На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81035


Наименование:


Отчет по практике «Геоморфология» Изучение общего геоморфологического фона окрестностей г.Белгорода в увязке с геологической средой.

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 09.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова





Отчет по учебной практике
«Геоморфология»


Выполнили:
Напишешь себя

Руководители
практики:
Карякин В.Ф.
Оноприенко Н.Н.


Белгород 2013


Содержание
Введение

Общая геология района практики
Геоморфологические особенности района
Геологическое строение района
Гидрогеологические условия района

Инженерно-геологическая съемка (на базе мелового карьера «Зеленая поляна»)

Опытно-полевые работы
3.1 Отбор проб из скважины и обнажения
3.2 Обработка проб

Гидрогеологические обследования
4.1 Анализ условий водного источника в Монастырском лесу
4.2 Определение коэффициента фильтрации в полевых условиях

Современные геологические процессы

Особенности строительства зданий и сооружений в зависимости от геологических условий

Заключение

Библиографический список

?

Введение

Учебная практика является завершающей частью курса «Геоморфология с элементами геологии». Она направлена на углубление и расширение теоретического курса и освоение понятий влияния геологических процессов на формирование как рельефа поверхности в целом, так и в отдельных проявлениях.
Местом проведения практики явились территория БГТУ им. В.Г. Шухова, окрестности города Белгорода, участки строительства зданий и сооружений на различных элементах рельефа с различным геологическим строением.
Задачи практики:
1) Изучение общего геоморфологического фона окрестностей г.Белгорода в увязке с геологической средой.
2) Ознакомление с методами проведения опытно-полевых работ.
3) Ознакомление с влиянием техногенных факторов на рельеф в различных условиях.
4) Приобретение навыков в камеральной обработке полевых исследований и составлении отчета.
?

Общая геология района практики

Геоморфологические особенности района
В геоморфологическом отношении Белгородская область представляет собой возвышенную равнину, расположенную на южной оконечности Русской платформы, являющейся составной частью геоморфологической мегаформы Евразийская плита. Средние абсолютные отметки на территории Белгородской области от 200 до 215 м. Максимальная отметка 277м находится в с. Истовное Губкинского района.
Главными элементами рельефа Белгородской области являются водораздельные плато, долинные пространства рек и овражно-балочная система. Водораздел как макроформы проходит по линии Прохоровка – Скородное – Короча – Новый Оскол. С этого водораздела берут начало реки Белгородской области: с южной стороны – Северский Донец, Ворскла, Оскол; с северной – Сейм, Пена.
Равнина эрозионная - изрезана довольно глубокими долинами рек. Долины сформировали макроформы. Одна из них – плато «Харьковская гора», отметки которого от 185 до 200 м над уровнем моря. Данное плато водораздельное, возвышенное, ограниченное реками Везелка, Северский Донец, Гостинка. Долины ассиметричного характера: правый склон крутой, короткий; левый – пологий, широкий. Асимметричность долин вызвана тем, что реки текут в меридиональном южном направлении. При вращении Земли против часовой стрелки, движущаяся вода прижимается к правой стороне.
На склонах долин располагается по 3 надпойменные террасы. Террасы – это древние образования рек. Перепад высот у рек составляет около 100 м по вертикали. Если принять за отметку водораздела 215 м, то реки Оскол и Донец, при впадении на территорию Украины, имеют абсолютную отметку 92-100 м. Ускоренное движение способствует разрезанию рыхлых пород, в том числе и мела.
Параметры 1-ой надпойменной террасы:
Ширина 10 м; Высота 25 м;

Угол наклона 30-35 град.
Первая надпойменная терраса образовалась в период верхнего палеогена P2. Аллювиальные(речные) (а) отложения сверху прикрыты делювием (d). На данной террасе мы наблюдали современный геологический процесс – линейную эрозию.
Параметры 2-ой надпойменной террасы:
Ширина 20 м;
Высота 40 м;
Угол наклона около 40 град.
Данная терраса сформировалась в нижнем неогене N1. Застроена легкими жилыми строениями.
Параметры 3-ей надпойменной террасы:
Ширина 150-200 м;
Высота 5 м;
Угол наклона около 30 град.
Терраса образовалась в верхне-четвертичный период Q3. Данная надпойменная терраса хорошо застроена (имеется две улицы). Делювиальных отложений мало.
Пойма – сравнительно ровная площадка, на которой отсутствуют постройки. Раньше данная территория затапливалась, а сейчас грунтовые воды слишком близко к поверхности.На пойме построен железнодорожный мост

За дамбой на пойме поверхность создана намывным грунтом, образовавшимся после углубления р. Ворскла в р-не парка Победы. Строения р-на Супруновки находятся на намывном грунте высотой 4 м. Данный намывной грунт образует так называемый техногенный рельеф (thn), его возраст – Q4 (современный галоцен). ...



