На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81181


Наименование:


Реферат КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОДОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ АНТИСЕПТИКАМИ. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 16.10.2014. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОДОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ АНТИСЕПТИКАМИ
1.1 Сульфитация свежих и переработанных плодов и овощей сернистым ангидридом
1.2 Консервирование бензойной кислотой.
2. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
2.1 Влияние температур
2.2 Влияние ультразвука
2.3 Влияние радиоволн
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


ВВЕДЕНИЕ

Антисептики - вещества, подав­ляющие размножение микробов или уничтожающие их. Применение антисептиков для консервирования пищевых продук­тов нежелательно, так как многие из них токсичны и для организма человека. Для практического применения разреша­ются антисептики, не оказывающие токсическое действие на организм в тех дозах, в каких они употребляются. Применяе­мые антисептики не должны обладать кумулятивным свойст­вом (не накапливаться в организме), образовывать в организ­ме токсичных соединений, разрушать в продуктах витамины и снижать активность ферментов желудочно-кишечного трак­та. Для каждого антисептика должен быть лабораторный ме­тод определения в продуктах, чтобы можно было контролиро­вать его содержание в них.
В настоящее время применяются следующие антисептики.
1. Сернистая кислота - для консервирования овощей, фрук­тов, ягод. В полуфабрикатах из ягод допускается до 300 мг томате-пюре-150 мг, варенье-10 мг, мармеладе - 2 мг.
2. Бензойная кислота применяется, для сохранения фрукто­вых соков, кетовой икры, кильки в количестве до 100 мг, мар­мелада, пастилы, меланжа, повидла - до 70 мг, Бензоат нат­рия - для маргарина - 100 мг.
3. Уротропин, бура допускаются ограниченно, только для сохранения кетовой икры и яичного меланжа - до 150 мг.
4.Сорбиновая кислота - наиболее благоприятный антисеп­тик, не образует токсических веществ в организме. Применя­ется для консервирования ягод, соков в количестве 100 мг, безалкогольных напитков - до 30-50 мг, зернистой икры - 120 мг, сгущённого молока - 100 мг.
В качестве антимикробных средств применяются анти­биотики. Следует помнить, что использование их с нелечебной целью может привести к развитию устойчивых форм патогенных бактерий, изменению микрофлоры кишечника. В пищевой промышленности могут использоваться только та­кие антибиотики, которые обладают невысокой устойчивостью во внешней среде и быстро инактивируются при тепловой обработке. Обязательным требованием является отсутствие токсичности антибиотиков и изменения органолептических свойств продукта. Удовлетворяет этим требованиям биоми­цин: для хранения рыбы тресковых пород на льду - 5 г на 1 т льда. Остаточное количество биомицина в сыром продук­те должно быть не более 0,25 мг/кг. Временно разрешено применение для орошения мясных туш при перевозке в ва­гонах-рефрижераторах растворов биомицина (100 мг) и ни­статина (200 мг).
Перспективным консервантом является антибиотик низин. Он применяется для удлинения сроков хранения овощных и фруктовых консервов.


КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОДОВООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ АНТИСЕПТИКАМИ

