На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81078


Наименование:


Курсовик Участники уголовного процесса.Участники уголовного процесса со стороны защиты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение …………………………………………………………3
1.Понятие и классификация участников уголовного процесса........................................................................................5
2.Участники уголовного судопроизводства со стороны
обвинения…………………………………………………….10
2.1 Суд в уголовном процессе………………………………….10
2.2 . Прокурор в уголовном процессе………………………….12
2.3 Следователь и начальник следственного отдела ...............15
2.4 Орган дознания, дознаватель и иные должностные лица органа
дознания………………………………………………………18
2.5 Потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец…19
3. Участники уголовного процесса со стороны защиты………21
3.1 Подозреваемый, обвиняемый, гражданский ответчик…21
3.2 Представитель гражданского ответчика………………24
3.3 Законные представители несовершеннолетнего обвиняемого и
подозреваемого………………………………...............26
3.4 Защитник …………………………………………….....28
4. Иные участники уголовного процесса……………….....31
4.1 Эксперт и специалист……………………………….....31
4.2 Свидетель и понятой……………………………………34
4.3 Переводчик………………………………………………34
Заключение………………………………………………...37
Библиографический список………………………………..39

Введение
Участники уголовного судопроизводства (процесса) - это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности. Они выполняют часть уголовно-процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений. Вместе с тем некоторые участники уголовного процесса играют в нем ведущую роль, состоя в главном, центральном процессуальном правоотношении, выполняя одну из основных процессуальных функций: обвинения, защиты или разрешения дела. Эти участники являются субъектами не только отдельных процессуальных действий, но и всего уголовного процесса. Таким образом, субъекты уголовного процесса - это такие его участники, уголовно-процессуальные права которых позволяют им влиять на ход и исход уголовного дела.
В основе классификации участников процесса лежат уголовно-процессуальные функции: юстиции (разрешения дела), обвинения (уголовного преследования) и защиты. Поэтому УПК делит всех участников на тех, которые относятся к суду, к стороне обвинения, к стороне защиты и иных участников.
Система субъектов и участников уголовного процесса, характеризующая их процессуальный статус, должна строится на базе нескольких классификаций, с учетом обладания ими властными полномочиями, отношения к доказыванию и др. При этом следует иметь в виду, что в смешанном российском уголовном процессе присутствуют розыскные элементы в виде наличия на начальном этапе функции расследования (слиянии с одних руках функций обвинения, защиты и принятия решений).
Некоторые субъекты и участники процесса попадают сразу в несколько классификационных групп. Этим подчеркивается двойственность их положения. Например, прокурор в досудебном производстве является "хозяином" процесса, представляя функцию расследования. В то же время в судебных стадиях он - обвинитель, который признается формально равным обвиняемому. Сам обвиняемый выступает субъектом, например, подавая кассационную жалобу. Одновременно "его тело" является источником доказательств, для исследования которого он может быть подвергнут серьезным мерам принуждения.
Объектом исследования являются субъекты и участники уголовного процесса.
Предметом исследования настоящей курсовой работы является определение правового статуса и правовой роли участников судебного разбирательства при производстве по уголовному делу: суда, участников судебного разбирательства со стороны защиты, участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, их основные права, обязанности, полномочие, правовое положение на стадии судебного разбирательства.
Цель работы - всестороннее изучение правового положения участников и субъектов уголовно процессуальных отношений.
Задачи:
1. Дать понятие и привести классификацию участников уголовного судопроизводства;
2. Рассмотреть правовой статус и функции суда как участника уголовно-процессуальных отношений;
3. Исследовать правовое положение участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а именно: прокурора, следователя, начальника следственного отдела, органов дознания, начальника дознания, дознавателя, потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.
4. Исследовать правовое положение участников уголовного процесса со стороны защиты, а именно: подозреваемого, обвиняемого, законного представителя несовершеннолетнего, защитника, гражданского ответчика и его представителя.
5. Исследовать правовое положение иных участников уголовного судопроизводства, а именно: свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого.


