Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81082


Наименование:


Курсовик Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия (на примере Кислородный цех ОАО «НЛМК»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.10.2014. Сдан: 2012. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 4
1. Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия 6
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 6
1.2. Виды анализа 10
1.3. Анализ финансового состояния предприятия 14
2.Краткая характеристика ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Анализ финансового состояния предприятия 22
3. Кислородное производство на ОАО «НЛМК» 44
3.1. Анализ себестоимости продукции на примере Кислородного Цеха ОАО «НЛМК». Особенности калькулирования производства газов: кислорода, азота, аргона и криптоно-ксеноновой смеси 45
Закючение 58
Библиографический список 59
Приложения 60


Введение

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения и снижения цен на продукцию. Снижение себестоимости приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности, что в свою очередь способствует улучшению экономического состояния организации в целом и ее работников в частности. Большинство коммерческих предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя она выравнивается автоматически. Другое дело затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки.
Можно отметить, что себестоимость применяется для исчисления национального дохода в масштабах страны, является одним из основных факторов формирования прибыли, является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяйственной деятельности предприятия, и они получают в ней свое отражение. С этой точки зрения этот показатель обобщает качество всей работы предприятия.
Основными целями курсовой работы являются: обоснование сущности себестоимости продукции и ее значения, а также проведение анализа себестоимости продукции предприятия.
Задачи исследования:
- изучить формирование себестоимости как экономической категории;
- рассмотреть значение и задачи анализа себестоимости продукции;
- исследовать анализ себестоимости продукции Кислородного цеха ОАО «НЛМК».
Объектом исследования работы является себестоимость продукции Кислородный цех ОАО «НЛМК».

1. Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности

Ана­лиз бу­к­валь­но оз­на­ча­ет рас­чле­не­ние, раз­ло­же­ние изу­чае­мо­го объ­ек­та на час­ти, эле­мен­ты, на внут­рен­ние, при­су­щие это­му объ­ек­ту со­став­ляю­щие. Под ана­ли­зом в ши­ро­ком пла­не по­ни­ма­ет­ся спо­соб по­зна­ния пред­ме­тов и яв­ле­ний ок­ру­жаю­щей сре­ды, ос­но­ван­ный на рас­чле­не­нии це­ло­го на со­став­ные час­ти и изу­че­ние их во всем мно­го­об­ра­зии свя­зей и за­ви­си­мо­стей.
На со­вре­мен­ном эта­пе раз­ви­тия эко­но­ми­ки ана­лиз хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти мож­но рас­смат­ри­вать, как од­ну из функ­ций управ­ле­ния пред­при­яти­ем. Эко­но­ми­че­ский ана­лиз пред­ше­ст­ву­ет ре­ше­ни­ям и дей­ст­ви­ям, обос­но­вы­ва­ет их и яв­ля­ет­ся ос­но­вой на­уч­но­го управ­ле­ния про­из­вод­ст­вом, обес­пе­чи­ва­ет его объ­ек­тив­ность и эф­фек­тив­ность.
Как функ­ция управ­ле­ния эко­но­ми­че­ский ана­лиз тес­но свя­зан с уче­том и пла­ни­ро­ва­ни­ем. В про­цес­се про­ве­де­ния ана­ли­за пер­вич­ная ин­фор­ма­ция, со­дер­жа­щая­ся в ре­ги­ст­рах бух­гал­тер­ско­го уче­та, про­хо­дит ана­ли­ти­че­скую об­ра­бот­ку. По­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те по­доб­но­го ис­сле­до­ва­ния дан­ные слу­жат ос­но­вой для управ­ле­ния про­из­вод­ст­вен­ной дея­тель­но­сти. Воз­рос­шая роль эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за, как сред­ст­ва управ­ле­ния про­из­вод­ст­вом, обу­слов­ле­на раз­ны­ми об­стоя­тель­ст­ва­ми. Во-пер­вых, не­об­хо­ди­мо­стью не­ук­лон­но­го по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ст­ва; во-вто­рых, ры­ноч­ные от­но­ше­ния, пред­по­ла­га­ют де­цен­тра­ли­за­цию эко­но­ми­ки, уси­ле­ние кон­ку­рент­ной борь­бы и фор­ми­ро­ва­ние ре­аль­ных соб­ст­вен­ни­ков пред­при­ятий.
