На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81219


Наименование:


Курсовик Теории денег и их эволюции. Причины цикличности в экономике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение
Глава1.Теории денег и их эволюции 3
1.1 Экономическая роль денег и ступени их развития. 3
1.2 Металлистическая теория денег. 7
1.3 Номиналистическая теория денег. 10
1.4 Количественная теория денег. 14
Глава 2. причины цикличности в экономике. 18
2.1.Причины цикличности в общественном и экономическом развитии. 18
2.2 Антициклическая политика государства.. 25
2.3 Мировой экономический кризис 2008 года.................................................30
Заключение...........................................................................................................34
Список литературы 36


Введение:


Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. Именно поэтому так важно представлять себе, какими законами определено денежное обращение, как можно его регулировать и какое это воздействие может оказать на экономическую ситуацию. Чтобы хорошо ориентироваться в современной ситуации нужно знать историю развития представлений о деньгах, развитие денежной теории. Цель курсовой работы - рассмотрение теорий денег, в которых затрагиваются как самые общие проблемы их эволюции и функционирования в рамках эволюции и функционирования хозяйственных систем, а также изучить самостоятельные школы и направления в исследовании денег.
Деньги являются важным элементом любой экономической системы, содействующих функционированию экономики. В зависимости прежде всего от оценки роли денег и денежной системы в развитии экономики существуют различные теории денег. Эти теории возникают, получают подтверждение, и какое-то время продолжают господствовать. Однако некоторые из них, напротив, не получают распространения, поскольку практика не подтверждает, а то и просто опровергает их.
Именно поэтому данная тема с одной стороны интересна т.к. представляет собой историческое исследование, а с другой - такая тема имеет прямой выход в настоящее (кредитно-денежная политика).
Цель курсовой работы - рассмотрение теорий денег, в которых затрагиваются как самые общие проблемы их эволюции и функционирования в рамках эволюции и функционирования хозяйственных систем, а также изучение причин цикличности в экономике.

Глава1. Теории денег и их эволюции.

1.1. Экономическая роль денег и ступени их развития.

Деньги существуют и действуют там, где хозяйственная жизнь осуществляется посредством движения товаров. Экономическое понятие «товары» подразумевает любой продукт, участие которого в хозяйственной жизни совершается посредством купли-продажи. В условиях натурального хозяйства продукты производились для собственного потребления и не являлись товарами. Развитие разделения труда, которое сопровождалось возникновением регулярного обмена продуктами труда, привело к становлению товарного хозяйства, при котором продукты стали производиться специально для продажи и таким образом становились товарами.
Для того чтобы какой-либо продукт стал товаром, он должен отвечать следующим условиям:
· продукт должен производиться не для собственного потребления, а для продажи;
· продукт должен удовлетворять определенным потребностям, т.е. обладать полезностью;
· продукт должен обладать стоимостью. [1,с 35]

Отсутствие любого из этих условий означает, что представленный продукт товаром не является.
В истории человечества существовали экономические системы, функционирование которых предполагало использование денег, и экономики, в которых деньги отсутствовали. Примерами таких экономических систем являются бартерная экономика и экономика с денежным обращением.
Бартерная экономика в свою очередь имеет две основные формы: система чистого бартера и система организованного бартера. [1,с. 36]

