На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80954


Наименование:


Курсовик Денежная система РФ.Кредитная система РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 6.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Стр.


Введение 3
1. Денежная система РФ 5
2. Кредитная система РФ 8
3. Центральный банк РФ 12
3.1. Структура ЦБ 15
3.2. Функции ЦБ 17
4. Основные направления единой государственной денежно
- кредитной политики 21
4.1. Принципы денежно-кредитной политики ЦБ 21
4.2. Инфляция и экономический рост 24
4.3. Реализация денежно-кредитной политики 26
4.4. Инструменты денежно-кредитной политики и их
использование 28
Заключение 33
Список используемой литературы 34


Введение
Денежно-кредитная политика (монетарная) является наиболее подходящим для демократического общества инструментом государственного регулирования национальной экономики.
Высшая конечная цель монетарной политики - обеспечение стабильности цен, полной занятости населения, роста реального ВНП.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что основное назначение денежно-кредитной политики состоит в обеспечении экономического оборота достаточности и необходимой денежной массой. Она призвана обеспечивать экономический рост.
Целью данной работы является рассмотрение методологических источников в сфере изучения денежно-кредитной политики Центрального банка России в рыночной экономике.
Структура данной курсовой работы состоит из введения, четырех глав и заключения.
В первой главе «Денежная система РФ» описана система денежного обращения, которая обслуживает куплю-продажу товаров и услуг, а также движение финансового рынка.
Во второй главе «Кредитная система РФ» указаны два аспекта кредитной
системы, а также основные принципы, на которые должны опираться кредитные организации.
В третьей главе «Центральный банк РФ» проведено исследование обеспечения
эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов, защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы РФ.
Четвертая глава «Основные направления единой государственной денежно
- кредитной политики» посвящена воздействию денежно-кредитной политики на достижение устойчивого экономического роста, который позволит значительно повысить уровень жизни населения, также проведена оценки складывающейся к настоящему времени ситуации , что итоги 2005 года могут осложнить стартовые условия для достижения основной цели денежно-кредитной политики в 2006 году.
В заключении даны теоретически выводы выполненного исследования.
Главная задача монетарной политики - создать такие условия для деятельности, чтобы частные лица, предприниматели, общественные и государственные органы при свободе выбора производили действия, совпадающие с целями экономической политики. Это осуществляется посредством регулирования процентной ставки, минимальных резервов и др.


1. Денежная система Российской Федерации
Денежная система - это исторически сложившаяся в каждой стране форма
организации денежного обращения и законодательно установленная государством.
Рынок невозможен без денег и денежного обращения. Последнее представляет собой движение денег, опосредствующее оборотов товаров, услуг. Денежное обращение обслуживает куплю-продажу товаров и услуг, а также движение финансового рынка.
В мире существуют различные системы денежного обращения, которые сложились исторически и закреплены законодательно каждым государством.
Непрерывное движение денег в ходе их использования (как средства оплаты труда, услуг, покупки товаров, осуществления расчетов и платежей, выдачи пособий, возврата платежей и др.) есть денежный оборот.
Несмотря на то, что налично-денежный оборот во всех странах как с административной, так и с рыночной моделями экономики составляет меньшую часть, он имеет большое значение. Этот оборот обслуживает получение и расходование большой части денежных доходов населения.
Для организации государством в лице центрального банка налично-денежного оборота центральный банк систематически издает документ, который называется «Порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве».
Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:
1) все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;
2) банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;
3) обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;
4) управление денежным обращением осуществляется в центральном порядке;
5) организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;
6) наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.
Организуемое и регулируемое государственными законами денежное
обращение страны называется денежной системой. В каждой стране денежная система складывается исторически. Известны различные типы денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.
Существуют две разновидности денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков. Первая разновидность свойственна административно-распределительной системе экономики. Она имеет следующие характерные черты:
1). Сосредоточение денежного оборота (как безналичного, так и наличного) в едином государственном банке.
2). Законодательное разграничение денежного оборота на безналичный и наличный обороты. При этом безналичный оборот, как правило, обслуживает распределение средств производства, а наличный - распределение предметов потребления и услуг.
3). Обязательность хранения денежных средств предприятий на счетах в государственном банке.
4). Нормирование государством расходов предприятий из получаемой ими выручки наличными деньгами.
5). Прямое директивное планирование денежного оборота и его составных элементов как составной части общей системы государственного планирования.
6). Централизованное директивное управление денежной системой.
7). Относительная самостоятельность безналичного и налично-денежного оборота.
8). Выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с выполнением государственного плана экономического развития.
9). Сочетание товарного и золотого обеспечения денежных знаков при приоритете товарного.
10). Законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы.
11). Монополия государственного банка в привлечении сбережения населения.
В большинстве стран современного мира используется вторая разновидность денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков. Эта разновидность свойственна странам с рыночной экономикой. Характерные черты такого типа денежной системы следующие:
1). Децентрализация денежного оборота между разными банками.
2). Разделение функции выпуска безналичных и наличных денежных знаков между разными звеньями банковской системы. Выпуск наличных денег осуществляют центральные государственные банки, выпуск безналичных денег - коммерческие банки разных форм собственности.
3). Отсутствие законодательного разграничения между безналичными и наличными платежными оборотами.
4). Создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования.
5). Централизованное управление денежной системой через аппарат государственного центрального банка.
6). Прогнозное планирование денежного оборота.
7). Тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежного оборотов при приоритете безналичного оборота.
8). Активный контроль за денежными средствами со стороны налоговых органов.
9). Наделение центрального банка страны относительной самостоятельностью по отношению к решениям правительства.
10). Обеспечение денежных знаков активами банковской системы (золото, драгоценные металлы, товарно-материальные ценности, ценные бумаги).
11). Выпуск денежных знаков в хозяйственный оборот в соответствии с государственными концепциями денежно-кредитной политики.
12). Система рыночного установления валютного курса на основе «корзинки» валют.
Как любая система, денежная система состоит из ряда элементов. В современных условиях необходимо уйти от традиционного определения денежной системы. Данное понятие сложилось в условиях существования старых денежных систем, когда либо не существовало безналичного денежного оборота, либо он был ограничен.


