На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81154


Наименование:


Курсовик Современная классификация красителей и их свойства.Свойства и строение красителей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава I. Современная классификация красителей и их свойства 6
1.1 Типы классификации 6
1.1.1 Химическая классификация красителей 6
1.1.2 Техническая классификация красителей 9
Глава II. Свойства и строение красителей 12
2.1 Номенклатура красителей 12
2.2 Связь между строением и цветом вещества 13
2.3 Светопрочность красителей 14
Глава III.Общие реакции получения красителей 16
Глава IV. Применение красителей 25
Глава V. Техника безопасности и охрана окружающей среды при применении красителей……………...……………………………………………...……………..27
Заключение 31
Список используемой литературы 32
Приложения 33



Введение
Человеческий глаз способен различать 10 миллионов оттенков и цветов. Радость от восприятия цвета - одно из старейших культурно-эстетических чувств человечества.
Применение веществ, способных придавать тот или иной цвет предметам, в том числе волокнам, тканям и др., известно с незапамятных времен. Вначале для этого использовались цветные глины, а также вещества, содержащиеся в различных частях растений и в организмах животных. Например, ремесленники окрашивали ткани в синий цвет, используя индиго, который добывали из листьев растения индигоферы, произрастающего в Индии и Индонезии. Красно-фиолетовый краситель пурпур добывали из улитки, обитающей в Средиземном море. Подобных красителей природного происхождения было известно довольно много, однако большая их часть давала неяркие окраски с неудовлетворительной прочностью.
Значительно более высокими свойствами обладают синтетические красители, производство которых началось с середины XIX века. Первые синтетические красители - фуксин, мовеин, анилиновый жёлтый были получены в конце 50-х годов XIX века, а уже в 70-х годах возникает промышленное производство синтетических красителей.
Большой вклад в развитие химии и технологии красителей внесли российские ученые А.А. Воскресенский, Н.Н.Зимин, М.А.Ильинский, Н.Н. Ворожцов, А.Е. Порай-Кошиц и др. В настоящее время ассортимент производимых промышленностью органических красителей исчисляется сотнями марок.
Мы давно привыкли к тому, что можем легко купить яркие красители всех цветов в магазине. Их, в том числе пурпур и индиго, производят рабочие, техники и инженеры на химических заводах. Впрочем, пурпур и индиго утратили свою былую славу. Их вытеснили более светопрочные синтетические красители, широким выбором которых мы сегодня располагаем.
Понятие «красящее вещество» подразумевает возможность окрашивания любого субстрата, хранения волокон, подкрашивание пищевых продуктов (пищевые пасты, сливочное масло и т.д.). Все окрашенные химические вещества можно назвать красящими веществами, однако, пока не существует универсальных красителей. Одни пригодны для одних целей, другие для других. К примеру, каротином моркови можно окрашивать пищевые продукты, но он не годится для хранения текстильных волокон. Тем не менее, когда мы говорим о крашение какого либо субстрата то имеем виду стабильность окрашивания, т.е. стойкое к определенным испытаниям на прочность. Таким образом, принимая во внимание практическую сторону вопроса, понятие «красящее вещество», которое по своей природе способно устойчиво сохраняться на субстрате, мы в идеальном случае хотим, чтобы окрашенное изделие сохраняло свой первоначальный цвет, пока оно существует.
С этой целью создаются новые пути практического использования красителей. Так, например, в 2002г. ООО «НПФ Траверс» в г. Москва разработала новые возможности колорирования льняных материалов при использовании прямых красителей.
Для крашения применяли красители ЗАО «Колорос» следующих марок: прямой желтый К 200 %, прямой ярко-оранжевый 100 %, прямой алый 100 %, прямой голубой светопрочный 200 %, прямой синий светопрочный 2 КХ 100 %, прямой коричневый светопрочный 2 КХ 100 %, прямой оливковый светопрочный 100 %, прямой черный 22 400 %.
Таким образом, был устранен основной недостаток прямых красителей (неустойчивость к стирке) и подтверждена пригодность их для крашения льносодержащих материалов (см. Приложение №1).
Также разрабатываются новые принципы крашения текстильных материалов, например, путём образования химической связи красителя с волокном. В соответствии с этим в технической классификации появляются новые группы, например, активные красители, красители для анодированного алюминия, оптически отбеливающие вещества и прочие. Активные красители представляют собой новый класс красителей с очень ценными свойствами. В их молекуле содержатся группировки, способные химически связываться с волокном, образуя ковалентную связь. Молекула активного красителя состоит из двух частей - хромофора, обуславливающего окраску и активной группировки, обеспечивающей прочную связь - красителя с волокном. Активные красители очень перспективны, так как они дают прочные окраски и позволяют упростить процесс крашения.
В связи с этим можно утвердить тот факт, что изучение раздела химии красителей является актуальным, более того его популярность возрастает с каждым годом.
Мировое производство синтетических красителей в настоящее время составляет порядка 1000000 тонн в год. Возникновение и развитие новых отраслей промышленности, создание новых материалов требует создания новых видов красителей для этих материалов. Появляются новые красители для различных видов полимерных материалов, для новых видов синтетических волокон и т.д.
Области применения красителей обширны и разнообразны. Большая часть красителей (до 80%) применяется на предприятиях текстильной и легкой промышленности, около 10% в различных отраслях химической промышленности, 4% в целлюлозно-бумажной промышленности, 2% в полиграфии и 4% во всех других отраслях народного хозяйства. В свою очередь прогресс в производстве красителей во многом предопределяет развитие техники и технологии красильно-отделочного производства текстильной промышленности и существенно влияет на качество выпускаемой ею текстильных материалов.
Целью данной курсовой работы является изучение химических свойств различных красителей.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть современную классификацию красителей и их свойства.
2. Изучить свойства и строение красителей.
3. Разобрать основные реакции получения красителей.
4. Узнать современное применение красителей и санитарные требования использования красителей.

