На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81277


Наименование:


Курсовик Организация бухгалтерского финансового учета на ОАО «БКФ«ЗЕЯ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.

Описание (план):



Введение 4
1 Бухгалтерский учет в информационной системе управления предприятием 6
1.1 Системы организации бухгалтерского финансового учета в мировой практике 6
1.2 Основы построения бухгалтерского финансового учета в РФ 11
1.3 Организация бухгалтерии 25
1.4 Организационно-технический и методологический разделы учетной политики 27
2 Исследование организации бухгалтерского учета в ОАО «БКФ«ЗЕЯ» 32
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «БКФ«ЗЕЯ»
32
2.2 Структура бухгалтерского аппарата ОАО «БКФ«ЗЕЯ» 34
2.3 Учетная политика ОАО «БКФ«ЗЕЯ» 38
3 Совершенствование системы организации бухгалтерского финансового учета на ОАО «БКФ«ЗЕЯ» 43
Заключение 38
Библиографический список 47
Приложение А. Образец рабочего плана счетов 49
Приложение В. Учетная политика ОАО «БКФ«ЗЕЯ» 54 ВВЕДЕНИЕ


Бухгалтерский учёт представляет собой важнейший инструмент познания экономических явлений, состава, комплексов и подгрупп, а также от поставленных целей бухгалтерский учёт может принимать различные формы и использовать разнообразные методы.
Достижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую экономическую информацию дает бухгалтерский финансовый учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский финансовый учет - одна из важнейших функций управления предприятием.
На данном этапе большинство руководителей в первую очередь интересуются суммами налогов, перечисляемыми в бюджет, не уделяя должного внимания финансовым коэффициентам. Когда наступает время подняться на следующую ступень развития в бизнесе, зачастую организации не могут этого сделать, так как, например, банк не дает нужную ссуду, не могут привлечь внимание инвесторов, или же срываются крупные заказы из-за того, что отчетность показывает финансовую неустойчивость фирмы.
С помощью этих инструментов на основе бухгалтерской отчетности можно выявить имеющиеся проблемы, даже если они еще не ощутимы.
В этих условиях эффективность бухгалтерского финансового учета во многом зависит от правильности его постановки на предприятии.
Актуальность настоящей работы заключается в том, что в динамично меняющихся условиях организация бухгалтерского финансового учета должна соответствовать современным требованиям, бухгалтерский финансовый учет должен быть максимально результативным, оперативным и достоверным.
Объектом исследования курсовой работы является производственное предприятия ОАО «БКФ«ЗЕЯ».
Предметом исследования является финансовый и управленческий учет на анализируемом предприятии.
Целью данной работы является изучение теоретических основ организации бухгалтерского финансового учета.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать задачи:
- изучение принципов построения бухгалтерского финансового учета;
- ознакомление с организацией бухгалтерии в ОАО«БКФ«ЗЕЯ»;
- рассмотрение принципов формирования учетной политики;
- изучение основных направлений деятельности предприятия, его структуры, основных технико-экономических показателей, проведение анализа организации финансового (учетной политики) и управленческого учета на примере ОАО «БКФ«ЗЕЯ»;
- выявление недостатков организации бухгалтерского учета на предприятии;
- пути улучшения организации бухгалтерского финансового учета на предприятии.
Методы:
- аналитический;
- графический;
- статистический;
- анализ;
- нормативные, инструктивные и законодательные акты;
- бухгалтерский баланс.

1 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ


1.1 Системы организации бухгалтерского финансового учета в мировой экономике
Современные модели организации бухгалтерского учета в основе своей построены на использовании принципа двойной записи, десятичной классификации в виде плана счетов и формирования учета по двухуровневой системе финансовой и управленческой бухгалтерии. Однако, реализация этих основ учета в каждом конкретном случае достаточно разная, что дает почву для анализа этих формирований учета в международной практике.
Основными классическими моделями учета являются континентальная и англо-американская. Эти модели различаются по четырем главным признакам: отношение учета экономического субъекта с государством, вид используемого Плана счетом, отношение с налогообложением и форма движения капитала. По всем перечисленным признакам эти модели диаметрально противоположны. Континентальная предполагает государственное регулирование, единый национальный План счетов, подчинение учетных правил требованиям налоговых законов и движение капитала через банковскую систему. Англо-американская модель предполагает экономическое нормирование, множество отраслевых профессиональных Планов счетов, полная автономия налоговой системы с созданием параллельного налогового учета и движение капитала через фондовую систему.
Эти основные факторы формируют учетные правила и действия каждой модели, в результате континентальная в конечном итоге направлена на выполнение законодательных интересов государства. А англо-американская - экономических интересов инвесторов и собственников. А поскольку экономическое, политическое, религиозное развитие государств, входящих в состав этих модельных учетных групп осуществлялось с разными темпами, направлениями, приоритетами, то на основе этих моделей, ставших классическими, сформировались, так называемые, новые модели, отражающие экономические приоритеты отдельных государств или чаще групп государств. В результате каждую модель можно разделить на две внутренние группы, которые не нарушая общих принципов этой модели имеют внутреннюю направленность, характерную как внутреннее течение, отдельный «рукав» в общем русле модели.

