На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81039


Наименование:


Курсовик Тарифные льготы и их применение в российской практике таможенно-тарифного регулирования ВЭД

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С.
Введение……………………………………………….......................... 3
Глава 1.Понятие и общая система тарифных льгот……….... 5
1.1. Понятие и сущность тарифных льгот………………………….. 5
1.2. Порядок предоставления тарифных льгот…………….……… 12
Глава 2. Тарифные льготы в регулировании ВЭД……………… 16
2.1. Тарифная льгота в рамках Таможенного Союза……………..... 16
2.2. Практика применения тарифных льгот в РФ……………..……. 19
Заключение…………………………………………………………….. 24
Библиографический список…………………………………………. 25


Введение
В условиях развивающихся рыночных отношений государству необходимо уделять большое внимание регулированию внешнеторговой деятельности. Причины тому очевидны: благосостояние государства, в частности проживающих в нем граждан, всецело зависит не только от внутреннего состояния экономики, но и от степени развития и благополучия внешнеэкономических связей государства и занимаемого им в лучшем случае не последнего места на мировом рынке.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, широко используемое во всем мире, в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, призванных совершенствовать внешнеэкономическую деятельность в интересах национальной экономики, осуществляемых уполномоченными на то органами государственной власти и направленных на достижение намеченных целей.
В условиях становления рыночных механизмов в экономике России при осуществлении государственного управления важное значение приобретают правовые, а также экономические методы, базирующиеся на таможенном законодательстве, обеспечивающие стабильность внешнеторговых отношений и эффективность решения текущих социально-экономических задач. Особое место в механизме государственного регулирования внешнеторговых отношений на современном этапе ускорения интеграционных процессов в мировой экономике занимают правовые льготы в области таможенного дела. С помощью данного инструмента в одних случаях законодатель заинтересовывает субъекта внешней торговли в законопослушном поведении, в других - поощряет ввоз (вывоз) определенных категорий товаров, благоприятно влияющих на развитие экономики страны, в третьих - стремится к реализации принципов международного права, в том числе режима наибольшего благоприятствования, в четвертых - поддерживает лиц, нуждающихся в получении преимуществ при перемещении товаров через таможенную границу.
В настоящее время увеличивается значимость развития партнерских взаимоотношений с участниками внешнеэкономической деятельности, непосредственно способствующие ее росту. Различные льготы по уплате таможенных платежей повышают активность участников внешнеторговой деятельности и, таким образом, играют исключительно позитивную роль в решении данной задачи.
Целью данной курсовой работы является исследование и анализ применения тарифных льгот в ВЭД.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
· Рассмотреть понятие тарифных льгот;
· Рассмотреть порядок их предоставления;
· Провести анализ применения тарифных льгот.
В качестве объекта настоящего исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе установления и применения тарифных льгот в области таможенного дела.
Предметом исследования являются: законодательные положения таможенного, финансового права, которые определяют порядок предоставления тарифных льгот, а также судебная практика в данной области.


Глава 1.Понятие и общая система тарифных льгот
1.1. Понятие и сущность тарифных льгот
Ст. 34 Закона РФ «О таможенном тарифе» содержит определение тарифной льготы «Под тарифной льготой: понимается предоставляемая на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики РФ льгота в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу РФ, в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от оплаты пошлиной, снижения ставки пошлины, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара». Основной характеристикой тарифных льгот является то, что они не могут носить индивидуального характера. Недопустимость персональных льгот отвечает такому принципу государственного регулирования внешнеторговой деятельности, как: равенство участников внешнеторговой деятельности и их недискриминации.
Тарифная льгота является разновидностью налоговых льгот. Она подразумевает льготное налогообложение в связи с взиманием таможенной пошлины, ставка которой указана в таможенном тарифе. Льгота - это инструмент реализации торговой политики, используемый как в одностороннем порядке, так и на условиях взаимности.
В Законе РФ «О таможенном тарифе» закреплены основные виды тарифных льгот:
- возврат ранее уплаченной пошлины;
- освобождение от уплаты пошлины;
- предоставление тарифных преференций;
- установления тарифных квот на преференциальный ввоз/вывоз товара.
Возврат ранее уплаченных пошлин относится к разновидности налоговых льгот. Такой вид тарифной льготы активно используется в целях стимулирования экспорта. Возврат ранее уплаченных пошлин предусматривается отдельными таможенными процедурами, закрепленными в Таможенном кодексе Таможенном союзе. Например, таможенная процедура реэкспорта (ст. 296 ТК ТС) подразумевает, что товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
От ввозной таможенной пошлины освобождаются:
1) Моторные транспортные средства товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС, произведенные хозяйствующими субъектами государств - участников таможенного союза с применением понятия «промышленная сборка», при выполнении одного из следующих критериев:
а) наличие производства проектной мощностью при двусменном режиме работы не менее 25000 шт./год, выполнение операций по сварке, сборке и окраске кузова, осуществление ввоза автокомпонентов, происходящих из государств, не являющихся участниками таможенного союза, по позициям Единого таможенного тарифа таможенного союза «для промышленной сборки моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705, их узлов и агрегатов» в объеме не более 70% от общей стоимости авт........


Библиографический список
1. Таможенный кодекс Таможенного союза
2. Протокол от 12.12. 2008 «О предоставлении тарифных льгот»
3. Протокол от 12.12.2008 «О единой системе тарифных преференций»
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 16.07.2010 № 328 «О применении тарифных льгот, полного освобождения от таможенных пошлин, налогов, а также продлении сроков временного ввоза и применении отдельных таможенных процедур при ввозе гражданских пассажирских самолетов».
5. Соглашение от 25.01.2008 «О едином таможенно-тарифном регулировании»
6. Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993 №5003-1
7. Федеральный закон РФ от 08.12.2003 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 22.07.2005 N 117 ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
8. Буданова О.Г. «Роль тарифных льгот и преференций в регулировании» Академический вестник, №7 (с.147-151) 2011 г.
9. Дюмулен И.И. Международная торговля товарами. Тарифное и нетарифное регулирование: учебник - 2-изд. - М.: ВАВТ, 2012 г.
10. Ершов А.Д., Сизова К.А. Льготы и преференции в таможенным деле: учеб. пособие. - СПб.: Изд-во «Бизнес-пресса», 2004 г.
11. Мандражицкая М. «Особенности уплаты таможенной пошлины при ввозе технологического оборудовании на территорию РФ» Таможенное регулирование. Таможенный контроль, №3 (с. 35-39) 2012 г.
12. Новиков В.Е. Таможенная пошлина как инструмент государственного регулирования экономики: монография. М.: РИО РТА, 2009 г.
13. Свинухов В.Г. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие - М.: Экономистъ, 2012 г.
14. Сизова К.А. «Единый тариф - опыт применения». Таможенное регулирование. Таможенный контроль, №8 (с. 45-49), 2010 г.
15. Таможенная политика и экономическая безопасность РФ: состояние, проблемы и направления их решения: Сборник материалов международной научно-практической конференции / Под общей ред. В.С. Чечеватова. М.: РИО РТА, 2012 г.
16. Халипов С.В. Таможенное право. М., 2011.
17. Цветинский М.П., Ревин В.Н. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная статистика: учебно-методическое пособие. М.: РИО РТА, 2009 г.
18. < >19. >20. /www.tsouz.ru>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.