На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81184


Наименование:


Курсовик БРЕНДИНГ НА РЫНКЕ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.Специфика рынка табачной продукции в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. ………………………………………………………………….………3
Глава 1. Специфика продвижения брендов табачных изделий………….........6
1.1. Характеристика Российского рынка табачной продукции …...…6
1.2. Законодательство по ограничению рекламы табака …….. ……..9
1.3. Способы продвижения брендов табачной продукции в России..14
Глава 2. Специфика рынка табачной продукции в России …………………..19
2.1. Особенности информационного воздействия табачных компаний на потребителя ………………………………………………………....19
2.2. Анализ брендов табачной продукции …………………………...22
2.3. Социологический опрос: «Что влияет на мнение потребителя при покупке сигарет?»……………………………………………………...29
Заключение. ……………………………………………………………………..32
Список литературы. …………………………………………………………….35
Приложения


ВВЕДЕНИЕ

В табачной отрасли, как в России, так и во всем мире, на данный момент соперничество (расширение ассортиментной линейки, снижение содержания смол и никотина в продукции) и ценовой сферах сменилось соперничеством идей.
Сегодня конкуренция табачных лидеров перемещается в сферу «promotion». Как и на многих зрелых рынках, компании, достигшие совершенства в качестве и технологичности предлагаемого товара, стремятся улучшить не товар как таковой, а его образ. Конкуренция товаров сменяется конкуренцией брендов (идей товара, символикой, генерирующей целые асоциальные ряды). Функциональный брендинг (сигареты высокого качества по приемлемой цене) отдает свои позиции новому веянию - брендингу эмоциональному (бренд товара помещается в сознании людей вместе с тезисами о том, то он создан специально для них и соответствует их идеалам). Производители табачной продукции все больше внимания уделяют управлению восприятием (изменению отношения к товару без изменения его реальной сути).
Актуальность выбранной нами темы обусловлена, прежде всего, тем, что многие табачные бренды по сути своей являются очень сильными, качественно разработанными и эффективно продвигающимися, несмотря на достаточно широкие ограничения на рекламу табачной продукции. Сами табачные корпорации интересны как участники рекламного процесса и как успешные игроки на рынке промышленности, ведь это крайне непросто - создавать продукт, несущий вред человеку и при этом эффективно продвигать его с учётом всех тех ограничений, которые связаны с употреблением табачной продукции в наши дни.
Некоторые табачные бренды являются одними из самых известных брендов в мире до сих пор, зачастую люди курят потому, что курение сигарет способствует созданию определённого имиджа.
Для продвижения своей продукции крупнейшим табачным компаниям приходится прибегать к многим инструментам и использовать различные подходы, которые будут максимально эффективно привлекать внимание потребителей к этому опасному товару. Однако, возможности использования этих инструментов и решение потребителя воспользоваться предлагаемым продуктом ограничиваются, причём не только законодательством, но и другими условиями, связанными с социальными факторами человеческой среды.
Объектом исследования являются бренды табачной продукции.
Предметом являются методы и способы продвижения брендов табачной продукции.
Цель работы: изучение специфики брендов табачной продукции на российском рынке, а также инструментов и методов.
Для достижения поставленной нами цели необходимо обозначить следующие задачи:
- исследовать законодательство, связанное с рекламой табака
- исследовать рынок сигаретной продукции
- определить основные инструменты и подходы в продвижении сигаретной продукции
- провести социологический опрос, для того чтобы выяснить, что же влияет мнение потребителя при покупке сигарет.
Данная тема сравнительно молода, но ее изучением уже занимаются многие специалисты, как маркетологи, так и бренд - менеджеры. Некоторые труди использовались в работа. Среди известных, можно выделить следующие имена: Томас Гэд, Аакер Д.А., Голубков Е.П., Сергей Коптев, О.В. Гусева, Третьяк В.П., Тульчинский, Г.Л., Ф. Котлер, Ю.Любашевский и многие другие.
Структура работы включает в себя: введение, 2 главы, заключение, список использованной литературы, приложение.
В первой главе речь идет о теоретических аспектах продвижения табачных изделии. Дается определение понятия бренда и его история. Также рассматриваются законодательства по ограничению рекламы табака и характеризуется российский рынок табачной продукции.
Во второй главе представлена специфика рынка табачной продукции в России. Представлены особенности информационного воздействия табачных компаний на потребителя, так же «инструменты», благодаря которым формируется имидж табачных компаний. Самое главное подробно рассматривается брендинг в табачном бизнесе.
В заключении представлены основные выводы по работе.


ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДОВ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Огромное количество продукции разных производителей, из разных стран, в разной упаковке и с разными названиями ставит потребителей перед выбором, который не всегда просто сделать. Как же выбрать тот или иной продукт, от чего отталкиваться при выборе. Как правило, выбирают то, что уже пробовали раньше, или то, о чем наслышаны, или по совету продавцов, а так же при выборе отдают предпочтение определенному бренду. В итоге одних товаров продается больше, других меньше.

1.1. Характеристика Российского рынка табачной продукции

Табачный бизнес - один из самых монополизированных рынков как во всем мире, так и в России в частности. При этом отечественный рынок является одним из самых крупных и быстрорастущих, наряду с рынками США и Китая. По данным
В нашей стране курение даже не воспринимается, как нечто слишком предосудительное. По этой причине курят в России и дети, и подростки ,и взрослые. Официальных данных потребления табачных изделий несовершеннолетними нет, поскольку продажа данной продукции запрещена законом. Однако и показатели курящих взрослых (от 18 лет) являются самыми высокими в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в РФ курят около 60% мужчин и почти 22% женщин. Для сравнения в Великобритании курят 30% мужчин и 28% женщин. Именно повышенный спрос на табачные изделия и являются основной причиной роста выпуска сигарет и прочей продукции в нашей стране. Табачные компании в год зарабатывают на россиянах порядка 500 млрд. руб. в целом наблюдается тенденция постоянного роста курящих людей в нашей стране.
На российском рынке есть крупные игроки - иностранные представительства компаний «BAT», «Philip Morris» и «Japan Tobacco International» (первый эшелон) и отечественные предприятия (второй эшелон), такие, как, например, «Донской табак», «Балканская звезда», «Нево-табак», «Усмань-табак», Канская табачная фабрика. Второй эшелон традиционно специализируется на производстве дешевых марок сигарет. Можно сказать, что иностранные компании практически являются монополистами на российском рынке, контролируя его более чем на 80%. Причем лидеры мирового табачного бизнеса делают все, чтобы здесь удержаться: налаживают взаимоотношения с властями, лоббируют свои интересы.
Что касается производства табачной продукция, то на территории Российской федерации расположено 80 сигаретных фабрик, которые обслуживают 65 000 рабочих. 37,5% продукции производят табачные гиганты - петербуржское ООО «Петро», московские ЗАО «Лиггетт-Дукат», БАТ «Россия» и ООО «Табачная фабрика Реемтсма-Волга», расположенная в Волгограде. Что касается лидирующей компании, то это Philip Morris International - компания номер один на российском табачном рынке как по объемам производства, так и по доле рынка, они также лидируют в самых быстрорастущих ценовых и вкусовых сегментах.
У табачного рынка в России существуют две основные проблемы: государственная политика «за здоровый образ жизни» и мировой экономический кризис. Но эти недостатки Российского рынка легко перекрываются одним большим плюсом - постоянным ростом потребителей.
На сегодняшний день существуют законы, которые ограничивают рекламу сигарет, и те самым позволяют сэкономить табачным компаниям огромные деньги на своих рекламных бюджетах. Но многие производители пустили эти деньги на социальные проекты, например спонсорство, которое способствует узнаваемости табачных брендов и повышает лояльность курильщиков.
Характеризую российский рынок данной отрасли, нельзя не сказать о борцах с курением, которых с каждым годом становится всё больше и больше. Они борются, и выступает за введение штрафов за продажу сигарет рядом со школами и вузами. Внедряют запреты на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, которые в свою очередь являются наиболее важными каналами сбыта табачной продукции, и продажу сигарет детям и подросткам. Общественные же деятели, настроенные категорично, требуют поднять налоги на табачную продукцию до уровня европейских.
Емкость отечественного рынка оценивается экспертами в 360-380 млрд. сигарет в год. Возьмем за среднюю стоимость пачки, например 30 рублей. Тогда при приблизительном подсчете объем рынка сигарет может составлять около 570 млрд. рублей. Если говорить про внутренне производство, то в последние 5 лет оно стабильно держится в диапазоне 405-415 млрд. штук. На сегодняшний день отмечается устойчивая тенденция роста экспорта и снижения импорта российской табачной продукции.
По данным информационно-аналитической службы Ассоциации «Табакпром»: Общероссийский объем производства курительных изделий за 12 месяцев 2013 г. составил 628,1 млрд. шт., из них:
· сигарет с фильтром - 416,0 млрд. шт.;
· сигарет без фильтра - 23,2 млрд. шт.;
· папирос - 3,8 млрд. шт.;
· сигар и сигарилл (классических) - 7,3 млн. шт.;
· трубочного табака - 7,0 тонн;
· курительного табака - 9,2 тонн;
· кальянного табака - 161,6 тонн
Немалый общероссийский объем производства, говорит и о немалом количестве компаний производителей, тем самым и о конкуренции. На российском рынке помимо отечественных предприятий, наблюдается и присутствие иностранных представителей компаний. Можно смело говорить, что именно они являются монополистами на российском рынке, и контролируют его на 80%. Мировые табачные лидеры стараются задержаться и закрепить свои позиции на российском рынке. Российские же производители стараются не уступать, создавая свои собственные бренды, продвигая их на рынке. Российский табачный рынок на сегодняшний день страдает от законодательных и моральных ограничений. Растет требовательность потребителей, отмечается наличие существования барьеров восприятия информации (в особенности это касается недостоверности рекламы), тем самым табачные компании постепенно переходят на более тонкие технологии влияния на потребителей.

