На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81013


Наименование:


Курсовик Развитие и становление гражданства Российской Федерации.Конституционные основы гражданства Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Тема: Приобретение и прекращение гражданства РФ


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение..............................................................................................................3
1. Развитие и становление гражданства Российской Федерации...................................................................................................................5
1.1. История российского гражданства.............................................................5
1.2. Понятие и принципы гражданства Российской Федерации.....................8
1.3. Институт двойного гражданства..............................................................11
2. Конституционные основы гражданства Российской Федерации......15
2.1. Основания приобретения гражданства Российской Федерации............15
2.2. Гражданство детей.....................................................................................19
2.3. Основания прекращения гражданства Российской Федерации...........22
2.4. Органы и должностные лица, ведающие делами гражданства..............24
Заключение.......................................................................................................26
Список использованной литературы..........................................................27


Введение
Гражданство - неотъемлемая часть института правового статуса личности, устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности и основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека и гражданина. С гражданством связаны самые существенные последствия для человека: объем его прав, свобод, обязанностей.
До 1917г в России понятия гражданства не было: жители Российской империи считались подданными. Декрет ВЦИК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 23 (10) ноября 1917г. отменил подданство и установил общее для всего населения России наименование «граждане Российской Республики». Действующая Конституция Российской Федерации закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».
Конституцией провозглашается принцип равного гражданства независимо от оснований его приобретения. В ряде зарубежных стран иная картина: там введены определенные ограничения в приобретении гражданства в зависимости от оснований приобретения. Россия идет по более демократическому пути, не ставя различий в правах граждан в зависимости от того, как и когда оно было приобретено.
Проживание гражданина России за ее пределами не изменяет его гражданства. Заключение или расторжение брака гражданина России с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ, тоже не влечет за собой изменения гражданства. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. Расторжение брака не влечет изменения гражданства родившихся в этом браке или усыновленных детей.
В Конституции РФ подчеркивается, что каждый гражданин обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности. Следует отметить, что граждане РФ по сравнению с другими лицами, законно находящимися на территории России, наделены правами в сфере осуществления политической власти. Например, только граждане могут избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти РФ и ее субъектов. Только граждане обязаны защищать Отечество и нести некоторые другие обязанности.
Одной из важных гарантий использования гражданином Российской Федерации своих прав и свобод является закрепление в ст. 6 Конституции РФ положения, исключающего возможность лишения гражданина его гражданства. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства и выслан за пределы РФ. Он не может быть также выдан другому государству иначе как на основании закона или международного договора РФ. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство и за ее пределами.
Ст. 6 Конституции РФ говорит, что приобретение гражданства происходит в соответствии с ФЗ «О гражданстве РФ», где говорится: что гражданство представляет собой устойчивою связь человека с государством. Эта связь выражается в совокупности прав и обязанностей, основанных на уважении и достоинстве основных прав и обязанностей.
Гражданство является одним из основных правовых институтов. Тема гражданства как никогда актуальна в наше время, так как происходит образование новых государств, объединение государств в союзы (союз России и Белоруссии).
Цель работы - исследовать понятия, сущности гражданства Российской Федерации. При написании работы преследовались следующие задачи: раскрыть принципы гражданства Российской Федерации, основания приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации, гражданство детей, основные функции и задачи полномочных органов, занимающихся вопросами гражданства.
1. Развитие и становление гражданства Российской Федерации
1.1. История российского гражданства
Необходимым условием глубокого познания действующего законодательства о гражданстве является анализ его содержания в историческом аспекте. Для этого важно проследить динамику развития правового регулирования различных сторон отношений гражданства.
В Российской империи подданные подразделялись на несколько разрядов с особым правовым статусом:
1) природные подданные, в составе которых, в свою очередь, выделялись: а) дворяне; б) духовные лица; в) городские обыватели г) сельские обыватели;
2) инородцы; 3) финляндские обыватели.
Кроме того, четыре группы природных подданных законодательство делило на лиц податного и неподатного состояния. Лица неподатного состояния (дворяне и почетные граждане) пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории империи; лица податного состояния (мещане и крестьяне) не обладали этими правами. С принадлежностью к той или иной категории подданных законодательство связывало весьма существенные различия в правах и обязанностях.
Первым актом советской власти по вопросам гражданства был Декрет ВЦИК об уничтожении сословий и гражданских чинов от 11 (24) ноября 1917г. В нем провозглашалось, что все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, все гражданские чины, всякие звания, титулы и наименования гражданских чинов уничтожаются, и устанавливается одно общее для всего населения России наименование - граждан Российской Республики.
1 апреля 1918г. ВЦИК принял Декрет «О приобретении прав российского гражданства». Право принимать в российское гражданство иностранцев, проживающих в пределах РСФСР, было предоставлено местным Советам. Народный комиссариат по внутренним делам регистрировал принятых в гражданство иностранцев и публиковал их списки для всеобщего сведения.
Конституция РСФСР 1918г. отнесла к предметам ведения Всероссийского съезда Советов и ВЦИК издание общих постановлений о приобретении и утрате прав российского гражданства и правах иностранцев на территории Республики. За местными Советами Конституция закрепила полномочия предоставлять права российского гражданства иностранцам, которые проживали в РСФСР для трудовых занятий, принадлежали к рабочему классу или к трудовому крестьянству.
С образованием Союза ССР было установлено гражданство СССР. В ст. 7 Конституции СССР 1924 года закреплялось единое союзное гражданство для граждан союзных республик. К предмету ведения верховных органов власти СССР относилось «основное законодательство в области союзного гражданства в отношении прав иностранцев».
29 октября 1924 г. было утверждено Положение о союзном гражданстве. В соответствии с ним правом принятия в союзное гражданство обладали ЦИК союзных республик. Трудящихся иностранцев могли принимать в гражданство исполкомы губернских, областных съездов Советов или ЦИК АССР. Утратившими советское гражданство считались лица, лишенные его на основании законов, принятых до Конституции СССР 1924 года; не возвратившиеся из-за границы; лишенные гражданства по приговору суда. Положение регламентировало вопрос о гражданстве детей в случае изменения гражданства родителей
Новое Положение о гражданстве Союза ССР утверждено ЦИК и СНК СССР 13 июня 1930г. В этом же году 23 ноября постановлением ЦИК и СНК СССР введен упрощенный порядок приема в гражданство СССР и выхода из него, что закреплено в Положении о гражданстве Союза ССР 1931 года. Это Положение, исходя из конституционного принципа единого союзного гражданства, полно урегулировало вопросы, связанные с признанием лица гражданином СССР, с порядком принятия в гражданство и выхода из него, с гражданством детей.
В соответствии с Положением 1931 года принятие иностранных граждан в гражданство одной из союзных республик и тем самым в гражданство СССР осуществлялось постановлением Президиума ЦИК СССР или Президиума ЦИК той союзной республики, в которой они проживали. Президиумы ЦИК союзных республик могли принимать в гражданство СССР иностранных граждан, проживающих за границей, если от них поступали заявления в эти органы.
Положение устанавливало упрощенный порядок приобретения гражданства СССР и выхода из него для: а) иностранцев - рабочих и крестьян, проживающих в пределах СССР для трудовых занятий, иностранцев, пользующихся правом политического убежища из-за преследования их за революционно-освободительную деятельность; б) лиц, меняющих гражданство в связи с вступлением в брак.
В этих случаях приобретение гражданства и выхо........

