Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81197


Наименование:


Курсовик Камеральная налоговая проверка.МЕХАНИЗМ ПРОВЕДЕНИЯ КАМЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………........2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КАМЕРАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК………………….........4
1.1. Предмет, понятие и признаки камеральных проверок………………………………………………………………….4
1.2. Цели, задачи и методы камеральных налоговых проверок…………………………………………………………….........6
1.3. Сроки камеральной налоговой проверки………….....9
2. МЕХАНИЗМ ПРОВЕДЕНИЯ КАМЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ …………………………………………….11
2.1. Порядок назначения и проведения камеральной проверки………………………………………………………………...11
2.2. Оформление результатов камеральной налоговой проверки………………………………………………………………....16
2.3. Истребование документов для проведения камеральной налоговой проверки……………………………………………………20
2.4. Правовые основы проведения камеральной налоговой проверки и ее цель………………………………………………...……24
2.5. Рассмотрение материалов налоговой проверки.……25
2.6. Решение по результатам проверки……………….......27
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……….29
3.1. Пути совершенствования системы налогового контроля в целом………………………………………………….……………….29
3.2. Совершенствование организационного механизма камеральной налоговой проверки……………………………….…...32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...…...36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….……38
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на все расширяющийся круг задач, которые ставятся государством перед налоговыми органами, основной из них остается контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов, который проводится в процессе выполнения налоговыми органами четко прописанных НК РФ мероприятий налогового контроля. Камеральные налоговые проверки являются одной из наиболее эффективных форм осуществления налогового контроля.
В настоящее время камеральные проверки остаются существенным инструментом пополнения бюджета. Обнаруженные в ходе камеральных проверок ошибки в самих налоговых декларациях в обоснование льгот дают существенную прибавку в платежах в бюджет.
Таким образом, актуальность темы настоящей курсовой работы объясняется тем, что камеральная налоговая проверка является приоритетной формой налогового контроля и она стала тем звеном, усилив которое, налоговые органы смогут резко поднять эффективность своей работы, аглавное увеличить доходы в бюджет государства.
Объектом исследования является камеральная проверка налогового органа.
Предметом исследования выступают различные процедурные аспекты оформления материалов камеральной проверки и их дальнейшей реализации.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть правовое регулирование проведения камеральных налоговых проверок.
Задачи работы:
- раскрыть понятие, правовые основы и содержание камеральных налоговых проверок;
- рассмотреть порядок проведения камеральных налоговых проверок;
- исследование вынесения решения по результатам проверок.
Данная курсовая работа состоит из двух глав, в которых последовательно отражены вопросы, поставленные задачами курсовой работы, введения и заключения, где представлены обобщающие итоги проделанной работы.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КАМЕРАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

1.1. Предмет, понятие и признаки камеральных проверок
Предметом камеральной налоговой проверки является налог, декларация (расчет) по которому представлена налогоплательщиком в налоговый орган. Соответственно, проверяется только период, отраженный в поданной декларации.
Камеральная налоговая проверка проводится только в отношении документов, служащих основанием для исчисления и уплаты конкретного налога. Например, справка по форме N 2-НДФЛ , которую работодатели обязаны представлять в налоговый орган, не является основанием для исчисления и уплаты НДФЛ. Она не содержит необходимую и достаточную информацию для проверки факта перечисления в бюджет сумм удержанного налоговым агентом налога, т.к. в ней отсутствуют сведения о дате фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, дате фактического получения налогоплательщиком дохода. Следовательно, указанная справка не может считаться необходимым документом для осуществления контроля над правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет данного налога.
Законодательство о налогах и сборах не содержит указания на обязанность налоговых органов осуществлять проверку представленных налоговыми агентами справок по форме N 2-НДФЛ . Отсюда можно сделать вывод: задолженность по НДФЛ может быть выявлена только в результате выездной налоговой проверки.
В случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) налоговый орган не вправе проводить камеральную налоговую проверку, а должен использовать иные формы налогового контроля .
В частности, НК РФ не предусмотрена возможность проведения камеральной налоговой проверки на основе справки о среднесписочной численности работников без представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) .
В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка - проверка, проводимая по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, с целью контроля за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.
Камеральная проверка представляет собой проверку налоговых деклараций (расчетов) и других документов, по которым фирма рассчитывает и уплачивает налоги (ст. 88 НК РФ). Ее проводят в налоговой инспекции без выезда на фирму.
Камеральную проверку, пожалуй, можно признать основной формой проведения налогового контроля. И дело здесь не только в том, что основанием ее проведения является предоставление декларации, важен и тот факт, что камеральная проверка проводится без разрешения руководителя инспекции, что в некотором роде ускоряет процесс.
Положения частей первой и второй статьи 88 НК РФ выделяют следующие признаки:
- проверка проводится по месту нахождения налогового органа;
- проверка проводится на основании документов, обосновывающих суммы начисленных налогов, имеющихся у налогового органа;
- проверка проводится без специального решения руководителя налогового органа;
- проверка проводится в течение трех месяцев с момента представления налогоплательщиком декларации или иных документов, обосновывающих суммы начисленных налогов.
Итак, можно сделать вывод, что предметом камеральной налоговой проверки является налог, декларация (расчет) по которому представлена налогоплательщиком в налоговый орган. Камеральная налоговая проверка - это проверка, проводимая по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. Камеральную проверку, пожалуй, можно признать основной формой проведения налогового контроля.