Глава I. Современная классификация красителей и их свойства
1.1 Типы классификации
1.1.1 Химическая классификация красителей
В химической классификации красители объединены в группы главным образом по сходству химического строения или методов получения.
Органические красители построены очень сложно, и основой объединения их в группы по сходству химического строения служит сходство хромофорной системы. Например, красители, содержащие нитрозогруппу, объединены в группу нитрозокрасителей, а содержащие азогруппу - в группу азокрасителей. Некоторые красители объединены в группу по способу получения, например сернистые красители. Во многих случаях красители с одинаковыми хромофорными системами получают одинаковыми способами. Например, все азокрасители получают путём диазотирования ароматических аминов и сочетания продуктов диазотирования с фенолами или аминами. Все нитрозокрасители получают нитрозированием фенолов или нафтолов.
Химическая классификация облегчает изучение свойств красителей и способов их получения. По химической классификации органические красители разделяют на следующие группы.
1. Нитрокрасители. В этих красителях имеются электроноакцепторные заместители нитрогруппы - . Представитель этой группы - краситель нафтоловый жёлтый (динатриевая соль 2,4-динитро-1-нафтол-7-сульфокислоты)

2. Нитрозокрасители. Они содержат нитрозогруппы - NO. Представители этой группы - производные 1-нитрозо-2-нафтола

3. Азокрасители. В их хромофорную систему входит азогруппа ?N ? N?. Представители этой группы - кислотный синий 2К

и конго красный









4. Арилметановые красители. Их основу составляют молекулы диарил- или триарилметана (I и II) либо фенилксантена (III). Хромофорную систему образует система сопряжённых связей с электроноакцепторными и электронодонорными заместителями (X ? O, NH):
Представители этой группы - кислотный ярко-голубой З (I) и флюоресцин (II):









5. Хинониминовые красители. В их молекуле имеются хинониминовые группы
Представитель этой группы - краситель прямой ярко-голубой светопрочный








6. Сернистые красители. Они объединены по способу получения осернением ароматических амино- и нитросоединений. Химическое строение большинства сернистых красителей не установлено.........


Список используемой литературы
1. Бердоносов С.С., Менделеева Е.А.. Химия. Новейший справочник. - М.: Махаон, 2006. с 565.
2. Солдатенков А.Т.; Колядина Н.М.; Туан А. Ле. Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок: Учебное пособие для вузов. - М: ИКЦ Академкнига, 2006. с. 278.
3. Орлов Н.Н. Успехи в области красителей и полупродуктов. М.: ОНТИ ДНТВУ, 2012. с 805.
4. Виноградов, Щеглова Т.Л., Мельников Б.М. Применение красителей. Учебное пособие для вузов. - М.: Бином, 2009. с 331.
5. Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю., Цыганова Т.Б. Пищевые красители для кондитерских изделий: Монография: Учебное пособие для вузов,. - М.: Гиорд, 2004. с 135.
6. Теренин А.Н. Фотохимия красителей и родственных органических соединений. - М.: Академия наук , 2010. с 358.
7. Бреслоу Р.. Механизмы органических реакций. - М. Мир. 2004. с.277.
8. Артеменко А. И. Органическая химия. -М.: Химия, 2004. с 254.
9. Кнунянц И.Л. Краткая химическая энциклопедия. - М.: "Советская энциклопедия", 2010. с 632.
10. enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/KRASITELI_I_KRASHENIE.html. Красители и крашение. 26.02.2011 < enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/KRASITELI_I_KRASHENIE.html.%20Красители%20и%20крашение.%2026.02.2011>
11. < files/18.pdf> «О химии красителей»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.