На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81120


Наименование:


Курсовик Статистический анализ показателей заболевания населения России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 13.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………….......3
1. Методологические вопросы статистического исследования заболевания населения в РФ…………………………………………………………............5
1.1. Заболевание населения как объект статистического исследования…….5
1.2.Система статистических показателей состояния заболевания населения………………………………………………………….……………..8
2. Статистический анализ показателей заболевания населения России…...13
2.1. Исследование структуры заболеваемости населения………………….13
2.2.Характеристика динамики медико-демографических показателей здоровья населения…………………………………………………………….17
2.3. Статистическая оценка инвалидизации общества ……………………..22
2.4. Современные проблемы мониторинга заболевания населения России и пути их решения………………………………………………………………....25
Заключение……………………………………………………………….……..33
Список использованных источников ………………………………………...35


Введение

Определение понятия здоровья занимает врачей с момента появления научной медицины и до сегодняшних дней. Говоря кратко, здоровье - это отсутствие болезни. Но отсутствие внешних симптомов болезни еще не дает гарантии того, что в организме уже не идет или не начинается патологический процесс. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рассматривает здоровье как позитивное состояние, характеризующее личность в целом и определяет его как состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности. Это определение индивидуального здоровья.
Реальной угрозой национальной безопасности современной России являются низкий уровень рождаемости и высокая смертность населения, особенно в трудоспособном возрасте. Острота демографических проблем неразрывно связана с ухудшением состояния здоровья населения.
Негативные демографические тенденции создают реальные и потенциальные угрозы устойчивому развитию общества не только на современном этапе, но и в перспективе: ухудшение здоровья каждого последующего поколения ведет к снижению качества и величины трудового потенциала страны. Приоритетом социально-демографической политики государства должно стать оздоровление населения, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.
Формирование конкретных направлений государственной политики в этой области предполагает наличие разносторонней статистической информации о состоянии здоровья, закономерностях и факторах заболеваемости населения. В условиях усиления социальной дифференциации субъектов Россииской Федерации возникает необходимость изучения различий состояния здоровья населения, проживающего в разных регионах страны.
Наличие инструментария, позволяющего адекватно оценивать и сопоставлять здоровье населения в регионах, анализировать его динамику, выявлять позитивные и негативные сдвиги в этой области, выступает одним из важных условий формирования эффективной социально-демографической политики. В связи с этим актуальным является статистическое исследование факторов территориальной дифференциации заболеваемости населения.
Целью работы является изучение статистического исследования заболеваемости населения Российской Федерации.
Для реализации поставленной цели решены следующие задачи:
-рассмотреть методологические вопросы статистического исследования заболевания населения в РФ;
- провести статистический анализ показателей заболевания населения России.
Объектом исследования работы является население Российской Федерации.
Предметом исследования выступают количественные закономерности и факторы территориальной дифференциации заболеваемости населения Российской Федерации.



1.Методологические вопросы статистического исследования заболевания населения в РФ
1.1.Заболевание населения как объект статистического исследования

