На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81285


Наименование:


Курсовик ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 5
1.1. Понятия экологического туризма 5
1.2. Принципы организации экологического туризма 7
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖЕМ 12
2.1. Анализ развития экологического туризма за рубежом 12
2.2. Анализ развития экологического туризма в России 25
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 29
3.1. Проблемы развития экологического туризма в Амурской области 29
3.2. Перспективы развития экологического туризма в Амурской области 30
3.3. Задачи развития ООПТ в Амурской области 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 34


ВВЕДЕНИЕ
Экологический туризм - одна из наиболее бурно развивающихся отраслей мировой туристской индустрии. Первое условие экологического туризма, которое отличает его от использовавшихся ранее форм организации и проведения отдыха на природе - это осмысленная, экологически и экономически выверенная политика в использовании ресурсов рекреационных территорий, разработка и соблюдение режима "не истощительного" природопользования, который призван обеспечить не только сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий, но и устойчивость самой туристской деятельности.Тенденции развития экологического туризма определены Всемирной Туристской Организацией (ВТО). По прогнозам ВТО экологический туризм входит в число пяти основных стратегических.
Россия рассматривается Всемирной Туристской Организацией как один из особо перспективных регионов с точки зрения развития экологического туризма. В настоящее время экологический туризм в России - это экологически грамотная организация въездного туризма, ориентированного на использование природных ресурсов страны. Первые шаги в организации экологического туризма, безусловно, связаны с развитием туристской деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) страны.
Основные принципы, на которых базируется экологический туризм и которые он претворяет в жизнь, имеют непреходящую ценность: сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий; повышение уровня экономической устойчивости регионов, вовлеченных в сферу экологического туризма; повышение экологической культуры всех участников экологической туристской деятельности; сохранение этнографического статуса рекреационных территорий.
Основная цель экологического туризма - гармонизация отношений между экономической выгодой, получаемой от реакции, экологической безопасностью природных территорий, используемых для отдыха, и удовлетворением потребности людей в общении с природой. В последнее время экологический туризм рассматривается мировым сообществом как одна из форм устойчивого, не истощительного природопользования.
Важнейшая стратегическая задача, стоящая перед страной, объявившей развитие экологического туризма одним из основных направлений туристской деятельности,- это сохранение экологической чистоты природных территорий. Определяющую роль в решении этой задачи призваны сыграть законодательные инициативы федеральной власти. К числу таких инициатив принадлежат законодательные акты, направленные на организацию деятельности особо охраняемых природных территорий - Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. И Федеральный закон «Об охране окружающей среды», ограничивающий вредное воздействие хозяйственной деятельности на природу.
1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
1.1. Понятия экологического туризма
Первое определение экологического туризма было предложено экономистом-экологом Гектором Цебаллосом-Ласкурейном в 1980 г. Экологический туризм, по определению автора,- это сочетание путешествия с экологически четким отношением к природе, позволяющим объединить радость знакомства и изучение образцов флоры и фауны с возможностью способствовать их защите.
После появления первого определения экологического туризма различными авторами и организациями, проявляющими заинтересовать в развитии этого вида деятельности, было предложено множество новых вариантов.
Определение, принятое ВТО, гласит: «Экотуризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе».
Определение, предложенное рабочей группой по экотуризму Федерального министерства по финансовому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ), усматривает основную роль экологического туризма в охране среды и в финансовой поддержке местных сообществ: «Экотуризм относится к тем формам туризма, при которых делается сознательная попытка свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, оказать помощь в финансировании охраняемых природных территорий, создать источники дохода для местного населения».
Международный Союз Охраны Природы и природных ресурсов (МСОП) под экологическим туризмом понимает «путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно не нарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности».
Всемирный Фонд Дикой Природы (ВВФ) предлагает свое определение: «Экотуризм - это природный туризм, способствующий охране природы».
Экотуристское общество рассматривает экологический туризм, как «целенаправленные путешествия в природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природный среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей».
Определение, использованное в Программе Всемирного Банка по развитию экотуризма на Байкале, гласит: «Экотуризм - любые формы туризма и деятельности на природе, которые имеют главной задачей восприятия природы и ее красоты, понимание значения окружающей среды, отдых и спортивный туризм на лоне природы. Эти формы оказываются устойчивыми в экологическом плане, оказывая минимальное воздействие или не оказывая никакого воздействия на окружающую среду».
Одно из наиболее емких определений предложено российскими авторами Е.Ю. Ледковских, А.В. Дроздовым, Н. В. Моралевой. Авторы пишут: «Таким образом, почти одновременно, в Старом и Новом Свете было сформулировано представление о туризме, совместимом с экологическими и социальными требованиями, ответственном перед природой, способствующем ее защите, повышающем культуру путешественников, выполняющем просветительскую функцию, бережно относящимся к традиционным и культурам и местным сообществам».
