На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81244


Наименование:


Курсовик Капитал как фактор производства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….….3
2. Капитал как фактор производства………………………………………..5
2.1 Понятие капитала в экономической теории…………………………….5
1.2 Классификация и виды капитала………………………………………...8
2. Особенности функционирования рынка капитала……………………..22
3. Эффективность использования капитала в России……………………..31
Заключение……………………………………………………………………41
Список использованной литературы……………………………………….43


Введение

Фирмы используют первичные производственные факторы, предоставляемые им домашними хозяйствами: труд, землю и капитал. Все фирмы принимают в расчет цены факторов, приобретаемых ими, в процессе принятия решения о том, что и как производить. Цены на производственные факторы определяют уровень доходов потребителей, отвечая тем самым на вопрос, на кого, в конечном счете, работает экономика. В основе функционирования рынков производственных факторов лежат те же принципы, что и в основе потребительских рынков конечных товаров и услуг. Анализ спроса и предложения является основным методом изучения и тех, и других. Однако более тщательное рассмотрение механизмов, определяющих спрос и предложение на рынках производственных факторов, позволяет вскрыть ряд важных различий.
Бизнес как система функционирует и развивается в результате предшествующих вложений капитала и, прежде всего, в основные средства. Получение прибыли сегодня это результат правильных решений о пропорциях вложения капитала в основные и оборотные средства, принятых еще до начала операционной деятельности предприятия. Поэтому эффективное управление капиталом предполагает ясное представление о специфике их функционирования и воспроизводства.
Для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции каждая фирма должна располагать одновременно и основными фондами и оборотными фондами.
Спрос на ресурсы, предъявляемый фирмами, так или иначе, зависит от спроса на конечные товары и услуги и фактически как бы порождается ими. Спрос фирм на производственные факторы принято называть производственным спросом. С точки зрения предложения производственные факторы, в конечном счете, предоставляются домашними хозяйствами, а не фирмами.
Условия, которые формируют спрос, предложение, равновесную цену на рынках факторов производства, во многом зависят от вида конкуренции, доминирующей на том или ином рынке. В данном случае будет рассмотрен капитал как фактор производства.


