На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81109


Наименование:


Курсовик Управление формированием собственного капитала предприятия.Анализ формирования собственных финансовых ресурсов ОАО «Корпорация «Иркут»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ 5
1.1. Функции и формы собственного капитала предприятия 5
1.2. Источники формирования собственного капитала предприятия 8
2. ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.1. Анализ формирования собственных финансовых ресурсов ОАО «Корпорация «Иркут» 21
2.2. Политика привлечения собственных финансовых ресурсов из внутренних и внешних источников 27
2.3. Финансовые механизмы управления формированием операционной прибыли. Операционный леверидж 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

ВВЕДЕНИЕ
Развитие рыночной экономики и стремление предприятий к росту благосостояния в условиях полной хозяйственной самостоятельности способствует все большей концентрации внимания на управлении источниками финансирования коммерческой деятельности, в том числе такой их важной составляющей как собственный капитал. О повышении значимости данной составляющей напрямую свидетельствуют такие факты как существенные изменения в подходах к учету собственного капитала и усиление роли данного показателя в анализе финансово-хозяйственной деятельности организаций в последние годы.
Собственный капитал позволяет сформировать активы, свободные от притязаний лиц, не являющихся собственниками организации, и в этой связи является основой финансовой устойчивости и стабильного успешного функционирования любого коммерческого предприятия. Динамика величины собственного капитала и его отдельных составляющих, равно как и эффективность его использования, являются предметом пристального внимания внешних контрагентов компании, среди которых отдельно выделяются хозяйствующие контрагенты (поставщики, подрядчики, покупатели, заказчики), кредиторы и потенциальные инвесторы.
Информация о собственном капитале может иметь определяющее значение при принятии внешними контрагентами решений о начале или продолжении сотрудничества с рассматриваемой компанией. При этом одной из наиболее заинтересованных групп лиц являются потенциальные инвесторы, которые рассматривают компанию как возможный объект вложения средств, обеспечивающий отдачу, аналогичную текущей рентабельности собственного капитала компании-объекта инвестиций. Таким образом, необходимость управления собственным капиталом продиктована не только внутренними предпосылками (стремлением к улучшению финансовых результатов деятельности компании в целях роста благосостояния ее собственников), но и зависимостью фирмы от внешнего экономического окружения, оценивающего ее деятельность со стороны и образующего систему хозяйственных взаимосвязей с нею.
Целью данной работы является исследование теоретических и практических аспектов управления формированием собственного капитала предприятия.
Задачи курсовой работы:
· изучить функции и формы собственного капитала, а также источники его формирования;
· провести анализ формирования собственных финансовых ресурсов ОАО «Корпорация «Иркут»;
· охарактеризовать финансовый механизм формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ
1.1. Функции и формы собственного капитала предприятия
Экономические субъекты, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, должны распола­гать определенным капиталом. Существующие рыночные отношения значительно повысили ответственность хозяйствующих субъектов и их руководителей за результаты экономиче­ской деятельности, требующей более высо­кой эффективности управления собственным капиталом.
Собственный капитал представляет собой запас экономических благ, вовлекаемых его собственниками в производственные процес­сы с целью получения дохода. На современном этапе развития отечественных учетно-аналитических систем в числе приоритетных нап­равлений выделяется разработка вопросов учета собственного капитала, его достоверного отражения в бухгалтерской отчетности и ана­литической интерпретации соответствующей информации для целей управленческого про­цесса.
В различных субъектах хозяйствования собственному капиталу отводится своя специ­фическая роль в правовом и экономическом ас­пектах, а также подходы к его формированию и использованию.
В связи с этим в коммерческих организа­циях собственный капитал может быть пред­ставлен в виде экономического элемента меха­низма реализации, а также главной цели ком­мерческой структуры - извлечение прибыли, служащей, в свою очередь, основой их устой­чивого роста и финансовой стабильности.
Структура собственного капитала коммер­ческих организаций в соответствии ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» вы­глядит следующим образом (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Структура собственного капитала коммерческих организаций
Сущность уставного капитала может быть определена совокупностью вкладов учредите­лей в денежном выражении (долей, акций по номинальной стоимости) в имущество орга­низации при ее создании для обеспечения дея­тельности в размерах, определенных учреди­тельными документами.
Собственные акции, выкупленные у акцио­неров, представлены в качестве отдельной статьи собственного капитала. По данному поводу не­обходимо отметить, что акции являются частью уставного капитала организации и их выкуп приводит к его уменьшению. Поэтому выделение подобной самостоятельной статьи в российских стандартах бухгалтерского учета, по нашему мнению, является некорректным с точки зрения самого понятия собственного капитала.
В добавочном капитале аккумулируется прирост капитала организации за счет дохо­дов, отличных от прибыли (премия на акции, курсовые разницы, связанные с формирова­нием уставного капитала, суммы от перео­ценки внеоборотных активов, другие дохо­ды, которые согласно законодательству или правилам бухгалтерского учета зачисляются в капитал).
