На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81231


Наименование:


Курсовик Правопорядок и общественный порядок.СООТНОШЕНИЕ ПРАВОПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА С ЗАКОННОСТЬЮ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
С.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3
1. ПОНЯТИЕ ПРАВОПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА……....... 5
1.1. Правовой порядок как цель и результат правового регулирования
общественных отношений………………………………………………………… 5
1.2. Общественный порядок: сущность и понятие……………………………. 8
1.3. Законность как важнейшая правовая категория………………………….. 10
2. СООТНОШЕНИЕ ПРАВОПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
С ЗАКОННОСТЬЮ………………………………………………………………... 15
2.1. Связь законности и правопорядка……………………………………………. 15
2.2. Соотношение общественного порядка с законностью……………………… 18
3. ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В СОВРЕМЕННОМ
РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ……………………………………………………. 21
3.1. Состояние законности и правопорядка в современной России…………… 21
3.2. Основные пути укрепления законности и правопорядка…………………… 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. 26
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………… 28


ВВЕДЕНИЕ

Государство управляется с помощью различных методов и средств - экономических, политических, идеологических, организационных, правовых. Среди последних важнейшее место занимают законность и правопорядок, без которых невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность общества, его граждан. Посредством одной силы этого сделать еще никому не удавалось.
Законы и их соблюдение - древнейший и наиболее цивилизованный способ управления людьми. Сегодня он общепринят во всех развитых демократических странах, в мировом сообществе. Ничего лучшего, более разумного и рационального человечество пока не придумало. Не будь законов, любое общество погрузилось бы во мрак невежества. Законов не было лишь на самых ранних, незрелых стадиях развития истории, когда господствовали простейшие, подчас примитивные формы общежития.
Разумеется, законы обязана соблюдать и сама власть, создающая эти законы, считать себя связанной ими. В противном случае она не будет иметь морального права требовать этого от других и, следовательно, не сумеет обеспечить должного порядка в обществе. Известный русский юрист А.Ф. Кони писал: "Власть не может требовать уважения к закону, когда сама его не уважает, ибо граждане вправе отвечать на ее требования: "Врач, исцелись сам". В подчинении власти собственным законам - суть правового государства, ибо там, где кончаются законы, начинается произвол. В свою очередь, законы должны основываться на идеях естественных прав человека и гражданина, свободного развития личности. Эти права как раз и служат ограничителем власти, ее возможного произвола.
В чем же конкретно заключается объективная необходимость законности и правопорядка в современных российских условиях? В том, что без них невозможно решить стоящие перед обществом задачи, а именно:
1) успешное проведение курса экономических реформ, становление рыночных отношений, развитие производства;
2) построение гражданского общества и правового государства;
3) эффективное функционирование институтов демократии, политической системы;
4) реализация прав и свобод человека, упрочение их гарантий;
5) четкая работа государственного аппарата, всех его звеньев, органов, структур, должностных лиц;
6) борьба с преступностью, коррупцией, правовым беспределом, терроризмом;
7) обеспечение правотворческого, правоприменительного, а в более широком плане - управленческого процесса;
8) формирование политико-правовой культуры и повышения правосознания личности и всего общества.
Для претворения в жизнь всех этих и других задач требуются организованность, порядок, дисциплина. Понятно, что они касаются не только рядовых членов общества, но и властных структур, правящих элит, власти в целом. Стабильная правовая ситуация выступает важнейшей предпосылкой всякой иной - экономической, социальной, политической, морально-психологической. России, как никогда, нужны законность и порядок.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть такие категории как правопорядок и общественный порядок. Задачами данной работы является раскрытие и изучение следующих аспектов:
- понятие правопорядка и общественного порядка;
- соотношение правопорядка и общественного порядка с законностью;
- состояние законности и правопорядка в современной России и пути их укрепления.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с обеспечением законности и правопорядка. Предметом исследования является понятие, сущность правопорядка и общественного порядка, их соотношение и взаимосвязь с законностью.

1. ПОНЯТИЕ ПРАВОПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

1.1. Правовой порядок как цель и результат правового регулирования
общественных отношений

