Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80957


Наименование:


Курсовик Лекарственные растения и лекарственное сырье в лечение алкоголизма

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Алкоголь "бьет" не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми, для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю - причина различных преступлений. Известно, что 50 процентов всех преступлений связано с употреблением алкоголя. За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервнобольных детей показали, что причиной их болезни часто является алкоголизм родителей.
Борьба с алкоголизмом - крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан.
Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий : травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.
Победить алкоголизм невозможно, пока сам больной не осознает, что хочет и готов избавиться от зависимости. Поэтому не стоит пытаться применить приведенные ниже рецепты народной медицины без ведома больного - пользы это не принесет. А для оказания помощи человеку, который осознанно борется с алкогольной зависимостью, лекарственные травы очень хорошо подойдут.
Цели работы:
1.Углубить свои теоретические знания, расширить и закрепить их.
2. Овладеть навыками самостоятельной работы.
Задачи работы:
1.Обобщить и проанализировать материал по теме «Лекарственные растения и лекарственное сырье в лечение алкоголизма»

1.История алкоголя

Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.
Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: " Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина".
Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси - есть пити". Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией.
Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.
Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде "ударных доз": большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый "северный" тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 - 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.
Официально мы приблизились к мировым "питейным стандартам". А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.
Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.
По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 - каждая четвертая.
На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами. Какие же именно алкогольные напитки потребляют в настоящее время


2. Травы от алкоголизма
Алкоголизм является болезнью, так как человек попадает в зависимость от алкоголя, хотя может и не ощущать себя больным. В результате неумеренного потребления спиртного кто-то теряет способность работать, кто-то спит целыми днями и не выходит из дома, а кто-то без конца провоцирует и возбуждает ссоры с домашними. В общем, тяжело всем - и пьющему человеку, и его близким.
2.1.Комплексное лечение
Лечение алкоголизма должно быть комплексным: как на физическом, так и на духовном уровне. На физическом уровне необходимо снять интоксикацию, ведь у человека, злоупотребляющего алкоголем, неизбежно отравлен весь организм. Нужно вывести циркулирующие в крови токсины, дать организму возможность «вздохнуть» и восстановиться. В этом плане эффективны травы, обладающие антитоксическим свойством, - они мягко очищают организм и постепенно снимают алкогольную зависимость.
Лечение на духовном уровне должно быть направлено на духовное совершенствование больного. Полезно обратиться за помощью к священнику, может помочь чтение возвышенной литературы, целесообразно посетить психолога. Если нет возможности обратиться к специалисту-психологу, то пусть кто-либо из родственников или друзей (тот, кому больной небезразличен) возьмет на себя роль психолога, чтобы помочь страдающему алкоголизмом выйти из этого состояния. Надо помнить, что алкоголизм опустошает и мозг, и душу человека, и не следует оставлять его наедине с самим собой в таком состоянии.
2.2. Очищающие травы
Теперь подробнее остановимся на лечении травами. Для фитолечения алкоголизма используют травы с антитоксическим свойством, очищающие организм, выводящие продукты распада, улучшающие пищеварение и работу печени.
Для приготовления этого сбора нужно смешать по 50 г полыни горькой, зверобоя продырявленного, мяты перечной, тысячелистника и по 25 г чабреца, корня дягиля, ягод можжевельника. Заварить столовую ложку сбора литром воды и пить этот настой в течение дня.
Этого количества трав хватит надолго, а пить сбор нужно вместо чая по несколько стаканов в день, причем и перерывы в приеме не нужны. Этот рецепт приведен профессором В.М.Флоринским в книге о лечении травами, изданной еще в 1903 году.
2.3.Снять отравление
Чтобы снять отравление организма циркулирующими в крови продуктами распада алкоголя, можно воспользоваться и следующими травами: чередой, геранью луговой, одуванчиком лекарственным, грушанкой круглолистной, горечавкой, полынью горькой, чабрецом, авраном лекарственным, девясилом британским или белокопытником. Возьмите те из этих растений, которые вам легче заготовить или найти в аптеке, и приготовьте лекарство.
Из череды или из герани луговой, а также из белокопытника (это растение похоже на мать-и-мачеху, но значительно крупнее) приготовьте настой следующим образом: столовую ложку травы залейте 500 мл воды, настаивайте до остывания, процедите. Полученное количество настоя нужно выпить в течение дня.
Из корня одуванчика готовят отвар. Чайную ложку корня одуванчика залейте стаканом воды, доведите до кипения и далее кипятите на медленном огне в течение 15-20 минут, затем дайте настояться 30 минут и процедите. Этот отвар выпейте в течение дня.

