На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81279


Наименование:


Реферат ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ В МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Метрология. Добавлен: 22.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ 5
1.1 Понятие, сущность и задачи защиты информации 5
1.2 Меры защиты информации 7
2. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ 11
2.1 Методы защиты информации 11
2.2 Средства защиты информации 12
3. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ 15
4. ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22
ПРИЛОЖЕНИЕ 23
ВВЕДЕНИЕ

Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Уинстон Черчилль
То, что информация имеет ценность, люди осознали очень давно - недаром переписка сильных мира сего издавна была объектом пристального внимания их недругов и друзей. Тогда-то и возникла задача защиты этой переписки от чрезмерно любопытных глаз. Древние пытались использовать для решения этой задачи самые разнообразные методы, и одним из них была тайнопись - умение составлять сообщение таким образом, чтобы его смысл был недоступен никому кроме посвященных в тайну. Есть свидетельства тому, что искусство тайнописи зародилось еще в доантичные времена. На протяжении всей своей многовековой истории, вплоть до совсем недавнего времени, это искусство служило немногим, в основном верхушке общества, не выходя за пределы резиденций глав государств, посольств и - конечно же - разведывательных миссий. И лишь несколько десятилетий назад все изменилось коренным образом - информация приобрела самостоятельную коммерческую ценность и стала широко распространенным, почти обычным товаром. Ее производят, хранят, транспортируют, продают и покупают, а значит - воруют и подделывают - и, следовательно, ее необходимо защищать. Современное общество все в большей степени становится информационно-обусловленным, успех любого вида деятельности все сильней зависит от обладания определенными сведениями и от отсутствия их у конкурентов. И чем сильней проявляется указанный эффект, тем больше потенциальные убытки от злоупотреблений в информационной сфере, и тем больше потребность в защите информации. Одним словом, возникновение индустрии обработки информации с железной необходимостью привело к возникновению индустрии средств защиты информации.
В связи с широким распространением персональных компьютеров не только как средств обработки информации, но также как оперативных средств коммуникации (электронная, телефаксная почта), возникают проблемы, связанные с обеспечением защиты информации от преднамеренных или случайных искажений.
Актуальность этих проблем подчеркивается также тем обстоятельством, что персональный компьютер или автоматизированное рабочее место (АРМ) является частью систем обработки информации, систем коллективного пользования, вычислительных сетей. В таких случаях предъявляются достаточно жесткие требования по надежности и достоверности передаваемой информации.
Любой канал связи характеризуется наличием в нем помех, приводящих к искажению информации, поступающей на обработку. С целью уменьшения вероятности ошибок принимается ряд мер, направленных на улучшение технических характеристик каналов, на использование различных видов модуляции, на расширение пропускной способности и т. п. При этом также должны приниматься меры по защите информации от ошибок или несанкционированного доступа.
Защита информации (ЗИ) - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности.
Под информационной безопасностью понимают защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений, в том числе владельцам и пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры.
Вопросы безопасности - важная часть концепции внедрения новых информационных технологий во все сферы жизни общества.
В данной работе я попытаюсь рассмотреть понятие и сущность защиты информации, произвести краткий обзор мер, методов и средств, применяемых в процессе обеспечения защиты информации, описать способы защиты, а также изучить основные принципы защиты информации.
Освещение отдельных вопросов, связанных с защитой информации, имеет место в работах таких ученых, как Ленков С.В., Куприянов Л.В., Зайцев А.П., Щербаков А.Ю., и многих других.





1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
1.1 Понятие, сущность и задачи защиты информации
В толковых словарях термин защита интерпретируется двояко: как процесс охраны, сбережения, спасения от кого, чего-нибудь неприятного, враждебного, опасного и как совокупность методов, средств и мер, принимаемых для предотвращения, предупреждения чего-то. Таким образом, содержательная часть в этих определениях по смыслу совпадает - это предотвращение, предупреждение чего-то опасного, враждебного. Если соотнести это положение с защитой информации, то самым опасным для собственника информации является нарушение установленного статуса информации, и поэтому содержательной частью защиты должно быть предотвращение такого нарушения.
Нарушение статуса любой информации заключается в нарушении ее физической сохранности вообще либо у данного собственника (в полном или частичном объеме), структурной целостности, доступности для правомочных пользователей. Нарушение статуса конфиденциальной информации, в том числе составляющей государственную тайну, дополнительно включает в себя нарушение ее конфиденциальности (закрытости для посторонних лиц).
Учитывая, что определение должно быть лаконичным, а термин утрата и утечка защищаемой информации поглощает все формы проявления уязвимости конфиденциальной и защищаемой части открытой информации, можно ограничиться более кратким определением при условии дифференцированного его преломления в практической работе:
Защита информации - деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемой информации1.
А теперь проанализируем определение этого понятия, содержащееся в ГОСТ Р50922-2006 "Защита информации. Основные термины и определения", поскольку


____________________________
1. Национальный стандарт РФ. Защита информации. Основные термины и определения ГОСТ Р 50922-2006.

это определение официальное, имеющее в смысловом значении обязательный характер. Оно сформулировано так: Защита информации - деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию.
С понятием защиты информации тесно связано понятие безопасности информации. Термин безопасность информации имеет двойное смысловое значение, его можно толковать:
1) и как безопасность самой информации.
При этом безопасность самой информации не вписывается в однозначное понимание. С одной стороны, это может означать безопасность информации с точки зрения изначальной полноты и надежности информации (т.е. безопасность с точки зрения содержания), с другой стороны, - защищенность установленного статус-кво информации (безопасность с точки зрения формы информации).
2) и как отсутствие угроз со стороны информации субъектам информационных отношений.
В нормативных документах и литературе безопасность информации рассматривается только в разрезе ее защищенности, и это, вероятно, оправдано при наличии термина информационная безопасность.
Существует несколько определений по........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гмурман А.И. Информационная безопасность / А.И. Гмурман - М.: «БИТ-М», 2004.-387с.
2. Зайцев А.П. Технические средства и методы защиты информации / А.П. Зайцев. - Москва : ООО «Издательство машиностроение», 2009. - 508 с.
3. Куприянов Л.В. Основы защиты информации / Л.В. Куприянов. - М. : Астрель, 2009. - 220 с.
4. Ленков С. В. Методы (меры) и средства защиты информации / С. В. Ленков, Д. А. Перегудов, В. А. Хорошко ; под ред. В. А. Хорошко. - Киев : Арий, 2008. - 344 с.
5. Мельников В.П. Информационная безопасность и защита информации; под ред. С.А. Клейменова. - Издательство: М.; Академия, 2008. - 336 с.
6. Международный стандарт ISO/IEC 27002. Информационные технологии. Свод правил по управлению защитой информации.
7. Национальный стандарт РФ. Защита информации. Основные термины и определения ГОСТ Р 50922-2006.
8. Платонов В.В. Программно-аппаратные средства защиты информации. Издательство: М.; Академия, 2012. - 336 с.
9. Хорев А.А. Принципы и средства защиты информации: учеб. пособие. - М.: МО РФ, 2000. - 320 с.
10. Щеглов А.Ю. Защита компьютерной информации от несанкционированного доступа. - Изд.: Наука и техника, 2004. - 384с.
11. Ярочкин В., Шевцова Т. Словарь терминов и определений по безопасности и защите информации. - М., «Ось-89», 1996. - 48с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.