На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81314


Наименование:


Контрольная Вопросы №№ 30,34. Бухгалтерский учет начисления и выплаты дивидендов. Учет расчетов по претензиям.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 27.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ ФИНАНСОВОМУ УЧЕТУ
Вопросы №№ 30,34


Выполнила: студентка 4 семестра СОП
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»


Кемерово, 2014


Содержание:

1. Вопрос. Бухгалтерский учет начисления и выплаты дивидендов...............................................................................................................3

2. Вопрос. Учет расчетов по претензиям..................................................17

Список использованной литературы.........................................................25


1. Вопрос. Бухгалтерский учет начисления и выплаты дивидендов


Одними из доходов, выплачиваемых физическим лицам, являются доходы, получаемые от участия в управлении имуществом организации – дивиденды по акциям, выпускаемых акционерными обществами.
Начисление и выплата дивидендов осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Под дивидендом понимается часть чистой прибыли предприятия, распределяемая между акционерами и приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию. Прибыль, которая направляется на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций.
Не признаются дивидендами:
• выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;
• выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;
• выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.
Право на получение дивидендов напрямую связано с правом на владение акциями акционерного общества.
Акция – ценная бумага, подтверждающая взнос физического лица в уставный капитал общества и дающая право на получение доли прибыли в виде дивидендов. В связи с этим уставный капитал акционерного общества полностью состоит из стоимости размещенных среди акционеров акций (точнее – номинальной стоимости акций).
Все акции общества являются именными, то есть закрепляются за их владельцами. При этом в ряде случаев речь может вестись о дробных акциях, которые тоже могут рассматриваться при начислении дивидендов.
Образование дробных акций может производиться при осуществлении преимущественного права акционеров на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества, при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций.
Дробная акция предоставляет акционеру – ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет.
Дробные акции обращаются наравне с целыми акциями. В случае, если одно лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), эти акции образуют одну целую и (или)дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.
Обыкновенные акции в соответствии со статьей 31 Закона об акционерных обществах дают право их владельцам участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, право получения дивидендов, размер которого колеблется в зависимости от финансового положения общества, а также в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества.
Привилегированная акция в соответствии со статьей 32 Закона об акционерных обществах дает право ее владельцу на получение фиксированного дивиденда, размер которого устанавливается в твердой сумме или в процентах от номинальной стоимости акций, а также на оплату остаточной стоимости акции при ликвидации общества.
Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании общества, если иное не установлено Законом об акционерных обществах. В частности, они имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Иные права на получение права голоса определены также пунктами 4 и 5 статьи 32 Закона об акционерных обществах....


2. Вопрос. Учет расчетов по претензиям

Претензию могут выставлять не только покупатели товарно-материальных ценностей, но и их продавцы. Фактически претензия представляет собой документ, на основании которого происходит досудебное урегулирование споров между сторонами. Заключая любую сделку, стороны оформляют отношения между собой договором, в котором стараются оговорить все возможные ситуации, которые могут возникнуть между сторонами в процессе осуществления такого договора.
Договора должны составляться в соответствии с Гражданским кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Так, например, прежде чем отгрузить товары покупателю, продавец, как правило, заключает с ним договор поставки, который регулируется статьей 506 ГК РФ:
"По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием".
Как и любой другой договор, договор поставки устанавливает сторонам права и обязанности. На практике нередки случаи, когда одна из сторон нарушает принятые на себя в соответствии с договором обязанности или выполняет их ненадлежащим образом. Такой стороной может быть и поставщик, и покупатель.
Если покупатель нарушает свои обязанности, то поставщик может также использовать для защиты своих прав претензионный порядок разрешения спора. При этом поставщик обращается непосредственно к покупателю с требованием об изменении, исполнении или расторжении договора, о возмещении убытков, уплате неустойки или применении иных мер гражданско-правовой ответственности.
Претензионное урегулирование споров между сторонами обязательно в следующих случаях:
• когда такой порядок установлен Федеральным законом;
• когда такой порядок предусмотрен договором.
В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации:
"Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка".
То есть организации могут обратиться в арбитражный суд только после того, как был соблюден претензионный порядок. Если же организации напрямую обращаются в судебные органы, то в этом случае арбитражный суд вправе вернуть исковое заявление.
Надо сказать, что судебная процедура разрешения споров по исполнению договора поставки достаточно длительна. Она связана с различными материальными затратами истца, например с уплатой государственной пошлины, кроме того, "бегание" по различным инстанциям требует большого терпения и времени.
Если же предъявить претензию, то часть разногласий между поставщиком и покупателем можно разрешить быстрее и безболезненнее, чем в арбитражном суде. Поэтому хочется посоветовать организациям, заключая различные виды договоров, предусмотрите в них претензионное урегулирование разногласий.
Заключая договор, можно оговорить отдельным пунктом, что любые споры между сторонами первоначально решаются путем предъявления претензии, либо установить досудебный порядок только для каких-то определенных разногласий, например, в случае просрочки покупателем оплаты поставленного товара применяется досудебный претензионный порядок.
Однако, если между контрагентами заключен договор, в котором не оговаривается претензионное урегулирование споров, то выбирать не из чего, придется сразу обращаться в арбитраж....


Список использованной литературы:

1. Кодексы:
1.1.Налоговый кодекс.
(статьи: 11;43;214;251;273;275;224;284;309;312;346;)
1.2.Гражданский кодекс.
(статьи: 99;102)
2. Федеральные законы:
2.1.Закон об акционерных обществах № 208-ФЗ
2.2.Закон о бухгалтерском учете от 21.11.1996 № 129-ФЗ (с изменениями от 01.01.2004)
3.Учет расчетов по налогу на прибыль ПБУ 18/02 (с измен. и допол. от 03.01.2003)
4. Доходы организации ПБУ 9 (с измен. и допол. от 06.31.1999)
Однотомные издания:
5. Г.И. Лукьяненко, Н.К. Муравицкая «Бухгалтерский учет», М: Кнорус,2005
6. Серийные издания:
6.1. Журнал "В курсе дела" Выплата дивидендов 20.03.2006
6.2. В. Т. Гетьман, «Финансовый учет», М: Кнорус,2004 г.
6.3. Бухгалтерский учет и налоги №6 / 2004 г.
6.4. Юридический справочник руководителя № 4 за 2005 г.
6.5. Журнал «Главбух» № за 2006 г.
7. Информационная сеть Консультант-Плюс.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.