Существование любого государственно-организованного общества невозможно без упорядочения имеющих в нем место социальных связей и отношений. Всякое государство стремится к тому, чтобы общественные отношения складывались и развивались в соответствии с установленными им юридическими нормами.
Проблема правопорядка имеет глубокие исторические корни. Правовой порядок существует с момента возникновения самого феномена права.
Обратимся к этимологии слова «правопорядок». Прежде всего, правопорядок - это порядок, организованность, устойчивость. Следовательно, правопорядок характеризует степень упорядоченности общественных отношений, выступает антиподом хаосу, анархии, неорганизованности. Правовой порядок можно рассматривать как цель правового регулирования, каковой является создание с помощью права и правовых средств такого порядка и такой урегулированности общественных отношений, которые служат сохранению и упрочению существующего строя. Но правопорядок не только цель, но и итог правового опосредования - реально существующая фактическая урегулированность общественных отношений.
В юридической литературе по-разному понимают и определяют правопорядок. Несмотря на разнообразие даваемых определений правопорядка, можно выделить несколько основных подходов к данному понятию.
1. Правопорядок как состояние упорядоченности, урегулированности общественных отношений нормами права (С.С.Алексеев, А.М. Васильев, И.С. Самощенко, Ю.А. Соколов, Ю.В. Солопанов).
2. Правопорядок как система общественных отношений, урегулированных правом (П.Т. Васьков, А.И. Денисов, В.В.Малькевич, П.М. Рабинович).
3. Правопорядок как реализация норм права, право в действии (Л.С. Явич).
4. Правопорядок как совокупность правоотношений (П.Е. Недбайло, Н.А. Стручков).
Таким образом, правопорядок - это состояние общественных отношений, являющееся результатом фактического осуществления законодательства в условиях режима законности, который обеспечивает осуществление субъективных прав и выполнение юридических обязанностей всеми субъектами общественных отношений (органами государственной власти, должностными лицами, гражданами, предприятиями, учреждениями и т.п.)
Правопорядок принято характеризовать как:
1) объективную необходимость, т. е. любое общество нуждается в упорядочении важнейших сфер жизни, поскольку анархизм, бессистемность, неупорядоченность, неорганизованность наносят ущерб интересам человека и общества;
2) государственно-правовое явление, которое формируется при решающем участии государства и с помощью юридических средств;
3) явление, тесно связанное с правовой идеологией и психологией, так как правопорядок получает свои юридические качества и свойства от правовых идей, представлений, принципов, которые воплощаются в законах, в юридической практике;
4) охватывающий наиболее значимые социальные отношения, которые подвергаются регулированию нормами права. Это область экономики, в частности по поводу собственности, распределения материальных благ; это взаимоотношения между социальными группами - нациями, государством и личностью, имущественные, брачно-семейные, личные, природоохранительные и другие отношения;
5) явление, сердцевиной которого являются человек, его интересы, стремления, жизненные потребности, получающие правовое оформление в правах, свободах, обязанностях, законных интересах;
6) завершающий этап всех юридических форм и процессов, т. е. юридический результат, к которому стремятся государственная власть и все субъекты права. Юридическим этот результат является потому, что он регулируется правовыми средствами и обеспечивается правовыми методами;
7) форму организации общественной жизни - динамическую категорию, на которую воздействуют различные факторы, в том числе негативного характера (преступность, факты беззакония, политический режим в стра........


ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Российской Федерации [Текст]. - М.: Норма, 2008. - 33 с.
2. Государственное принуждение как средство обеспечения общественного порядка. [Текст] Дис. … канд. юрид. наук :12.00.01/Макарейко Н.В.- Нижний Новгород, 1996.- 249 с.
3. Абдуллаев М.И. Теория государства и права [Текст]: Учебник для высших учебных заведений.- М.: Финансовый контроль, 2004.-410 с.
4. Власов В.И. Теория государства и права [Текст]: Учебник для высших юридических учебных заведений и факультетов.- Ростов н/Д: Феникс, 2002 .- 512 с.
5. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права [Текст]: Учебник.- М.: Юристъ, 2004.-512 с.
6. Морозова Л.А. Теория государства и права [Текст]: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Российское юридическое образование.- 2010.- 384 с.
7. Теория государства и права. [Текст] Учебник для вузов / Под ред. проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова.- 2-е изд., изм. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2003.- 616 с.
8. Теория государства и права. [Текст] Учебники для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова.- М.: Издательская группа ИНФРА-М - НОРМА, 1997.- 570 с.
9. Теория государства и права [Текст]: учебник / под общ. ред. О.В. Мартышина.- М.: Норма, 2007.- 496 с.
10. Теория государства и права [Текст]: учебник / под ред. В.Я. Кикотя, В.В. Лазарева.- 3-е изд., перераб. и доп.-М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2008.- 624 с.- (Высшее образование).
11. Теория государства и права [Текст]: учебное пособие / кол.авторов; под ред. Е.И. Темнова.- 2-е изд., стер.- М.: КНОРУС,2009. - 384 с.
12. Червонюк В.И. Теория государства и права [Текст]: Учебник.- М.:ИНФРА-М, 2007.- 704 с.
13. Григорьева М.А. Правовой порядок как вид социального порядка [Текст]. // Закон и право.- 2010.- №1.- с.55-60
14. Овсянников В. Правопорядок - оазис благополучия в государстве [Текст] // ЭЖ-Юрист.-2011.-№45.- с.1-8
15. Петров А.В., Девятов В.Ю. Общественный порядок в России и его охрана в начале ХХ в. [Текст] // История государства и права.- 2010.- №7.- с.15-18




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.