На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81276


Наименование:


Курсовик Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 4
1 Исторические аспекты формирования бухгалтерского баланса 6
1.1 Этапы развития бухгалтерского баланса в России 6
1.2 Предпосылки развития бухгалтерского баланса и требования к его составлению 13
2 Сущность и характеристика бухгалтерского баланса как элемента метода бухгалтерского учета 20
2.1 Капитальное уравнение бухгалтерского учета. Понятие и строение бухгалтерского баланса 20
2.2 Виды бухгалтерских балансов 22
2.3 Типы изменений в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных операций 25
2.4 Роль баланса в управлении организацией 27
3 Практическая часть 29
Заключение 42
Библиографический список 44
Приложение А.Исходные данные для выполнения практического задания 46
Приложение Б. Вид бухгалтерского баланса 47
Приложение В. Бухгалтерский баланс 2010 49
ВВЕДЕНИЕ

Такой важный элемент бухгалтерской отчетности, как баланс в разное время изучался различными авторами и специалистами. Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что он часто выделяется в отдельную отчетную единицу. Как бухгалтерское понятие слово «баланс» существует уже почти 600 лет. Баланс (французское balance - весы) - система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.
Имущество организации и ее обязательства непрерывно участвуют в сфере производства. Чтобы определить величину всего имущества и обязательств, дать им экономическую оценку за отчетный период, а также оперативно руководить организацией, управлять финансово-хозяйственной деятельностью, необходимо располагать обобщенными данными о ее имуществе и обязательствах. Такое обобщение достигается в процессе составления бухгалтерского баланса.
Бухгалтерский баланс занимает центральное место в финансовой отчетности организации, так как он наиболее полно характеризует ее финансовое состояние на дату составления баланса, обычно на первое число месяца. Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Умение читать баланс - знание содержания каждой его статьи, способа ее оценки, роли в деятельности предприятия, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия.
В настоящее время данные баланса информируют собственника (орган, уполномоченный управлять государственным имуществом; учредителя или участника) или любое заинтересованное юридическое лицо и акционеров о платёжеспособности, ликвидности и прибыльности предприятия, об изменении структуры источников средств, об изменении или приросте оборотного капитала т. д. А это позволяет своевременно принять необходимые меры для улучшения финансового состояния предприятия.
В современных условиях хозяйствования с переходом на единый международный бухгалтерский учёт, всем самостоятельным предприятиям и организациям предоставляется право осуществлять собственную бухгалтерскую политику.
Умение читать бухгалтерский баланс дает возможность:
- получить значительный объем информации о предприятии;
- определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;
- установить, за счет, каких статей изменилась величина оборотных средств.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов бухгалтерского баланса как элемента метода бухгалтерского учета.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- дать понятие бухгалтерскому балансу;
- рассмотреть поэтапно его развитие в РФ;
- понять для каких целей он составляется;
- рассмотреть его роль в управлении предприятием/организацией.
Объектом работы является бухгалтерский баланс, а предметом - требования, значение и роль бухгалтерского баланса.
Источниками информации для исследования явились:
- нормативные документы;
- специальная литература по бухгалтерскому учету.


