На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81160


Наименование:


Курсовик Безработица в России.Особенности безработицы в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 15.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
С.
Введение ……………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие и сущность безработицы………………………………..5
1.1. Трудовые ресурсы и безработица………………………………………...5
1.2. Причины и формы безработицы………………………………………….6
1.3. Показатели уровня безработицы………………………………………….9
1.4. Социально-экономические последствия безработицы………………...10

Глава 2. Особенности безработицы в России…………………………….14
2.1. Особенности российского рынка труда………………………………...14
2.2. Специфические причины безработицы в России………………………17
2.3. Динамика и структура безработицы в России………………………….19

Глава 3. Пути преодоления кризиса на российском рынке труда…….32

Заключение…………………………………………………………………...39

Библиографический список………………………………………………..42


ВВЕДЕНИЕ

Представленная работа посвящена теме «Безработица в России». Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
Тема «Безработица в России» рассматривается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному изучению проблем тематики «Безработица в России». Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы «Безработица в России». Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы «Безработица в России» определяют несомненную новизну данного исследования. Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме «Безработица в России» необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Безработица в России» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой, носит как теоретическую, так и практическую значимость, которая заключается в возможности использования результатов исследования в научных и учебных целях.
Цель данной работы - комплексное исследование проблем занятости и безработицы в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
· дать основные понятия, изучить теоретические аспекты и выявить природу безработицы;
· проанализировать специфику факторов, оказывающих влияние на масштабы и динамику безработицы;
· дать оценку состояния рынка труда в России;
· выявить специфические причины российской безработицы и определить тенденции её развития;
· провести комплексный анализ безработицы в России;
· определить концептуальные подходы к регулированию проблем российской безработицы.
Объектом исследования является само явление «безработица».
Предметом исследования - научные труды различных авторов по теме «безработица», а также социологические и статистические данные по изучаемой теме.
Разработанность этой проблемы недостаточна, так как динамика безработицы находится в постоянном движении и невозможно точно охарактеризовать ее в определенный момент, это связано с большой численностью населения и сложностью контроля некоторых факторов.
Теоретической и методологической основой для написания работы по теме «Безработица в России» послужили базовая учебная литература, статистические данные, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике «Безработица в России», справочная литература, прочие актуальные источники информации.


Глава 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ БЕЗРАБОТИЦЫ

1.1. Трудовые ресурсы и безработица

Трудоспособное население - это основная часть трудовых ресурсов в трудоспособном возрасте, обладающая необходимым психофизическим развитием, знаниями и практическим опытом, способная полноценно участвовать в физическом и интеллектуальном труде. В мировой статистике трудоспособным считается население в возрасте 15-64 лет, и по данным ООН, оно составляет около 3/5 всего населения мира.
В любом современном обществе трудоспособное население состоит из 2 групп: экономически активного и неактивного населения. К экономически активному населению относят людей, занятых общественно полезной деятельностью во всех сферах трудовой деятельности (в общественном или частном секторе), играющего решающую роль в развитии любой страны. Включает в себя 3 категории граждан: занятые, безработные и частично занятые, причем последнюю категорию можно условно разделить на 2 части:
- частично занятые по собственному желанию (т.е. студенты, домохозяйки, пенсионеры);
- занятые неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по независящим от них причинам.
В условиях рынка первую часть следует отнести к занятым, а последнюю к безработным.
Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Безработица - это явление, органически связанное с рынком труда. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Безработица (анг. Unemployment) - социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.
По определению Международной организации труда - безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней.
По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

1.2. Причины и формы безработицы

Современные экономисты рассматривают безработицу как есте­ственную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы. Критерием разграничения видов безработицы, как правило, служат причина ее возникновения и продолжительность. Причины данного явления разнообразны:
· структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы;
· экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых;
· политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу;
· сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики;
· изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, возрастает вероятность безработицы.
Исходя из причин безработицы, можно сформулировать ее основные формы.
Фрикционная безработица - связана с перемещением людей с одной работы на другую, из одной местности в другую. Причина этой формы безработицы в том, что и люди, и рабочие места неоднородны, и поэтому требуется определенное время для «взаимного поиска».
Добровольная безработица - работник увольняется по собственному желанию, в связи с неудовлетворительной: зарплатой, условиями труда.
Структурная безработица - связана с изменением в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом. В этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Как правило, внедрение новых технологий приводит к увольнению части рабочей силы, либо к переобучению персонала.
Вынужденная безработица - при сокращении объемов производства.
Институциональная безработица возникает, когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна: неполная информация о вакансиях, завышенное пособие по безработице, заниженные налоги на доходы.
Сезонная безработица - связана с неодинаковыми объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растет, в другие - уменьшается. К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объемов производства, относятся, прежде всего, сельское хозяйство и строительство.
Циклическая безработица - связана с недостаточным совокупным спросом на товары и услуги, который вызывает рост безработицы в тех отраслях, где эти товары производятся.
Скрытая безработица, которая характерна для отечественной экономики. Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако, фактически они являются таковыми.
Застойная безработица - в любом обществе существует прослойка людей, которые не хотят работать - это так называемые бомжи, нищие.
Оптимальной безработица определяется специалистами, как безработица, уровень которой равен естественной, нормальной. Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и обусловленных им потребностей производства.
Таким образом, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Она должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигается режим оптимального роста и состояние экономической стабильности.

