Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81116


Наименование:


Курсовик Дистанционное образование в России и Зарубежном

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 13.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………….…………3
I. ПОНЯТИЕ, МОДЕЛИ И ЭЛЕМЕНТЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
1.1 Понятие дистанционного обучения ………..……………..……….5
1.2 Модели обучения в дистанционном образовании…………….....13
1.3 Элементы дидактического обеспечения технологий дистанционного обучения…………………………………..……..22
1.4 Организация и проведение дистанционного обучения……….…24
II. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ, СТАНОВЛЕННИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
2.1 Дистанционное обучение в России………………………………26
2.2 Становление и современное состояние дистанционного обучения…………………………………………………………………...….….28
III. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
3.1 Дистанционное обучение в США………………………………..…32
3.2 Дистанционное обучение в Европе и опыт зарубежных корпораций……………………………………………………………………....34
Заключение……………………………………………………………..…36
Список использованных источников………………………….………..38
Приложение А
Терминология в области дистанционного обучения ……..……………39


ВВЕДЕНИЕ

В последние 3-4 года в кругах деятелей российского образования вызывает повышенный интерес часто упоминаемое и широко обсуждаемое понятие дистанционного образования. С 1994 года в России проводятся конференции международного ранга, посвященные проблемам развития системы дистанционного образования в России, в Москве и в различных регионах конституциируются центры дистанционного образования. Успешно развивается ряд пилотных проектов, относимых к дистанционному образованию, в частности, связанных с получением высшего образования российскими студентами в зарубежных университетах без длительных выездов за границу.
Интерес к дистанционному образованию подогревается сообщениями о динамичном росте системы дистанционного образования за рубежом. Само понятие дистанционного образования заимствовано из английского языка и практики образования Великобритании, Канады и особенно США, где не только понятие Distance Education, но и аббревиатура DE, происходящая от этих слов, стали устойчивыми и не требуют расшифровки. В зарубежной практике понятие дистанционного образования охватывает самые различные модели, методы и технологии обучения, при которых педагог и обучаемый пространственно разделены, находятся в разных местах. При этом становится необходимыми некая среда или средства, с помощью которых происходит общение преподавателя и обучаемого.
Естественно, что технологические особенности той или иной среды общения накладывают определенный отпечаток на само общение между педагогом и обучаемым, на стратегию и тактику обучения, методику обучения. Именно это влияние на методики обучения конкретным дисциплинам является темой большого количества зарубежных литературных источников и публикаций в периодических изданиях.
Интерес, который вызвали возможности дистанционного образования в России, весьма парадоксален. Дело в том, что сама форма обучения, когда учащиеся и преподаватели не общаются между собой непосредственно в течение всего учебного курса, хорошо известна в России. Это существующее во многих вузах заочное обучение. Эволюция этой формы обучения в последнее десятилетие привела к следующим его основным особенностям:
• общение между преподавателями и студентами в промежутках между сессиями, «днями заочника», консультациями и собеседованиями с использованием печатных и письменных материалов сведено к минимуму;
• качество и эффективность заочного обучения в современном его виде вызывает серьезные нарекания.
Цель исследования: выявление особенностей использования компьютерных технологий дистанционного обучения, как в России, так и за рубежом.
В соответствии с целью исследования определены следующие задачи:
определить понятие «дистанционное обучение»;
выявить модели дистанционного обучения;
рассмотреть элементы дидактического обеспечения технологий дистанционного обучения
Ознакомиться с историей дистанционного обучения, с его применением, как в России, так и за рубежом.



1 ПОНЯТИЕ, МОДЕЛИ И ЭЛЕМЕНТЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
1.1 Понятие дистанционного обучения