1 ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО
БАЛАНСА

1.1 Этапы развития бухгалтерского баланса в России
Слово «баланс», как бухгалтерское понятие существует уже почти 600 лет. Баланс означает равновесие, уравновешивание или количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности.
Формирование бухгалтерского учета и отчетности в России происходило под влиянием западных теорий, однако бухгалтерский учет нашей страны базировался на принципах и методах, обусловленных российской экономикой и менталитетом. В развитии бухгалтерской отчетности в России можно выделить пять этапов:
1. Становление (1898 - 1916гг.);
2. Отчетность во времена военного коммунизма (1917 - 1921 гг.);
3. Отчетность в период НЭПа и годы ВОВ (1921 - 1945 гг.);
4. Отчетность в послевоенные годы в условиях жесткой административной системы (1946 - 1980 гг.);
5. Отчетность на современном этапе - рыночные отношения в России (1981 - 2005 гг.).
Первый этап (1898 - 1916 гг.)
Связан с применением положения о государственном промысловом налоге, в котором отдельные статьи посвящены бухгалтерской отчетности. Положение было утверждено 8 июня 1898 г. при императоре Николае II и состояло из 7 глав и 180 статей. Своим строением и содержанием Положение напоминает главу 25 налогового кодекса РФ.
В Положении определены плательщики налога, объекты обложения, порядок уплаты налога.
Статьи 102 - 113 главы 4 положения определяли порядок составления и предоставления отчетности. Правления предприятий обязаны были в течение месяца по утверждении общим собранием или соответствующим ему учреждением годового отчета предприятия. Отчеты и балансы предприятий, акционерных обществ, которые подлежали публикации, составлялись по формам, утверждаемым министерством финансов по соглашению с государственным контролером и с соответствующими ведомствами. В развитие Закона «О государственном промысловом налоге» 26 мая 1899 г. министерством финансов России была утверждена Инструкция № 60 «О применении Положения о государственном промысловом налоге». В данном документе был определен перечень предприятий, обязанных публиковать бухгалтерскую отчетность. В их число входили:
? Торговые и промышленные предприятия, принадлежащие акционерным обществам и компаниям, паевым и иным товариществам, в том числе обществам потребителей;
? Акционерные коммерческие и земельные банки и ломбарды;
? Городские и заемные кредитные общества и общества взаимного кредита;
? Городские, земские и сословные общественные банки и ломбарды, ссудосберегательные товарищества и кассы и другие кредитные учреждения, которые на основании уставов обязаны публиковать отчеты о своих операциях.
Операционным годом признавался год с 1 января по 31 декабря включительно. Заключительному балансу предприятия должны были соответствовать в отчете отдельные счета, составляемые с такой полнотой и подробностью, чтобы из них было видно, какие именно операции и в каком размере каждая производились в течение отчетного года, какие результаты получены по каждой операции и какие по каждому счету заключительные статьи перенесены в актив и пассив баланса, который в точности выражает состояние предприятия на день заключения его операционного года.
В законодательной базе дореволюционного периода отсутствуют вопросы организации счетоводства и отчетности. Вопросы организации учета, полного и достоверного отражения хозяйственной деятельности предприятия в отчете не привлекали внимания законодателей. Это считалось частным делом предприятия, его коммерческой тайной и зависело от усмотрения владельца и бухгалтера.
Практически до 1910 года, несмотря на ссылку в Положении о государственном промысловом налоге, формы отчетов установлены не были.
Второй этап (1917 - 1921 гг.)
До 1917 года отличительным признаком учета в России являлась его территориально-экономическая ограниченность. Не существовало единой методологии учета, как для отдельных отраслей хозяйства, так и для отдельных ветвей промышленности. Учет был, замкнут в отдельных хозяйствующих единицах, объем учета, и область его применения ограничивались юридическими рамками частной собственности. Такая особенность учета, направленная лишь на удовлетворение потребностей частного предпринимателя, была типичной для дореволюционной России.
Революция 1917 года, в результате которой все главные отрасли торговли и промышленности были переданы пролетариату, поставила счетоводство и отчетность предприятий в новые условия, определила иные задачи, направленные на удовлетворение потребностей государства. Отчетность по смыслу законодательства социалистического времени должна была более полно отображать и делать понятной для широких трудящихся масс хозяйственную деятельность страны, обеспечивая при этом всесторонний контроль. С другой стороны, крупный масштаб государственного и кооперативного хозяйства выдвигал в качестве единого планового руководства этим хозяйством. Отсюда второе требование законодательства к счетоводству и отчетности - представление своевременных, полных учетно-отчетных данных, на основе которых руководящие центры могли составлять планы хозяйственной деятельности и регулировать их выполнение. 5 декабря 1917 г. было издано Постановление СНК «Об образовании и составе коллегии Комиссариата государственного контроля». В составе Комиссариата была создана Центральная государственная бухгалтерия, на которую были возложены обязанности по учету денежных средств и имущества, составление годовых бухгалтерских отчетов о доходах и расходах республики; статистика народного хозяйства и др.
Третий этап (1921 - 1945 гг.)
С переходом в 1921 году к новой экономической политике государство стало активным участником регулирования всех сторон хозяйственной жизни и основным распределителем материальных благ.
Форма счетоводства законодательным актом не предусматривалась, предприятиям было предоставлено право избрать для себя любую форму, соблюдая лишь основные принципы двойной бухгалтерии.
К 1925 году сложился следующий состав основных разделов баланса предприятия, рекомендуемого к публикации государственным трестам в соответствии с приказом ВСНХ СССР от 23.01.25 г. № 330:

