На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81126


Наименование:


Курсовик Понятие и правовая природа договора купли-продажи.ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.10.2014. Сдан: 2010. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ 5
2. ПРИЗНАКИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ 7
3. ВИДЫ ДОГОВОРА КУПЛИ ПРОДАЖИ 10
3.1. Договор оптовой купли-продажи 10
3.2. Розничная купля-продажа 15
3.3. Договор продажи недвижимости 20
3.4. Продажа предприятия 23
4. ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ 26
4.1. Понятие договора международной купли-продажи 26
4.2. Содержание договора международной купли-продажи 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ВВЕДЕНИЕ

Поскольку вознаграждение за труд есть и остается в обозримом будущем основным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей граждан, то должны существовать и формы его использования. В качестве правовых форм использования вознаграждения за труд выступают многочисленные обязательства, направленные на передачу имущества в собственность. Наиболее распространенной формой приобретения (отчуждения) товаров (имущества) является договор купли-продажи. Он представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения, как государственной торговли, так и торговли, основанной на других формах собственности.
Значительное распространение получил договор купли-продажи в отношениях между государственными организациями. В частности, предприятия в праве продавать по договору купли-продажи при определенных условиях оборудование, транспортные средства, приборы, сырье, инструменты, инвентарь, материалы и топливо, рабочий и продуктивный скот и тому подобное другим предприятиям и организациям.
Договор купли-продажи дает возможность гражданам осуществлять право распоряжения предметами собственности, приобретать друг у друга в пределах, допускаемых законом, продукты (имущество), которые могут находиться в их собственности. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 05 мая 1998 г. с изменениями и дополнениями «Об объектах, находящихся только в собственности государства» в собственности граждан могут находиться жилые дома, дачи, садовые домики, насаждения на земельном участке, транспортные и денежные средства, акции и другие ценные бумаги, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, произведенная продукция, полученные доходы и другое.
Огромную роль договор купли-продажи играет в области международных отношений. В числе основных задач в этой сфере поставлена задача проводить курс на развитие международного сотрудничества в области торговли. Более полное развитие и совершенствование должны получать внешнеторговые связи РБ с другими странами, расширять товарооборот между ними. Наша страна осуществляет и готова осуществлять еще более широкие взаимовыгодные международные торговые отношения.
Цель курсовой работы - изучить понятие и содержание договора купли-продажи, его правовую природу, отличительные особенности. Автор рассмотрел более подробно понятие договора розничной и оптовой купли-продажи, продажи недвижимости и купли-продажи предприятия. При написании курсовой работы, автор использовал различную учебную литературу, юридические журналы, нормативные акты и так далее. Так как договор купли-продажи регулируется не только нормами Гражданского кодекса, но и специальным законодательством.
1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Таким образом, договор купли-продажи направлен на переход права собственности на вещь от продавца к покупателю. Сторонами договора купли-продажи, т.е. продавцом и покупателем, могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений: физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, государство. Однако возможность их участия в отдельных видах сделок купли-продажи может быть ограничена как правовой природой самого договора, так и особенностями их статуса. Например, государство, обладая целевой правоспособностью, не может являться стороной по договору купли-продажи, ориентированному на участие предпринимателей, либо граждан. Среди договоров купли-продажи с участием государства можно назвать договоры, связанные с поставкой товаров для государственных нужд, продажей предприятий, государственных ценных бумаг и др.
Возможность заключения договоров купли-продажи гражданами определяется объемом их правоспособности и дееспособности. Так, ограниченно дееспособные лица вправе совершать только мелкие бытовые сделки, а остальные - лишь с согласия попечителя. Законодательством также предусмотрены определенные ограничения на совершение сделок несовершеннолетними.
Ограничение на совершение сделок купли-продажи юридическими лицами может вытекать из особенностей характера принадлежащих им вещных прав на имущество и объема их правоспособности. Так, государственные или унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения, могут продавать принадлежащее им недвижимое имущество только с согласия собственника, а учреждения вообще не вправе отчуждать имущество, принадлежащее им на праве оперативного управления. С другой стороны, собственник может предоставить учредителю право ведения деятельности, приносящей доходы. В таком случае учреждения вправе самостоятельно распоряжаться полученными доходами, в том числе по договорам купли-продажи.[7, c. 25]
В качестве продавца, как правило, выступает собственник продаваемого имущества. В качестве отступлений от этого правила можно назвать продажу (покупку) комиссионером имущества для комитента, где комиссионер выступает от своего имени, а также продажу судебным исполнителем имущества, на которое в силу залога обращено взыскание.