Рисунок 1 - Схема взаимосвязи и формирования моделей организации учета

Как видно из рис. 1 государства, работающие по континентальной модели подразделяются по факту правовых приоритетов в государстве. Среди стран, признающих необходимость точности отражения учетных действий, наиболее прогрессивной является Германия, ученые которой первыми сформулировали статичную модель бухгалтерского баланса. В Германии в настоящее время налоговый учет выделен в самостоятельное учетное производство, потому что выполнение требований иногда предполагает отход от логически точных учетных действий. Именно Германия одной из первых ввела производственный учет, она же в свое время первой ввела национальный План счетов.
Среди государств, признающих примат налогового права, основными являются Франция и Италия, где внутренний учет формируется как маржинальная бухгалтерия, использующая все особенности и преимущества метода «затраты - выпуск - результат». Использование этого метода дает возможность четкого, прозрачного учета начисленных налогов, что важно с точки основного учетного приоритета, и, одновременно, дает возможность детального формирования внутренних затрат и расчета и анализа финансоых результатов.
Англоязычные государства во внутреннем делении модели подразделяются на английский и американский варианты, но оба они сформированы на экономической основе. Английский вариант более классический и консервативный, предполагает реализацию двойной записи с помощью системы прямых корректировок, ориентированный на формирование конечного финансового результата и определения влияния на него каждой корректировки. Американский вариант в большей степени акцентирован на внутреннем управленческом учете, который должен быть основой принятия управленческого решения и формирования действий бухгалтера как реакции на поступающий документ.
Государства, которые развивали свой учет на основе принципиальных особенностей каждой модели, формировали его с учетом своих национальных особенностей, а порой и преимуществ другой модели. Соответственно, в модели стран восточной Европы основной особенностью является общественная собственность на средства производства с распорядителем ее в лице государства, как следствие предприятия не выполняли функции распределения прибыли и поиска партнеров, что накладывает свои особенности на ведение учета.
Для стран Африканского бухгалтерского совета основой особенно является использование в учете единого межнационального Плана счетов, действующего для всех государства, входящих в состав Совета.
Исламская модель носит достаточно сильный отпечаток влияния религиозных воззрений арабских государств. С экономической точки главным элементом этого влияния является запрет на получение спекулятивного дохода и как следствие запрет на ряд видов деятельности. Исламская экономика в этом случае нашла выход как разделение степени риска на обоих партнеров и, соответственно, в учете появляется ряд элементов, отражающих этот риск.
Российская модель реформировалась из системы затратного учета (модель стран Восточной Европы, эта модель формировалась в нашем государстве) и основой ее является государственное регулирование, но в нее внесено достаточно много элементов англо-американской модели. И в настоящее время мы имеем вариант государственного регулирования учета экономических субъектов с использованием достаточно широкой палитры методов экономического нормирования.
В сфере действия англо-американской модели таких существенных отличий как для континентальной модели нет. Латино-американская модель имеет две отличительные особенности: во-первых, финансовая отчетность формируется исходя из интересов государства, а не инвестора, а во-вторых, расчеты стоимостных показателей в отчетности ведутся после переоценки на годовой уровень инфляции. Таким образом, первое отличие касается только принципов англо-американской модели, а второе отличие - обеих моделей.
Голландский вариант выдерживает все основные особенности модели, но формирование учетных правил и стандартов предполагает изначальный теоретический, а не априорный приоритет.
Государства юго-восточной Азии как таковой отдельной модели не имеют, но сформированная Федерации бухгалтеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии занимается не только вопросами повышения статуса бухгалтерской профессии, но и согласованием национальных методик учета, а это может дать соответствующий результат.
Таким образом, мировая практика имеет две крупные и организационно четко сформированные и отточенные на многолетней практике учетные методики, на которые накладываются вариации новых учетных формирований. И эти новые модели, оставаясь в рамках материнской модели, используют либо методы конкурирующей модели, либо свои национальные особенности. Соответственно, исходя из фактических потребностей экономической и учетной работы модели, которые изначально сформировались как диаметрально противоположные, в новых вариантах, начинают сочетаться самым разнообразным образом.
Так российская модель, оставаясь континентальной, не примыкает к группе конкретных государств, а берет на вооружение систему стандартов GAAP. Латино-американская, имея по сути экономическое нормирование, ориентирует отчетность на государство, как главного потребителя. Страны АБС вводят в действие межнациональный План счетов.