1.2. Цели, задачи и методы камеральных налоговых проверок

Обобщив все вышеизложенное, мы можем определить основные задачи камеральной проверки:
- визуальная проверка правильности оформления бухгалтерской отчетности, т.е. проверка заполнения всех необходимых реквизитов отчета, наличия подписей уполномоченных должностных лиц;
- проверка правильности составления расчетов по налогам, включающая в себя арифметический подсчет итоговых сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет, проверку обоснованности применения ставок налога и налоговых льгот, правильности отражения показателей, необходимых для исчисления налогооблагаемой базы, проверка своевременности представления расчетов по налогам;
- логический контроль за наличием искажений в отчетной информации - проверка логической связи между отчетными и расчетными показателями, сопоставимости отчетных показателей с показателями предыдущего отчетного периода;
- проверка согласованности показателей, повторяющихся в бухгалтерской отчетности и в налоговых расчетах;
- предварительная оценка бухгалтерской отчетности и налоговых расчетов с точки зрения достоверности отдельных отчетных показателей, наличия сомнительных моментов или несоответствий, указывающих на возможные нарушения налоговой дисциплины.
Целями камеральной проверки являются:
-контроль за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства;
- выявление и предотвращение налоговых правонарушений;
-взыскание сумм неуплаченных или не полностью уплаченных налогов по выявленным нарушениям;
- привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности за совершение правонарушений;
- подготовка информации для обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.
Камеральная проверка включает следующие операции:
- изучение налоговых деклараций и годовых лицевых счетов - проводится после представления годового или квартального баланса или через определенное время. В случае необходимости налогоплательщиком сообщается дополнительная информация.
- сравнение годовых балансов за несколько предыдущих лет (2-3) года - позволяет установить отношение себестоимости к выручке от реализации, коммерческих расходов к себестоимости реализованной продукции к выручке от реализации, рост прочих активов и т.п.
- анализ соотношения и оценок - способствует получению представления о динамике развития организации налогоплательщика. При этом колебания в динамике развития могут стать поводом для дальнейшего исследования.
- анализ баланса за ряд лет позволяет собрать необходимый материал для обнаружения возможных ошибок в расчете налогооблагаемого дохода.
Как одна из форм налогового контроля, камеральная проверка имеет свои методы проведения. При использовании метода, основанного на расчетах, отбираются организации, которые заслуживают особого внимания со стороны налоговой инспекции.
Второй метод базируется на знаниях, опыте и инициативе налоговых инспекторов. Если они знают, что в определенном виде бизнеса процветает "теневая экономика", то они могут выбрать все организации этого вида деятельности для дальнейшего анализа с использованием расчетов, сравнений и соотношений с целью отбора тех, кто представляет наибольший интерес.
Третий метод подразумевает проверку каждой организации один раз в течение определенного периода времени. Основная идея этого метода заключается в том, что плательщики знают, что их периодическим проверяют, и потому не будут что-либо делать неправильно, по крайней мере, умышленно. Такую проверку можно с успехом использовать для "теневых" организаций и очень крупных предприятий.
Существуют также организационно-правовые методы налогового контроля, которые используются при проведении камеральных проверок. Под ними понимается совокупность взаимосвязанных процессуальных действий, которые направлены на получение необходимых данных и обеспечение доказательств по фактам налоговых правонарушений.
Конкретные методы камеральных проверок определяются инспекциями самостоятельно исходя из характера наиболее часто встречающихся нарушений налогового законодательства на контролируемой территории, возможностей обеспечения автоматизиро........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Законодательные и нормативно правовые документы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая, часть вторая // Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 146-ФЗ ( с изменениями и дополнениями)
2. Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2007 N 1580/07 по делу N А19-5644/06-31 Согласно ст. 88 НК РФ
3. Письмо Минфина России "О предоставлении сведений о среднесписочной численности работников " от 05.05.2010 N 03-02-08/28


Учебная и справочная литература
4. Д.К. Адамов Порядок проведения налоговых проверок //Финансы, №3, 2009, с. 36.
5.Об организации налогового контроля / В.Б. Акаева // Налоговый вестник. - N 2. - 2013.
6. Васильева Ю.В. Правовые основы проведения налоговых проверок / Ю.В. Васильева // Налоги (журнал). - 2012. - №2. - С.22-30.
7. И. С. Галин Порядок проведения камеральных и выездных налоговых проверок// Налоговед, 2009. № 7, с. 25.
8. Горшкова Л.Л., Борисов Ю.К., Кудрявцева А.Л., Годунова Н.С. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (частям первой и второй) / Под редакцией Л.Л. Горшковой. - М.: Система ГАРАНТ, 2013. - 354 с.
9. Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. Налоговое право России: Учебник / Л.В. Сальникова. - М.: Юстицинформ, 2013. - 423 с.
10. Караханян С.Г., Баталова И.С. Налоговые проверки: проблемы, анализ, решение / С.Г. Караханян. - М.: Бератор-Паблишинг, 2012. - 189 с.
11. Кискин В.В. Камеральные налоговые проверки / В.В. Кискин // Налоги (газета). - 2011. - № 21. - С.4.
12. Косульникова М.Л. Камеральные проверки / Налоговый вестник, 2009, N 8
13. Лермонтов Ю.М. Камеральная проверка как форма налогового контроля / Ю.М. Лермонтов // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2010. - №4. - С, 14-18.
14. Романов В.В. Регламент камеральных проверок. Внутренние правила контроля // Современный предприниматель, 2009, N 2
15. Саркисов К.К., Зрелов А.П., Краснов М.В. Налогоплательщик: защита, контроль и привлечение к ответственности / Под ред. К.К. Саркисова. - М.: Статус-Кво, 2010.
16. Спирина Л.В., Тимошенко В.А. Налоговые проверки: Учебно-практическое пособие.2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экзамен, 2012. - 192 с.
17. Филина Ф.Н. Новый порядок проведения камеральных проверок // Налоговый учет для бухгалтера. 2009, №5.
18. И. Шиндер. // "Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2011 г.

Сайты интернет
19.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.