На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81320


Наименование:


Курсовик Особенности функционирования свободных экономических зон в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Понятие и история создания свободных экономических зон 4
1.1 История создания свободных экономических зон 9
1.2 Офшорные зоны как вид СЭЗ 14
Глава 2 Особенности функционирования свободных экономических зон в РФ 22
2.1 Свободные экономические зоны в РФ 22
2.2 Проблемы развития свободных экономических зон в РФ 29
Заключение 35
Список литературы 36
Приложение 38


Введение

Деятельность большинства свободных экономических зон (СЭЗ) в России с точки зрения международных стандартов является неэффективной. Экспертная оценка практики функционирования свободных экономических зон в России, проведенная Международной ассоциацией развития СЭЗ, показывает, что предполагаемые цели создания СЭЗ не достигнуты. В отсутствие надежной правовой базы по созданию СЭЗ деятельность этих территориальных образований не способствует решению приоритетных для страны проблем в области стабилизации и подъема экономики, регионального развития и укрепления федерализма, развития внешнеэкономических связей. Основным недостатком организации и функционирования СЭЗ в России является отсутствие государственной концепции создания СЭЗ, а также законодательной и нормативной базы. Отсутствие базового федерального закона о СЭЗ привело к тому, что реализация любых принимаемых по вопросу о зонах правовых решений (будь то президентские указы или парламентские акты) неизбежно упирается в приоритетность более общих норм регулирования хозяйственной деятельности, установленных специальными разделами федерального законодательства РФ (налоговым, таможенным, валютным, банковским и т. д.). [4]
В связи с этим вытекает необходимость изучения особенностей свободных экономических зон. Отсюда и актуальность выбранной темы контрольной работы.


