На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80950


Наименование:


Курсовик исследование порядка планирования и распределения прибыли на предприятии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Планирование и распределение прибыли 5
1.1 Прибыль и ее роль в рыночной экономике 5
1.2 Методы планирования прибыли 12
1.3 Распределение и использование прибыли на предприятии 22
2 Практическая часть 31
Заключение 38
Список использованной литературы 40


Введение

Прибыль - это денежное выражение накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства.
Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организации. За счет прибыли осуществляется финансирование научно-технического и социально-экономического развития, увеличение фонда оплаты труда. Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, она приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.
Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйствования. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы предпринимательства предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
Предпринимательская деятельность означает инициативную самостоятельность предприятий, направленную на получение прибыли. При этом хозяйствующий субъект, самостоятельно осуществляющий свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и остающейся в его распоряжении чистой прибылью. Вместе с тем предпринимательская деятельность в условиях многообразия форм собственности означает не только распределение прав собственников имущества, но и повышение ответственности за рациональное управление им, формирование и эффективное использование финансовых результатов, в том числе прибыли.
Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия представляет собой разницу между общей суммой доходов и расходами на производство и продажу продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов как с положительными, так и отрицательными знаками.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности организации, т.е. является измерителем эффективности общественного производства. Прибыль - это показатель роста рыночной стоимости организации, индикатор кредитоспособности и конкурентоспособности организации, определенная гарантия выполнения организацией своих обязательств перед государством и источник удовлетворения социальных потребностей общества.
Целью курсовой работы является исследование поряыдка планирования и распределения прибыли на предприятии.
В достижение поставленной цели задачами курсовой работы являются:
- изучить теоретические основы и экономическую сущность прибыли предприятия;
- рассмотреть методы планирования прибыли;
- определить направления использования чистой прибыли, т.е. ее распределение;
- выполнить практическую часть.


1 Планирование и распределение прибыли

1.1 Прибыль и ее роль в рыночной экономике

Прибыль является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства.
В условиях рыночной экономики существенно меняется отношение к прибыли в сторону возрастания ее роли в хозяйственном механизме, поскольку в рыночных условиях прибыль выступает не только основным источником развития любого предприятия, но и становится стимулом практически любой хозяйственной деятельности. Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию - разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.
Прибыль наряду с суммой амортизационных отчислений является основным источником финансирования капитальных вложений, осуществления воспроизводства основных средств, пополнения собственных оборотных средств, материального стимулирования работников, затрат на социальное развитие.
Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет следующие функции:
1) характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;
2) обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что она одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью;
3) является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.
Различают прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, валовую прибыль и чистую прибыль.
Прибыль от реализации продукции - финансовый результат производственной и сбытовой деятельности предприятия, основная или преобладающая часть валовой (балансовой) прибыли. Прибыль (или убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей и затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Из приведенного определения следует, что происхождение прибыли от реализации связано с получением валового дохода предприятием от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения. Валовой доход предприятия - выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат - представляет собой форму чистой продукции предприятия, включает в себя оплату труда и прибыль.
Связь между ними показана в таблице 1.
Таблица 1
Себестоимость, валовой доход и прибыль предприятия
Валовой доход
Материальные затраты Оплата труда Прибыль
Издержки производства (себестоимость) Чистый доход
Объем реализации

Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой - от того, насколько уровень издержек производства соответствует общественно необходимым затратам. Объем продаж зависит от эффективности осуществления коммерческой работы: от умения создавать выгодные условия для реализации своей продукции, т.е. проводить маркетинг, организовывать рекламу, сбыт, формировать ценовую и товарную политику и т.д.
Уровень издержек производства зависит от эффективности организации производства и труда, выбранной технологии, технической оснащенности предприятия. Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую балансовую прибыль. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты (расходы) на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.).
Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая представляет собой балансовую прибыль за минусом или плюсом финансового результата от операций с основными фондами (средствами), нематериальными активами и иным имуществом.
Валовая прибыль предприятия может отличаться от балансовой прибыли в силу ряда причин.
1. Валовая прибыль увеличивается для предприятий, осуществляющих прямой обмен или реализацию продукции по ценам не выше себестоимости.
2. При осуществлении прямого обмена по основным средствам и иному имуществу или реализации этих видов имущества по ценам ниже их балансовой стоимости сумма сделки определяется по рыночной стоимости имущества за вычетом балансовой стоимости имущества за вычетом балансовой стоимости реализованного или выбывшего имущества.
3. Выручка в валюте пересчитывается в рубли по курсу на день оформления таможенных документов для налогообложения прибыли по этим операциям.
4. Налогообложению подлежат денежные средства, получаемые безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.
5. По имуществу, полученному безвозмездно, его стоимость оценивается не ниже балансовой, по которой оно числится у передающего предприятия.
6. Валовая прибыль учитывает также уплаченные штрафы и пени (за исключением суммы штрафов и пеней, перечисленных в бюджет и внебюджетные фонды).
Исчисленная в установленном выше порядке валовая (общая) прибыль является базой для определения налогооблагаемой (расчетной) прибыли, расчет которой производится в такой последовательности.
Валовая прибыль уменьшается на следующие виды доходов (прибыли):
а) доходы от долевого участия в деятельности других предприятий; дивиденды, проценты, полученные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию; от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах; от работы казино, видеосалонов, игровых автоматов. Эти виды доходов (прибыл........


Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000г.), (в ред. от 03.12.2013 г.) // Собрание законодательства РФ, № 31, 03.08.1998, ст. 3824.
2. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Об АО) (в ред. от 06.11.2013г.) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1.
3. Выварец А. Д. Экономика предприятия: учебник / А. Д. Выварец. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 543 с
4. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2013. - 448 с.
5. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 288 с.
6. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / М.В. Кудина. - 2-e изд. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2012. - 256 с.
7. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. А.М. Ковалевой. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 336 с.
8. Богомолова И.П. Управление прибылью, рентабельностью предприятия с использованием аналитических подходов / И.П. Богомолова // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - №21. - С.36-41.
9. Савицкая Г.В. < search/?q=%D1%E0%E2%E8%F6%EA%E0%FF%20%C3.%C2.> Сущность и методика расчета валовой и маржинальной прибыли < journal/analiz/detail.php?ID=50767> / Г.В. Савицкая // Экономический анализ: теория и практика. - 2012. - № 18. - С. 19 - 25.
10. Серова А.И. Как использовать нераспределенную прибыль? / А.И. Серова // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2012. - № 2. - С. 14 - 18.
11. Толпегина О.А. Анализ прибыли: теория и практика исследования / О.А. Толпегина // Экономический анализ: теория и практика. - №2. - 2010. - С.7-18


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.