Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81021


Наименование:


Курсовик Борьба с подземными водами при карьерных разработках

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.10.2014. Сдан: 2010. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Подземные воды в открытых месторождениях……………………………4
1.1 Обводнённость месторождений……………………………………………4
1.2 Изменение режима подземных вод при карьерных разработках………...9
1.3 Определение притоков подземных вод в карьер………………………...11
2. Методы предотвращения притока воды в горные выработки…………...17
2.1 Поверхностные дренажные системы……………………………………..18
2.2 Подземные дренажные системы…………………………………………..25
2.3 Водонепроницаемые завесы………………………………………………28
2.4 Открытый водоотлив………………………………………………………31
3. Организация защиты Лебединского карьера……………………………..33
Заключение……………………………………………………………………..36
Список литературы…………………………………………………………….37
Введение

При проектировании карьеров необходимы гидрогеологические исследования в том месте, где будет располагаться будующий карьер. Эксплуатационные гидрогеологические исследования проводят­ся для выявления в натурных условиях фактических водопритоков из вскрываемых при разработке водоносных горизонтов, изучения их ди­намического режима в зависимости от природных и горнотехнических условий; также для определения химического состава подземных и техногенно изменённых вод. Всё это необходимо для безопасной и экономически выгодной разработки карьера.
Изучение в натурных производственных условиях режима водопри­токов из вскрываемых горизонтов позволяет при необходимости скор­ректировать ранее принятые проектные решения. Это касается, напри­мер, мощности оборудования стационарного водоотлива, мощности и размещения дренажных устройств, типа и конструкции крепи вырабо­ток, углов откосов бортов карьера.
Эксплуатационные гидрогеологические исследования почти пол­ностью исключают возможность прорыва воды и плывунов в горные выработки, деформации крепи, стенок выработок и бортов карьеров.
Целью данной работы является изучение методов защиты карьеров от негативного действия подземных вод.
1. Подземные воды в открытых месторождениях
1.1 Обводнённость месторождений.

