На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81044


Наименование:


Контрольная работа имущественные права ребенка.право ребенка на содержание

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 9.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1. Право ребенка на содержание 5
2. Права ребенка в жилищной сфере 8
3. Наследственные права ребенка 14
Заключение 18
Список использованной литературы 20

Введение
Дети, как лица, нуждающиеся в специальной охране и заботе ввиду физической и умственной незрелости, должны обладать особым правовым статусом. Государства - участники Конвенции о правах ребенка обязаны обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимать все соответствующие законодательные и административные меры.
Дети - субъекты семейных правоотношений, регулирование которых направлено на обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Иное отраслевое законодательство специальным, или родовым, статусом ребенка (детей как отдельной определенной категории людей) не наделяет. Имущественные права ребенка в России не получили должной регламентации в силу несогласованности, а в ряде случаев и противоречивости устанавливающих их разноотраслевых правовых норм.
Включение в текст Семейного кодекса РФ норм об имущественных правах ребенка имеет большой смысл. Оно означает расширение круга отношений, регулируемых семейным законодательством, поскольку сюда входят имущественные права несовершеннолетних как в семье, так и за ее пределами.
Как бы ни менялось отношение государства к семье и родителям, ребенок всегда имел право на получение содержания за их счет. На обязанность материально обеспечивать несовершеннолетних, а также нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей можно посмотреть и как на право ребенка на заботу со стороны своих родителей. Это один из наиболее типичных примеров слияния личных и имущественных прав ребенка в семье. При отсутствии такой заботы Семейный кодекс позволяет прибегать к помощи правовых норм, предусматривающих алиментные обязательства.
В перечень имущественных прав ребенка Семейный кодекс включает также получение причитающихся ему платежей, выплачиваемых государством.
Цель контрольной работы - изучение правового регулирования имущественных прав ребенка.
Задачи контрольной работы:
1. Изучить право ребенка на содержание;
2. Рассмотреть права ребенка в жилищной сфере;
3. Исследовать наследственные права ребенка.
1. Право ребенка на содержание
Семейное законодательство обязывает родителей и других членов семьи предоставлять ребенку содержание; при невыполнении этой обязанности на содержание ребенка судом взыскиваются алименты. Термины "содержание" и "алименты" не равнозначны; алименты - более узкое понятие, это разновидность содержания. К примеру, по законодательству Латвии родители обязаны заботиться о жизни и благосостоянии детей, предоставлять им содержание, то есть давать пищу, жилище, одежду, обеспечивать их воспитание и образование. Если родителей нет или у них нет возможности обеспечить ребенка, эта обязанность ложится на деда и бабушку. В России за рамками приоритетной семейно-правовой регламентации остаются правоотношения собственности (п. 4 ст. 60 СК). Семейное законодательство учитывает интересы ребенка лишь как пользователя, предоставляя суду право с учетом его интересов отступить от равенства долей при разделе совместной собственности супругов - родителей ребенка - и увеличить долю в праве собственности на подлежащее разделу имущество супруга, с которым останутся проживать дети (п. 2 ст. 39 СК); при этом в дальнейшем не исключена возможность нарушения имущественных (включая жилищные) прав ребенка этим же родителем-собственником. Полагаем, что при увеличении доли супруга в общем супружеском имуществе с учетом интересов детей такое имущество следовало бы обременить предоставлением в безвозмездное пользование детей до того момента, как они сами смогут обеспечить удовлетворение соответствующих потребностей. Латвийское законодательство обязанности по содержанию несовершеннолетних детей, включая предоставление жилья, возлагает на родителей до того времени, пока дети "сами смогут себя обеспечивать". Это правило следовало бы отразить в нормах ст. 39 СК РФ, либо такое обременение включить в содержание социального (семейного) права личного пользования ребенка как члена семьи собственника жилого помещения.
Алиментные обязательства родителей по отношению к несовершеннолетним детям детально регламентируются Законом:
Обязанность родителей по содержанию детей следует из принципов приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи; из права ребенка на защиту; из равенства прав и обязанностей родителей; из обязанности родителей по воспитанию детей, а также из международно-правового принципа обеспечения интересов ребенка. Эта обязанность закреплена в Семейном кодексе Российской Федерации и Конвенции ООН о правах ребенка в 1989г.
Алиментная обязанность родителей - это обратная сторона права ребенка на защиту и наиболее типичный пример смешения личных и имущественных прав.
Родители обязаны содержать своих детей до 18-летия либо до
достижения ими полной дееспособности раньше этого возраста право на содержание - это основное имущественное право ребенка. Отсутствие брака между родителями ребенка не имеет значения при возникновении их алиментной обязанности, если отцовство установлено в предусмотренном законом порядке; при рождении ребенка с применением методов искусственной репродукции донор алиментной обязанности по отношению к ребенку не несет.
Несовершеннолетние родители несут алиментную обязанность с 16 лет; до этого алименты ребенку могут предоставля........

Список использованной литературы:
1. Конвенция ООН "О правах ребенка" // Ведомости СНД СССР и ВС СССР 1990. N 45. Ст. 955.
2. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О.М. Мариничевой, А.В. Немировской, З.А. Скляновой, Р.М. Скляновой и В.М. Ширяева" // СЗ РФ. 28.04.2003. N 17. Ст. 1657.
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" // РГ. 2009. 8 июля.
5. Извлечение из Постановления судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 сентября 2003 года // БВС РФ. 2004. N 4.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2007 года: утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007 // БВС РФ. 2008. N 2.
7. Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 29.08.1997 // БВС РФ. 1998. N 2.
8. Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 17.01.2006 // БВС РФ. 2006. N 8.
9. Постановление Президиума Краснодарского краевого суда от 10.03.2005 по делу N 44-Г-252 // Архив Краснодарского краевого суда. 2005 г.
10. Гладковская Е.И. Имущественные интересы семьи в семейных отношениях. - Краснодар, 2009.
11. Гладковская Е.И. Имущественные права ребенка // Общество и право. 2011. N 4.
12. Косова О. Субъектный состав соглашений об уплате алиментов // Российская юстиция. 2002. N 12.
13. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. - М., 1999.
14. Пчелинцева Л.М Семейное право России: Учебник. - М.: Норма, 2006.
15. Ростовцева Н.В. Имущественные права несовершеннолетних: тенденции развития наследственного законодательства России и Франции // Наследственное право. 2010. N 2.
16. Скловский К.И. Правомочие и полномочие в механизме возникновения гражданских прав // Хозяйство и право. 2004. N 11.
17. Сорокина С. Имущественные права ребенка в семье // Российская юстиция. 2000. №2.
18. Тарасенкова А.Н. Ваш ребенок и его права: закон и мораль. - М.: Библиотечка "Российской газеты", 2012. Вып. 15.
19. Тарасова А.Е. Сделки с особенностями волеизъявления // Журнал российского права. 2008. N 4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.