Одновременно начинает формироваться интернациональная модель, которая не принадлежит ни одному государству и предполагается к использованию межнациональными корпорациями. В основе этой модели лежат стандарты МСФО, которые в настоящее время активно адаптируются к возможности использования представителями государств разных моделей, в варианте возможности гармонизации методик, перерасчета показателей и т.п. Этот же вариант предполагает ведение учета без использования стандартного Плана счетов, шаг также дающий возможность объединить разные методики.
Таким образом, в современном развитии международных бухгалтерских моделей следует выделить два направления.
Первое - это развитие новых моделей, формирование которых идет на соединение основ классических моделей и региональных или национальных особенностей государств.
Второе - формирование и развитие интернациональной модели, как организационно-методической основы учета в межнациональных компаниях, когда четко регламентируются учетные действия финансового бухгалтерского учета на основе МСФО. Двойственное отражение информации не предполагает обязательной кодификации, но постоянно определяет влияние на состояние баланса и отчета о Прибыли и убытках. Налоговые требования выполняются в соответствии с национальными законодательствами, а внутренний управленческий учет ведется в соответствие с внутренними требованиями компании.
1.2 Основы построения бухгалтерского финансового учета в РФ
В экономике любой социально-экономической системы возникают и функционируют различные хозяйствующие субъекты - предприятия и организации всех форм собственности. Управление организацией осуществляется на основе информации, большая часть которой поставляется по данным бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет охватывает все процессы и хозяйственные явления организации. В международной практике бухгалтерский учет рассматривается как язык предпринимательства и деловой активности. На этом языке может быть описано финансовое положение любой организации. И только благодаря ему можно узнать, чем располагает организация, способна ли она покрывать свои обязательства и насколько эффективно она работает.
Информация, которую представляет бухгалтерский учет, составляет базу для принятия многих экономических решений как внутри организации, так и за ее пределами многочисленными пользователями учетной информации.
Законодательством Российской Федерации установлено, что бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации), кроме организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием имущества предприятия. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности, организация материальной ответственности, учетная политика предприятия.
Организация бухгалтерского учета преследует выполнение следующих основных задач:
1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественного положения: информации, необходимой внутренним пользователям предприятия и внешним пользователям.
2. Обеспечение информацией пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций, за целесообразностью операций, наличием и движением имущества, использованием различных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.
3. Предотвращение отрицательных результатов и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение финансовой устойчивости.
Общими принципами организации бухгалтерского учета являются:
- государственной регулирование бухгалтерского учета (Правительством РФ, Минфином РФ и другими ведомствами). Государство определяет общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета, состав, содержание, сроки и адресаты представления бухгалтерской отчетности, хозяйственных субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет, их права, обязанности и ответственность;
- сочетание государственного регулирования бухгалтерского учета с предоставлением прав предприятию в организации и ведении бухгалтерского учета;
- обеспечение аналитичности данных бухгалтерского учета, позволяющей выявить резервы повышения эффективности производства;
- постоянное совершенствование учетного процесса, методологии и техники бухгалтерского учета, научной организации труда бухгалтерских работников;
- применение общих принципов управления, включая принципы программно-целевого управления, научную организацию труда.
Единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации определяет Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Данный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации (статья 2 Федерального закона № 402-ФЗ).
Целями настоящего Федерального закона являются установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета (статья 1 Федерального закона № 402-ФЗ).
Объектами бухгалтерского учета, согласно статье 5 Федерального закона № 402-ФЗ, являются факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, источники финансирования его деятельности, доходы, расходы, иные объекты в случае, если это установлено феде........




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.