Обводнённость месторождения показывает степень влияния подземных и поверхностных вод на условия ведения горных работ при вскрытии и разработке месторождения. При расположении уровня подземных вод ниже залежи полезного ископаемого они не оказывают влияния на ведение горных работ. Обводненньми называются месторождения, на которых подземные воды залегают выше пласта полезного ископаемого или под пластом залегает водоносный горизонт с напорной во­дой, пьезометрический уровень которой стоит выше почвы по­лезного ископаемого. При карьерной разработке месторождения, вскрываются водоносные горизонты, в результате чего по всему периметру через борта карьера происходит фильтрация воды в выработанное пространство. Обводненность вскрышных пород и пластов полезных ископаемых осложняет ведение горных работ, поскольку создает угрозу внезапного прорыва воды в горные выработки, создает опасность оползней и обвалов бортов карьера.
Следует отметить, что поверхностные и подземные воды тесно связаны, поэтому при оценке обводнённости, следует учитывать факторы, влияющие на оба типа вод.
Приток воды в шахту или карьер характеризуется коэффициентом водообильности, представляющим собой отношение количества откачиваемой воды (в кубических метрах) к количеству добытого полезного ископаемого (в тоннах) за тот же промежуток времени (за год, месяц, сутки). Как показали исследования, проведенные М. В. Масленниковым по 12 угольным карьерам, значения коэффициентов водообильности находятся в пределах 0,3-10,7 (преобладают 0,6-3,4) и зависят от обводнённости месторождения.
Водоприток в карьеры можно оценивать величиной притока на 1 км длины карьера, который обычно изменяется от 200 до 500 м3/ч, а в сильнообводненных карьерах (например, в КМА) может достигать 1000-2000 м3/ч.
Капитальные затраты и эксплуатационные расходы на откачку воды и борьбу с ней в шахтах и карьерах повышают себестоимость добываемого полезного ископаемого. Увеличение себестоимости происходит нередко из-за пониженной в 2-3 раза производительности труда в мокром забое и высокой влажности добываемого полезного ископаемого. Затопление шахты или отдельных выработок приносит большие убытки. Водоотлив, особенно в глубоких шахтах с агрессивной водой, сильно влияющий на срок работы насосного оборудования и трубопроводов, составляет одну из основных статей расходов при эксплуатации месторождения.
Большие осложнения при вскрытии и эксплуатации месторождений создают плывуны. При прорывах плывунов в горные выработки они заносят штреки на десятки метров, а иногда выводят из строя предприятие.
Также, одним из отрицательных проявлений обводненности горного массива является осложнение во взрывной подготовке вскрышных пород и экскавации. Поэтому при проектировании параметров буровзрывных работ, выборе типа взрывчатого вещества, технологии ведения взрывных работ необходимо учитывать обводненность массива.
На обводненность месторождений оказывают влияние естественно-исторические условия развития района, искусственно созданные факторы, а также система разработок.
К основным природным факторам, определяющим обводнение месторождений, относятся: 1) климат; 2) многолетняя мерзлота; 3) рельеф местности; 4) просачивание воды из поверхностных водотоков и водоемов; 5) обнаженность коренных лород и состав покровных слабопроницаемых отложений; 6) литологический состав вмещающих пород; 7) тектоника района; 8) изменение водообильности с глубиной горных выработок; 9) формы погребенного рельефа.
К искусственно созданным факторам относятся: 1) влияние старых затопленных выработок; 2) влияние незатампонированных разведочных скважин; 3) неправильное ведение горных работ.
В задачу геологических и гидрогеологических исследований при разведке месторождений входит выяснение основных факторов, определяющих обводненность месторождения.
По П. П. Климентову все месторождения по степени и ха­рактеру обводненности подразделяются на семь типов.
1 тип - месторождения, в геологическом разрезе которых широко развиты карстующиеся породы (известняки, доломиты, гипсы). Эти месторождения отличаются наиболее высокой водообильностыо. Отдельные притоки иногда достигают 10 000 м3/ч, а коэффициент водообильности 250-300. Особенно значительные притоки наблюдаются при наличии взаимосвязи между подземными и поверхностными водами и водоемами.
2 тип - месторождения соляные. Обводненность данных место­рождений обычно незначительна. Это обусловливается тем, что соляные месторождения сверху перекрываются мощными глинистыми пластами, которые предохраняют залежи соли от размыва. Сущест­венным фактором, также предотвращающим залежи соли от размыва, является высокая степень пластичности солей, в силу чего образу­ющиеся в них при тектонических движениях трещины очень быстро смыкаются, что исключает возможность движения подземных вод непосредственно в соляной залежи.
3 тип - месторождения, приуроченные к мощной толще рыхлых осадочных пород (песчано-глинистых, песчаных и т. п.). Водообильность месторождений этого типа зависит от общих физико-географических условий (климата, рельефа и т. п.). При наличии благоприятных условий для инфильтрации, водообильность может быть высокой, притоки достигают 100-400 м3/ч и более.) Коэффициент водообильности, разрабатывающих эти месторождения, колеблется от 2 до 15 и более. Особенностью данных месторождений являются также частые прорывы плывунов в горных выработках, что значительно осложняет ведение эксплуатационных работ.
4 тип - месторождения, приуроченные к скальным трещиноватым породам, перекрытым рыхлыми образованиями, залегающими в верхней части. Водообильность этих месторождений зависит от степени трещиноватости скальных пород и от общих физико-геоло­гических условий. При наличии гидравлической связи с поверх­ностными водами притоки в горные выработки могут достигать 400-600 м3/ч и более, возрастая с увеличением глубины выработок. Коэффициент водообильности в отдельных случаях достигает 10-15.
5 тип - месторождения, приуроченные к скальным трещинова­тым породам. Водообильность месторождений зависит главным обра­зом от общих физико-географических условий, а также от степени трещиноватости и тектонической нарушенности. Водообильность обычно невелика. Притоки не превышают нескольких десятков кубических метров в час, увеличиваясь до 100-150 м3/ч только при наличии вблизи выработок поверхностных водотоков и водо­емов. Коэффициент водообильности изменяется от долей единицы до 1-3.
6 тип - месторождения с любым геологическим разрезом, расположенные на междуречье с относительно высокими отметками, а также в горных районах выше местных базисов эрозий, в резуль­тате чего они хорошо сдренированы. Притоки небольшие и борьба с рудничными водами никаких трудностей не вызывает.
7 тип - месторождения, расположенные в толще многолетнемерзлых пород. В большинстве своем они безводные или слабоводообильные. Исключением являются месторождения, расположенные на побережье полярных морей и обводняемые морскими водами, температура которых на глубине до 200 м составляет минус 4-5° С; притоки воды в этих случаях могут достигать 100-300 м3/ч и более.
Значительные осложнения при эксплуатации месторождений, приуроченных» к многолетнемерзлым породам, вызывают участки распространения таликов. Основное внимание в подобных случаях должно быть обращено на борьбу с притоками в горные выработки поверхностных вод, которые могут ........

Список литературы

1. «Горное дело и окружающая среда. Влияние взрывных работ на изменение качества гидросферы и атмосферы в условиях разрезов Кузбасса». Катанов И.Б. КузГТУ, 2004.
2. «Золото-редкоземельно-редкометалльно-нефтегазоугольные месторождения и их прогноз в Кузбассе». Скурский М.Д. КузГТУ, 2005.
3. «Гидрогеология, инженерная геология и осушение месторождений». И.А. Скабалланович, М.В. Седенко. Москва «Недра» 1980 г.
4. «Гидрогеология и инженерная геология». М.В. Седенко. Москва «Недра» 1971 г.
5. «Сооружение систем опытно-промышленного дренажа для осушения железорудного карьера Лебединского ГОКа». М.Н. Климентов, И.Н. Федоренко, А.С. Экдышман Сб. научно-технической конференции, ОАО "СГСТУ ВИОГЕМ", г. Белгород, 2000 г.
6. «Горный журнал. Выпуск №7-2007». Изд. дом «Руда и металлы». 2007.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.