Резервный капитал создается в соответ­ствии с законодательными и учредительными документами хозяйствующих субъектов с це­лью покрытия непредвиденных потерь и убыт­ков за счет чистой прибыли.
Нераспределенная прибыль является чистой прибылью, не распределенной меж­ду учредителями, и используется на накоп­ление имущества хозяйствующего субъекта. Нераспределенная прибыль (убыток) отчет­ного года формируется исходя из прибыли или убытка за отчетный год от обычной дея­тельности с учетом влияния на результат пос­ледствий чрезвычайных обстоятельств хозяй­ственной деятельности (стихийных бедствий, пожаров, аварии и т.п.) в случае их возник­новения.
Информация об изменениях собственного капитала коммерческих организаций, соглас­но отечественным стандартам бухгалтерско­го учета, отражается в отчете об изменениях капитала, утвержденном приказом Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н.
В первом разделе данной формы отража­ется движение капитала. Его увеличение или уменьшение возможно за счет:
· чистой прибыли (убытка);
· переоценки имущества;
· доходов (расходов), относящихся не­посредственно на увеличение (уменьшение) капитала;
· дополнительного выпуска акции;
· увеличения (уменьшения) номиналь­ной стоимости акций;
· дивидендов;
· реорганизации юридического лица.
Изменение статей собственного капитала также происходит и в связи с изменением учет­ной политики организации и исправлением ошибок. Эта информация обобщается в разде­ле 2 отчета.
В разделе 3 отчета об изменениях капита­ла представлена информация о чистых акти­вах. По нашему мнению, нет необходимости в выделении отдельного раздела «Чистые акти­вы» ввиду отсутствия на сегодняшний момент точного определения этого понятия в отечест­венных нормативных документах.
В условиях рыночной экономики, когда организации должны оперативно реагировать на меняющиеся реалии рынка, возрастает от­ветственность руководителей за принимаемые ими управленческие решения. В результате для обеспечения эффективной работы, менед­жмент нуждается в объективной и одновре­менно оперативной информации о состоянии собственного капитала.

1.2. Источники формирования собственного капитала предприятия
Основу финансового потенциала коммерческой организации составляет собственный капитал, включающий:
· уставный капитал;
· собственные акции (паи), выкупленные акционерным обществом у их вла­дельцев для последующего аннулирования или перепродажи;
· резервный капитал;
· добавочный капитал;
· нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);
· средства целевого финансирования.
Уставным капиталом определяется минимальный размер имущества коммерческой организации, гарантирующий интересы ее кредиторов. Уставный капитал представляет со­бой совокупность основных средств, другого имущества, нематериальных активов, а также имущественных прав, имеющих денежную оценку, которые вложены в кор­порацию ее учредителями и участниками (юридическими и физическими лицами) пропорционально долям, определенным учредительными документами.
Формирование уставного капитала регламентируется положениями Граждан­ского кодекса РФ с учетом особенностей, присущих предприятиям различных орга­низационно-правовых форм (товариществ и обществ). Например, уставный капи­тал акционерного общества состоит из номинальной стоимости обыкновенных и привилегированных акций, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость привилегированных акций (префакций) не должна превышать 25% объема устав­ного капитала.
При учреждении общества все его акции распределяются среди учредителей (участников). В случае реализации преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционерам закрытого акционерного общества, при осуще­ствлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при их консолидации приобретение акционером целого числа акций не­возможно. В результате формируются части акций - дробные акции. Дробная ак­ция предоставляет акционеру (владельцу) нрава, определенные акцией соответ­ствующей категории (типа), в объеме, эквивалентном части целой акции, которую она составляет. В уставе общества общее количество размещенных акций и дробные акции суммируют. Если в результате такой операции образуется дробное число, то в уставе общества количество размещенных акций выражают дробным числом. Дробные акции обращаются на фондовом рынке наравне с целыми акциями. Если одно лицо приобретает две дробные акции одной категории (типа) и более, то эти акции образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций. Все акции общества являются именными.
Минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества (ОАО) должен составлять не менее 1000-кратной величины МРОТ, установлен­ного федеральным законодательством на дату его государственной регистрации; а для закрытого акционерного общества (ЗАО) - не менее 100-кратного размера МРОТ.
Форма оплаты акций (деньгами, ценными бумагами, имущественными права­ми, имеющими денежную оценку) определяется договором о создании общества или его уставом, а дополнительных акций - решением об их размещении. Уставом общества определяют количество, номинальную стоимость и категории (типы) акций, которые общество вправе размещать дополнительно (объявленные ак­ции), и нрава, предоставляемые этими акциями. При отсутствии в уставе обще­ства этих положений общество не вправе размещать дополнительные акции. До­полнительные акции, которые должны быть оплачены денежными средствами, оплачивают при их приобретении в размере не менее 25% от их номинальной сто­имости. Не допускают освобождения акционеров от обязанности оплаты акций, в том числе путем зачета требований к акционерному обществу. Открытую под­писку на акции не разрешают до полной оплаты уставного капитала.