В этих ус­ло­ви­ях осо­бое зна­че­ние при­об­ре­та­ет опе­ра­тив­ный ана­лиз, по­зво­ляю­щий по со­стоя­нию на оп­ре­де­лен­ную да­ту, оце­нить ха­рак­тер из­ме­не­ний на рын­ке, по­зи­тив­ные и не­га­тив­ные ре­зуль­та­ты дея­тель­но­сти пред­при­ятия, свое­вре­мен­но сфор­ми­ро­вать ре­ко­мен­да­ции и вы­во­ды для раз­ра­бот­ки стра­те­гии и так­ти­ки в ра­бо­те пред­при­ятия.
Пред­мет эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за - про­из­вод­ст­вен­но-сбы­то­вая, снаб­жен­че­ская, фи­нан­со­во-хо­зяй­ст­вен­ная и дру­гая эко­но­ми­че­ская дея­тель­ность пред­при­ятий, их струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний и ас­со­­ци­аций. Эта дея­тель­ность про­яв­ля­ет­ся в сис­те­ме по­ка­за­те­лей, от­ра­­жа­ющи­хся в пла­но­вых, учет­ных, от­чет­ных и про­чих ис­точ­ни­ках ин­­фо­рм­ации.
Объ­ек­том эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за мо­жет быть хо­зяй­ст­вен­ная дея­тель­ность пред­при­ятия в це­лом, от­дель­ные ее сто­ро­ны или хо­­зя­йс­тве­нные про­цес­сы, В пер­вом слу­чае го­во­рят о ком­плекс­ном ана­ли­зе, во вто­ром - о те­ма­ти­че­ском ана­ли­зе.
Со­дер­жа­ние ана­ли­за фи­нан­со­во-хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­­н­ости пред­при­ятия со­сто­ит во все­сто­рон­нем изу­че­нии тех­ни­че­ско­­го уров­ня про­из­вод­ст­ва, ка­че­ст­ва и кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти вы­­пу­ска­емой про­дук­ции, обес­пе­чен­но­сти про­из­вод­ст­ва ма­те­ри­аль­ны­­ми, тру­до­вы­ми и фи­нан­со­вы­ми ре­сур­са­ми и эф­фек­тив­но­сти их ис­поль­зо­ва­ния. Этот ана­лиз ос­но­ван на сис­тем­ном под­хо­де, ком­п­лек­сном уче­те раз­но­об­раз­ных фак­то­ров, ка­че­ст­вен­ном под­бо­ре до­­ст­ове­рной ин­фор­ма­ции и яв­ля­ет­ся важ­ной функ­ци­ей управ­ле­ния.
Сущ­ность ди­аг­но­сти­ки фи­нан­со­во-хо­зяй­ст­вен­ной дея­­тел­ьн­ости пред­при­ятия со­сто­ит в ус­та­нов­ле­нии и изу­че­нии при­зна­­ков, из­ме­ре­нии ос­нов­ных ха­рак­те­ри­стик, от­ра­жаю­щих со­стоя­ние ма­шин, при­бо­ров, тех­ни­че­ских сис­тем, эко­но­ми­ки и фи­нан­сов хо­­зя­йс­тву­ющ­его субъ­ек­та, для пред­ска­за­ния воз­мож­ных от­кло­не­ний от ус­той­чи­вых, сред­них, стан­дарт­ных зна­че­ний и пре­дот­вра­ще­ния на­ру­ше­ний нор­маль­но­го ре­жи­ма ра­бо­ты. Ди­аг­но­сти­ка фи­нан­со­во-хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти пред­при­ятия вклю­ча­ет оп­ре­де­ле­ние оце­ноч­ных при­зна­ков, вы­бор ме­то­дов их из­ме­ре­ния и ха­рак­те­ри­сти­ку этих при­зна­ков по оп­ре­де­лен­ным прин­ци­пам, оцен­ку вы­яв­­ле­нных от­кло­не­ний от стан­дарт­ных, об­ще­при­ня­тых зна­че­ний.