Существует множество трактовок понятия ДО. Например, в концепции со-здания и развития ДО в РФ приводится следующее определение. Дистанционное образование - комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационной образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.). Информационно-образовательная среда ДО представляет собой системно-организованную совркупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно- программного и организационно- методического обеспечения, ориентированную на удовлетворение образовательных потребностей пользователей. ДО является одной из форм непрерывного образования, которое призвано реализовать права человека на образование и получение информации.
Дистанционное обучение - новая организация образовательного процесса, базирующаяся на принципе самостоятельного обучения студента. Среда обучения характеризуется тем, что учащиеся в основном, а часто и совсем, отдалены от преподавателя в пространстве и (или) во времени, в то же время они имеют возможность в любой момент поддерживать диалог с помощью средств телекоммуникации.
Дистанционное обучение - совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление студентам возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого учебного материала, а также оценку их знаний и навыков, полученных в процессе обучения.
Дистанционное обучение - это новая ступень заочного обучения, на которой обеспечивается применение информационных технологий, основанных на использовании персональных компьютеров, видео- и аудиотехники, космической и оптоволоконной техники.
Представляет интерес определение наших коллег из Ассоциации ДО США, которое дословно переводится как приобретение знаний и умений посредством информации и обучения, включающие в себя все технологии и другие формы обучения но расстоянии.
Все приведенные выше определения отражают какую-то одну или несколько сторон этого многогранного явления. Например, складывается впечатление, что в ДО не используются традиционные информационные технологии, такие как печатные издания, что во время учебы вообще отсутствует контакт преподавателя и слушателя. К ДО можно отнести и ситуацию, когда участники учебного процесса территориально не удалены (проживают в одном городе, районе), но не могут иметь возможность контактировать из-за различных временных условий (графиков работы и жизни).
Поэтому, предлагаемое ниже определение в большей степени учитывает, на наш взгляд, характерные черты и варианты организации ДО.
ДО - это синтетическая, интегральная, гуманистическая форма обучения, базирующаяся на использовании широкого спектра традиционных и новых информационных технологий и их технических средств, которые используются для доставки учебного материала, его самостоятельного изучения, организации диалогового обмена между преподавателем и обучающимися, когда процесс обучения некритичен к их расположению в пространстве и во времени, а также к конкретному образовательному учреждению.
Последнее утверждение дает право говорить о системе дистанционного образования в ее полном объеме.
Вообще говоря, идея ДО не нова, а его элементы в той или иной степени реализованы в таких формах обучения как заочное и экстернат. Ростки и зерна технологий ДО присутствуют во всех формах обучения, обозначенных в «Законе об образовании». Под технологиями ДО мы понимаем совокупность методов, форм и средств взаимодействия с обучающимися в процессе самостоятельного, но контролируемого освоения определенного массива знаний.
Приведем качественные рассуждения, показывающие, что ДО может рассматриваться как форма обучения XXI века, к которой при развитии и модернизации будут стремиться все известные в настоящее время формы обучения.
Традиционное очное образование несет в себе много элементов, общих с ДО. Применение компьютеров и телекоммуникаций трансформируют традиционные виды занятий, а введение модульного построения и гибкого графика изучения дисциплин, другие мероприятия позволяют получить модифицированную форму очного образования, отличную от традиционной. Она будет приближена к модели некоторого идеального ДО.
Можно выделить следующие факторы и процессы, приводящие к необходимости и возможности использования ДО:
- новые требования к образованию (в частности, доступность, невысокая стоимость обучения, ограничения по времени обучения и др.);
- ограничения по пропускной способности вузов, факультетов повышения квалификации и ОУ других типов;
- повышение количества желающих получить образование из-за повышения престижа образования и необходимости переподготовки увольняемых в запас военнослужащих, специалистов ВПК и других лиц;
- появление и развитие качественно новых средств ИТ и ярко выраженный процесс информатизации;
- усиление международной интеграции др.
Рассмотрим основные принципы проектирования системы дистанционного обучения (СДО). Под принципами мы понимаем определенную систему исходных основных дидактических и других требований к процессу проектирования и обучения в СДО, которая и должна формироваться с учетом этих требований.
1. Принцип гуманистичности обучения. Этот принцип является определяющим в системе непрерывного интенсивного обучения и усиливается применительно к СДО. Его сущность заключается в обращенности обучения и образовательного процесса в целом к человеку, в создании максимально благоприятных условий для овладения обучающимися социально накопленного опыта, заключенного в содержании обучения, освоении избранной профессии, для развития и проявления творческой индивидуальности, высоких гражданских, нравственных, интеллектуальных и физических качеств, которые обеспечивали бы ему социальную защищенность, безопасное и комфортное существование.
2. Принцип приоритетности педагогического подхода при проектировании образовательного процесса в СДО. Суть названного принципа состоит в том, что проектирование СДО необходимо начинать с разработки теоретических концепций, создания дидактических моделей тех явлений, которые предполагается реализовать. Опыт компьютеризации позволяет утверждать, что когда приоритетной является педагогическая сторона, система получается более эффективной.
3. Принцип педагогической целесообразности применения новых информационных технологий. Он требует педагогической оценки эффективности каждого шага проектирования и создания СДО. Поэтому на первый план необходимо ставить не внедрение техники, а соответствующее содержательное наполнение учебных курсов и образовательных услуг.
4. Принцип выбора содержания образования. Содержание образования СДО должно соответствовать нормативным требованиям Государственного стандарта РФ.
5. Принцип обеспечения безопасности информации, циркулирующей в СДО. Необходимо предусматривать при необходимости организационные и технические способы безопасного и конфиденциального хранения, передачи и использования нужных сведений, обеспечения ее безопасности при хранении, передаче и использовании.
6. Принцип стартового уровня образования. Эффективное обучение в СДО требует определенного начального набора знаний, умений, навыков. Например, для продуктивного обучения кандидат на учебу должен быть знаком с научными основами самостоятельного учебного труда, обладать определенными навыками обращения с компьютером и др.
7. Принцип соответствия технологий обучения. Технологии обучения должны быть адекватны моделям ДО. Так, в традиционных дисциплинарных моделях обучения в качестве организационных форм обучения (видов занятий) используются лекции, семинарные и практические занятия, имитационные или деловые игры, лабораторные занятия, самостоятельная работа, производственная практика, курсовые и дипломные работы, контроль усвоения знаний.
В процессе становления СДО могут появиться новые модели, которые в случае необходимости должны быть включены в нее. Примером таких новых моделей могут служить объектно-ориентированные или проектно-информационные модели. В числе организационных форм обучения в этих моделях будут использоваться компьютерные конференции, телеконференции, информационные сеансы, телеконсультации, проектные работы и др.
8. Принцип мобильности обучения. Он заключается в создании информационных сетей, баз и банков знаний и данных для ДО, позволяющих обучающем........


Список использованных источников

· Ардовская Р. В. Лекции и дистанционное обучение / Р.В. Ардовская // Высшее образование сегодня. - 2006. - N 2. - C. 56-59. - Библиогр.: с. 59;
· Зуева Е. С. Куприянова А. А. Дистанционное обучение, г. Москва 2002;
· Каймин В.А. Информатика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 232 с. - (Серия «Высшее образование»);
· Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов. Cерия «Учебник нового века», Изд. «Питер», Санкт-Петербург, 2001, 544с;
· «Энциклопедия пользователя Internet» на CD-ROM фирмы «Demos»;
· Мировые информационные ресурсы [Электронный ресурс]// < ru/learning/course/print.php?COURSE_ID=6&LESSON_ID=190> 2002 Битрикс, 2007 1C-Битрикс;
· Информатика: учебник [Электронный ресурс]// < edu/edu.html>.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.