Виды договора купли-продажи:
· Оптовая купля-продажа (выделяют поставку и поставку для государственных нужд);
· Розничная купля-продажа;
· Продажа недвижимости;
· Продажа предприятия;
· Энергоснабжение;
Критерии разграничения видов договора купли-продажи:
Стороны договора; Цель приобретения товара; Объект договора.
2. ПРИЗНАКИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

1. Договор купли-продажи является консенсуальным, поскольку права и обязанности у сторон возникают с момента достижения соглашения сторонами по всем существенным условиям договора. Так, из смысла ст. 233 ГК РБ следует, что стороны при самом заключении договора купли-продажи только принимают на себя обязанности и приобретают соответствующие права, связанные с совершением действий по передаче имущества и уплате денежной суммы, но фактического совершения этих действий непосредственно для заключения договора не требуется, они необходимы для его исполнения.
2. Данный договор является возмездным договором, поскольку он по своей сути представляет сделку, в основе которой находиться встречный имущественный интерес. Продавец заинтересован в получении определенной денежной суммы за продаваемое имущество, а покупатель - в получении имущества.
3. Договор купли-продажи является двусторонним, ибо права и обязанности лежат как на продавце, так и на покупателе. Как следует из определения: у продавца - обязанность передать имущество в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) покупателю и право требовать от него уплаты покупной цены и принятия имущества. У покупателя, соответственно, обязанность принять купленное имущество и уплатить за него покупную цену и право требовать передачи ему проданного имущества.
4. Договор купли-продажи представляет собой универсальную правовую форму товарного обмена. Сфера его применения чрезвычайно широка - от приобретения гражданами товаром потребительского характера до отчуждения предприятий, других крупных производственных комплексов, земельных участков. В каждой из областей применения договор купли-продажи приобретает свои специфические особенности. Договоры розничной купли-продажи, поставки товаров для государственных нужд, энергоснабжения, контрактации, продажи недвижимости и продажи предприятия являются видами договора купли-продажи.
5. Правовое регулирование отношения по договору купли-продажи имеет существенные особенности:
а) отношение участников таких договоров урегулированы достаточно полно и стороны освобождены от необходимости согласования в каждом конкретном договоре множества условий, например условия о цене;
б) данные нормы в своем большинстве являются диспозитивными и позволяют сторонам урегулировать свои отношения договором в соответствии со своими интересами. Имеющиеся в §1 гл. 30 ГК императивные нормы, как правило, направлены на защиту нарушенных прав стороны по договору (например, нормы ст. 445 ГК, предусматривающие последствия передачи товара ненадлежащего качества);
в) в случае отсутствия специальных норм, регулирующих отношения участников того или иного вида договора купли-продажи, применяются общие правила о договоре купли-продажи, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства об этих видах договоров.[2, ст. 424].
6. Наряду с изложенным следует отметить, что этот договор может быть и реальным. Это происходит в тех случаях, когда момент заключения договора совпадает с моментом передачи имущества, а, следовательно, и с моментом перехода права собственности (полного хозяйственного ведения или оперативного управления) на продаваемую вещь покупателю. Например, отбор товара и передача денег продавцу. Это, как правило, происходит в тех случаях, когда чеки на соответствующий товар не выписываются, а всё, как уже было отмечено, происходит одновременно.
Тем самым устанавливается порядок регулирования отношений по договору купли-продажи, позволяющий избежать пробелов в регламентации тех или иных сторон договорного взаимодействия такого договора. Более высокой юридической силой обладают и должны в первую очередь применяться нормы ГК, посвященные данному виду договора купли-продажи.