Цель ана­ли­за и ди­аг­но­сти­ки фи­нан­со­во-хо­зяй­ст­вен­ной дея­­тел­ьн­ости пред­при­ятия - по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти его ра­бо­ты на ос­но­ве сис­тем­но­го изу­че­ния всех ви­дов дея­тель­но­сти и обоб­ще­­ния их ре­зуль­та­тов.
Ос­нов­ные за­да­чи ана­ли­за хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти субъ­ек­та хо­зяй­ст­во­ва­ния за­клю­ча­ют­ся в ни­же­сле­дую­щем.
1. Изу­че­ние ха­рак­те­ра дей­ст­вия эко­но­ми­че­ских за­ко­нов, ус­та­нов­­л­ение за­ко­но­мер­но­стей и тен­ден­ций эко­но­ми­че­ских яв­ле­ний и про­цес­сов в кон­крет­ных ус­ло­ви­ях пред­при­ятия.
2. На­уч­ное обос­но­ва­ние те­ку­щих и пер­спек­тив­ных пла­нов. Без глу­бо­ко­го эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за ре­зуль­та­тов дея­тель­но­сти пред­при­ятия за про­шлые го­ды (5-10 лет) и без обос­но­ван­ных про­гно­зов на пер­спек­ти­ву, без изу­че­ния за­ко­но­мер­но­стей раз­­в­ития эко­но­ми­ки пред­при­ятия, без вы­яв­ле­ния имев­ших ме­сто не­дос­тат­ков и оши­бок нель­зя раз­ра­бо­тать на­уч­но обос­но­ван­ный план, вы­брать оп­ти­маль­ный ва­ри­ант управ­лен­че­ско­го ре­ше­­ния.
3. Кон­троль за вы­пол­не­ни­ем пла­нов и управ­лен­че­ских ре­ше­ний, за эко­ном­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем ре­сур­сов. Ана­лиз дол­жен про­во­­дит­ься не толь­ко с це­лью кон­ста­та­ции фак­тов и оцен­ки дос­тиг­­н­утых ре­зуль­та­тов, но и с це­лью вы­яв­ле­ния не­дос­тат­ков, оши­бок и опе­ра­тив­но­го воз­дей­ст­вия на эко­но­ми­че­ские про­цес­сы.
4. Изу­че­ние влия­ния объ­ек­тив­ных и субъ­ек­тив­ных, внут­рен­них и внеш­них фак­то­ров на ре­зуль­та­ты хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти.
5. Оцен­ка ре­зуль­та­тов дея­тель­но­сти пред­при­ятия по вы­пол­не­нию пла­нов, дос­тиг­ну­то­му уров­ню раз­ви­тия эко­но­ми­ки, ис­поль­зо­­в­анию имею­щих­ся воз­мож­но­стей и ди­аг­но­сти­ка его по­ло­же­ния на рын­ке про­дук­тов и ус­луг.
6. Оцен­ка пред­при­ни­ма­тель­ских и фи­нан­со­вых рис­ков и вы­ра­бот­­ка внут­рен­них ме­ха­низ­мов управ­ле­ния ими с це­лью ук­ре­п­ле­ния ры­ноч­ных по­зи­ций пред­при­ятия и по­вы­ше­ния до­ход­но­сти биз­не­са.
7. По­иск ре­зер­вов по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти функ­цио­ни­ро­ва­ния пред­при­ятия на ос­но­ве изу­че­ния пе­ре­до­во­го опы­та и дос­ти­же­­ний нау­ки и прак­ти­ки.