1. Понятие и классификация участников уголовного процесса.
Органы государства, должностные лица, граждане, юридические лица, участвующие в судопроизводстве как носители определенных прав и обязанностей, являются субъектами уголовного судопроизводства. К участникам уголовного судопроизводства Уголовно-процессуальный кодекс (далее УПК) относит обвиняемого, подозреваемого, его защитников, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей переводчика. Фактически при расследовании и судебном разбирательстве уголовного дела осуществляют свои права и обязанности многие другие лица (должностные лица, граждане, представители общественных объединений), поэтому нельзя круг субъектов уголовного судопроизводства ограничить перечнем участников, указанных в гл. 3 УПК.
Субъекты уголовного судопроизводства могут быть классифицированы по различным признакам. Наиболее распространенным является такой подход, при котором учитываются: цель участия субъекта в процессе, направление его деятельности, связь последней с задачами уголовного судопроизводства, отношение к результатам производства по уголовному делу. С учетом этого можно выделить следующие группы субъектов уголовного судопроизводства:
1) органы судебной власти (суд, судья); 2) прокурор; 3) государственные органы, ответственные за досудебное производство по уголовному делу (следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, лицо, производящее дознание); 4) субъекты (участники уголовного процесса), имеющие правовой интерес в уголовном судопроизводстве (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик); 5) защитники и представители (обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и ответчика); 6) представители общественных объединений; 7) лица, вовлеченные в сферу судопроизводства в связи с процессом доказывания (свидетели, эксперты, специалисты, понятые, ассистенты и др.); 8) лица, выполняющие вспомогательные задачи (переводчики, секретарь судебного заседания, поручитель, залогодатель и др.)
Однако, возможна с точки зрения роли, назначения и целей участия их в деле, дифференциации субъектов на три группы. В первую входят органы государства и должностные лица - суд (судья), прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и лицо, производящее дознание (дознаватель), которые осуществляют производство по делу, занимают в нем ведущее положение и отвечают за его правильный ход и исход. Только они применяют нормы права, меры процессуального принуждения в отношении тех или иных лиц, выносят решения о начале производства по делу, его направлении и разрешении дела по существу. Каждый из них действует в пределах своих полномочий, решает в процессе свои специальные задачи и использует для этого особые процессуальные средства.
Вторую группу образуют участники уголовного судопроизводства - подозреваемый, обвиняемый, их защитники, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, которые: а) отстаивают в деле охраняемый законом личный, защищаемый или представляемый интерес; б) наделены широкими процессуальными правами (с возложением соответствующих обязанностей), позволяющими активно участвовать в процессе и влиять на движение и исход дела; в) допускаются или привлекаются к участию в деле особым актом государственного органа (должностного лица).
Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик отстаивают в деле свои права и интересы, а защитник и представители - права и интересы подзащитных и представляемых.
Третья группа объединяет лиц, которые вовлекаются в процесс для содействия органам государства (должностным лицам) в выполнении задач судопроизводства и гражданам в защите их прав. Это свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь судебного заседания.
В судебном разбирательстве могут участвовать представители профессионального союза или другого общественного объединения в качестве общественных обвинителей или защитников, представителей предприятий, учреждений и организаций, в которых учился или работал несовершеннолетний обвиняемый, и т.д. Представители доводят до сведения суда мнение общественности относительно рассматриваемого дела и личности обвиняемого и этим содействуют суду в принятии справедливого решения.
Однако мы придерживаемся более простой классификации участников уголовного процесса. Так, законодатель классифицирует субъектов в зависимости от выполнения ими основных процессуальных функций: защиты, обвинения и разрешения дела. При этом к участникам процесса со стороны обвинения относятся прокурор, следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель, гражданский истец и его представитель (п. 47 ст. 5 УПК). Субъекты, реализующие функцию защиты: обвиняемый, подозреваемый, их защитник, законный представитель, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель (п. 46 ст. 5 УПК). Органом, разрешающим дело, является суд. К иным участникам уголовного процесса можно отнести свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого.
Таким образом, участник уголовного процесса - это лицо, наделенное процессуальными правами и несущее процессуальные обязанности, вступающее в уголовно-процессуальные отношения с другими субъектами при реализации своих прав и исполнении обязанностей. Возможность вступать в уголовно-процессуальные правоотношения определяется наличием уголовно-процессуальной правосубъектности, т.е. правоспособности и дееспособности.
Уголовно-процесс........


Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации. Комментарий Конституционного Суда РФ, официальный текст, принятие и вступление поправок к Конституции РФ. М , Юрайт, 2000. 200 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ с изм. и доп. на 15.11.2007 г. - М.: Эксмо, 2007, 256 с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ ( ред. от 14.03.2009 № 39-ФЗ) // Справочная правовая система Консультант Плюс.
4. Федеральный закон РФ от 17.01.1992 г. №2202-1 (в ред. ФЗ от 25.12.2008 г. № 280-ФЗ) «О прокуратуре Российской Федерации»//Справочная правовая система Консультант Плюс.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 г. №7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ» (ред. от 23.12.2008 № 28).
7. Айвар Л.К., Ахтырская Н.Н., Бордиловский Э.И. Уголовный процесс. Учебник для ВУЗов Издание второе. Под общей редакцией В.И. Радченко. М.: Юристъ, 2007.
8. Башкатов Л.Н., Безлепкин Б.Т., Бородин С.В. Под ред. И.П. Петрухина. Изд. М.: Юрайт, 2008. - 754 с.
9. Победкин А.В. Уголовный процесс / А.В. Победкин, В.Н. Яшин; под ред. В.Н. Григорьева. - М.: Кн. мир, 2004. - 634 с.
10. Уголовно-процессуальное право / Под ред. Г.П. Химичевой, О.В. Химичевой. 3-е изд.М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2004. - 527 с.
11. Уголовный процесс / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.А. Сереброва; науч. ред. В.Т. Томин. - М.: Юрайт-издат, 2007. - 821 с.
12. Уголовный процесс / Под ред. В.П. Божьева. 3- е изд., перераб. и доп. - М.: Спарк, 2002.
13. Антонов И.А., Горленко В.А. Функции прокуратуры в сфере уголовного судопрозводства: понятие, содержание, «тенденции к сокращению» // Российский следователь, 2008, № 20
14. Ткачев И.В. О правовом регулировании полномочий прокурора // Российский следователь.2008.№ 4
15. БВС. 1997. N 6. С. 20; 1999. N 2. С 15-16.
16. БВС. 1989. N 10. С. 7; 1991. N 6. С. 13.
17. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. И. Л. Петрухина. - 6-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
18. Петрухин И.Л., Башкатов Л.Н. и др. "Уголовно-процессуальное право РФ" / Учебник. -2-е изд. Изд-во: Проспект, 2008 г.стр 45.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.