На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81077


Наименование:


Реферат Грозный Иван Васильевич.Внутренняя политика и реформы Ивана IV

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 12.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание работы.
Введение…………………………………………………………………..3
1. Социально-экономическое развитие………………………………….4
1.1. Территория и население…………………………………………..4
1.2. Сельское хозяйство………………………………………………..5
1.3. Города и торговля…………………………………………………6
2. Внутренняя политика и реформы Ивана IV………………………….8
2.1. Годы боярского правления………………………………………..8
2.2. Восстание в Москве 1547 г………………………………………..8
2.3. И.С. Пересветов……………………………………………………9
2.4. Избранная рада…………………………………………………….9
2.5. Государственный строй………………………………………….10
2.6. Судебник 1550 г…………………………………………………..11
2.7. Военная реформа………………………………………………….12
2.8. Стоглавый собор…………………………………………………..13
3. Внешняя политика…………………………………………………….14
3.1. Присоединение и освоение новых земель………………………14
3.2. Ливонская война (1558-1583)…………………………………….16
3.3. Опричнина………………………………………………………….17
Заключение………………………………………………………………..21
Приложение……………………………………………………………….23
Список литературы……………………………………………………….24



Введение.
Образовавшееся в конце XV - начале XVI в. российское государство развивалось как часть общемировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых происходило это развитие. Территория России лежала в полосе резко континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом. Плодородные черноземы Дикого поля (к югу от р. Ока), Поволжья, юга Сибири только начали осваиваться. Страна не имела выхода к теплым морям. При отсутствии естественных границ постоянная борьба с внешней агрессией требовала напряжения всех ресурсов страны. Земли запада и юга бывшего Древнерусского государства находились в руках противников России. Ослабли и были разорваны традиционные торговые и культурные связи.
В рассматриваемый период российская держава сумела добиться политического единства при отсутствии интенсивных экономических связей. Такой уровень экономики предопределял неизбежность внутренних конфликтов в процессе централизации страны.


1. Социально-экономическое развитие.
1.1.Территория и население.
На протяжении XVI столетия продолжался рост территории Российского государства. В ходе борьбы с остатками Золотой Орды границы России отодвигались все дальше на восток, юго-восток и юг. Если Иван III унаследовал 430 тыс. кв.км подвластной территории, то Иван IV в 1533 году получил от своего отца власть над территорией в 2800 тыс. кв.км. Население росло значительнее медленнее , распределялось по территории неравномерно. Сравнительно густо были заселены центральные уезды, земли по берегам Волги от Твери до Нижнего Новгорода, южные новгородские пятины и Новгородская земля. В Новгородско-Псковской земле жило около 1,5 млн. человек, здесь была самая высокая плотность населения в России середины XVI века - около пяти человек на один квадратный километр. Окраины России были заселены редко. На громадном пространстве от Перми до Иртыша насчитывалось не более 10 тыс. жителей. Едва ли 2 % населения жило в городах, между которыми, в свою очередь, существовали резкие контрасты. На протяжении царствования Ивана IV численность населения менялась неравномерно. Если в первой половине столетия в центральных районах шел более или менее равномерно, то во второй половине века картина существенно меняется. Резкое ухудшение положение населения вследствие Ливонской войны, вторжения крымских татар, опричнины, роста крепостничества и наличие большого количества свободных земель на окраинах привели к перемещению довольно значительных масс населения. Произошло «запустение» центральных и северо-западных районов. Передвижение населения ослабляло экономическое развитие и социальные конфликты в центральных и северо-западных районах. Но одновременно оно имело большое значение для освоения новых территорий, развития сельского и промыслового хозяйства. XVI век - время правления Ивана IV - стало временем, когда началось освоения богатого черноземами бывшего «Дикого поля» - территории к югу от Оки, запустевшие в период ордынского ига. Освоение и заселение этой территории происходило в условиях продолжавшихся страшных набегов крымских татар. Именно поэтому в XVI веке завершается строительство Тульской засечной черты с мощными крепостями Тулы, Коломны, Зарайска.
1.2.Сельское хозяйство.
Экономика страны носила традиционный характер, основанный на господстве натурального хозяйства. Боярская вотчина оставалась господствующей формой землевладения. Наиболее крупными были вотчины великого князя, митрополита и монастырей. Бывшие местные князья стали вассалами Государя всея Руси. Их владения превращались в обычные вотчины («обояривание князей»).
Расширялось, особенно со второй половины XVI в., поместное землевладение. Государство в условиях недостатка денежных средств для создания наемной армии, желая поставить под контроль центральной власти бояр-вотчинников и удельных князей, пошло по пути создания государственной поместной системы. Например, в центре страны в районе Тулы 80% владений в конце XVI в. были поместьями. Раздача земель привела к тому, что во второй половине XVI в. значительно сократилось черносошное крестьянство в центре страны и на северо-западе (крестьяне, жившие в общинах, платившие подати и несшие повинности в пользу государства). Значительное количество черносошных крестьян осталось лишь на окраинах (Север страны, Карелия, Поволжье и Сибирь). В особом положении находилось население, жившее на осваиваемых землях Дикого поля (на реках Днепр, Дон, на Средней и Нижней Волге, Яике). Во второй половине XVI в. на южных окраинах России значительную роль стало играть казачество (от тюркского слова «удалец», «вольный человек»). Крестьяне бежали на свободные земли Дикого поля. Там они объединялись в своеобразные военизированные общины; все важнейшие дела решались на казацком кругу. В среду казачества рано проникло имущественное расслоение, что вызвало борьбу между беднейшими казаками - голытьбой и старейшинами - казацкой верхушкой. С XVI в. правительство использовало казаков для несения пограничной службы, снабжало их порохом, провиантом, выплачивало им жалованье. Такое казачество в отличие от вольного получило название «служилого».
1.3.Города и торговля.
К концу XVI в. в России насчитывалось примерно 220 городов. Крупнейшим городом была Москва, население которой составляло около 100 тыс. человек (в Париже и Неаполе в конце XVI в. проживало 200 тыс. человек, в Лондоне, Венеции, Амстердаме, Риме - 100 тыс.). Остальные города России, как правило, имели по 3-8 тыс. человек. В Европе же средний по размеру город XVI в. насчитывал 20-30 тыс. жителей. В XVI в. продолжалось развитие ремесленного производства в русских городах. Специализация производства, тесно связанного с наличием местного сырья, тогда ........


Список литературы:
1. Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного: Очерки социально-экономической и политической истории середины XVI в. М.: Наука, 1960 г. стр. 894 стр.
2. Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. - М.: Наука, 1982 г. 484 стр.
3. Орлов А.С. История России. М.: Проспект, 2005 г. 794 стр.
4. Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов. История России. Учебник для вузов. Москва, Изд.: Норма, 1997 г., 324 стр.
5. А.Г.Кузьмин. История России с древнейших времен до 1618 г. М:, Изд. Владос, 2012 г., 457 стр.
6. М.Н. Зуев. История России. Учебник для ВУЗов. Изд. Москва, 2008 г., 347 стр.
7. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд. Проспект. 2006 г., 528 стр.
8. История СССР с древнейших времен до конца XVIII века. Под редакцией Б.А.Рыбакова. М:, Изд. Высшая школа, 1983 г., 415 стр.
9. Щепетев В.И. История государственного управления в России. Учебник для вузов. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003 г. 512 стр.
10. А.Н. Сахаров. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. М., Изд. Проспект, 2012 г., 768 стр.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.