?

6. Особенности строительства зданий и сооружений в зависимости от геологических условий

Точка №1.Дно песчаного карьера находится на правом борту склона долины реки Везелка. Уклон сформирован двумя уступами высотой по 5 метров. Песок из этого карьера использовался для строительства насыпи по ул. Ватутина. В настоящее время поверхность дна используют для строительства: вблизи склона двух-трехэтажные коттеджи на ленточном фундаменте, т. к. грунт представлен трещиноватым мелом. В западной части карьера — громадное здание «Серебряная подкова», построенное из монолитного бетона. В качестве фундамента использовалась железобетонная плита толщиной 1м под площадь всего здания.

Точка №2. По правому берегу долины реки Везелка склон спланированный (ул. Академическая). По улице построены двухэтажные блочные коттеджи. Начало склона сложено делювиальными просадочными суглинками. Фундамент глубокого заложения, под несущие стены вбиты буро-набивные сваи диаметром 640 мм. На глубину 15-25 м опускали связанную арматуру и заливали бетоном (т. к. очень мощная толщина осадочных суглинков). У самого склона легкие одноэтажные постройки, стоящие на ленточном фундаменте.


Точка №3. Жилое здание из отдельных блоков, легкое - 3 этажа, котлован на глубине около трех метров. Просадочные суглинки сняты. Ниже – слой плотного мелкого песка. Несущая способность позволяет построить здание выше. Фундамент ленточный. Имеется подпорная стенка.



Точка №4. Автопаркинг. Построен на склоне с просадочными суглинками. Они глубоко врезались в склон до песка, убирая просадочные суглинки, т.к. два этажа построены внизу, то предварительно вдоль (впереди) несущей стены бурили скважины и заливали бетоном, следовательно, так была построена мощная подпорная стенка



Точка №5.Геологическое строение в районе автопаркинга. Карьер представлен просадочными суглинками. На склоне видим дислокацию, хорошо выражена слоистая структура, текстура слитная . Песок лежит до мела, сверху делювиальные суглинки, смытые с поверхности.



Точка №6.Ярко выраженный насыпной грунт высотой 10 метров.На таком грунте не строят тяжелые здания. Внизу эрозионная выработка от ливней — оползни, сползают деревья; рыхлый грунт.


Точка №7. Строительство на плато. На плато нет просадочных суглинков. Сверху — чернозем (0,5-0,6 м), далее от 1 до 2 метров — суглинок темно-коричневый, непросадочный, его подстилает глина палеоген-неогенового возраста, плотная с хорошей несущей способностью.

Точка №8. Подземные гаражи с фундаментом 40-50 см.



Точка №9. Особенности подпорной стенки: неправильно построенная подпорная стенка разрушается (например, не заглубленные блоки).


Точка №10. Правильно построенная подпорная стена высотой 7 метров из фундаментных блоков, которые связывались между собой штырями. Есть перила. Поверхность забетонирована. Устроена водоотводная канавка.

Точка №11. Строительство в районе насыпных грунтов. На месте современных многоэтажек в р-не лицея №38 был меловой овраг глубиной 75 метров, куда свозили строительный мусор. Получилась площадка, которая использовалась под строительство. Здания построены из монолитного железобетона на фундаменте глубокого заложения.


Точка №12. Строительство на пойме. На пойме построен железнодорожный мост. Для его строительства вбивались сваи до мелов. Сваи на поверхности под опорой моста объединены в ростверк, вершины свай залиты бетоном.

Точка №13. Строительство на пойме. На пойме реки Везелка построен спортивно-торгово-развлекательный центр. Для его строительства по всему периметру вбивались сваи и заливалась сплошная железобетонная плита по всей площади.
Таким образом, наихудшими условиями для строительства являются пойма и склоны с просадочными грунтами, средними условиями — надпойменные террасы, наилучшими условиями — водораздельное возвышенное плато.

?

Заключение

В результате прохождения практики овладели методами инженерно-геологических изысканий, ознакомились с оборудованием и приборами для опытных полевых и лабораторных работ, освоили способы бурения скважин, отбора образцов, ознакомились с методикой полевых определений физико-механических и фильтрационных свойств грунтов, ознакомились с организацией производства работ по добыче строительных материалов, приобрели навыки в камеральной обработке полевых результатов. Ознакомились с условиями строительства в различных геологических условиях.
В ходе практики наблюдали современные геологические процессы и их влияние на геоморфологию района и особенности строительства зданий и сооружений.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.