На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81076


Наименование:


Реферат Современная западная политология и социология

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 13.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………..…………..............3 1.Современная западная политология……….………………………...…………….4-5 1.1.Основные направления в современной западной политологии.........................6-8 1.2.Основные школы современной западной политологии…..................................8-9
2.Современная западная социология ………………………….………………..……10 2.1.Теории современной западной социологии…..................................................11-13 2.2.Выдающийся ученый социолог Питрим Сорокин………....................................13
Заключение…………………………………………….………………..…………..…14
Список использованной литературы …………………………………………….…..15


Введение
Социология - молодая наука, но за короткий срок она добилась признания в западном обществе. Ответы на вопросы о насущном бытии, о глобальных проблемах, об обществе и его завтрашнем дне люди ищут в той области знания, которая может компетентно помочь разобраться в них. К такой области знания и относится социология. Современные западные социологические и политологи-ческие теории находятся в процессе активного взаимодействия, столкновений и взаимовлияния. После второй мировой войны получила международное признание политология, предметом которой являются политические отношения, субъекты политики, политическое сознание, их историческое развитие и др. Эта наука сложилась на стыке социологии, государствоведения, юриспруденции, психологии, антропологии и других наук еще во второй половине XIX в. Западная традиция политических исследований уходит корнями в эпоху античности. Изучение истории политической и социологической мысли необходимо не только для лучшего познания нынешней социально-политической жизни, но и для прогнозирования будущего. Знание прошлого дает возможность избежать допускаемых ошибок и просчетов или во всяком случае не повторять их. Цель настоящей работы: рассмотреть современный этап развития политологии и социологии на Западе. Основные задачи: 1) отразить основные исследовательские направления в современной западной политологии; 2) раскрыть идеи и течения современной социологии на Западе. Под современными политологией и социологией в самом широком смысле понимаются политология и социология всего XX столетия и начала XXI века.


Современная западная политология
XX век - век зарождения новых политических идей, возвращение и переосмысление наследия прошлого. Это время продолжения старого спора о ценностях политической жизни, и в центре дискуссии находится проблема демократии как общечеловеческой ценности. Серьезную критику демократии, её ценностей находим в XX столетии у многочисленных представителей теории элиты. Классикой элитизма стали концепции В. Парето (1846-1923), Г. Моска (1858-1941) и Р. Михельса (1878-1936). Элитисты последовательно отстаивают незыблемость деления любого человеческого сообщества на правящую элиту и подвластную массу. Парето обосновывал это деление биопсихологическими различиями людей, понимал все общественное развитие как круговорот элит. Г. Моска считал, что идеальная элита должна включать людей, имеющие заслуги пред обществом, благодаря уму, способностям, отличающим их от других людей, она должна быть открытой для включения новых достойных членов. Р. Михельс выдвинул идею о неизбежности олигархического перерождения демократических организаций и институтов. Более современные политологи-элитисты (И. Шум-петер, К. Маннгейм) стремились модернизировать теорию элит: возникают идеи конкуренции элит в условиях демократии (теория плюрализма элит). С первой половины XX в. чувствуется все более сильное влияние психологической науки на политические исследования. Это новое явление в методологической сфере принято называть бихевиоризмом. Особенно сильным оно оказалось в американской политической науке. Классиком политического бихевиоризма в США считается Г. Д. Лассуэл (1902-1978). Пытаясь создать единую политическую науку, ориентированную на социологические исследования и отвечающую потребностям практической политики, он широко применял психологические методы при изучении политического поведения, политической пропаганды, политической власти в целом. Ему принадлежит бесспорный приоритет в разработке методик анализа принятия политических решений, контент-анализа политической коммуникации и т. д. Лассуэл считал, что все гуманитарные науки являются политическими т. к. рассматривают так или иначе политические проблемы. С 30-х гг. широкое применение в политологии находят исследования поведения избирателей, возможности партии на выборах, эффективности рекламы, состояния общественного мнения. На основе анкетных исследований Г. Гэллаб успешно осуществлял предвыборный зондаж политической ситуации в США. С 1940 г. применяется техника приведения повторяющихся опросов избирателей для выявления тенденций электорального поведения, политической пропаганды. Несмотря на ряд негативных моментов, бихевиоризм в целом сыграл и продолжает играть позитивную роль в изучении политических явлений. Период после 50-60-х гг. известный политолог Д. Истон назвал «постбихевиористской рево........


Использованная литература:
1. Масловский М.В. Политическая социология бюрократии. М., 1997. 2. Монсон П. Современная западная социология. Спб., 1992. 3. Очерки по истории теоретической социологии ХХ столетия / Под ред. Ю.Н.Давыдова. М., 1994.
4. Матусевич А. В. Политическая система: В 2 кн. Мн., 1992. Кн. 1.
5. Политология: Учебник / В. А. Бобков, И. Н. Браим, А. Н. Егоров и др.; Под ред. В. А. Бобкова и И. Н. Браима. - Мн.: Интерпрессервис,Экоперспектива, 2003. - 352 с.
6. Современная политическая экономия: Учеб. пособие / Т. И. Адамович, С. А. Бородич, П. С. Лемещенко и др.; Под общ. ред. П. С. Лемещенко. Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2005. - 472 с.
7. Бондарь П. И. Политология. Учеб. - метод. комплекс / П. И. Бондарь, Ю. П. Бондарь. - Мн.: «Аверсэв», 2003. - 463 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.