Химическое консервирование наиболее часто используют, во-первых, для продления периода переработки продукции и, во-вторых, для хранения пюреобразных консервов и соков, расфасованных в тару, не выдерживающую обработку высокими температурами (стерилизацию).
При переработке плодов и овощей в местах производства в период урожая химическому консервированию вначале подвергают продукцию после первичной обработки - плодоовощные пюре, соки, которые в дальнейшем можно использовать для последующей переработки на месте или реализовывать в виде полуфабрикатов на консервные заводы как сырье для производства подварок, повидла, плодово-ягодных пюре и соков с различной степенью осветления. Действие химических консервантов основано на их способности проникать в микробную клетку и инактивировать ферментную систему и белки микроорганизмов, тем самым прекращая их жизнедеятельность.
К веществам, применяемым в пищевой промышленности в качестве антисептиков (соединений, полученных химическим путем и обладающих антимикробными свойствами), предъявляют строгие требования: антисептики должны подавлять жизнедеятельность микроорганизмов при небольших концентрациях (сотые, десятые доли процента); оказывать губительное действие на микроорганизмы и не оказывать токсичного воздействия на организм человека; не образовывать токсичные соединения при разложении в организме человека и при взаимодействии с материалом технологических емкостей, в которых смешивают продукт и антисептик, а также с материалом консервной тары; не оказывать ощутимого влияния на органолептические показатели продукта; легко удаляться при необходимости из продукта. Перед разрешением использования консервантов в промышленности разрабатывают и стандартизируют доступные методы контроля их содержания в продуктах.
В разных странах существуют различные законодательства, регламентирующие применение консервантов при производстве плодоовощных консервов. Основная тенденция направлена к ограничению их применения, особенно в продукции, которая не подлежит дальнейшей переработке. Основные антисептики, имеющие мировое признание, - это муравьиная, сорбиновая, бензойная кислоты и диоксид серы. Спорно мнение о возможности применения диэтилового эфира пироугольной кислоты, так как последним токсикологическими исследованиями установлена возможность его канцерогенного воздействия. Поэтому некоторые страны, такие, как США и Германия, отказались от его использования.
В последние годы появился целый ряд новых консервирующих препаратов, в том числе витамин К, бензилмонобромацетат и др., но их промышленное использование пока не изучено до конца.
В пищевой промышленности в качестве антисептиков применяют борную кислоту и ее натриевую соль, а также уротропин. Однако для консервирования плодоовощной продукции их не используют, так как для этого требуется большие дозы, вызывающие негативное влияние на организм человека. Данные антисептики в небольших дозах используют только для консервирования зернистой икры.
Антибиотики (вещества, полученные в результате культивирования микроорганизмов) обладают более (в сотни раз) высокой антимикробной активностью и оказывают консервирующее действие в концентрациях, измеряемых в тысячных долях процентов, но их применение для консервирования пищевых продуктов очень ограничено, так как они отрицательно влияют на организм человека (убивают естественную микрофлору кишечника, могут вызывать аллергические реакции организма идр.), а также в связи с тем, что антибиотиками лечат многие заболевания и их употребление вызывает появления устойчивых форм болезнетворных микроорганизмов. В нашей стране разрешено применение только двух антибиотиков, которые предназначены для лечебных целей, - нистатина и биомицина - для консервирования сырья животного происхождения (мяса, рыбу и битой птицы), которое в дальнейшем подвергают температурной обработке.
Для консервирования пищевых продуктов целесообразно применение специальных антибиотиков, которые не применяют в медицине. Например, антибиотик, вырабатываемый некоторыми молочнокислыми стрептококками, - низин, которые наиболее эффективен в кислых субстратах. Низин используют при производстве отдельных видов консервов для снижения термоустойчивости бактериальных спор в стерилизуемых продуктах, а также при изготовлении сгущенного молока и плавленых сыров.
Из антибиотиков растительного происхождения (фитоцидов) наиболее приемлемы для консервирования эфирное масло семян горчицы, аллиловое масло (изороданоовый эфир аллилового спирта). Добавление маринадов фитоцида в концентрации 0,002% при производстве маринадов в герметичной таре помогает сохранить продукцию в течение года даже без пастеризации.
Однако не существует химических веществ, которые бы полностью удовлетворяли всем требованиям. Предъявляемым к консервантам пищевых продуктов. В нашей стране наиболее широко применяют для консервирования плодов, ягод и продуктов их переработки : диоксид серы, сорбиновую и бензойную кислоты или их натриевые соли. При консервировании картофеля, зеленого горошка, томатов, цветной ........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Счастная П.И. Сборник научных трудов Харьковского медицинского института, 1955, стр. 170.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.