8. Раз­ра­бот­ка ре­ко­мен­да­ций по ис­поль­зо­ва­нию вы­яв­лен­ных ре­­зе­рвов.
Ана­лиз и ди­аг­но­сти­ка фи­нан­со­во-хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти пред­при­ятия вклю­ча­ет ряд ос­нов­ных на­прав­ле­ний:
? из­ло­же­ние ме­то­дик ана­ли­за ре­зуль­та­тов про­из­вод­ст­вен­но-хо­­зя­йс­тве­нной, ком­мер­че­ской, со­ци­аль­ной и дру­гих ви­дов дея­тель­­н­ости пред­при­ятия;
? вы­яв­ле­ние ос­нов­ных прие­мов ана­ли­за со­стоя­ния и ис­поль­зо­­в­ания ма­те­ри­аль­ных, тру­до­вых и фи­нан­со­вых ре­сур­сов;
? ус­та­нов­ле­ние пу­тей по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти хо­зяй­ст­вую­­щ­его субъ­ек­та на ос­но­ве ком­плекс­но­го тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за;
? оцен­ка фи­нан­со­во­го со­стоя­ния и ди­аг­но­сти­ка бан­крот­ст­ва, оцен­ка фи­нан­со­во­го рис­ка;
? оцен­ка эко­но­ми­че­ских ре­зуль­та­тов ра­бо­ты пред­при­ятия с по­­з­иций кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти про­дук­ции (ра­бот, ус­луг), уров­ня рей­тин­га пред­при­ятия, де­ло­вой ак­тив­но­сти и де­ло­вой ре­пу­та­ции;
? оцен­ка про­из­вод­ст­вен­ных ре­зуль­та­тов ра­бо­ты пред­при­ятия;
? оцен­ка за­трат на про­из­вод­ст­во и реа­ли­за­цию про­дук­ции (ра­бот, ус­луг), ис­поль­зо­ва­ния ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов и со­стоя­ния их за­па­сов, со­стоя­ния и ис­поль­зо­ва­ния ос­нов­ных фон­дов;
? оцен­ка эко­ло­ги­че­ских по­след­ст­вий дея­тель­но­сти пред­при­я­тия;
? оцен­ка ис­поль­зо­ва­ния тру­до­вых ре­сур­сов и ре­зуль­та­тов со­ци­­ал­ьн­ого раз­ви­тия пред­при­ятия;
? оцен­ка эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты пред­при­ятия и ос­нов­ных фак­­т­оров, ее оп­ре­де­ляю­щих.
Ана­лиз фи­нан­со­во-хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти пред­при­ятия объ­е­ди­ня­ет рет­ро­спек­цию (ана­лиз про­шло­го, ис­то­рии раз­ви­тия объ­ек­та), ди­аг­ноз (сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ное опи­са­ние на­стоя­ще­го) и про­спек­цию (оп­ре­де­ле­ние воз­мож­но­го Со­стоя­ния в бу­ду­щем).
Функ­ция­ми ана­ли­за и ди­аг­но­сти­ки фи­нан­со­во-хо­зяй­ст­вен­­ной дея­тель­но­сти пред­при­ятия яв­ля­ют­ся: кон­троль­ная, учет­ная, сти­му­ли­рую­щая, ор­га­ни­за­ци­он­ная и ин­ди­ка­тив­ная.
Пред­став­ле­ние об эф­фек­тив­но­сти ра­­б­оты пред­при­ятия да­ет фи­нан­со­вая от­чет­ность. Это со­во­куп­ность оп­ре­де­лен­ных форм от­чет­но­сти, со­став­лен­ных на ос­но­ве дан­ных бух­гал­тер­ско­го (фи­нан­со­во­го) уче­та (см. прил.). Фи­нан­со­вая от­­че­тность по­зво­ля­ет оце­нить иму­ще­ст­вен­ное со­стоя­ние, фи­нан­со­­вую ус­той­чи­вость, пла­те­же­спо­соб­ность фир­мы и дру­гие ре­зуль­та­­ты, не­об­хо­ди­мые для обос­но­ва­ния мно­гих ре­ше­ний (на­при­мер, о це­ле­со­об­раз­но­сти пре­дос­тав­ле­ния или про­дле­ния кре­ди­та, о на­­де­жн­ости де­ло­вых свя­зей).