В современной литературе существует много различных трактовок понятия «здоровье», которые классифицируются следующим образом:
1) здоровье как отсутствие болезней;
2) здоровье и норма как тождественные понятия;
3) здоровье как единство морфологических, психоэмоциональных и социально-экономических понятий.
Для этих определений общим является понятие здоровья как нечто противоположное болезни.
Здоровье человека не может сводиться лишь к констатации отсутствия болезней, недомогания, дискомфорта. По определению ВОЗ, «здоровье является состоянием полноценного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».
Выделяют еще так называемое третье (или промежуточное) состояние, которое близко то к здоровью, то к заболеванию, но не является ни тем ни другим. К нему относят: неврастению, потерю аппетита, раздражительность, головную боль, усталость и т.п. Оно характерно для людей курящих, употребляющих алкоголь, перемещающихся из одного часового пояса в другой, а также людей в период полового созревания и угасания половой функции, для женщин в предродовом и послеродовом периодах и в старости, когда происходит упадок жизнедеятельности организма[2, с.85].
Третье состояние снижает потенциальные возможности человека, не дает ему возможности использовать все психические и физические возможности, заложенные в него природой. В нем кроются истоки многих болезней, поэтому умение диагностировать это состояние, предотвращать и ликвидировать его - важнейшая задача медицинской науки и практического здравоохранения.
Здоровье и болезни отдельного человека в своей основе выражаются биологическими критериями приспособления, изменчивости, наследственности. У человека общебиологические качества не являются основополагающими, они опосредуются социальными условиями его жизни. Вот почему следует говорить о здоровье и болезнях людей и подходить к человеку необходимо не только как к биологическому организму, но и как к социальному существу, т.е. трактовать «здоровье» и «болезнь» как биосоциальные категории[10, с.54].
Невозможно понять и определить здоровье в отрыве от конкретной среды, в которой живет человек, поэтому грамотное определение здоровья возможно лишь на основе понимания сущности человека, проблемы соотношения социального и биологического.
Здоровье человека исследуется и измеряется на различных уровнях. Если речь идет об отдельных людях, говорят об индивидуальном здоровье, если об их сообществах - о групповом здоровье, если о здоровье населения, проживающего на определенной территории, - о здоровье популяции.
При оценке состояния здоровья каждый уровень требует своих подходов. Индивидуальное здоровье оценивается по персональному самочувствию, наличию или отсутствию заболеваний, трудоспособности, физическому состоянию и развитию и т.д. При оценке группового здоровья прибегают уже к специальным критериям.
Здоровье населения изучается и на социологическом уровне, т.е. на уровне общественного здоровья. Общественное здоровье отражает здоровье индивидуумов, из которых и состоит общество. Это не только медицинское понятие, а в значительной степени общественная, социально-политическая и экономическая категория, поскольку внешняя социальная и природная среда опосредуется через конкретные условия жизни - труд и быт.
Существуют три группы показателей, по которым судят о состоянии здоровья населения,- это[11, с.54]:
1) демографические показатели;
2) показатели заболеваемости и инвалидности;
3) показатели физического развития.
Большая часть показателей здоровья квалифицирует наличие и распространенность заболеваний, несчастных случаев, случаев смерти, стойкой потери трудоспособности, дефектов и отставания в психическом и физическом развитии, так как для медицины характерно сосредоточение внимания на патологических состояниях, т.е. определение здоровья через характер и интенсивность заболеваний.
С понятием здоровья тесно связаны представления о факторах риска - состояниях, способствующих возникновению и развитию болезней. К числу главных факторов, определяющих здоровье, относятся:
1) факторы природной среды - климат данной территории, рельеф, флора и фауна местности, солнечная радиация, среднегодовая температура, комплекс космических факторов;
2) биологические и психологические факторы, которые характеризуют индивидуальность человека: наследственность, адаптационные свойства организма, темперамент, конституция, поведение, т.е. то, что характеризует индивидуальность человека;
3) социально-экономические факторы - социально-экономическое и политическое развитие общества, условия жизни, труд, быт и др.;
4) медицинские факторы - состояние здравоохранения, развитие медико-санитарных служб, дефекты и недостатки в организации медицинской помощи, медицинская активность населения.
Человек получает сочетанное воздействие взаимосвязанных и обусловливающих друг друга факторов, поэтому комплексное медико-социальное исследование состояния здоровья населения проводится с учетом влияния большего числа факторов, их взаимосвязи и ранговой оценки каждого из них[10, с.75].
Различают первичные факторы риска, которые зависят от социально-экономических, политических, природных условий, и вторичные факторы риска, которые способствуют возникновению патологических состояний и развитию болезней. Поэтому наряду с общепринятыми для характеристики здоровья показателями большое значение приобретают показатели, позволяющие оценить функциональное состояние организма по различным физиологическим и биохимическим сдвигам, которые еще не вызывают заболевания, но снижают адаптационные возможности организма и объединяются в понятие преморбидных состояний.
Наиболее адекватным критерием общественного здоровья служит категория образа жизни, а показателем - медико-социальный потенциал трудоспособности.
Исследование общественного здоровья, особенно здоровья здоровых, имеет стратегическое значение в профилактике заболеваний и улучшении здоровья населения[5, с.43].
В настоящее время отмечается отрицательная тенденция к увеличению количества больных и лиц с факторами риска на фоне относительно небольшого удельного веса здоровых. Это делает особенно актуальным изучение состояния здоровья населения и решение проблем первичной профилактики болезней и различных патологических состояний