АКТИВ ПАССИВ
Имущество Капиталы
Материалы Займы и кредиты
Товары и готовые изделия Кредиторы
Денежные средства и ценные бумаги Прибыль
Подотчетные суммы
Обязательства и документы к получению
Убыток

Каждый раздел имел подробный перечень дополнительных статей.
Нетрадиционным для современного понимания в структуре баланса является расположение статьи «Убыток» в активе, а «Прибыль» в пассиве баланса. Счет прибылей и убытков являлся аналогом современной формы отчета о прибылях и убытках, однако по содержанию разделов и статей с данным отчетом имеет мало что общего. Форма этого отчета 1925 года по дебету содержала разделы, характеризующие убытки, полученные в результате осуществления хозяйственной деятельности, а также отдельные виды расходов; по кредиту соответственно приводилась расшифровка прибылей.
В 1927 - 28 годах государство продолжает контролировать процесс публикации бухгалтерских отчетов. В «Известиях НКФ СССР» от 01.12.27 г. № 8 (323) была опубликована «Инструкция об обязательных формах публичной отчетности». Далее приказом по ВСНХ РСФСР и НКФ РСФСР от 10.03.28 г. № 405 «Об обязательных формах публичной отчетности и об обмене контокоррентными выписками» была закреплена обязанность государственных промышленных и торговых предприятий публиковать заключительные балансы, счета прибылей и убытков и сведения о распределении прибылей и покрытии убыт........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М: Финансы и статистика, 190 с.
2. Мельников И. Бухгалтерский учет. - М., 2009, 304 с.
3. Сладкова С.А. Развитие бухгалтерской отчетности в России// Современный бухучет. 2005. №12. С. 36 - 43
4. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996
5. Соколов Я.В. Очерки по истории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 1991
6. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. Том I - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1998
7. Ковалев В.В. Как читать баланс/ В.В.Ковалев, В.В.Патров. - М.: Финансы и статистика, 2002
8. Шевелев А.Б. Бухгалтерский финансовый учет. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
9. Манохина И.В. Финансовый учет: курсовое проектирование: учебно-методическое пособие. - Екатеринбург, 2005
10. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета. - М: ФОРУМ - ИНФРА-М, 2003, 304 с.
11. Медведев М.Ю. Теория бухгалтерского учета. - М: Омега-Л, 2007, 418 с.
12. Хендриксен Э.С. Теория бухгалтерского учета/ Э.С.Хендриксен, М.Ф.Ван Бреда. - М: Финансы и статистика, 2000, 567 с.
13. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99)
14. Постановление Верховного Совета РФ от 23.10.92 № 3708-1 о государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики
15. О понятии, построении и содержании бухгалтерского баланса www.money-counter.ru
16. Цыганков К.Ю. Бухгалтерский баланс в историческом развитии. www.econom.nsc.ru
17. Федеральный закон от 21.11.96 №196-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 23.07.98)
18. Федеральный закон от 3.11.2006 № 183-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции от 3.11.2006)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.