На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 80993


Наименование:


Курсовик Финансовое состояние отрасли металлургия.Металлургическое производство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие металлургии, факторы размещения………………………….4
1.1. Черная металлургия………………………………………………….4
1.2. Цветная металлургия………………………………………………..9
Глава 2. Металлургическое производство……………………………………..14
2.1. Основные тенденции……………………………………………….14
2.2. Черная металлургия………………………………………………..16
2.3. Цветная металлургия……………………………………………….19
2.3.1. Производство первичного алюминия……………………...19
2.3.2. Производство рафинированной меди……………………...21
2.3.3. Производство никеля………………………………………..23
2.3.4. Производство цинка………………………………………...24
Глава 3. Финансовое состояние отрасли……………………………………….26
3.1. Прибыль…………………………………………………………….26
3.2. Рентабельность…………………………………………………….28
3.3. Финансовая устойчивость…………………………………………30
Заключение………………………………………………………………………33
Список литературы……………………………………………………………...35


Введение

Металлургический комплекс включает черную и цветную металлургию, то есть совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - чёрных и цветных металлов и их сплавов.
Россия входит в число государств, обеспеченных достаточными запасами железных руд. Однако часть рудных провинций расположено в районах со сложными природно-географическими условиями. При этом разрабатываемые месторождения характеризуются глубоким залеганием пород.
Металлургический комплекс является эспортно-ориентированным: более 60% общего выпуска продукции идет на экспорт (данные на начало 2007 г.). Для удержания таких позиций понадобятся значительные вложения в новые технологии и повышение конкурентоспособности металлопродукции.
Объектом исследования данной курсовой работы является металлургический комплекс.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников литературы.


Глава 1. Понятие металлургии, факторы размещения

В металлургический комплекс входят черная и цветная металлургия. Металлургия России, обеспечивая производство и научно-техническое развитие практически всех отраслей промышленности, базируется на отечественных сырьевых ресурсах, ориентируясь на зарубежного и российского потребителя. На долю России приходится 14% производства товарной железной руды и 10-15% цветных и редких металлов, добываемых в мире.
По объему производства, потребления и внешнеторговому обороту черные, цветные и редкие металлы, а также первичная продукция из них занимают второе место после топливно-энергетических ресурсов. Железные руды и первичная продукция черной металлургии, алюминий, никель, медь остаются важной статьей экспорта страны. Крупные металлургические предприятия имеют районообразующее значение. При их возникновении формируется ряд взаимосвязанных отраслей - электроэнергетика, химическая промышленность, производство строительных материалов, металлоемкое машиностроение, разнообразные сопутствующие отрасли и, конечно же, транспорт [7, С. 25].