1. Капитал как фактор производства

1.1 Понятие капитала в экономической теории
Капитал (от лат. Capitalis - главный, главное имущество, главная сумма) - совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. В более узком смысле это источник дохода в виде средств производства. Под денежным капиталом понимают деньги, с помощью которых приобретается физический капитал. Направление материальных и денежных средств в экономику, в производство, называют также капиталовложениями или инвестициями. Направленные на потребление ресурсы, капиталом не являются.
Даже на первый взгляд ясно, что капитал - это всеохватывающая и универсальная категория. Неслучайно К. Маркс озаглавил свой многотомный труд «Капитал». Какое бы явление действительности ни рассматривалось, обязательно сталкиваемся с этим понятием. Капитал взаимообусловливает все без исключения отношения. Он повсюду или на лицо, или как бы присутствует. В обыденной жизни под капиталом чаще всего понималась денежная сумма, приносящая доход владельцу. Эта точка зрения на капитал высказывалась многими мыслителями, которые, как правило, исходили из отдельного частного хозяйства, а не общего хозяйства как целого. Нередко обращалось внимание на одну наиболее распространенную форму, в которой денежная сумма доставляет доход, и только эта форма признавалась капиталом.
Капитал как фактор производства в виде совокупности благ, используемых в производстве товаров и услуг, - это инструмент, машины, оборудование, складские помещения, транспортные коммуникации, средства связи и т.д. Их техническое состояние постоянно совершенствуется и оказывает решающее влияние на общую результативность производственного процесса и его эффективную целесообразность. Капитал имеет много значений и может трактоваться как сумма денег, как нечто, что включает в себя не только материальные предметы (средства производства), но и нематериальные элементы, такие, как человеческие способности, образование, квалификация.
Многообразие определений "капитал" и основные функции капитала.
1. Капитал - накопленная ценность. В теории капитала эта его сущностная характеристика, традиционно рассматриваемая многими исследователями, признается одной из основных. С данных позиций капитал всегда выступает как экономическая ценность, накопленная в обществе на определенную дату. Как накопленная ценность капитал рассматривается в форме ее запасов, сформированных во всех секторах экономики. В домашних хозяйствах он характеризуется накопленными денежными средствами, золотом, ценными бумагами. На предприятиях капитал - это запас основных средств, нематериальных активов, денежных резервов, ценных бумаг, товарно-материальных оборотных активов. В рамках страны (национальной экономики в целом) капитал в этом своем качестве выступает в форме запасов готовой продукции всех видов (средств производства, предметов труда), золота, валютных резервов и т.п.
2. Капитал - производственный ресурс (фактор производства). Накопленные экономические блага могут быть задействованы, прежде всего, в производственном процессе. Используемый в процессе производства товаров и услуг капитал является фактором производства, т.е. ресурсом, задействованным в производственном процессе и оказывающим определяющее воз действие на результаты производства. Как фактор производства капитал характеризуется определенной производительностью. Производительность капитала, или капиталоотдача, определяется как отношение объема произведенного продукта к сумме использованного капитала.
3. Капитал - объект собственности и распоряжения. Как объект предпринимательской деятельности капитал является носителем прав собственности и распоряжения. В современных условиях предприниматель, использующий капитал в экономическом процессе, может обладать правами распоряжения без права собственности на него. В этом случае права собственности и распоряжения капиталом разделены в разрезе отдельных субъектов экономики. Примером такого разделения прав является функционирование капитала в системе финансово-кредитных институтов, акционерных обществ и т.п., когда собственники капитала передают права распоряжения им другим лицам.
Как объект собственности и распоряжения капитал формирует также определенные пропорции его использования отдельными субъектами хозяйствования, отражаемые соотношением собственного и заемного капитала. Это соотношение характеризуется в экономической теории категорией "структура капитала". Оно влияет на многие аспекты эффективности хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и в значительной степени определяет уровень его рыночной стоимости.
4. Капитал - часть финансовых ресурсов. С этой точки зрения достаточная величина капитала означает не только возможность выплаты компенсации кредиторам в случае ликвидации хозяйствующего субъекта, но и поддержание его платежеспособности путем создания резерва на случай убытков, т.е. капитал служит "деньгами на черный день". В процессе выполнения своей функции как финансового ресурса капитал обеспечивает средства, необходимые для создания, организации и функционирования хозяйствующего субъекта, для организационного роста и разработки новых видов продукции, услуг до привлечения заемных средств. В период роста организация нуждается в дополнительном капитале для поддержки и защиты от риска, связанного с предоставлением новых услуг и строительством новых мощностей. Наконец, в качестве финансового ресурса капитал служит и регулятором роста организации, приводящим в соответствие ее рост и жизнеспособность в долгосрочной перспективе.
5. Капитал - часть инвестиционных ресурсов. По своей экономической природе капитал является экономическим ресурсом, предназначенным для инвестирования. Все основные формы движения капитала во всех секторах экономики страны связаны с его инвестированием и реинвестированием. Процесс использования капитала как реального инвестиционного ресурса представляет собой "чистое капиталообразование" (объем валовых инвестиций капитала в определенном периоде, уменьшенный на сумму амортизационных отчислений). Чистое капиталообразование обеспечивает улучшение производственных возможностей отдельных хозяйствующих субъектов и возрастание производственного потенциала общества в целом за счет чистого прироста реального капитала, достигаемого в процессе инвестирования.
6. Капитал - источник дохода. Куда бы ни был направлен капитал как экономический ресурс - в сферу реальной экономики или в финансовую сферу, он всегда потенциально способен приносить доход его владельцу при условии эффективного применения. Как источник дохода капитал является одним из важнейших средств формирования будущего благосостояния его владельцев. [10, с.109]
7. Капитал - объект временного предпочтения. Процесс функционирования капитала непосредственно связан с фактором времени. При этом экономическая ценность сегодняшних и будущих благ, связанных с функционированием капитала, для его владельцев неравнозначна. Экономическая теория утверждает, что сегодняшние блага всегда оцениваются индивидуумом выше благ будущих. Для того чтобы побудить собственника капитала отказаться от его использования на цели текущего потребления, необходимо обеспечить за такой отказ достаточно весомое для него вознаграждение. Альтернативные формы временного предпочтения возникают на всех стадиях функционирования капитала. Соответственно на каждой из этих стадий перед собственниками капитала стоит дилемма выбора, связанная с его использованием во времени.
1.2 Классификация и виды капитала
Часть финансовых ресурсов, задействованных фирмой в оборот и приносящих доходы от этого оборота, называется капиталом, который выступает как превращенная форма финансовых ресурсов. Другими словами, капитал - это значительная часть финансовых ресурсов, авансируемая и инвестируемая в производство с целью получения прибыли.
Под общим понятием капитала фирмы обычно понимаются различные его виды, которых достаточно много. Поэтому необходимо рассмотреть классификацию капитала по различным признакам.
Существует множество видов капитала, но все они так или иначе относятся либо к производственному (физическому), либо к денежному капиталу.
ВИДЫ КАПИТАЛА
1)По принадлежности к фирме:
· собственный
· заемный
2)По объекту инвестирования:
· основной
· оборотный
3)По форме нахождения в процессе кругооборота:
· капитал в денежной форме
· капитал в производительной форме
· капитал в товарной форме
4) В зависимости от цели использования:
· производительный
· ссудный
· спекулятивный
5) По срокам использования:
· долгосрочный
· краткосрочный
6) По формам собственности :
· частный и государственный
7) По характеру использования в хозяйственном процессе выделяют:
· работающий
· неработающий
Расскажу подробнее об этих видах капитала.
Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на праве собственности и используемых им для формирования определенной части активов. Эта часть актива, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы предприятия. Собственный капитал включает в себя различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования источники финансовых ресурсов: уставный, добавочный, резервный капитал. Кроме того, в состав собственного капитала, которым может оперировать хозяйствующий субъект без оговорок при совершении сделок, входит нераспределенная прибыль; фонды специального назначения и прочие резервы. Также к собственным средствам относятся безвозмездные поступления и правительственные субсидии. Величина уставн........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. - М.: Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2006.
2. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. - М.: ГУ ВШЭ, 2008.
3. Ермишин П.Г. Основы экономической теории. - М.: ИНФРА-М, 2008.
4. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, изд-во ДИС, 2007.
5. Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Прогресс, 2007.
6. Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В.Г. Тимирясов. М.: ИНФРА-М, 2008.
7. Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
8. Седов В.В. Экономическая теория: В 2 ч. Ч. 1. Введение в экономическую теорию: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002.
9. Экономика. Учебник / Под ред. А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. - М.: ПБОЮЛ М.А. Захарова, 2007.
10.Гербер М.Е. Предпринимательство: Миф или Реальность // >11. Добротворский И.Л. Новые технологии победы. Как по-настоящему достичь успеха. М., 2003.
12.Каленч Дж. Величайшая возможность в истории человечества // ebook/velvosm.zip.
13. Мандино Ог. Величайший торговец в мире // ebook/torgovets .zip.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.