На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81216


Наименование:


Курсовик Доверенность: форма, содержание, виды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Основная часть
1. Понятие доверенности и содержание доверенности
2. Форма доверенности и ее виды
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Приложения

Введение

Переход к рыночной экономике, увеличение количества прав и свобод граждан, в том числе в области предпринимательства, поспособствовали активизации нормотворческого процесса, который стал характерной приметой сегодняшнего дня. Существенно была расширена система регулирования правовых отношений путем введения в гражданский оборот новых видов и форм договоров, соглашений, прочих сделок и юридических документов, которые имеют свои особенности. Доверенность (и как сделка, и как юридический документ) в этом ряду является крайне важным и необходимым инструментом формирования и регулирования гражданских правоотношений.
Доверенность - это документ, удостоверяющий наличие у представителя прав осуществлять действия от чужого имени, определяющий условия и границы реализации этих прав. Она все чаще используется в экономических отношениях, при совершении разнообразных сделок и при заключении договоров, т.к. имеет ряд неоспоримых положительных качеств. Также граждане в силу различных факторов стали намного чаще делегировать свои полномочия представителям для получения заработной платы, пенсий, пособий, вкладов граждан в банках и на получение денежной, посылочной или иной корреспонденции. Но несоблюдение требований к оформлению доверенностей или превышение полномочий со стороны представителя может быть основанием к признанию совершенных действий или сделки недействительными. Это подтверждает и судебная практика. Решение проблемы законности представительства находится в плоскости ознакомления с нормами гражданского кодекса РФ.
Также нередки случаи, когда физические или юридические лица, выступаю-щие участниками судебного процесса, для защиты своих прав и интересов пользуются услугами адвоката или иных лиц с целью ведения дел в суде. Для этого они оформляют последним доверенность, без которой невозможно представительство перед третьими лицами.
Соответственно возникает необходимость в различных ситуациях выдавать различные доверенности, соответствующие именно этой конкретной ситуации.
Актуальность выбранной темы в условиях перехода к рыночной экономике, расширения прав граждан в сфере предпринимательства, становления новых экономических отношений вполне очевидна и обоснованна.
Объектом исследования является доверенность.
Предметом исследования - форма, содержание, виды доверенности.
Цель курсовой работы - изучение доверенности как правового инструмента, определение ее формы, содержания, видов.
В рамках поставленной цели необходимо выделить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и содержание доверенности.
2. Определить виды, формы доверенностей.
3. Отметить такую процедуру как передоверие.

