Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Темы для сдачи экзамена. 1 вопрос. деньги: сущность, функции, эволюция и современные виды денег. Выпуск денег в хозяйственный оборот , понятие и виды денежной эмиссии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 08.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1 вопрос. деньги: сущность, функции, эволюция и современные виды денег. Выпуск денег в хозяйственный оборот , понятие и виды денежной эмиссии.
2.Денежный оборот, его содержание и структура. Безналичный денежный оборот и формы безналичных расчетов.
3.инфляция : типы , виды , причины ,социально- экономические последствия. Антиинфляционная политика.
4.Валютный курс и факторы определяющие его величину, паритет покупательной способности. Платёжный баланс страны.
5.Необходимость и сущность кредита , формы и виды , принципы кредитования . Принципы и законы кредита.
Ссудный процент, его эк природа, ф-ции, границы и роль. Основы формирования ур-ня ссудного процента.
8.. Содержание структура и элементы кредитн и банкс системы страны.Денежная система РФ и механизм ее ф-ционирования.
9.. Основные функции и виды деятельности цбрф
10.Содержание денежно кредитной политики страны, её роль, методы и инструменты.
11. Сущность финансов, функции, их место и роль в системе экономических отношений. Финансо
1 вопрос. деньги: сущность, функции, эволюция и современные виды денег. Выпуск денег в хозяйственный оборот , понятие и виды денежной эмиссии.
Деньги- это универсал. товар, обмениваем. на любые продаваем. товары и услуги и пригодный для расчетов и платежей.
Ф-ции денег: 1. Мера ст-ти 2. Ср-ва обращения 3. Ср-ва накопления (сбережения) 4. Ср-ва платежа 5.мир денег
1.Мера ст-ти. Велич. стоимости товара измеряет. посредством приравнивания их к определённому количеству денежного товара. В функции мер. Стоим. деньги использ. для выражения стоим. и полезн. товара и других благ путём установлен. их цен. 2.средства обмена(обращ.) . Эту функц. деньги выполн. в процессе товарного обращ. , происходящего по фор-ле Т-Д-Т. 3.средства накопления . развитие товарного произв. и обмена требует накопление денег. 4.средства платежа. С развитием това-го обмена возникает своеобразная его форма: отчуждение тов-ов м.б. отделено по времени от реализации его цены.т.е товары могут быть проданы в кредит) 5.мировые деньги. Здесь речь идёт о такой ф-ии, когда полноценные деньги выступ.т в виде слитков благородн. металлов. Междунар. расчеты производ. преимущественно путём зачёта банками взаимных дол-ых обязат.
Происхожд. денег связано с появлен. и развит. обществ-го разделен. труда. Их зарож-ие датируют временем 7-8 тыс. лет до н.э., когда у первобытных племен появилис излишки прод-ов, которые можно было предло-ть к обмену на другие необх-ые им товары.
В ист-ии денег принято выделять 4 этапа: на 1 этапе фун-ю денег выпол-ли обычные товары.
2 этап был эрой меттал-их денег, в ходе кот. произ-ло постепенное закреп-ие за золотом роли всеобщего эквива-та стоим-ти. 3 этап – эра бум-ых денег. 4 этап, начавшийся с отказа от золотого обеспечения денег, – эра идеальных денег.
Эволюция ден систем в Европе
В эволюции денег принято выделять четыре этапа:
1.На 1 этапе функц. денег выполняли обычные товары. 2.2 этап был эрой металлич.денег, в ходе кот. произошло постепенное закрепление за золотом роли всеобщего универсального эквивал.стоимости.3.3 этап – эра бумажных, так называемых, декретных денег.4.4 текущий этап, начавшийся с отказа от золотого обеспечения декретных денег, – эра идеальных денег.
Ден-ые системы различ.между собой в завис-ти от исполь-го металла, подразде-ясь на:
1)монометаллизм (осн-ая монета - только золотая или только серебряная) 2)биметаллизм. Ден. Сис-мы, как и сами деньги, не изобретаются. Сложившись в древности в некоторых странах стихийно, они в дальнейшем развиваются по принципу преемственности. Первые золотые монеты появились в Лидийском государстве в 500-х годах до н.э.
Современные виды денег можно разделить на 2 осн. вида – нал. и без-ые. Наличные деньги предс-ют собой купюры и монеты, кот. мог. Испол-ся для совершения раз-ых сделок, некоторое количество наличных денег можно найти в кошельке любого человека. В наст. время бум. деньги или монеты изготавл-ся с применением разл. спос. защиты. Бум. Купюры мог. содержать разл-ые ур. защиты, которые могут вкл. в себя перфорацию, водяные знаки, а также спец. нити, вплетенные в структуру ткани. Уро-нь защиты монет, кот. находятся в обращении, довольно низок, но срок службы монет намного выше. Еще одним из современных видов денег являются безналичные расчеты. Большинство юр. лиц проводят взаиморасчеты в безн. фор, так как расч.в наличной форме между ними ограничены. Кроме того, безн. деньги намного удобнее в испо-ии, чем реальные купюры. Современное развитие инфор-ых технологий позв.т проводить расчеты между клиент. с помощью прогр-ого обеспечения, кот. Мож. быть установ. на перс.компьютере или на одном из мобильных устройств. Многие люди также предчит. переходить на безн. расчеты, т.к данная форма мб. намного удобнее, чем оплата реальными деньгами. Больш. россиян уже имеют кредит. или дебет. карточки, кот. мб использ.-ы для оплаты различных товаров или услуг.