Однако норм, содержащихся в ГК, может оказаться недостаточно для полного урегулирова........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Артабаева Л.С. К вопросу о понятии купли-продажи предприятия // Ежемесячный журнал «Юрист» №1:- М.. 2001г.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-з // (в ред. Законов Республики Беларусь от 14.07.2000 N 415-З, от 03.05.2001 N 7-З, от 04.01.2002 N 79-З, от 25.05.2002 N 104-З, от 24.06.2002 N 113-З, от 17.07.2002 N 128-З, от 11.11.2002 N 148-З, от 16.12.2002 N 159-З, от 04.01.2003 N 183-З, от 26.06.2003 N 211-З, от 08.01.2004 N 267-З, от 18.08.2004 N 316-З, от 04.05.2005 N 9-З, от 19.07.2005 N 44-З, от 22.12.2005 N 76-З, от 05.01.2006 N 99-З, от 16.05.2006 N 115-З, от 29.06.2006 N 136-З, от 29.06.2006 N 137-З, от 19.07.2006 N 150-З, от 20.07.2006 N 160-З, от 20.07.2006 N 162-З, от 29.12.2006 N 193-З, от 07.05.2007 N 212-З, от 18.05.2007 N 233-З, от 14.08.2007 N 278-З, от 26.12.2007 N 300-З, от 26.12.2007 N 301-З, от 20.06.2008 N 347-З)
3. Гражданское право. В 2 частях. Ч.2: Учебник./ Под общей редакцией профессора В.Ф.Чигира. - Мн.: Амалфея, 2002. - 1008с.
4. Гражданское право Республики Беларусь (Особенная часть). Учебное пособие. - Мн.: «Веды», 1998г. - 240с.
5. Гражданское и торговое право :Учебное изд.2-е,дополненное и переработанное; Богатых Е.А,-М.:Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2000.-352с.
6. Дулебо Е.Ю. К вопросу о товарных свойствах предприятия // Вестник Белорусского государственного экономического университета. №1. 1998г.
7. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: В 2 книгах. Кн.1./ Отв. редактор В.Ф.Чигир. - 2-е издание. - Мн.: Амалфея, 2000.- 544с.
8. «О договорах международной купли-продажи товаров»: Конвенция Организации Объединенных Наций 11 апреля 1980 г., вступила в силу 1 января 1988 года, для Республики Беларусь - 1 ноября 1990 года. // Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 26 июня 2003 г. N 3/826
9. О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров: Указ Президента Республики Беларусь 7 марта 2000 г. N 117 (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 13.02.2002 N 99, от 04.04.2002 N 188, от 30.08.2002 N 470, от 01.03.2007 N 116)
10. О некоторых вопросах порядка осуществления оптовой торговли: Постановление Министерства Экономики Республики Беларусь, Министерства Торговли Республики Беларусь 25 июля 2000 г. N 143/11
11. Об объектах, находящихся только в собственности Государства: Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. N 156-з // (в ред. Законов Республики Беларусь от 04.06.1999 N 264-З, от 04.12.2001 N 68-З, от 05.12.2002 N 155-З, от 19.07.2006 N 150-З, от 07.05.2007 N 212-З, от 18.07.2007 N 265-З, от 24.12.2007 N 299-З, с изм., внесенными Законом Республики Беларусь от 14.07.2008 N 396-З)
12. О перечне продукции, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации: Постановление Совета Министров Республики Беларусь 8 января 2003 г. n 10
13. Об установлении порядка купли - продажи квартир (домов): Совет Министров Республики Беларусь Постановление от 31 августа 1993 г. N 589 (в ред. постановлений Совмина от 22.12.1997 N 1701, от 30.01.1998 N 142, от 20.07.1999 N 1109, от 13.09.2000 N 1412, от 21.12.2001 N 1837)
14. О ценообразовании: Закон Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. N 255-з // (в ред. Законов Республики Беларусь от 31.12.2005 N 80-З, от 05.01.2008 N 317-З)
15. «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену»: Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14.06.2002 N 778.
16. Попов М. Об ограничениях купли- продажи земельных участков // Хозяйство и право. №2: - Мн. 1998г.
17. Пятков Д. Государственное предприятие как предмет договора купли-продажи // Хозяйство и право. №1: - Мн. 1998г.
18. Ситников С.Л. По вопросу о договорах поставки товаров и оптовой купли-продажи // Ежемесячный журнал «Юрист» №12: - М., 2001г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.