На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81101


Наименование:


Курсовик Выяснить и определить сущность юридических фактов, их основные функции, закономерности формирования, социального и функционального назначения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Актуальной проблемой в современной России являются юридические факты, которые занимают центральное место в механизме правового регулирования общественных отношений. Неслучайно в исследованиях последних лет им уделяется большое внимание. Юридические факты изучаются специалистами общей теории права и учеными отдельных (отраслевых) наук. Однако нельзя не отметить, что анализируются они, как правило, в аспекте познания конкретного правоотношения или механизма правового регулирования.
В условиях формирования в России гражданского общества и демократических начал переосмысливаются сущность и назначение права, его место в регулировании политических, экономических, социальных и духовных процессов. Без учета юридических фактов их понимание невозможно.
Необходимость теоретической разработки вопросов, связанных с юридическими фактами, обусловлена дальнейшим расширением научных знаний об их сущности, социально-правовой природе и практической направленности. Это должно способствовать исследованиям не только путей и способов изучения юридических фактов, но и практики их реализации в деятельности различных звеньев государственного аппарата, что должно дополнить общетеоретическое представление о рассматриваемой проблеме и создать необходимые методологические предпосылки для проведения соответствующих специально-отраслевых исследований.
Значимость выбранной для рассмотрения проблемы определяется также необходимостью поиска критериев для определения и оценки степени эффективности и совместимости правовых средств и способов реального функционирования, развития социальной практики, дающие каждой личности простор в полной мере пользоваться теми ценностями, которые несут в себе права человека и гражданина.
Степень освещенности темы курсовой работы. Отечественная правовая наука всегда уделяла значительное внимание изучению юридических фактов. В частности отдельным вопросам понимания данной правовой категории посвящены монографии С.А. Зинченко, В.Б.Исакова, З.Д.Ивановой, О.А. Красавчикова, В.Н. Синюкова, М.А.Рожковой. Кроме того, различные вопросы юридических фактов освещаются во многих работах по общей теории права и правоотношений: С.С.Алексеева, С.Н. Братуся, В.М. Горшенева, Ю.К.Толстого и др.
Тем не менее, данная проблема по-прежнему представляет научный интерес в силу ее фундаментальности, а также естественного процесса накопления новых знаний, что побуждает исследователей к уточнению, а в ряде случаев и пересмотру тех или иных подходов при выяснении механизма правового регулирования общественных отношений.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе правоприменения юридических фактов.
Предметом исследования являются нормы как материального, так и процессуального права, регулирующие юридические факты в механизме правового регулирования.
Цель исследования заключается в комплексном исследовании юридических фактов как самостоятельной правовой категории и как реального явления, а также выработке рекомендаций по их применению в деятельности судебных органов.
В рамках поставленной цели курсового исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Выяснить и определить сущность юридических фактов, их основные функции, закономерности формирования, социального и функционального назначения.
2. Исследовать основания классификации и виды юридических фактов.
3. Определить факты-события, действия, состояния.
4. Проанализировать место и роль юридических фактов в механизме правового регулирования.
5. Систематизировать проблемы удостоверения и доказывания юридических фактов.
Теоретической основой исследования послужили фундаментальные положения, содержащиеся в трудах А.Г. Братко, С.Н. Братуся, Н.В. Витрука, В.М. Горшенева, Ю.И. Гревцова, З.Д. Ивановой, О.С. Иоффе, В.Б. Исакова, О.А. Красавчикова, Д.А. Керимова, С.Ф. Кечекьяна, В.А. Кучинского, Г.В. Мальцева, А.В. Мицкевича, Т.Н. Радько, С.И. Реутова, М.А.Рожковой, В.Н. Синюкова, Ю.Г. Ткаченко, Ю.К. Толстого, В.А. Тарасовой, Р.О. Халфиной, В.Н. Щеглова, Л.С. Явича и других.
Нормативно-правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее федеральное законодательство России, правовые акты федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, материалы судебной практики.
Практическая значимость исследования определяется рекомендациями использования юридических фактов для более простого применения гражданами в каждом конкретном случае. Полученные результаты могут быть использованы правоприменителями в следственно-судебной деятельности.
Структура работы отражает логику исследования, состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка используемых источников.


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ В МЕХАНИЗМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