Все пред­при­ятия не­за­ви­си­мо от форм соб­ст­вен­но­сти пре­д­о­ста­вл­яют: Бух­гал­тер­ский ба­ланс (фор­ма № 1), От­чёт о при­бы­лях и убыт­ках (фор­ма № 2), От­чёт об из­ме­не­ни­ях ка­пи­та­ла (фор­ма № 3), От­чёт о дви­же­нии де­неж­ных средств (фор­ма № 4), По­яс­ни­тель­ную записку к бухгалтерской отчётности.

1.2. Виды анализа

Ана­лиз фи­нан­со­во-хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти пред­при­ятия мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать по раз­лич­ным кри­те­ри­ям (оце­ноч­ным при­зна­кам).
Рас­смот­рим от­дель­ные ви­ды эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за.
Опе­ра­тив­ный (крат­ко­сроч­ный) ана­лиз на­прав­лен на ре­ше­ние за­дач, стоя­щих пе­ред опе­ра­тив­ным управ­ле­ни­ем хо­зяй­ст­вен­ной сис­те­­мой. Его глав­ная за­да­ча - по­сто­ян­ный кон­троль ра­цио­наль­но­сти функ­цио­ни­ро­ва­ния хо­зяй­ст­вен­ной сис­те­мы, вы­пол­не­ния пла­но­вых за­да­ний, про­из­вод­ст­ва и реа­ли­за­ции, а так­же свое­вре­мен­ное вы­яв­­л­ение и ис­поль­зо­ва­ние внут­ри­про­из­вод­ст­вен­ных ре­зер­вов с це­лью дос­ти­же­ния уров­ня по­ка­за­те­лей биз­нес-пла­на.
Опе­ра­тив­ный ана­лиз ох­ва­ты­ва­ет: оцен­ку сте­пе­ни влия­ния раз­­ли­чных фак­то­ров на от­кло­не­ния от норм по со­от­вет­ст­вую­щим по­­к­аз­ат­елям; вы­яс­не­ние кон­крет­ных при­чин дей­ст­вия от­дель­ных фак­­т­оров, ус­та­нов­ле­ние ви­нов­ных; бы­ст­рую раз­ра­бот­ку и осу­ще­ст­в­ле­­ние ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на уст­ра­не­ние от­ри­ца­тель­ных фак­то­ров, рас­про­стра­не­ние пе­ре­до­во­го опы­та.
Те­ку­щий (рет­ро­спек­тив­ный) ана­лиз свя­зан с дос­тиг­ну­ты­ми ре­­зул­ьт­ат­ами дея­тель­но­сти пред­при­ятия. Он про­во­дит­ся, как пра­ви­ло, по глав­ным от­чет­ным пе­рио­дам хо­зяй­ст­во­ва­ния, в ос­нов­ном на ба­зе офи­ци­аль­ной от­чет­но­сти и сис­тем­но­го бух­гал­тер­ско­го уче­та. Он ба­зи­ру­ет­ся на бух­гал­тер­ской и ста­ти­сти­че­ской от­чет­но­сти, по­зво­ляя оце­нить ра­бо­ту объ­е­ди­не­ний, пред­при­ятий и их под­раз­де­ле­ний за ме­сяц, квар­тал, гол на­рас­таю­щим ито­гом.
