На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81212


Наименование:


Курсовик Анализ и диагностика дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.Анализ финансового состояния ОАО «Северо-Онежский Бокситовый рудник»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………..2
1) Место анализа дебиторской и кредиторской задолженности в системе финансового анализа. Цель и задачи анализа………………………………….3
2) Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности………….9
3) Оценка влияния дебиторской и кредиторской задолженности на основные характеристики финансового состояния организации………………………..16
4) Анализ финансового состояния ОАО «Северо-Онежский Бокситовый рудник»…………………………………………………………………………..22
Заключение………………………………………………………………………31
Список использованной литературы…………………………………………...32
Приложение. Бухгалтерский баланс ОАО «СОБР»


Введение
Актуальность анализа и диагностики дебиторской и кредиторской задолженности предприятия определяется возможностью использования разработанных методических подходов к организации анализа и контроля дебиторской и кредиторской задолженности в деятельности экономических субъектов различных отраслей народного хозяйства в рамках своей будущей специальности.
Целью курсовой работы является комплексное исследование теоретических и организационно-методических положений анализа дебиторской и кредиторской задолженности, обеспечивающих решение важных задач, которые имеют существенное значение для управления финансово-хозяйственной деятельностью коммерческой организации.
Целью практической части является оценка финансового состояния предприятия ОАО «Северо-Онежский Бокситовый рудник»
Исходя из цели исследования, в работе поставлены следующие задачи:
1. теоретическое изучение анализа дебиторской и кредиторской задолженностью;
2. определение цели и задач анализа дебиторской и кредиторской задолженности, изучение информационных и организационных основ дебиторской и кредиторской задолженности;
3. раскрытие аналитических подходов к обоснованию оптимальной величины дебиторской и кредиторской задолженности;
4. применение методики анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
По ходу написания курсовой работы изучалась отечественная и специальная литература, законодательные и нормативные акты, соответствующие методические и проектные материалы.


1. Место анализа дебиторской и кредиторской задолженности в системе финансового анализа. Цель и задачи анализа
В процессе хозяйственной деятельности у предприятий и организаций возникают договорные отношения с различными юридическими и физическими лицами при осуществлении товарных операций, выполнении работ и оказании услуг. Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной договора в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. При этом любая организация может выступать как дебитором, так и кредитором.[7]
В настоящее время в условиях снижения уровня расчетной дисциплины система «неплатежей» ведет к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Такое положение обусловливает необходимость контроля суммы дебиторской задолженности и ее движения (возникновения и погашения).
В случае покупки организацией товаров, продукции, а также приемки работ и услуг у других юридических и физических лиц у нее возникает кредиторская задолженность. В состав кредиторской задолженности организации включается задолженность бюджету по налогам, в том числе по единому социальному налогу органам социального страхования и обеспечения и фондам медицинского страхования, а также другим юридическим и физическим лицам по обязательствам, возникающим согласно действующему законодательству или условиям договоров.
Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия. Они возникают в результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним. На финансовое состояние предприятия оказывают влияние как размеры балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности, так и период оборачиваемости каждой из них.
Однако балансовые остатки дебиторской и кредиторской задолженности могут служить лишь отправной точкой для исследования вопроса о влиянии расчетов с дебиторами и кредиторами на финансовое состояние. Если дебиторская задолженность больше кредиторской, это является возможным фактором обеспечения высокого уровня коэффициента общей ликвидности. Одновременно это может свидетельствовать о более быстрой оборачиваемости кредиторской задолженности по сравнению с оборачиваемостью дебиторской задолженности. В таком случае в течение определенного периода долги дебиторов превращаются в денежные средства, через более длительные временные интервалы, чем интервалы, когда предприятию необходимы денежные средства для своевременной уплаты долгов кредиторам. Соответственно возникает недостаток денежных средств в обороте, сопровождающийся необходимостью привлечения дополнительных источников финансирования. Последние могут принимать форму либо просроченной кредиторской задолженности, либо банковских кредитов. [8]
Таким образом, оценка влияния балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия должна осуществляться с учетом уровня платежеспособности (коэффициента общей ликвидности) и соответствия периодичности превращения дебиторской задолженности в денежные средства периодичности погашения кредиторской задолженности.
По существу, выручка от продаж является единственным средством для погашения всех видов кредиторской задолженности. Поступление денежных средств от продаж определяет возможности предприятия по погашению долгов кредиторам. Как правило, большая часть дебиторской задолженности формируется как долги покупателей. Установление с покупателями таких договорных отношений, которые обеспечивают своевременное и достаточное поступление средств для осуществления платежей кредиторам - главная задача управления движением дебиторской задолженности.
Управление движением кредиторской задолженности - это установление таких договорных взаимоотношений с поставщиками, которые ставят сроки и размеры платежей предприятия последним в зависимость от поступления денежных средств от покупателей.[12]
Следовательно, практически речь идет об одновременном управлении движением как дебиторской, так и кредиторской задолженности. Практическое осуществление такого управления предполагает наличие информации о реальном состоянии дебиторской и кредиторской задолженности и их оборачиваемости. Речь идет об оценке движения дебиторской и кредиторской задолженности в данном периоде. Поэтому в качестве исходных данных для такой оценки должны быть приняты долги, относящиеся именно к этому периоду. Иными словами, из балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности надо исключать долгосрочную и просроченную, т. е. те элементы долгов, превращение которых в денежные средства относятся к другим временным периодам. Оставшаяся после этого часть дебиторской и кредиторской задолженности есть основа для оценки периодичности поступления долгов покупателей, достаточного погашения кредиторской задолженности, а также балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности на конец периода при условии их оборачиваемости в соответствии с договорными условиями или установленным порядком расчетов.
В конечном счете, все это позволяет ответить на вопрос, обеспечивают ли договорные условия расчетов с покупателями и поставщиками потребность предприятия в денежных средствах и достаточный уровень его платежеспособности.
Цель анализа дебиторской и кредиторской задолженности выявить суммы оправданной и неоправданной задолженности; изменения за анализируемый период, реальность сумм дебиторской и кредиторской задолженности, причины и давность образования дебиторской задолженности.[13]
Анализ дебиторско - кредиторской задолженности начинают с рассмотрения абсолютных сумм на начало и конец периода, а также находят удельный вес дебиторской задолженности в составе оборотных средств и кредиторской задолженности в составе обязательств. Следующим этапом анализа является классификация дебиторской и кредиторской задолженности по срокам образования (от 1 месяца до 6 месяцев, до одного года и более года), а также в разрезе по каждому поставщику, покупателю.
Для анализа можно проводить выборку долгов и обязательств, сроки, погашения которых наступают в отчетном периоде, а также отсроченных и просроченных обязательств, долгов.[21]
Задачи анализа дебиторской и кредиторской задолженности находятся в тесной взаимосвязи с экономическим содержанием понятий дебиторской и кредиторской задолженности.
Под дебиторской задолженностью понимается задолженность организаций и физических лиц данной организации (например, задолженность покупателей за приобретенный товар или оказанные услуги, задолженность подотчетных лиц за выданные им денежные суммы и пр.). Соответственно, организации и лица, являющиеся должниками данной организации, называются дебиторами.
Под кредиторской задолженностью понимается задолженность данной организации другим организациям и физическим лицам - кредиторам (платежи за приобретенную продукцию, потребленные услуги, задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и пр.). Так, кредиторская задолженность может возникнуть, если материалы в организацию поступают раньше, чем она их оплатила. В состав кредиторской задолженности также включается задолженность своему трудовому коллективу по оплате труда, задолженность перед органами социального и медицинского страхования (возникает вследствие того, что начисление налогов и платежей происходит раньше, чем осуществляются соответствующие платежи) и пр.
Таким образом, дебиторская задолженность фактически представляет собой компоненту собственных средств предприятия, а кредиторская задолженность фактически представляет собой компоненту заемных средств.
Известно, что за счет собственных и заемных источников происходит формирование оборотных средств предприятия. Средства и источники средств предприятия находятся в постоянном ........