1.2. Система статистических показателей состояния заболевания населения

Изучение заболеваемости проводится по общепринятой схеме статистических исследований и строгой последовательности этапов[11, с.84].
Этапы:
- сбор информации
- группировка и сводка материалов их шифровка
- счетная обработка
- анализ материалов и их оформление (выводы рекомендации).
При изучении заболеваемости в связи с состоянием окружающей среды необходимо направленное изучение факторов среды и углубленный анализ заболеваемости.
Источники информации о заболеваемости:
- медицинские сведения об обращаемости за медицинской помощью
- данные мед. осмотров
- материалы по данным причин смерти
Обращаемость за мед. помощью - это абсолютное число больных впервые в календарном году обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по по........

Список использованных источников

1. Адамчук, В. В. Экономика и социология труда: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2011. -267с.
2. Васнев, С.А. Статистика. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2011. -267с.
3. Восколович Н. Формирование цены рабочей силы на рынке труда переходного периода.// Человек и труд - 2012. - №1 - с. 71.
4. Гусаров В. М. Статистика: учеб. пособие для вузов. / В.М. Гусаров. - М.: ЮНИТИ, 2011.- 420с.
5. Курс социально- экономической статистики: Учебник для вузов./ Под ред. М. Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, 2011.-976с.
6. Общая теория статистики./Под ред. Елисеевой И.И..-М.: Финстатинформ, 2009.-156с.
7. Политика доходов и заработной платы. Учебник / Под ред. П.В. Савченко и Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2012. -278с.
8. Практикум по теории статистики. /Под ред. Р.А. Шмойловой.- М.: Финансы и статистика,2011.- 279с.
9. Салин В.Н. Биржевая статистика: Учебное пособие./ В.Н. Салин. - М.:Финансы и статистика, 2011.-387с.
10. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика. М.: Юрист, 2004
11. Социально- экономическая статистика: Учебник для вузов/Под ред.проф. Б. И. Башкатова.- М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2011.- 703с.
12. Статистика: Учеб. пособие / Харченко Л.П., Ионин В.Г. и др.; Под ред. канд. экон. наук В.Г. Ионина.- Изд. 2-е перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005. 384с.
13. Статистика: учебник/ под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Высшее образование, 2011. - 566 с.
14. Статистика: Учеб./Под ред. И. И. Елисеева, М.: КНОРУС, 2009.- 530с.
15. Статистика: Учебник./ Под ред. В. С. Мхитаряна.- М.: Экономист, 2011.-671с.
16. Статистика: Учеб. пособие / Под ред. В.М. Симчеры. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 368с.
17. Социально- экономическая статистика: учеб. Пособие./ Под ред. Л. П. Чижова.- Белгород: Кооперативное образование, 2009.- 385с.
18. Социальная сфера и уровень жизни населения // Экон. журнал ВШЭ. - 2009. - №1. - С. 150-152.
19. Теория статистики: Учеб./Под ред. Р.А. Шмойловой.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2011.- 432с
20. Теория статистики: Учебник./ Под ред. проф. Г.Л. Громыко.- М.: ИНФРА - М.: Высшее образование, 2010. - 414 с.
21. Экономика и социология труда./ Под ред. Н. Н. Абакумовой. 2-е изд., перераб. - Новосибирск.: НГАЭиУ, 2011. -345с.
22. Яковлев P.A. Концепция реформирования заработной платы. М.: Институт труда Минтруда РФ, 2011.-211с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.