Глав­ная за­да­ча те­ку­ще­го ана­ли­за - объ­ек­тив­ная оцен­ка ре­­зул­ьт­атов ком­мер­че­ской дея­тель­но­сти, ком­плекс­ное вы­яв­ле­ние не­­и­спол­ьз­ова­нных ре­зер­вов, мо­би­ли­за­ция их для по­вы­ше­ния эф­фек­­ти­вн­ости про­из­вод­ст­ва в бу­ду­щих пе­рио­дах, дос­ти­же­ние пол­но­го со­от­вет­ст­вия ма­те­ри­аль­но­го и мо­раль­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния по ре­­зул­ьт­атам тру­да и ка­че­ст­ву ра­бо­ты.
Пер­спек­тив­ный (про­гноз­ный) ана­лиз - это ана­лиз ре­зуль­та­тов хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти с це­лью оп­ре­де­ле­ния их воз­мож­ных зна­че­ний и бу­ду­щих пер­спек­тив раз­ви­тия.
Важ­ней­шие за­да­чи пер­спек­тив­но­го ана­ли­за: про­гно­зи­ро­ва­ние хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти; на­уч­ное обос­но­ва­ние пер­спек­тив­ных пла­нов; оцен­ка их ожи­дае­мо­го вы­пол­не­ния.
От­рас­ле­вой ана­лиз (про­мыш­­ле­нн­ости, сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, строи­тель­ст­ва, тор­гов­ли и т.д.) учи­ты­ва­ет спе­ци­фи­ку дея­тель­но­сти от­дель­ных от­рас­лей, а меж­от­рас­ле­вой ана­лиз яв­ля­ет­ся тео­ре­ти­че­ской и ме­­т­од­ол­ог­ич­еской ос­но­вой от­рас­ле­вых ме­то­дик ана­ли­за.
Со­пос­та­ви­тель­ный ана­лиз вы­ра­жа­ет­ся в срав­не­нии от­чет­ных дан­ных пе­ре­до­вых пред­при­ятий о ре­зуль­та­тах их хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти с по­ка­за­те­ля­ми пла­на те­ку­ще­го го­да, дан­ны­ми про­шлых лет.
Фак­тор­ный ана­лиз на­прав­лен на вы­яв­ле­ние сте­пе­ни влия­ния раз­лич­ных фак­то­ров на при­рост и уро­вень ре­зуль­та­тив­ных по­ка­за­­т­елей.
Ди­аг­но­сти­че­ский ана­лиз пред­став­ля­ет со­бой спо­соб ус­та­нов­ле­­ния ха­рак­те­ра на­ру­ше­ний нор­маль­но­го хо­да эко­но­ми­че­ских про­цес­­сов на ос­но­ве ти­пич­ных при­зна­ков, ха­рак­тер­ных толь­ко для дан­ных на­ру­ше­ний. Ин­фор­ма­ция о при­зна­ках по­зво­ля­ет бы­ст­ро и до­воль­но точ­но ус­та­но­вить ха­рак­тер на­ру­ше­ний без со­от­вет­ст­вую­щих из­ме­ре­­ний, т. е. без дей­ст­вий, тре­бую­щих до­пол­ни­тель­........


Библиографический список

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности/М.В Калашникова, С.В. Донскова И.И. Чайкина. - М: Легкая и пищевая промышленность, 2005.
2. Богатко А.Н.”Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта”.- М: Финансы и статистика, 2006.
3. Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм/- М: Финансы и статистика, 2007.
4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Богдановская Н. А., Мигун О. М. под общей редакцией Семенова В.И. - 2006.
5. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи,- 2005.
6. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев, 3-е издание, - М: “Инфра-М”,-2004.
7. Карлин Т. Р. Анализ финансовых отчетов. Учебник Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. - М.: “Инфра-М”,-2005.
8. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, М.: Финансы и статистика-2007.
9. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Высшая школа,-2004.
10. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. М.: ИНФРА-М,-2005.
11. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий. П.В. Смекалов,-2007.
12. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. - М.: «Издательство Приор»,-2004.
13. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая, -2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.