Деньги прошли длительный путь эволюции. История развития денег является составной частью истории рыночной экономики. Выражая стоимость товарного мира, деньги на протяжении экономической истории принимали те формы, которые диктовал достигнутый уровень товарных отношений. Каждому историческому периоду соответствует своя преобладающая форма денег.
В эпоху натурального хозяйства обмен излишками произведенных продуктов носил случайный характер. Вначале всякий продукт, предлагаемый к обмену и благодаря этому становящийся товаром, служил эквивалентом для другого продукта (товара), на который он обменивался.
Желая продать свой продукт и получить взамен его другой, производитель искал соответствующего контрагента. Поскольку денег в тот период еще не существовало, продавец лошади, желающий купить зерно, искал потенциального покупателя лошади, одновременно являющегося продавцом зерна. В акте купли-продажи, который имел форму «товар - товар», мешок зерна являлся эквивалентом лошади. Если продавцу требовался какой-то иной продукт, например ткань или вино, то эквивалентность обмена могла выглядеть иначе: «1 лошадь = 10 метрам ткани» или «1 лошадь = 20 л вина». Эквивалентом лошади могли выступать разные количества других продуктов.
Постепенно обмен становится способом установления экономических связей между производителями и служит толчком к развитию общественного разделения труда. По мере вовлечения в обмен все большего числа различных товаров возникла необходимость в универсализации средства обмена. Из ряда товаров все чаще выделялась группа товаров, а затем и один товар, который по своим свойствам более всего соответствовал роли эквивалента. Этот товар впоследствии становится всеобщим эквивалентом - деньгами. Его собственная ценность служила гарантом эквивалентности обмена, а его особые свойства открывали возможности совершенствования самой процедуры обменных операций.
В роли таких денег выступали сначала скот, меха, зерно, иногда даже ракушки, затем - металлы, из которых наиболее подходящими оказались серебро и золото, и наконец - одно только золото. Впоследствии золото перестает быть всеобщим эквивалентом и заменяется бумажными и кредитными деньгами.
Исходя из природы материала, можно выделить два основных вида денег; натуральные и символические деньги.
Натуральные (вещественные) деньги, их нередко называют действительными деньгами, включают все виды товаров, которые являлись всеобщими эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, ракушки и т.п.), а также деньги из драгоценных металлов (золотые и серебряные).
Характерная особенность натуральных денег состояла в том, что они могли существовать не только в качестве денег, но и в качестве товара. Номинальная стоимость денег данного вида соответствовала их реальной стоимости (стоимости золота или серебра).
Металлические деньги существовали сначала в форме слитков определенного веса, а затем монет. Металлические деньги возникли в глубокой древности. В России появление первых монет относят к IX-X вв.; в тот период имели хождение как серебряные, так и золотые монеты. Эпохой господства золотых монет считают XIX в. и начало XX в.
Использование натуральных денег (прежде всего - золотых) в качестве всеобщего эквивалента имело ряд существенных преимуществ. Натуральные деньги имели собственную стоимость как товара. Поэтому в тот период не могло возникнуть ситуации несоответствия между объемом денежной массы и объемом товаров и услуг на рынке. Если на рынке возникал избыток денег, то золотые и серебряные монеты уходили из обращения, оседая в карманах их владельцев как сокровище. Ограниченность добычи золота и серебра являлась препятствием бесконтрольной эмиссии денег. Оба эти обстоятельства делали невозможной инфляцию, которая стала неизбежным злом при переходе от натуральных денег к их заменителям.
Однако с развитием рыночной экономики возможности использования натуральных денег оказались ограниченными. Для обслуживания расширяющихся хозяйственных связей требовалось все больше и больше денег. Золота не хватало, увеличение объема денежной массы для обеспечения сделок оказалось затруднительным, что, в свою очередь, сдерживало развитие товарообмена.
Символические деньги называют знаками стоимости, заменителями натуральных (вещественных) денег. К символическим деньгам относятся бумажные и кредитные деньги.
Номинальная стоимость символических денег значительно выше, чем стоимость того материала, из которого они изготовлены. Например, наивысшая ценность десяти бумажных рублей состоит именно в их использовании в качестве денег, а не в каком- либо ином качестве.
Бумажные деньги и различные монеты (из меди и алюминия и иных металлов) появляются тогда, когда в часто повторяющихся сделках непосредственное присутствие самих благородных металлов становится необязательным. Опираясь на силу государственной власти, становится возможным заменить золото и серебро < ru/gold-silver-rose-gold-stainless-steel-chain-twine-rhinestone-bangle_p818279.html> в обращении сначала в пределах данного государства, а затем и в мировой торговле знаками стоимости. Первоначально эти знаки в любой момент могли быть обменены на благородные металлы по номиналу, что и позволяло им циркулировать в обращении в качестве заменителей денег из драгоценных металлов.
Рассмотрим классификацию Денежных теорий и их краткую характеристику:

1.2. Металлистическая теория денег.