Список использованной литературы:
1. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (с изменениями и дополнениями от 27 апреля 2012 года)
2. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (с изменениями от 27 апреля 2012 г.)
3. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. том 2
4. Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 - 638 с.
5. Березина М. П. О взаимосвязи платежной системы и инфляции в России // Финансы. - 20096. - № 6.
6. Бригхэм Ю. Ф. Энциклопедия финансового менеджмента: Пер. с англ. - М.: Экономика, 2012 - 760 с.
7. Богомолов А. М. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью как элемент системы внутреннего контроля в организации / Современный бухучет. - 2005. - N 5, стр.12
8. Войко А. В. Оценка влияния дебиторской задолженности на формирование финансовых результатов предприятия // Финансовый менеджмент. - 2009. - N 4, стр.12
9. Гончаров А. И. Долговые индикативные методы диагностики и восстановления платежеспособности предприятия // Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - N 4, стр.25
10. Денисова Л. А. Формирование и погашение кредиторской задолженности // Финансы. - 2010. - N 8., стр.127
11. Ермасова Н Финансовый менеджмент: Пособие для сдачи экзамена// М.: 2011., стр.328
12. Ивашкевич В.Б. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности - М. : Бухгалтерский учет, 2013., стр.187
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры . -М. : Финансы и статистика, 2012., стр.218
14. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: . - М. : ИНФРА-М, 2006. - 592 с. (112)
15. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник /Г.В. Савицкая. - м.: НИЦ инфра-м, 2013. - 607 c.
16. Сыч Д.И. Оценка дебиторской задолженности организации. //Планово-экономический отдел. 2006, стр.14
17. Сысоева, И.А. Дебиторская и кредиторская задолженность // Бухгалтерский учет. - 2014, стр.126
18. Танашева О. Г. Мониторинг в системе управления расчетами с дебиторами // Экономический анализ: теория и практика. - 2011, стр.212
19. Управление задолженностью: стратегии взыскания долгов и защиты от кредиторов // под ред. О.Ю. Малкина. М. 2009, стр.114
20. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. - М.: Инфра-М, 2013 - 458 с.
21. www.a-rsb.ru < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.