Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81100


Наименование:


Реферат Генно-модифицированные продукты. Вред и польза.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение ...………………………………………………………………… 1
Исторический экскурс ..…………………………………………………… 2
Определения биотехнологии ..…………………………………………….. 3
Методы создания генно-модифицированных продуктов ...……………....... 4

Исследования российских и зарубежных учёных по изучению негативных последствий употребления ГМО ……………………………………........... 5
Общественное мнение ………………………………………………………… 8
Общемировая политика, Государственная политика РФ и Законодательство РФ в отношении генно-модифицированных организмов ………………….. 9
Опасности мнимые и опасности подлинные ……………………………….. 13
Заключение ……………………………………………………………………. 19
Собственное мнение …………………………………………………………... 20
Список литературы …………………………………………………………... 21

Введение
Среди учёных-биотехнологов бытует анекдот: «Люди думают, что трансгенная пища вредна тем, что в ней есть гены, а зато в обычных продуктах никаких генов нет».

На тему «Генно-модифицированные продукты. Вред и польза» во всемирной сети достаточно много информации, зачастую противоречивой. Проблема изучения данной темы заключается в том, что из-за невысокой образованности населения в области биологии она обрастает мифами и ничем не подкрепленными домыслами, не имеющими с объективными научными фактами ничего общего. Это обстоятельство вынуждает проверять и перепроверять каждое утверждение, выискивая достоверный, основанный на подтверждённых фактах, источник. Также вопрос о пользе и вреде ГМО-продуктов до сих пор остаётся дискуссионным, несмотря на более чем двадцатилетнюю его историю. Я попытаюсь сделать обзор всех мнений - как выступающих за активное внедрение и употребление генно-модифицированных продуктов, так и мнений, высказывающих серьёзное опасение по поводу негативного влияния ГМО на здоровье человека и окружающую среду. После выскажу собственное мнение.
Исторический экскурс.
Прежде чем углубляться в специфическую терминологию биогенетиков, раскрывать сущность понятия трансгеннов и его определение, считаю необходимым сделать небольшой исторический экскурс.


Всю историю сельского хозяйства (около 10 000 лет) человек для своей пользы улучшал животных и растения. Вначале это была селекция, основанная на явлении естественной генетической изменчивости, позже люди научились искусственно создавать гибриды, а в последние десятилетия создавали и мутационную изменчивость. Принцип селекции всегда оставался неизменным - отбор ценных генотипов. В качестве примера результата селекции можно привести тот факт, что современные виды капусты совершенно не похожи на своих далёких предков, а початки кукурузы сегодня примерно в 10 раз больше тех, что выращивались 5 тысяч лет назад. Но селекция - процесс очень долгий и малоэффективный, так как из тысяч и десятков тысяч исходных растений селекционер выводит всего один-два сорта. И вот на смену обычной селекции пришла генная инженерия растений. Чем же они отличаются? При селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями, генная инженерия же позволяет перенести в растение гены из любого организма. Для чего это делается? Растения с „чужими“ генами приобретают устойчивость к гербицидам, вредителям и патогенам, их плоды способны долго храниться при комнатной температуре, имеют повышенную питательную ценность или другой вкус, и, наконец, они способны синтезировать новые вещества - начиная от лекарств и заканчивая пластиком. Направленной генетической модификации (трансформации) можно подвергать не только растения, а любые живые организмы. Первые трансгенные микроорганизмы были получены в начале 70-х годов, а первые трансгенные сельскохозяйственные растения и животные появились значительно позже - в середине 80-х.
Истоки генной инженерии растений лежат в открытии Фредерика Гриффита, английского генетика и врача, который в 1928 г. поставил эксперимент, показывающий существование «трансформирующего принципа», позднее идентифицированного как ДНК (рис.1). А также открытие в 1977 году, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения. Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке, с отложенным созреванием, так как из их ДНК был удалён ген, отвечающий за созревание.


Определения биотехнологии.

В настоящее время, в молекулярной биологии установлено, что гены - это участки ДНК, несущие какую-либо целостную информацию - о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Эти и другие функциональные молекулы определяют развитие, рост и функционирование организма. Гены бывают структурные, кодирующие синтез белков и функциональные гены, которые контролируют и направляют деятельность структурных генов.
Генетически модифицированный организм (ГМО) - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.
Генетически модифицированные продукты - это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов - растений, животных или микроорганизмов. Продукты, в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов содержащих ГМО, так же могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства страны.
Генетическая инженерия (генная инженерия) - совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК (рибонуклеиновых кислот) и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы. Генетическая инженерия не является наукой в широком смысле, но является инструментом биотехнологии, используя методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология, цитология, генетика, микробиология, вирусология. Методы генной инженерии могут быть применены для решения ряда проблем в области медицины, народного хозяйства, охраны окружающей среды. Генная инженерия обеспечила возможность сравнительно дешево производить в больших количествах практически любые белки. Например, десятки миллионов людей на Земном шаре страдают сахарным диабетом - болезнью, в основе которой лежит недостаток в организме инсулина. Генетики из клеток человека выделили ген, контролирующий синтез инсулина, встроили его в геном кишечной палочки и сейчас этот уникальный гормон вырабатывают в ферментерах на предприятиях микробиологической промышленности. Или другой пример, с помощью синтезированных генов получают интерферон и гормоны. Интерферон - белок, вырабатываемый организмом в ответ на вирусную инфекцию, изучают сейчас как возможное средство лечения рака и СПИДа - удалось создать ряд вакцин, которые испытываются сейчас для проверки их эффективности против вызывающего синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Также с помощью рекомбинантной ДНК получают в достаточных количествах и человеческий гормон роста, единственное лекарство редкой детской болезни - гипофизарной карликовости. На стадии разработки находится технология лечения раковых заболеваний - сконструирована копия гена для борьбы со злокачественными опухолями, кодирующего мощный противоопухолевый фермент. Будет ошибкой воспринимать генетическую инженерию как технологию по созданию людей-мутантов или растений-мутантов. Генная инженерия открывает перед нами огромные возможности. Безусловно, риск существует всегда. Попав в руки алчущего власти фанатика, она может стать грозным орудием против человечества. Но так было всегда: водородная бомба, компьютерные вирусы, конверты со спорами сибирской язвы, радиоактивные отходы космической деятельности. Умело распорядиться знанием - это искусство. Именно им нужно овладеть в совершенстве, чтобы избежать роковой ошибки. Генная инженерия способна оказать реальную помощь в решении продовольственных проблем и вопросов здравоохранения. Грамотное применение её методов станет прочным фундаментом будущего человечества.



Методы создания генно-модифицированных продуктов.

Создать генноизмененное растение на данном этапе развития науки для генных инженеров не составляет большого труда. Итак, задача, которую надо решить при создании генно-модифицированного растения - организма с такими гена и, которые ему от природы «не положены», - это выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекул........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.