1.1. Понятие и признаки юридического факта

Юридический факт как явление реальной действительности и как научное понятие, отражающее его, имеет свою историю. Этот процесс протекал таким образом, что вначале преобладали определенные юридические факты как непосредственные эмпирические образования, которые не сводились к общему понятию, однако впоследствии появился обобщающий термин «юридические факты».
Так, в римском праве основаниями возникновения прав и обязанностей признавались контракты, пакты, обязательства как бы из договора, обязательства из деликтов и как бы из деликтов и др. Однако юридическая мысль не смогла достичь такого уровня абстрактности, при котором разнообразие существующих оснований, порождающих права и обязанности, можно было «свести к общему знаменателю». Это произошло значительно позже, при развитии экономической жизни, интенсификации гражданского оборота. Термин «юридические факты» ввел в научный оборот Савиньи. Как утверждает немецкий юрист А. Манигк, Савиньи в работе «Система современного римского права» писал: «Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношения, юридическими фактами». На авторство Савиньи в отношении понятия юридического факта указывает и О.С. Иоффе, добавляя при этом, что в дальнейшем процесс обогащения этого понятия шел через признание юридическим фактом правонарушения, развития идеи о слитном или сложном юридическом факте, о так называемом предварительном действии (А. Тур) или прообразе права (Е. Зеккель). Дальше юридическая мысль пошла по пути построения общей системы юридических фактов, охватывающих обстоятельства, которым придается юридическое значение, как в области частного, так и публичного права (В. Костес).
В современной юриспруденции юридические факты исследуются как в качестве самостоятельных фрагментов правовой действительности, так и в механизме правового регулирования общественных отношений. Здесь проявляется во многом единообразный подход в определении понятия, места и функционального назначения юридических фактов в процессе регулирования общественных отношений.
Юридические факты, отмечает О.А. Красавчиков, - факты реальной действительности, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий, т.е. возникновение, изменение гражданских правоотношений. Посредством юридических фактов реализуется создаваемая предпосылками возможность возникновения, изменения правоотношений в действительность - участник регулируемого правом общественного отношения становится связанным правами и обязанностями.
Юридические факты, как указывает С.С. Алексеев, - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты - связующее звено между нормой права и конкретным правоотношением, тот «рычажок», который проводит нормы объективного права в движение.
Главная задача, выполняемая юридическими актами в правовом регулировании, по мнению В.Б. Исакова, состоит в обеспечении возникновения, изменения, прекращения правоотношения. Юридические факты, пишет С.Ф. Кечекьян, «во всех случаях являются условиями осуществления норм права». Если нормы права - основа правового регулирования, то юридический факт - проводник правовой энергии.
В последнее время в теории гражданского права предпринята попытка переосмыслить понятие юридических фактов. Так, М. А. Рожкова полагает, что при определении юридического факта нужно основываться на понимании его как реального жизненного обстоятельства, - и дефиниция должна объединять следующие признаки: во-первых, закрепление в норме права абстрактной модели этого обстоятельства, с наступлением которого связываются определенные последствия; во-вторых, фактическое (реальное) наступление этого жизненного обстоятельства; в-третьих, возможность порождать правовые последствия. С учетом этих признаков автор дает следующее определение понятия юридического факта в гражданском праве: это реальное жизненное обстоятельство, которое в силу норм права влечет наступление юридических последствий в сфере гражданских правоотношений. Идея автора о том, что понятие юридического факта не может основываться на понимании его как правовой модели, обстоятельства, заслуживает поддержки.
Приведенные и иные высказывания в основном сводятся к признанию юридическими фактов реальной действительности, жизненных о........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Нормативные правовые акты и иные официальные документы
1.1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп. от 25.03.2004 №1-ФКЗ, 14.10.2005 №6-ФКЗ, 12.07.2006 г. №2-ФКЗ, от 21 июля 2007 г. №5-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237. 25 декабря.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 26.11.1996 г. № 14-ФЗ (с изм. и доп. от 07 февраля 2011 г. № 4 -ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 5.- Ст.410.
1.3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. от 04 мая 2011 г. № 98-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
1.4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изм. от 03 мая 2011 г. № 95-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
1.5. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 04 мая 2011 г. № 97-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2.Литература
2.1. Алексеев, С.С. Право. Опыт комплексного исследования / С.С. Алексеев. - М.: ИНФРА, 2009.-с.433.
2.2. Гражданское право: Учебник в 3-х т. Т.1. / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого - М.:«РГ Пресс», 2010- 689 с.
2.3. Исаков, В.Б. Юридические факты в российском праве / В.Б. Исаков.- М.: Юрист, 2008.- 235 с.
2.4. Иоффе, О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву // Избранные труды в 4 т. Том 1. / О.С. Иоффе.- СПб., 2006.- 345 с.
2.5. Иоффе, О.С., Шаргородский, М.Д. Вопросы теории права / О.С. Иоффе, М.Д. Шаргородский. - М.: ИНФРА, 2008.- 456 с.
2.6. Красавчиков, О.А. Юридические факты в советском гражданском праве / О.А. Красавчиков. - М., 1958.-240 с.
2.7. Кечекьян, С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе / С.Ф. Кечекьян. - М., 1958. - 345 с.
2.8. Марданов, Д.А. Юридические факты в механизме правового регулирования гражданских исполнительных правоотношений / Д.А. Марданов // Журнал российского права. - 2006. - № 10. -С.34-36.
2.9. Малько, А.В., Шундиков, К.В. Цели и средства в праве и правовой политике / А.В. Малько, К.В. Шундиков. - Саратов, 2009.- 456 с.
2.10. Новицкий, И.Б. Основы римского гражданского права / И.Б. Новицкий.- М.: Юрист, 2008.-236 с.
2.11. Ожегов, С.М. Словарь русского языка / С.М. Ожегов. - М.:ИНФРА,2008.- 800 с.
2.12. Рожкова, М.А. Юридические факты в гражданском праве / М.А. Рожкова. - М.: Норма, 2007.- 230 с.
2.13. Синайский, В.И. Русское гражданское право / В.И. Синайский.- М.: Юрист, 2007.- 458 с.
2.14. Халфина, Р.О. Общее учение о правоотношении / Р.О. Халфина.- М.: Юриздат, 1974.-339 с.
2.15. Чеговадзе, Л.А., Рябов, А.Е. Юридические факты: события, действия, состояния / Л.А. Чеговадзе, А.Е. Рябов // Правосудие в Поволжье. 2004. № 2. С.45-52.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.