1.3. Показатели уровня безработицы

Используется два показателя, которые могут охарактеризовать картину экономической нестабильности на рынке труда - это уровень безработицы и средняя ее продолжительность.
Показатель уровня безработицы используется для измерения масштабов безработицы и рассчитывается как отношение числа безработных к совокупной рабочей силе:
Число безработных
Уровень безработицы = ------------------------------------- х 100% (1)
Совокупная рабочая сила

В соответствии с методикой Федеральной службы занятости России, подготовленной с учетом международных норм, показатель уровня безработицы определяется как отношение официально зарегистри­рованных в государственной службе занятости безработных к численности экономически активного населения, выраженное в %. Числитель при этом определяется службой занятости за определенный период (месяц, квартал, полугодие и год), знаменатель является показателем, который представляют органы Государственного комитета по статистике России на основании проводимого обследования домашних хозяйств по проблемам занятости населения.
Продолжительность безработицы характеризуется средним периодом времени перерыва в работе. Продолжительность безработицы дает более верную оценку занятости. Она может свидетельствовать о быстром распространении технологических нововведений, вызывающих динамичные изменения в структуре спроса на рабочую силу и ее интенсивную миграцию, высокой мобильности рынка рабочей силы, существовании эффективных систем информации о вакансиях и переквалификации работников и др., поэтому эта комбинация выглядит предпочтительнее.
Таким образом, хотя уровень безработицы является одним из важнейших показателей экономического положения страны, его нельзя считать безошибочным барометром здоровья нашей экономики.

1.4. Социально-экономические последствия безработицы

Очень часто оценивается лишь экономический эффект безработицы в виде количества высвобожденных работников и сумм выплаченных пособий, а со........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативные акты
. ФЗ РФ «О занятости населения в РФ» № 1032-1 от 19 апреля 1991 г., статья 3, п.1: Консультант-Плюс
2. ФЗ РФ «О занятости населения в РФ» № 1032-1 от 19 апреля 1991 г., статья 1, п.2: Консультант-Плюс
3. Концепция действий на рынке труда на 2003-2005 годы, N 568-р от 6 мая 2003 г.: Консультант-Плюс

Учебная литература и монографии
1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 2-е изд., М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.
2. 3. Шишкин А.Ф., Экономическая теория: Учебное пособие для вузов, 2-е изд. М:ВЛАДОС.1996 г. - 352 с.
4. Экономика: Учебник/под ред. д-ра эк. наук, проф. А.С.Булатова - 4-е изд.-М.: Экономистъ. 2006 г.-831 с
5. Общая экономическая теория: Учебник для вузов/ Под ред. Баликоев В.З.,- М.: Омега-Л: Новосибирск, 2005 г. 732 с. С.484
6. Формирование женской безработицы в России /Под. Ред. - проф. Э.В. Клопов

Журнальные публикации
. Т. Вареничева, В тупике безработицы//Социальная защита, № 4, 2007 г. С. 16
2. Безработных станет меньше, Д.Давыдов//Российские вести,21 февраля 2007 года
3. И.А. Збарская, Социальная структура российского общества в условиях перехода к рыночным экономическим отношениям//Вопросы статистики, № 5 2007 г. С. 72
4. В. Лукьянов, Вечная вакансия//Социальная защита, № 11 2007 г., С. 14
5. Попов А.Д., канд.эк.н., Регистрируемая безработица: гендерный аспект// Вопросы статистики № 9, 2007
6. Н.Куклина, Беззаботные безработные//Новые известия, 31 октября 2006 г.
7. А.Кузьмина, канд.эк.наук, Потенциал рабочей силы и рынок образовательных услуг//Вопросы экономики, № 1 2007 г., С. 145
8. Р.В. Рывкина, О.А. Коленникова, Кадровый кризис на предприятиях России // Социс, № 8 2007г.
9. Михаил Зурабов устал от безработных, Д.Бутрин, Д.Николаева
//Коммерсантъ № 26(3602) от 19.02.2007 < daily.aspx?date=20070219>

Электронные носители
. Данные о численности незянятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учёте в службе занятости, сайт Федерального государственного комитета статистики www.gks.ru
2. Данные о численности безработных по России, сайт Федерального государственного комитета статистики www.gks.ru.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.