Эта теория отождествляла деньги с благородными металла­ми - золотом и серебром - и получила развитие в XV-XVII вв., в эпоху первоначального накопления капитала, когда представите­ли данной теории (в Англии - У. Стэффорд, Т. Мэн, Д. Hopс, во Франции - А. Монкретьен) выступили против порчи монет.[6, с. 71]
М.И. Туган-Барановский - выдающийся российский экономист мирового уровня. Его рассуждения по поводу Эволюции денег. Ученый показывает на значительном фактическом материале эволюцию денег, подтверждая, что именно благородным металлам - золоту и серебру, обладающим специфическими естественными свойствами, было предназначено выполнять сложную социальную роль -роль денег как всеобщего эквивалента.[ 7, С.115]
«Между самыми разнообразными товарами шла, так сказать, борьба за
существование в роли денег, и победителями в этой борьбе вышли золото серебро, и даже, точнее, именно золото» [4, с. 243].
Металлистическая теория денег отражала интересы торго­вой буржуазии и ее направление в политической экономии - меркантилизм. Меркантилизм - течение экономической мысли, которое главным источником богатства общества считало накопление денег и настаивало на развитии торговли.
Согласно этой теории источником богатства общества является внешняя торговля, активное сальдо которой обеспечивает приток в страну драгоценных металлов.
Металлическая теория исходила из основного положения меркантилизма, что золото и серебро являются единственным видом богатства. Меркантилисты связывали эту теорию с учением о деньгах как богатстве нации. Такое представление о роли денег отражало, в частности, взгляды купцов, занятых во внешней торговле.
Ошибочность теории раннего металлизма заключалась в том, что, во-первых, источником общественного богатства счи­талось золото и серебро, а не совокупность материальных благ, созданных трудом; во-вторых, отрицались необходимость и целесообразность замены в обращении металлических денег бумажными.
Преимущества металлической денежной теории.
Пик развития металлической теории приходиться на XVI-XV........

Список литературы


1. Финансы, деньги, кредит: Учебник/ Под ред. О.В. Соколовой.- М.: Юристьъ, 2000.- 784с.
2. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов/Пер с англ. Д.В. Виноградова под ред. М.Е. Дорошенко. -М: Аспект Пресс, 1999.- 820 с.
3. Общая теория денег и кредита. Под ред. проф. чл.-корр. РАЕН Е.Ф. Жукова.М-«ЮНИТИ». 1998. С 170.
4. Туган- Барановский М.И. Основы политической экономии. Пг., 1918. 269 с
5. Экономика. Самуэльсон П. - М.: Прогресс, 1964. - С. 68-69.
6. Долан Э. Дж и др, Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/ Пер. с англ. В.Лукашевича и др., 1994.- 496с.
7. Усов В.В. Деньги. Денежное обращение. Инфляция: Учеб. пособие для вузов.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.- 544с.
8. Бартенева Т. В. Экономические циклы и инструменты их регулирования в современной России : дис. канд. экон. наук / Т. В. Бартенева. - Воронеж, 2003. - 170 с
9. Абрамова < author_items.asp?authorid=438098> Т.А.Причины цикличности. Журнал Гуманитарий: актуальные проблемы науки и образования, 2011, №3, 47-53.
10. Марченко А.И. Причины цикличности экономики. Журнал Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2014. Том2, №05, 201-202.
11. Яковенко В. С. Экономическая цикломатика : теория, методология, практика : дис. … д-ра экон. наук / В. С. Яковенко. - Ставрополь, 2008. - 409 с.
12. Кормишкина Л. А. Формирование экономического цикла в переходной экономике / Л. А. Кормишкина. - Саранск, 2000. - 148 с.
13. Жаркова Н.Н. Антициклическая политика государства и ее роль при осуществлении инвестиционной политики в области инноваций. Журнал европейский научный журнал. 2012. Том 1, №11, 359-365.
14. Асемоглу Д. Журнал Terra economicus. 2009. Том7, №2, 9-17.
15. Юрьев В.М., Бабьян В.Г. Журнал Социально-экономические явления и процессы. 2009. №3, 102-104.
16. Санин В.Ф. Мировой финансово-промышленный кризис 2008 г. / В.Ф. Санин // Известия КГТУ. - 2009. - №16. - С.137-144.
Интернет- ресурсы
1. Сущность металлической теории денег < page/59.htm>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.