На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81305


Наименование:


Контрольная работа Доллар евро: кто сильнее?Выдвижение доллара на лидирующие позиции в мировой валютной системе

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 24.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Выдвижение доллара на лидирующие позиции в мировой валютной
системе 4
2.Где у евро «потолок» 5
3. Конкуренция евро и доллара 8
4. Сравнительная характеристика доллара и евро по критериям доверия к международной валюте 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16


ВВЕДЕНИЕ

Международная валютная система представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется взаимный платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.
В процессе эволюции мирового хозяйства, рост мировой экономики и международной торговли потребовал создания упорядоченной системы взаиморасчетов, выбора некоего общемирового эталона, на который могли бы равняться национальные валюты всех государств. Идея валютной интеграции возникла в ХIХ в. в Европе и постепенно переросла в общемировую. С тех пор последовательно существовали и сменяли друг друга четыре мировые валютные системы.
Доминирующей мировой валютой, как правило, являлась валюта страны, занимавшей лидирующую позицию на международной арене. Долгое время таковой был фунт стерлингов, отражая могущество Великобритании ХIХ в., после первой мировой войны лидирующую позицию занял доллар, что свидетельствовало о переходе пальмы мирового первенства к США, в конце ХХ в. доллар был потеснен евро, что привело к созданию мировой валютной бисистемы, и означило выход большинства европейских стран из под влияния США.
Актуальность данной работы объясняется необходимостью понимать сущность и основы мировой и европейской валютной интеграции, ввиду неизбежности охватывания глобализацией территории России.


1. Выдвижение доллара на лидирующие позиции
в мировой валютной системе

Доллар занимает особое место в мировой экономике, являясь по существу первой по-настоящему международной валютой.
Первая мировая валютная система сформировалась стихийно в XIX в. после промышленной революции на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. В эту систему входил и доллар с 1837 г. получивший золотое содержание. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепризнанные мировые деньги. Постепенно золотой стандарт (в золотомонетной форме) изжил себя, так как не соответствовал масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать как денежная и валютная системы.
Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Ее основой являлись золото и девизы - иностранные валюты. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно (США, Франция, Великобритания), но и косвенно, через иностранные валюты (Германия и еще около 30 стран, чьи денежные системы базировались на золотодевизном стандарте). Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. Однако в межвоенный период статус резервной валюты не был официально закреплен ни за одной валютой, а фунт стерлингов и доллар США оспаривали лидерство в этой сфере. Великая депрессия 1929-1933 гг. резко обесценила доллар, его золотое содержание снизилось более чем на 40 %.
Регулирование валютных отношений между странами (кроме социалистических) осуществлялось МВФ. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали производиться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Девальвация свыше 10% допускалась лишь с разрешения МВФ. Был установлен режим фиксированных валютных курсов: рыночный курс валют мог отклоняться от долларового паритета в узких пределах (±1% по Уставу МВФ и ±0,75% по Европейскому валютному соглашению (ЕВС))........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Альшанский Л. Доллар или евро: сменится ли лидер в начале тысячелетия? // РЦБ. 2011. № 18. С.22-24.
2. Альшанский Л. Гонка доллар-евро. Ставим на евро // РЦБ. 2012. № 16. С. 17-19.
3. Альшанский Л. Гонка доллар-евро. Где же финиш? // РЦБ. 2013. № 15. С.33-35.
4. Баринов Э.А., Хмыз О.В. Рынки: валютные и ценных бумаг. - М.: Экзамен, 2011. - 265 с.
5. Грязнова А.Г. Денежно-кредитная и валютная политика: научные основы и практика. - М.: «Финансы и статистика», 2013. - 195 с.
6. Доронин И. Новые явления и тенденции в экономике и на финансовом рынке западных стран // Деньги и кредит, 2010. - №9.
7. Королев И.С. К вопросу либерализации валютного рынка // Вопросы экономики, 2012. - №3.
8. Манделл Р. Евро - М., 2010. - 217 с.
9. Мовсесян А.Г., Огнивцев С.Б. Международные валютно-кредитные отношения. - М.: Инфра-М, 2012. -267 с.
10. Семенов К.А. Международные экономические отношения. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 165 с.
11. Симонов Ю.Ф., Носко Б.П. Валютные отношения. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2011. - 248 с.
12. Федякина А.Н. Международные финансы. - С-Пб.: Питер, 2012. - 292 с.
13. Харрис Дж.М. Международные финансы. - М, 2011. - 158 с.
14. Энг М.В., Лис Ф.А., Мауэр Л.Дж. Мировые финансы. - М: ДеКА, 2013. - 248 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.