При учреждении общества все его акции должны быть распределены среди уч­редителей. Если по окончании второго и каждого последующего года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, то оно обязано объявить и зарегистрировать понижение своего уставного капитала. Если сто­имость чистых активов станет ниже определенного законодательством мини­мального размера уставного капитала, то общество подлежит ликвидации.
Уставный капитал общества может быть увеличен путем повышения номи­нальной стоимости акций или размещения дополнительного их количества. Ре­шение об увеличении уставного капитала путем повышения номинальной сто­имости акций принимает общее собрание акционеров Решение о повышении уставного капитала общества посредством размещения дополнительных акций принимает общее собрание акционеров или Совет директоров (Наблюдательный совет). Такое право последнего должно быть зафиксировано в уставе общества. Дополнительные акции могут быть размещены только в пределах количества объявленных акций, определенного уставом общества. Решение вопроса об уве­личении уставного капитала путем размещения дополнительных акций может быть принято общим собранием акционеров одновременно с решением о внесе­нии в устав общества положений об объявленных акциях, необходимых для его принятия, или об изменении положений об объявленных акциях.
Решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения до­полнительных акций должно определять:
· количество дополнительно размещаемых обыкновенных и привилегирован­ных акций каждого типа в пределах количества объявленных акций данной категории (типа);
· способ и цену размещения дополнительных акций:
· форму оплаты дополнительных акций, размещенных посредством подписки;
· иные условия размещения.
Увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций или увеличения их номинальной стоимости осуществляют только за счет его имущества. Сумма,........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арутюнов Ю.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2007. - 311 с.
2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004. - 656 с.
3. Бондасов О.В. Исследование эффективности использования собственного капитала // Научные труды аспирантов и докторантов. Выпуск 25. - М.: МосГУ. - 2004. - С. 29-31.
4. Бондасов О.В. Управление структурой капитала открытых акционерных обществ // Научные труды Московского гуманитарного университета. Выпуск 58. - М: МосГУ. - 2005. - С. 60-78.
5. Бочаров В.В., Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы. - СПб.: Питер, 2004. - 592 с.
6. Волков Д.Л. Модели оценки фундаментальной стоимости собственного капитала компаний: проблема совместимости // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 8, Менеджмент, Вып. 3. - 2004. - С. 3-36.
7. Гиляровская Л.Т., Подольский В.И., Ситникова В.А. Аудит собственного капитала коммерческих организаций: Практическое пособие. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 95 с.
8. Евстафьева Е.М. Эволюция развития категории «собственный капитал» // Учет и статистика. - 2009. - № 13. - С. 24-29.
9. Иванов Е.А., Кириллова А.А. Формирование учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческих организаций // Вестник Российского университета кооперации. - 2013. - № 1 (11). - С. 32-36.
10. Ивашковская И., Куприянов А. Структура капитала: резервы создания стоимости для собственников компании // Управление компанией. - 2005. - № 2. - С. 34-38.
11. Истомин В.С. Количественные подходы к анализу структуры капитала компании // Вестник Амурского государственного университета. Серия, Естественные и экономические науки. - 2009. - № 47. - С. 96-100.
12. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 1024 с.
13. Кыштымова Е.А. Понятие собственного капитала в международных и российских стандартах учета и отчетности // Аудиторские ведомости. - 2007. - № 3. - С. 58-63.
14. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2003. - 263 с.
15. Луценко С.И. Баланс интересов между участниками при формировании финансовой структуры капитала компании // Финансовый менеджмент. - 2009. - № 5. - С. 63-73.
16. Мельникова Л.А. Учет собственного капитала // Современный бухучет. - 2006. - № 8. - С. 23-33; № 9. - С. 23-25; № 10. - С. 19-25.
17. Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л.. Финансы организаций: менеджмент и анализ. - М.: ЭКСМО, 2005. - 510 с.
18. Ольхова Р.Г. Собственный капитал: проблемы роста и оценки // Бизнес и банки. - 2004. - декабрь (№ 47).
19. Паламарчук А.С. Организация работ по финансовому планированию // Справочник экономиста. - 2007. - № 5. - С. 31-39.
20. Перевозчиков А.Г. К прогнозу изменения долгосрочной задолженности в модели денежного потока для собственного капитала // Финансы и кредит. - 2006. - № 26. - С. 7-11.
21. Поленова С.Н. Бухгалтерский учет собственного капитала компаний в зарубежной практике // Финансовый менеджмент. - 2004. - № 4. - C. 59-76.
22. Романенко Е.В. Реструктуризация и источники формирования капитала компании // Управленческий учет и финансы. - 2008. - № 4. - С. 280-291.
23. Тяжкова М.С. Состав и структуризация собственного капитала акционерного общества // Экономика и управление. - 2006. - № 2. - С. 119-125.
24. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / И.М. Карасева, М.А. Ревякина; под ред. Ю.П. Анискина. - М.: Омега-Л, 2006. - 335 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.