.И. Камышанов, И.В. Барсукова. - М.: «Омега - Л», 2012.
13. Ковалева, О.В. Аудит / О.В. Ковалева, Ю.П. Константинов. - М.: изд-во «ПРИОР», 2012.
14. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2012.
15. Кочмола, В.К. Внутренний аудит в банке / В.К. Кочмола. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 124 с.
16. Лабынцев, Н.Т. Аудит: теория и практика / Н.Т. Лабынцев, О.В. Ковалева. - М.: «ПРИОР», 2010.
17. Международные стандарты аудита в регулировании аудиторской деятельности. МСА 200. 400-402. - М.: Экономисть, 2010. - 256 с.
18. Международные стандарты аудита: учеб. пособие / С.В. Панкова. - М.: Экономисть, 2012. - 160 с.
19. Палий, В.Ф. Современные проблемы бухгалтерского учета / В.Ф. Палий. - М.: Бухгалтерский учет, 2010.
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности.: Учебник.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 400 с.
21. Фудина А.В., Плетцов С.Н., Кузнецов В.П. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.-М.: Агропромиздат,2011-256с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.