В пос-ее время все большей попул. у польз-ей сети Интернет пользуются электронные деньги, кот. также позв.оплачивать различные товары или услуги. Данный вид соврем. денег разрабат. платёж. систем, предост-ими различные услуги по провед. плат-ей. Несмотря на то, что элек. деньги не имеют обеспечения, трансакции с помощ. элек.денег мог. проис-ить в течение неск.секунд по защищ-ым каналам, что гар-ет защиту от мошен-ства и мб. более удобным средством оплаты, чем безн. расчеты.
Виды денег в современной системе денежного обращения
1.Нал. ден.: -Разменная монета, -Бумаж.деньги, Кредит. деньги: ( Векселя, Банкноты, Чеки)
2.Безналич. ден.— ден., кот. существуют только в виде записей на расчетных, текущих, сберегательных и других счетах физ. и юр.лиц. Компьютеризация банковск. сектора привела к возникновению электронных денег и кредитных карточек.
? Кредитные пластиковые карты
? Платежные пластиковые карты
? Электронные деньги — это деньги на электронных банковских счетах

Выпуск денег – это поступл. денег в оборот в резу-те передачи банками ден. сумм в наличной и безн. формах юр и физлицам. Деньги регулярно поступают в сов-ый хозоборот и изымаются из него в виде банкнот, разменной монеты и банк. депозитов. Единство форм денег в качестве важн-его элемента эко-ки дост-ся особой организацией процессов выпуска денег в хозоборот и изъятия их из оборота, кот. осущ-ся нац. банк.сист.– цбрф и ком.банками. Деньги в хозобороте в условиях рынка сущ-али и существуют всегда. Эмиссия неполноц-ых денег имеет кредитный характер. Выпуск денег в оборот происходит постоянно. Безнал. деньги вып.-ся в оборот, когда ком. банки пред-ют ссуду своим клиентам. Нал. деньги вып. в оборот, когда банки выд. деньги клиентам из операц-ых касс. При этом клиенты мог. погашать банк. ссуды и сдавать деньги в банк. Таким образом, кол-во денег в обороте может и не уве-ся
Под эмиссией же пон. такой выпуск ден. в обор., кот. прив.к общему увелич. ден. массы, нах. в обороте. Существует эмиссия безн. и нал.денег (последняя и называется эмиссией денег в обращение). Эмиссию наличных денег осуществляет цбрф а безналичных – ком.банки. первичная эмис.безнал. денег: прежде чем нал. деньги появ. в обороте, они отраж. в виде записей на счетах ком. банков. Эмиссия безнал. денег при двухуровневой банк. сист. основана на действии механизма банк-го(кредитного, депозитного) мультипликатора.
Эмиссия наличных денег – это результат превышения объема операций цбрф по выпуску нал. денег над суммой их изъятия из обращения за определенный промеж. времени. Ком.банки пол.нал. деньги по мере необходимости путем списания сред.со своих счетов в цбрф В РФ эмиссия нал. денег осущ-ся РКЦ цбрф В РКЦ открываются:
- резервный фонд, в кот. хранится запас нал. денег, пред-ых для выпуска в обращение в случае увелич. потребности данного региона в наличности. Деньги в рез. фонде не счит. деньгами в обращении (это резерв);
- оборотная касса, в кот. поступают нал. деньги из рез.о фонда, а также от ком. банков и из кот. выдаются им нал. деньги. Так. образ., деньги в оборотной кассе пребывают в пост-ом движении. Деньги в оборотной кассе счит. деньгами, находящимися в обращении. Перевод денег из рез. фонда в оборотную кассу означает выпуск денег в обращение.
3 вопрос. Денежный оборот, его содержание и структура. Безналичный денежный оборот и формы безналичных расчетов.
Ден. обор. предст-ет собой процесс непрерывного движ-я денег в нал. и безн. формах. Понятие "ден. об." более узкое, чем понятие "платежный оборот". Платежный оборот - процесс движ-я средств платежа, применяемых в данной стране. Он вкл. не только движ-е денег как средств платежа в налично-денежном и безн.оборотах, но и движ-е других сред. платежа (чеков, депозитных сертиф., векселей. Ден. об. явл, составной частью платежного оборота. Ден. обращ., включающее оборот нал. денег, в свою очередь служит составной частью ден. оборота. Обращ. Ден. знаков предполагает их постоянный переход от одних юр.или физлиц к другим. Обращаться могут только наличные деньга. Поэтому понятие “ден. обращение” можно отнести только к части ден.оборота, а именно - к нал.-ден. обороту. Под ден.-платежным обор.пон-ся часть ден.обор., где деньги функц-ютт как ср-во платежа, независимо от того безн-ый это оборот или нал-ый.
Ден.обор.складывается из отдельных каналов движ. денег между: -цбрф и ком.банками; -ком.банками;- предпр. и организ.;- банками и предпр. и организ; -банками и населением; предпр., организ. и населен.; -физ. лицами; -банками и финн.институтами различного назначения;-фин. институтами различного назначения и населением.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.