Глава 1 Понятие и история создания свободных экономических зон

Свободная экономическая зона - ограниченная территория с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. Свободная экономическая зона обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории. Свободные экономические зоны создаются для решения внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Различают:
1. зоны свободной торговли;
2. зоны совместного предпринимательства;
3. банковские и страховые зоны с льготным режимом осуществления этих операций;
4. технологические зоны;
5. комплексные зоны.
Как уже было сказано, СЭЗ относятся к древнейшим хозяйственным формированиям. Однако определение, раскрывающее сущность этих экономических структур, появилось сравнительно недавно.
В Киотской конвенции 1973 г. свободная зона определяется как "часть территории государства, где любые ввезенные товары обычно рассматриваются, в том, что касается импортных пошлин и налогов, как находящиеся вне пределов таможенной территории и не являющиеся предметом обычного таможенного контроля" [10,с. 236].
Размышляя над таким определением СЭ3, профессор К.А. Семенов заметил: "Из этого определения видно, что свобода обособленной части государственного пространства является не абсолютной, а относительной. Свободной эта территория является лишь в том смысле, что ввезенные на нее товары освобождаются от таможенных пошлин, налогов на импорт и других видов контроля за импортом, которые в соответствии с таможенным законодательством страны применяются в отношении импортируемых товаров на другие территории этой страны. Это означает, что товары, ввозимые в СЭЗ из-за границы, не декларируются как ввоз на территорию принимающей страны. Но в то же время законы не освобождают товаровладельцев и инвесторов от существующего экономического правопорядка, а лишь облегчают его. В связи с этим свободные экономические зоны, как верно заметил академик Е. Авдокушин, следовало бы именовать не свободными, а специальными экономическими зонами"
В то же время профессор К.А. Семенов дает свое определение свободных экономических зон, понимая их как "географические территории, которым их политические центры предоставляют более льготный по сравнению с общепринятым для данного государства режим хозяйственной деятельности. Иными словами, они являют собой анклав, где осуществляется выборочное сокращение государственного вмешательства в экономические процессы, т.е. составляют обособленную часть национального экономического пространства, на которой применяется определенная система льгот, не используемая на других территориях данного государства"[7,с. 26].
Как видим, такое определение СЭЗ отражает территориальность, систему льгот, анклавность и ограниченность влияния органов государственной власти в хозяйственной деятельности этих экономических формирований .
В. Игнатов и В. Бутов дают свое определение этих экономических формирований: "Свободные экономические зоны - ограниченные территории, морские и авиационные порты, в которых действуют особые льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей, способствующие решению внешнеторговых, общеэкономических, социальных, научно-технических и научно-технологических задач".
В широком смысле определения СЭЗ дали ученые Т.П. Данько и З.М. Округ. "Под СЭЗ, - утверждают они, - понимается суверенная территория государства (государств), являющаяся составной частью хозяйственного комплекса страны (группы стран), где обеспечивается производство и распределение общественного продукта для достижения определенной и конкретной общенациональной интегрированной, корпоративной цели с использованием специальных механизмов регулирования общественно-экономических отношений производства и распределения, способных к диффузионному расширению ее границ" [10,с. 136].
Поясняя столь пространное определение, авторы подчеркнули, что СЭЗ всегда остается под юрисдикцией государства, ее территорией, никогда не пользующейся правом экстерриториальности. СЭЗ им видится как "искусственно созданное государством "вкрапление" в национальную экономическую среду и экономически значительно отличающееся от нее". Такое определение СЭЗ воплотило в себя территориальный суверенитет, экономическую комплексность, распределительные отношения расширенного воспроизводства, цели и специальный механизм регулирования. Но определение не уточняет, что же именно включает в себя этот специальный механизм регулирования. Видимо, он предполагает систему преференций национальным и зарубежным инвесторам, соответствующий управленческий набор, и т.д. Но это не конкретизируется в определении СЭЗ.
В плане конкретности формулировки можно сослаться на "Большой экономический словарь", который определяет СЭЗ как "ограниченную часть национально-государственной территории, на которой действуют особые льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей (льготы таможенного, арендного, налогового, визового, трудового режима и т.д.), что создает условия для развития промышленности и инвестирования иностранного капитала". В этом определении не только указывается на особые льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей, но и конкретизируются важнейшие льготы СЭЗ. Однако это определение не полно отражает содержание механизма управления и функционирования СЭЗ [13,с. 69].
Разнообразие понятий и терминов, применяемых различными авторами для определения сущности СЭЗ, в значительной степени связано с тем, что первоначально возникшая новация ("порто-франко") по мере своего развития и распространения постоянно приобретает новые черты и особенности. Это обуславливается как самим объективным процессом развития, так и воздействием ряда специфических факторов: уровнем экономического развития страны-учредителя, научно-техническим и экспортным потенциалом того или иного региона, состоянием его экономики или отдельных отраслей, транспортной, сервисной и другой инфраструктуры, географическими особенностями.
Несмотря на многообразие разновидностей СЭЗ, можно выделить те общие черты, которые позволяют объединять эти организационно-экономические образования под общим термином - свободные экономические зоны - независимо от целей их создания, функциональной специализации и сложности экономического механизма функционирования. К их числу относятся:
- локальность территории;
- наличие благоприятных исходных экономических, социальных, политических, транспортно-географических и климатических условий для формирования СЭЗ;
- хозяйственная специализация в сфере предпринимательской деятельности;
- установление на этой территории особого правового и экономического режима, более льготного по сравнению с условиями, действующими за пределами этой территории;
- всесторонняя поддержка и гарантии государства;
- многоуровневая система управления, адекватная целям и задачам территории [14,с. 120].
Как организационно правовая форма СЭЗ представляют собой, как правило, отдельные территории страны с определенной целевой направленностью и специализацией предпринимательской деятельности, широким привлечением иностранного капитала, интернационализацией производства и специфическим механизмом функционирования, закрепленным специальными нормативными актами.
Экономическое содержание СЭЗ - форма развития производительных сил и производственных отношений, адекватных рыночной экономике. Она основана на сочетании различных форм собственности хозяйствующих субъектов СЭЗ, равноправно участвующих во всех сферах предпринимательской деятельности. Экономическим принципом функционирования СЭЗ являются самостоятельность и самофинансирование, как всех ее резидентов, так и зоны в целом. СЭЗ - это не политическое, а хозяйственное образование. Ее границы и задачи определяются с позиции экономической целесообразности, а ее территория остается частью территории страны-учредителя. Здесь действует государственное законодательство, хотя и с определенными корректировками в области правовых, хозяйственных и социальных взаимоотношений [5,с. 56].
Анализ и обобщение существующих точек зрения на понятие СЭЗ показали, что в большинстве определений сущность СЭЗ сводится к особому преференциальному режиму, установленному на какой-либо территории. При этом управленческие аспекты и другие элементы экономического механизма СЭЗ остаются за рамками исследований. Однако во многих теоретических работах, анализирующих мировой и российский опыт организации свободных экономических зон, последние, как правило, определяются как инструмент избирательного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы. При таком подходе это понятие охватывает широкий спектр разных институциональных явлений, объединяемых в силу действия преференциального режима хозяйствования. Исходя из этого, под СЭЗ понимается часть национального экономического пространства, где введены особый режим хозяйствования, система управления и определенный набор льгот и стимулов, не используемых в других частях государства, которые создают благоприятные условия для предпринимательской деятельности.


