На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81117


Наименование:


Контрольная Структура социального знания.Взаимосвязь форм собственности и социальной структуры общества

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Социология. Добавлен: 13.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Структура социального знания…………………………..............................…..2-3
1.1. Понятие социологического закона………………………………………...…3-4
2. Взаимосвязь форм собственности и социальной структуры общества…..4-8
3. Социальная сущность конфликтов в обществе……………………………..…8-9
3.1. Классификация конфликтов………………………………………………....9-10
3.2. Структура и динамика конфликта………………………………………….10-11
3.3. Функции социальных конфликтов………………………………………....12-13
Список литературы……………………………………………………………………..……14
Тестовые задания…………………………………………………………………...……15-16







1. Структура социологического знания.
Объектом изучения социологии, как и многих других социальных наук, является общество, рассматриваемое как общность индивидов и взаимосвязей между ними. Но это - довольно абстрактное определение, поскольку общество в его различных аспектах изучается значительным количеством гуманитарных и социальных дисциплин: социальной философией, политической экономией, историей, демографией, и т.д.
Структура социологического знания - это определенная упорядоченность знаний об обществе как динамично функционирующей и развивающейся социальной системе.
Внимание социолога может быть направлено на любое явление общественной жизни:
· может быть общество в целом с его многообразными связями и отношениями между людьми, материальной и духовной культурой.
· одна из сфер общественной жизни - экономическая, социальная, духовная, политическая.
· большие и малые социальные группы, общности людей (классы, нации, молодежные группы, политические партии, производственные коллективы, профсоюзы, творческие организации.
· отдельные личности: их потребности, ценностные ориентации, интересы.
· семьи как ячейки общества и как малые группы.
Круг интересов социологии как науки широк и разнообразен, что в немалой степени определяет структуру социологического знания. Это обусловило существование в социологии различных отраслей: социология знания, социология культуры, социология политических процессов, социология семьи, социология труда, социология спорта, социология языка, социология города и т.д. В социологии, также как и в других науках развивается специализация.
В каждой отрасли можно выделить уровни социологического знания.
Научная картина мира - совокупность общетеоретических и философских категорий, описывающая реальность, которая изучается данной наукой
Общая теория - совокупность логически взаимосвязанных теоретических понятий и суждений, объясняющих крупный фрагмент реальности, которая изучается данной наукой.
Частная теория - логически взаимосвязанная система конкретно-научных понятий и суждений, описывающих отдельное явление (группу явлений) или процесс (совокупность процессов), получивших подтверждение в результате эмпирического (фундаментального) исследования.
Все социологическое знание можно распределить по трем основным уровням:
· Первый уровень социологического знания связан с изучением наиболее общих закономерностей развития общества. Очевидно, что этот уровень знаний в наибольшей степени сопряжен с социальной философией. Он носит название общесоциологического уровня или уровня фундаментальных знаний. Например, это совокупность научных знаний об обществе в целом, о человеческой личности, о социальных процессах. Основным признаком такого рода знания является отсутствие разделения на различные области деятельности индивидов, а также отсутствие прямого использования эмпирических данных для формирования научных выводов, такие данные подлежат анализу и обобщению.
· Второй уровень социологического знания носит название теорий среднего уровня. Этот уровень отражает знания о социологии каждого вида человеческой деятельности.
· Третий уровень социологического знания включает в себя научные сведения о социальной реальности, полученные в результате первичного обобщения эмпирической информации. К третьему уровню относятся все основные методы социологических исследований, например, такие, как опросы, формализованные наблюдения, изучение документов или социальные эксперименты. На третьем уровне не создается самостоятельных социологических теорий, однако он дает эмпирическую основу для двух предыдущих уровней. Социолог ставит перед собой задачу соотнесения всех трех уровней для получения наиболее объективной научной картины социальной реальности.

1.1. Понятие социального закона.
Любая совокупность знаний не может называться наукой до тех пор, пока она не изучает закономерности, характерные для определенного объекта исследования. Законы социологии как науки основаны на повторяемости определенных явлений происходящих в человеческом обществе.
Согласно определению, данному известным российским социологом Г.В. Осиповым, социальные законы представляют собой относительно устойчивые и Систематически воспроизводимые отношения между народами, нациями, классами, социально-демографическими и профессиональными группами, а также между обществом и социальной организацией, обществом и семьей, обществом и трудовым коллективом, обществом и личностью, социальной организацией и личностью. Основой классификации социальных законов являются различия в сфере их действия. Например, социальные законы могут охватывать явления на уровне малых групп, организаций, социальных слоев (страт), классов, общества в целом.
Социальные законы (как и законы других общественных наук) действуют, проявляются только в определенных условиях. Определить эти условия представляется наиболее сложной задачей социологии. Это обусловлено тем обстоятельством, что на человека, группу или организацию воздействует большое
количество различных факторов внешней среды и, кроме того, важным фактором является мир внутренних желаний и стремлений людей.
С социальными законами люди сталкиваются постоянно и либо подчиняются их действию, либо стараются избегать ситуаций, условий, в которых проявляется действие таких законов. Многие люди приспособляют свое поведение к социальным законам или протестуют против них, но знание социальных законов необходимо для изучения человеческого общества.
Таким образом, социология представляет собой разветвленную систему знания. Она включает общую социологическую теорию о становлении, развитии и функционировании общностей разли........

Список литературы

1. Антошкин В.Н. Соционическая социология как новая отрасль социального знания //Соц.-гуманит. знания
2. Фролов С. С. Основы социологии. - М.: "Юрист"
3. Санникова Г. Е. Российский электорат: проблемы выбора и участия.- М: Гардарики, Бочкин Р.К. Социология общественного мнения.- М: Инфра-М
4. Титаренко Л.Г. Социологические исследования в современном аспекте РФ.- М: Наука
5. Кравченко А.И. Социология: Учебник для вузов - М.: Академический Проект: Фонд Мир



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.