1.2. Законодательство по ограничению рекламы табака

Прежде чем перейти к рассмотрению брендинговых и маркетинговых стратегий крупнейших табачных компаний, необходимо понять, как они ограничены в сфере рекламы своей продукции законодательством. Современная табачная индустрия страдает от многочисленных законодательных ограничений, которые в итоге заставляют табачные компании отходить от прямой рекламы в пользу более тонких PR-технологий. Конкретно в нашей стране Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (принятый ГД ФС РФ 22.02.2006) содержит 23 статью в третьей главе, посвящённой особенностям рекламы отдельных видов товаров, которая касается рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. Исходя из содержания этой статьи, реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, не должна «содержать утвержд........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Головко, Ю. В. Основные показатели замеров бренда / Ю. В. Головко // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2009. - № 04(82). - С. 282-290.
2. Длигач, А. Обратная сторона Луны: или тонкости внутреннего позиционирования бренда / А. Длигач, Н. Писаренко // PR в России. - 2005. - № 3. - С. 31
3. Келлер, К. П. Стратегический бренд - менеджмент: создание, оценка и управление марочным капиталом [Текст]. - СПб. : Вильямс, 2005. - 304 с.
4. Кисмерешкин, В. Г. Реклама в продвижении российских товаров / В. Г. Кисмерешкин. - М. : Экономика, 2000. - 192 с.
5. Клифтон, Р., Симмонз Дж. Бренды и брендинг / Клифтон Р., Симмонз Дж. и др. / Пер. с англ.. - М.: ЗАО «Олимп - Бизнес», 2008. - 352с.
6. Лотман Ю. М. Семиосфера / Ю. М. Лотман. - СПб. : Искусство, 2010. - 704 с.
7. Панкрухин, А. П. Бренды и брендинг / А. П. Панкрухин // «Практический маркетинг». - 2011. - № 4 (170).
8. Пашутин, С. Сколько стоит бренд? / С. Пашутин // Маркетолог. - 2006. - № 5. - С. 21-28
9. Симоненко, Ю. Как создаются бренды / Ю. Симоненко // Секрет Фирмы. - 2002. - №4. - С. 45
10. Старостина, Е. Новые тенденции в разработке механизмов поддержания бренда / Е. Старостина // Продвижение Продовольствия. - 2010. - № 1.
11. Шарков, Ф. И. Магия бренда. Брендинг как маркетинговая коммуникация / Ф.И. Шарков. - М. : Альфа - пресс, 2006. - 725 с.
12. Щепакин, М. Б. Маркетинговое управление и формирование эффективных коммуникаций в условиях развивающегося рынка / М. Б. Щепакин, Э. Ф. Хандамова, М. С. Фицурина. - Краснодар: Изд-во КубГТУ. -2008. - 241 с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.