1.2. Принципы организации экологического туризма
Базовыми принципами экологического туризма являются:
· сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий;
· повышение уровня экономической устойчивости регионов, вовлеченных в сферу экологического туризма;
· повышение экологической культуры участников экологически туристской деятельности;
· сохранение этнографического статуса рекреационной территории;
· сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий.
Первое условие экологического туризма, которое отличает его от использовавшихся ранее форм организации и проведения отдыха на природе - это осмысленная, экологически и экономически выверенная политика в использовании рекреационных территорий, разработка и соблюдение режима не истощительного природопользования, который обеспечивает не только сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий, но и придает устойчивость самой туристской деятельности. Не случайно в последнее время термин «экологический» туризм все чаще употребляется как синоним термина «устойчивый» туризм. Выполнение данного принципа невозможно вне программы экологического менеджмента, включающей планирование, организацию, мотивацию, анализ и контроль эколого-туристской деятельности.
На этапе планирования - на конкретной территории необходимо выполнить, как минимум, следующие мероприятия: определение рекреационной емкости территории; разработку экологической стратегии, согласованной с маркетинговой стратегией; формирование ценовой политики с учетом экологических ограничений; планирование долгосрочный и краткосрочной деятельности в соответствии нормами права; включение экологических мероприятий в бизнес-план.
Этап организации должен включать реализацию таких направлений, как: сотрудничество по вопросам экологии и права с государственными структурами разного уровня; формирование эффективной внутренней организационной структуры; формирование инвестиционного портфеля по экологическим вопросам; разработка мероприятий, снижающих возможные риски рекреационной деятельности и т.д.
Мотивация является чрезвычайно важным пунктом программы экологического менеджмента. Она должна стимулировать самореализацию организаторов и исполнителей эколого-туристской деятельности, обеспечить их моральное и материальное поощрение.
Стадия реализации должна сопровождаться анализом и контролем экологических рисков, мониторингом состояния рекреационной территории, проведением реабилитационных мероприятий, корректировкой долгосрочных и краткосрочных планов и т.д.
Организация и реализация экологического туризма невозможны без опоры на данные фундаментальной и прикладной науки, на технологии, выработанные практикой экологического туризма, на рекомендации практических работников, осуществляющих туристскую деятельность на конкретных территориях.
Повышение уровня экономической устойчивость регионов, вовлеченных в туристский процесс - явление достаточно общее, однако в экологическом туризме оно приобретает особое звучание, так как экотуризм развивается в экономически отсталых регионах, мало затронутых современной хозяйственной деятельностью. Такие территории крайне слабо обеспечены рабочими местами и являются поставщиками неквалифицированной рабочей силы в города. Организация новых рабочих мест может иметь серьезные экономические и социальные последствия. Именно поэтому организаторы экологического туризма рассматривают вовлечение местного населения в туристский процесс как один из важнейших элементов его планирования и проведения. Участие местных жителей предусматривается в таких сферах туризма, как сфера гостеприимства, производство и сбыт сувенирной продукции, производство и поставка продуктов питания, обслуживание туристских маршрутов, участие в анимационных мероприятиях, выполнение охраны функции и т.д. Предоставление работы местным жителям позволяет не только повысить уровень их занятости, но и способствует их закреплению на исконной территории, а так же - возращению из городов. Совершенно очевидно, что увеличения числа рабочих мест в экономически не развитых регионах мира можно добиться и др........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Биржаков, М.Б. Введение в туризм / М.Б. Биржаков. - СПб.: Издательский дом Герда., 1999. - 196 с.
2. Вахмистров, В.П. Правовое обеспечение туризма / В.П. Вахмистров - СПБ.: Издательство Михайлова В.А., 2005 - 288 с.
3. Дурович А.П. Организация туризма / А.П. Дурович, Г.А. Сергеева. Учебное пособие - Минск: Новое издание, 2006 - 640 с.
4. Каурова, А.Д. Организация сферы туризма / А.Д. Каурова. - СПб.: Издательский дом Герда., 2008. - 368 с.
5. Каурова, А.Д. Организация сферы туризма / А.Д. Каурова. - СПб.: Издательский дом Герда., 2006. - 320 с.
6. Квартальнов, В.А. Туризм / В.А. Квартальнов. - 3-е издание. - М.: Финансы и статистика., 2006. - 336 с.
7. Квартальнов, В.А. Туризм / В.А. Квартальнов. - 3-е издание. - М.: Финансы и статистика., 2001. - 320 с.
8. Квартальнов, В.А. Менеджмент туризма / В.А. Квартальнов. Учебник. - М.: Туризм и отраслевые системы, 2002 - 269 с.
9. Квартальнов В.А., Менеджмент туризма / В.А. Квартальнов. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 288 с.
10. Кусков, А.С. Курортология и оздоровительный туризм / А.С. Кусков, О.В. Лысикова. Учебное пособие. - Ростов н/Д: «Феникс», 2004 - 320 с.
11. Кусков, А.С. Туристское ресурсоведение / А.С. Кусков. - М.: Издательский центр «Академия» 2008 - 208 с.
12. Можаева, Н. Г. Туризм / Н.Г. Можаева, Е.В. Богинская. Учебник. - М.: Гардарики, 2007 - 270 с.
13. Сергеева, Т.К. Экологический туризм / Т.К. Сергеева. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 672 с.
14. Храбовченко, В.В. Экологический туризм./ В.В. Храбовченко. Учебник - М.: Финансы и статистика, 2004. - 208 с.
15. Федеральный Закон от 24.11.1996 г. №132-Ф3 «Об основах туристской деятельности в РФ».





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.