1.1. Черная металлургия

Черная металлургия служит базой для развития машиностроения и металлообработки, и ее продукция находит применение практически во всех сферах экономики. Она охватывает такие стадии технологического процесса, как добыча, обогащение и агломерация руд черных металлов, производство огнеупоров, добыча нерудного сырья, коксование угля, производство чугуна, стали и проката, ферросплавов, вторичный передел черных металлов и др. Но основу черной металлургии составляет производство чугуна, стали и проката.
Россия наряду с США, Японией, Китаем и Германией, входит в ведущую пятерку мировых производителей черных металлов. В 2004 г. в России было произведено 105 млн. т железной руды, 51,5 млн. т чугуна, 72,4 млн. т стали и 59,6 млн. т готового проката.
На территориальную организацию черной металлургии оказывает влияние:
концентрация производства, по уровню которой Россия занимает ведущее место в мире - металлургические заводы полного цикла Липецка, Череповца, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новотроицка, Челябинска и Новокузнецка производят более 90% чугуна и около 89% российской стали;
производственное комбинирование, означающее объединение на одном предприятии нескольких взаимосвязанных производств различных отраслей;
материалоемкость производства, обеспечивающая 85-90% всех затрат по выплавке чугуна (на производство 1 т чугуна идет 1,5 т железной и 200 кг марганцевой руды, 1,5 т угля, свыше 0,5 т флюсов и до 30 м3 оборотной воды);
высокая энергоемкость, которая выше, чем в развитых странах мира;
высокая трудоемкость на отечественных металлургических предприятиях.
Производственную базу черной металлургии составляют предприятия полного цикла: чугун - сталь - прокат, а также заводы, выпускающие чугун - сталь, сталь - прокат и раздельно чугун, сталь, прокат, относящиеся к передельной металлургии. Выделяется малая металлургия, или производство стали и проката на машиностроительных заводах в основном из металлолома.
Факторы размещения предприятий черной металлургии чрезвычайно разнообразны. Черная металлургия полного цикла располагается либо вблизи источников сырья (Уральская металлургическая база, металлургическая база центральных районов европейской части), либо вблизи топливных ресурсов (Западно-Сибирская металлургическая база), либо между источниками сырья и топливными ресурсами (Череповецкий металлургический завод).
Предприятия передельной металлургии, использующие в качестве сырья в основном металлический лом, ориентируются на районы развитого машиностроения и места потребления готовой продукции. Еще теснее связана с машиностроительными заводами малая металлургия.
Особыми факторами размещения отличается производство электросталей и ферросплавов. Электростали производят вблизи источников электроэнергии и металлического лома (г. Электросталь Московской обл.). Ферросплавы - сплавы железа с легирующими металлами - получают в доменных печах или электротермическим способом на металлургических предприятиях и специализированных заводах (Челябинск).
Таблица 1
Основные факторы размещения предприятий черной металлургии
Предприятия и производства Факторы размещения
Горно-обогатительные комбинаты Сырьевой
Коксогазовые заводы В составе металлургических заводов полного цикла
Металлургические заводы полного цикла Сырьевой, топливный, у источников электроэнергии и пресной воды
Передельная металлургия Тяготеет к центрам машиностроения
Производство ферросплавов Тяготеет к крупным источникам электроэнергии и металлургическим заводам полного цикла

Природной основой черной металлургии служат источники металлического сырья и топлива. Россия хорошо обеспечена сырьем для черной металлургии, но размещены железные руды и топливо на территории страны неравномерно.
По запасам железной руды Россия занимает первое место в мире, из которых более половины сосредоточены в европейской части страны. Крупнейшим железорудным бассейном является Курская магнитная аномалия, расположенная в Центрально-Черноземном районе. Основные запасы железных руд КМА, признанных лучшими в мире по качеству, сосредоточены в Лебединском, Стойленском, Чернянском, Погромецком, Яковлевском, Гостищевском и Михайловском месторождениях. На Кольском полуострове и в Карелии эксплуатируются Ковдорское, Оленегорское и Костомукшское месторождения. Значительные ресурсы железных руд на Урале, где месторождения (Качканарская, Тагило-Кушвинская, Бакальская и Орско-Халиловская группы) тянутся с севера на юг параллельно Уральскому хребту. Выявлены месторождения железных руд в Западной (Горная Шория, Рудный Алтай) и Восточной Сибири (Ангаро-Питский, Ангаро-Илимский бассейны). На Дальнем Востоке перспективна Алданская железорудная провинция и Олекмо-Амгуньский район в Якутии.
Запасы марганца и хрома в России ограничены. Разрабатываются месторождения марганца, представленные в Кемеровской (Усинское) и Свердловской (Полуночное) областях, хрома - в Пермском крае (Сараны).
Крупнейшим производителем чугуна и стали в России с ХVIII в. остается Уральская металлургическая база, которая является наиболее полифункциональной и дает 47% черных металлов в стране. Она работает на привозном топливе - уголь Кузбасса и Караганды (Казахстан) - и рудах КМА, Казахстана (Соколовско-Сорбайские), местном Качканарском месторождении. Здесь действуют предприятия полного цикла (Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск, Новотроицк), передельные (Екатеринбург, Ижевск, Златоуст, Лысьва, Серов, Чусовой), по производству доменных ферросплавов (Серов, Челябинск), по выпуску трубопроката (Первоуральск, Каменск-Уральский, Челябинск, Северск). Это единственный регион в стране, где выплавляются природно-легированные металлы (Новотроицк, Верхний Уфалей) и чугун на древесном угле. На восточных склонах Уральских гор расположены предприятия полного цикла, на западных - предприятия передельной металлургии.
Второй по значению является Центральная металлургическая база, охватывающая Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный экономические районы, а также Верхнее и Среднее Поволжье. Она полностью работает на привозном топливе (донецкие, печорские угли), ядром ее является ТПК КМА.
На территории Центральной металлургической базы расположен ряд основных предприятий и производств. В Центральном Черноземье осуществляется выплавка чугуна и доменных ферросплавов (Липецк), находится Новолипецкий завод полного цикла, в Старом Осколе - единственный в России электрометаллургический комбинат. В Центральном районе действует Новотульский комбинат полного цикла, завод по выплавке литейного чугуна и доменных ферросплавов (Тула), Орловский сталепрокатный завод, Московский передельный завод “Серп и молот”, комбинат “Электросталь”. Череповецкий ........


Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ [Электронный ресурс] //Консультант Плюс: справ. - правовая система, 2006.
2. Налоговый кодекс РФ [Электронный ресурс] //Консультант Плюс: справ. - правовая система, 2006.
3. Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. Учебник. - М.: ИЧП «Издательство Магистр», 2002. - 320 с.
4. Александров, Ю. Л. Экономика товарного обращения [Текст] / Ю.Л. Александров. - М.: Экономика, 2008.
5. Райсберг, Б.А. Курс экономики [Текст]: учеб. для вузов / Б.А. Райсберг. - М.: ИНФРА, 2004.
6. Албегова, А.И. Государственная экономическая политика [Текст] / А.И. Албегова. - М.: Дело и сервис, 2008.
7. Вурос А., Розанова Н. Экономика отраслевых рынков. М.: ТЕИС, 2003.- 356с.
8. Гоголева Т.Н. Теория отраслевых рынков: Учебное пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2009. - 124 с.
9. Кирцнер И.М. Конкуренция и предпринимательство. М.: 2005. Гл..3. Конкуренция и монополия. с. 93-133.
10. Коуз Р. Экономика организации отрасли: программа исследований / Фирма рынок и право. М., 2010. с. 54-69.
11. Соколин, Б.М. Антикризисная экономика России [Текст] / Б.М. Соколин. - М.: Финансы и статистика, 2009.
12. Леонтьев, В.В. Межотраслевая экономика [Текст] / В.В. Леонтьев. - М.: Экономика, 2002.
13. Валовой, Д. И. Рыночная экономика [Текст] / Д.И. Валовой. - М.: ИНФРА-М, 2002.
14. Российская торговая энциклопедия [Текст]: в 5 томах. - М.: РООНиП, 2003.
15. Шерер Ф.М., Росс Д. Структура отраслевых рынков. М., 2008. с. 1-13.
16. Петров, П. В. Экономика товарного обращения [Текст]: учеб. для вузов / П.В. Петров, А.Н. Соломатин. - М, : ИНФРА - М, 2008.
17. Торговое дело. Экономика и организация [Текст] / под общ. ред. Брагина Л. А., Данько Т. П., - М.: ИНФРА, 2009.
18. Тарануха, Ю. В. Экономика отраслевых рынков [Текст]: учеб. пособие / под общ. ред. А. В. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 2010.
19. Пелих, А.С. Экономика отрасли [Тест]: учеб. для вузов / А.С. Пелих. - М.: ИНФРА - М, 2008.
20. Концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления [Текст] // Торг. газ. -2011. - 7 января.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.