Основная часть
1 Понятие доверенности и содержание доверенности

Для начала необходимо дать определение доверенности с точки зрения закона. Гражданский кодекс РФ (п.1. ст.185 гл.10 часть I) гласит: «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами».
Т.е. данный документ свидетельствует о том, что его предъявитель (поверенный) является представителем лица, выдавшего доверенность (доверите-ля), и имеет право осуществлять от имени последнего определенные действия. Эти действия считаются совершенными самим доверителем и никаких правовых последствий для поверенного не вызывают. Фактически представитель является своеобразным «инструментом» для реализации прав, которыми обладает доверитель.
Выдача доверенности с юридической точки зрения рассматривается как один из видов односторонних сделок.
Для ее совершения достаточно волеизъявления представляемого, после чего у представителя возникает обусловленный доверенностью объем полномочий. Но наличие у представителя полномочий не является обязательством к осуществлению представительских функций. Он имеет право просто бездействовать либо совсем отказаться от доверенности, что повлечет за собой ее прекращение. Поэтому как правило между представителем и представляемым дополнительно заключается договор поручения, где оговариваются условия выполнения поручения.
Как следует из самого термина «доверенность», отношения между лицом, ее выдавшим, и лицом, которому она выдана, в определенной степени строятся на доверии.
В отличие от большей части всех других сделок, сделка по выдаче доверенности может в любой момент прекратить свое существование, абсолютно независимо от срока действия доверенности и успешности реализации переданных полномочий.
Круг предоставляемых полномочий может быть как широким, так и крайне ограниченным.
Такие признаки доверенности как письменный характер, односторонность и необходимость реальной выдачи не позволяют однозначно выделить эту сделку от иных смежных понятий.
Например, этими признаками может обладать приказ по предприятию о наделении наемного работника правом совершать юридические действия от имени работодателя, указание головной организации дочернего предприятия и т.п. Отличием доверенности от названных ранее юридических актов является ее направленность на представительство перед третьими лицами.
Часто встречается в коммерческой практике документ, предоставляющий лицу полномочия по проведению переговоров относительно условий возможных в будущем сделок, но не дающий право подписания юридических документов, устанавливающих для сторон права и обязанности по таким сделкам и именуемый обычно «доверенностью». В соответствии со ст.185 Гражданского Кодекса РФ он таковой не является, т.к. законодательством не признается за лицами, действующими на основании таких документов, право представительства.
Наиболее близкими по содержанию к доверенности являются верительные грамоты, которые соответствуют признакам, излагаемым в статье 185 ГК РФ, но они свойственны для сферы межгосударственных отношений, а не для гражданского оборота.
К лицу, выдающему доверенность, так же как и к любому другому лицу со-вершающему сделку, предъявляются все требования, существующие в законода-тельстве в отношении лиц, участвующих в сделках вообще. Поэтому данное лицо должно быть субъектом гражданского права, т.е. физическим или юридическим лицом, обладающим гражданской право- и дееспособностью.
Недееспособный гражданин (если об этом есть соответствующее решение суда) не может выдавать доверенности. Этим правом может воспользоваться от его имени только его опекун. Ограниченно дееспособное лицо вправе выдавать доверенность, но лишь с согласия попечителя. От имени малолетних (дети, возраст которых менее 14 лет) доверенность может быть выдана только родителями, усыновителями или опекунами. Лица в возрасте от 14 до 18 лет (несовершеннолетние) вправе выдать доверенность с письменного как предварительного, так и последующего согласия родителей, усыновителей или попечителя, за исключением доверенностей на совершение таких сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (доверенности на распоряжение заработком, стипендией, иными доходами; на осуществление авторских прав или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности и т.д.).
В отношении несовершеннолетних существует исключение, поскольку, если они объявлены полностью дееспособными (эмансипация), они вправе совершать любые не запрещенные законом сделки.
Доверитель вправе в любой момент отменить действие доверенности. Даже документально зафиксированный отказ от этого права не будет иметь юридической силы.
К поверенным предъявляются такие же требования, как и к доверителям. Поверенный должен обладать гражданской право- и дееспособностью, а также в случае, если речь идет о совершении каких-либо действий, требующих специального разрешения, иметь такое разрешение.
Если поверенный в силу определенных причин не вправе производить определенные действия самостоятельно, то от имени доверителя он (поверенный) не имеет права осуществлять такие действ........

Список использованных источников
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть I): от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)
2 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. №138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)
3 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1) (ред. от 23.06.2014)
4 Басистов, А.Г. Доверенность: субъектный состав, полномочия, оформление, некоторые особенности. М., 2006. - ISBN 6-7901-3948-6
5 Белкин, И.Я. Представительство и доверенность. Лекция для студентов. 2-е изд., перераб. и доп, Новосибирск, 2006. - ISBN 3-2837-3940-7
6 Бунич, Г.А. Гражданское право. М.- 2003. - ISBN 3-9938-3049-7
7 Калпина, А.Г., Масляева, А.И. Гражданское право. -М: Юристъ, 2003. - ISBN 3-4492-2930-7
8 Мейер, Д.И. Русское гражданское право. В 2-х частях: По исправленному и дополненному 8-му изданию. М., 2007. - ISBN 3-2837-3940-7
9 Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 2005. - ISBN 3-9938-3049-7
10 Шефтер, Э. Доверенность: и сделка, и юридический документ. М., 2006. - ISBN 3-4492-2930-7
11 Эрделевский, А.М. Доверенность. М., 2005. - ISBN 6-7901-3948-6
12 www.consultant.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.