Список использованной литературы
Правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в последней ред. Закона о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; Собрание законодательства РФ. 2009. № 1. Ст. 2.
2. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Собрание законодательства РФ. 1998. № 20. Ст. 2126.
3. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 28.12.2013 г. № 390-ФЗ) // Российская газета. 2002. 31 июля; 2013. 30 декабря.
4. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 20.04.2014 г. № 72-ФЗ) // Российская газета. 2002. 05 июня; 2013. 06 ноября.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу совершенствования государственного управления в сфере миграции» // Собрание законодательства РФ.2006. Вып. №31.1. Ст. 3420.
6. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» от 14.11.2002 г. № 1325 (в последней ред. Указа Президента РФ от 28.12.2013 г. № 964) // Российская газета. 2002. 19 ноября; 2013. 30 декабря.
Научная литература
1. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2012. - 768 с.
2. Игрунов В., Щетинин В. Трудно ли стать гражданином России // Известия. 2002. 2 августа.
3. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. - М.: Проспект, 2012. - 592 с.
4. Кутафин О. Е. Российское гражданство: Монография. - М.: Юристъ, 2004. - 120 с.
5. Маликов М. К. Гражданство Российской Федерации и гражданство ее субъектов // Государство и право. 2012. № 8. - С. 29-38.
6. Некрасов С. И. Конституционное право РФ: Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2012. - 352 с.
7. Смоленский М. Б. Конституционное (государственное) право России. - М.: Феникс, 2012. - 224 с.
8. Чиркин В. Е. Конституционное право России : Учебник. - М.: Юристъ, 2013. - 496 с.
9. Эбзеев Б. С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности. - М.: Норма, 2007. - 384 c.
10. Якушев А. В. Конституционное право Российской Федерации: Конспект лекций. - М.: ПРИОР, 2011. - 224 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.