1.1 История создания свободных экономических зон

В целях ослабления жесткого таможенного режима, упрощения таможенных процедур и снижения высоких пошлин, которых придерживалось большинство европейских государств, в средние века в портовых городах возникли первые районы "порто-франко": Генуе, Венеции, Марселе. Их территория отделялась от остальной территории специальной таможенной границей для беспошлинного ввоза и вывоза товаров. При перемещении товаров на территорию своей страны применялся обычный таможенный режим. Первый из известных в истории "порто-франко" существовал в римскую эпоху на острове Делос в 166 г. до н.э. Здесь приезжие купцы освобождались от налогов, пошлин и выполнения некоторых административных формальностей. Таким образом "порто-франко" как организационно-экономическая форма характеризуется:
1. обособленностью его территории от остальной территории страны;
2. режим "порто-франко" вводился уже не только для развития внешней торговли, но и для подъема экономики того ........

Список литературы

1. Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 480 с.
2. Басенко А. М. Свободные экономические зоны в механизме интеграции национальной экономики в систему мирохозяйственных связей. Ростов на Дону: Изд-во Рост. ун-та. 2007.-236с.
3. Гизатуллин Х.Н. Модели и методы социально-экономического прогнозирования развития территориальных систем: Учебное пособие. - Тюмень, 2002. - 74 с.
4. Друзик Я.С.Свободные экономические зоны в системе мирового хозяйства: Учебное пособие - М.: Приора 2007
5. Зименков Р. И. Свободные экономические зоны - М.: Юнити- Дана 2006
6. Капицин М.С. Мировая экономика:тенденции и особенности развития - М.: Ось-89 2009
7. Кокорев Е.М., Голобкова Г.М. Особая экономическая зона условие активизации инвестиционных процессов
8. Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика / Пер. с англ.; Под ред. Гранберга А.Г. - М: Экономика, 1997. - 480 с.- (Экономисты - лауреаты Нобелевской премии)
9. Лешина И. Е. Предпосылки и цели создания свободных экономических зон. проблемы и перспективы развития // ж. Проблемы местного самоуправления №4 2007
10. Ойкен В. Основы национальной экономики: Пер. с нем. / Общ. Ред. В.С. Автономова, В.П. Гутника, К. Херрманн-Пиллата. - М.: Экономика, 1996. - 351с.
11. Окрут З.М., Данько Т.П. Свободные экономические зоны. - М.: Инфра-М., 2007.
12. Савин В.А. О свободных экономических зонах // Менеджмент в России и за рубежом. 2005, №6.
13. Семенов Г. "Развитие свободных и оффшорных зон" // Российский экономический журнал,2005, №11
14. Чураков Е. П. Математические методы обработки эксперимен­тальных данных в экономике: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 240с.
15. Юркин В.А. Свободные экономические зоны РФ -Таганрог ТПИ 2008
16. 2012/12/10/1104



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.