У грушанки круглолистной целебна надземная часть растения, но поскольку листочки у нее твердые, кожистые, то их тоже нужно кипятить. Столовую ложку измельченной надземной части растения грушанки (или ее листьев) залейте0,5 л воды, доведите до кипения, потомите 15 минут на слабом огне, настаивайте до остывания, процедите и выпейте в течение дня.
Чабрец хорошо очищает организм, положительно влияет на печень. На день заварите 1-2 ст. ложки чабреца в 0,5 л кипятка.
Горечавка. Для приготовления порции настоя на день берут чайную ложку на 500 мл воды. После того, как одну или две из перечисленных трав с антитоксическим действием больной попил в течение7-10 дней, можно приступать к лечению травами с другим механизмом воздействия. Однако очищение организма травами целесообразно продолжать и дальше.
2.4. Как вызвать отвращение к алкоголю
Итак, лечение алкоголизма травами всегда начинаем с очищения организма, который отравлен продуктами распада спирта, то есть начинаем со снятия интоксикации. После этого можно воспользоваться травами, которые способны вызывать отвращение к алкоголю и прекращать тягу к нему. К таким травам относятся в первую очередь чемерица (народное название - кукольник) и копытень европейский. В лечении этими травами физиологическое действие сочетается с воздействием психологическим.
Кукольник - сильное рвотное средство. Его нужно давать больному во время приема алкоголя, чтобы вызвать рвотный рефлекс, а затем внушать больному, что он отравился водкой, которая сейчас хорошей не бывает, и чтобы он больше не пил такую плохую водку.
У кукольника наибольшее количество действующих веществ находится в корнях, меньше - в корневище, еще меньше - в траве, однако поскольку корни кукольника дефицитны, то можно воспользоваться и надземной частью растения. Возьмите чайную ложку травы кукольника на стакан воды, доведите до кипения и томите 10 минут на слабом огне, затем охладите и процедите.
Давать настой кукольника следует по столовой ложке, когда человек уже пьян, до появления рвотного рефлекса. Если страдающего алкоголизмом человека начало тошнить, то следует прекратить давать кукольник. Теперь надо говорить больному, чтобы он больше не пил вино и водку, что эта отрава до добра не доведет, а доведет только до рвоты.
Копытень европейский менее токсичен по сравнению с чемерицей (кукольником). Кроме того, помимо рвотного действия, копытень благотворно действует на печень, раскрывает печеночные протоки. Еще Авиценна указывал: «Тяжелые заболевания печени невозможно лечить без копытня», а, как известно, у алкоголиков печень всегда поражена болезнями. И, наконец, копытень успокаивает нервную систему, а у страдающих алкоголизмом, как правило, нервная система расстроена, нередко доходит и до психозов. У пьющих людей часто происходит снижение потенции, копытень же улучшает ее. Поэтому если ваш близкий не желает лечиться от алкоголизма, то копытень можно ему предложить как средство для улучшения потенции - мужчины любят такие препараты. Лечение от алкоголизма травами длительно, займет не менее полугода. В конце лечения, когда человек начинает отходить от алкоголя, особенно хорошо промыть весь организм с помощью чабреца, предлагая его больному как полезный и ароматный чай. Некоторые фитотерапевты предлагают лечить алкоголизм с помощью питания. Полезно чаще давать рисовую кашу на молоке, очищающую организм, а также другие каши, сваренные на молоке. Вообще молочные продукты, в том числе и кисломолочные, снимают интоксикацию - помните об этом и чаще включайте их в рацион больного. При алкоголизме полезен мед, если, конечно, на него нет аллергии. Дело в том, что печень притягивает все сладкое, печень любит сладости, и больную печень нужно баловать полезными сладкими продуктами, к которым относится мед. Токсины из организма выводит чеснок. Также способствует очищению организма лавровый лист. Пить отвар лаврового листа довольно трудно, поэтому добавляйте больше лаврового листа в супы, борщи - это пойдет на пользу. Такие северные ягоды, как брусника и клюква, совмещая мочегонные и антитоксические свойства, хорошо очищают организм. Для оздоровления печени полезна тыква - пареная, жареная, добавленная в кашу или в салат. Помните, что для печени целебны и другие плоды желтого цвета: абрикосы, рябина, облепиха, а также апельсины и лимоны (если у вас нет аллергии на них).

3. Фитотерапия алкоголизма
Алкоголизм - проблема для славян, увы, не новая. Поэтому становится понятным существование устоявшихся традиционных подходов в лечении этого недуга. Исключая разного рода психотерапевтические методы, заговоры и тому подобное, акцент делается на применении дикорастущих трав.
Путем не слишком глубокого анализа выявляются два основных направления в фитотерапии алкоголизма:
· Преодоление собственно тяги к спиртному;
· Устранение абстинентного синдрома.
Абстинентным синдромом, или синдромом отмены, называют болезненное состояние, развивающееся из-за того, что этиловый спирт и продукты его распада в организме встраиваются в обмен веществ. Когда поступление спирта в организм прекращается, происходит нарушение привычных кругов обмена. Абстинентный синдром характеризуется развитием психической симптоматики (чаще всего, депрессий), вегетативных расстройств (дрожь рук, повышенная потливость, скачки давления и т.п.) и нарушением работы внутренних органов. Для того, чтобы преодолеть тягу пациента к спиртному, используют два способа в зависимости от того, признает ли себя алкоголик больным или нет и готов ли он лечиться.
Если больной лечиться не желает, то к нему, как правило, применяют метод, который можно назвать “Скрытым”. Он заключается в том, что незаметно для больного в водку добавляют настойку растений, обладающих рвотным действием (например, копытень европейский или плаун-баранец). Расчет строится на формирование условно-рефлекторного отвращения к алкоголю, который в таких случаях будет вызывать сильную рвоту с сопровождающими ее негативными переживаниями.
Понятно, что для осуществления этого подхода требуются травы, не дающие в настойке ни цвета, ни запаха. В противном случае пациент быстро связывает рвотное действие спиртного с его необычными свойствами (цвет или запах), что, в общем-то, и есть на самом деле, и лечебный эффект пропадает. Рефлекс не формируется.
Данный метод по силе своего психологическ........


Список литературы
1. Большая медицинская энциклопедия. / Гл. редактор Б.В. Петровский, Изд. 3-е. Т.1-30. М.:// Советская энциклопедия, 1974. 253 с.
2. Братусь, Б.С. Анатомия личности/ Братусь Б.С. - М. Мысль, 1988. - 304 с.
3. Веко А.В. Алкоголизм: избавление от зависимости, лечение, профилактика с. // Современный литератор. 1999.
4. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. М.: Издательство НПО МОДЭК, 2003.
5. Ерышев, О.Ф. Алкогольная зависимость: Формирование, течение, терапия/ Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г. и др., - СПб.: Элби-СПб., 2002. - 193 с.
6. < >
7. < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.