2. Кредитная система Российской Федерации
Согласно классификационной терминологии МВФ Россия относится к странам с переходной экономикой. Двадцать лет реформ так и не дали искомого результата - становления и нормального развития рыночной экономики в нашей стране.
Рыночные отношения многогранны и, в частности, предполагают реализацию потенциала кредитных отношений, что требует коренной перестройки денежного обращения и кредита. При этом одной из главных задач является максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход к их перераспределению посредством операций на кредитном рынке.
Становление рыночной экономики и повышение ее эффективности невозможно без использования и дальнейшего совершенствования кредитных отношений. Формирование кредитной системы современного типа базируется на реализации сложных экономических отношений, прошедших длительный путь своего развития.
В настоящее время понятие кредитная система включает два аспекта:
1) кредитная система как совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональный аспект);
2) кредитная система как совокупность кредитно-финансовых организаций, аккумулирующих свободные денежные средства на рынке ссудных капиталов и предоставляющих их в ссуду (институциональный аспект).
В первом аспекте кредитная система представлена банковским, коммерческим, потребительским и другими видами кредитования. Всем этим формам кредита присущи свои специфические черты кредитных отношений и свойственные им методы кредитования.
Реализуются отношения по поводу кредита специализированными кредитными организациями, образующими второй аспект понимания кредитной системы. В этом аспекте кредитная система представляет собой совокупность финансовых посредников, осуществляющих свою деятельность на рынке ссудных капиталов.
Главными действующими лицами кредитной системы в условиях рыночной экономики являются банки. При этом необходимо отметить, что кредитная система- более широкое и емкое понятие, чем банковская система, представляющая собой лишь совокупность банков, действующих в рамках определенной кредитной системы.
Современная кредитная система является основным звеном рынка ссудных капиталов и состоит в свою очередь из следующих основных институциональных групп (ярусов):
1). Центральный (эмиссионный) банк.
2).Банковская система:
- коммерческие банки;
- сберегательные банки;
- инвестиционные банки;
- ипотечные банки;
- другие специали........


Список используемой литературы

1). Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Банки. - М.: Издательство «Эксмо»,
2005. - 496 с.
2). Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции - М.: Банки и биржи, «ЮНИТИ»,
2002. - 471 с.
3). Максимов Л.М. Банковское дело - М.: Омега-Л, 2003. - 440 с.
4). Основы банковского дела в РФ / Под ред. О.Г. Семенюты. - Ростов н/Д:
Феникс, 2001. - 448 с.
5). Семибратова О.И. Банковское дело - М.: «Академия», 2003. - 224 с.
6). Титова Н.Е. Деньги, кредит, банки - М.: Издательство «Владос»,
2003. - 368 с.
7). "Собрание законодательства РФ", 03.08.2000, N 31, ст. 3823
8). "Российская газета", N 153-154, 12.08.1999.
9). Федеральный закон от 09.07.1999 N 159-ФЗ.
10). "БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 31.07.1998
N 145-ФЗ




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.