На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81321


Наименование:


Курсовик Понятие таможенного тарифа и его виды.Таможенный тариф во внешнеторговом регулирований

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Cодержание


Введение…………………………………………………………………...3
1.Понятие таможенного тарифа и его виды…………………………..…5
2.Тарифная политика в условиях глобализации…………………….......9
3.Функций таможенного тарифа…………………………………….…..15
3.1 Формирование таможенного тарифа…………………………….....16
4.Таможенный тариф во внешнеторговом регулирований……………20
4.1 Таможенная пошлина……………………………………………….23
4.2 Ставки таможенных пошлин и порядок их установления…..........27
4.3 Правовые основы взимания таможенных пошлин……………......30
Заключение…………………………………………………………...33
Список используемой литературы………………………………….38


Введение
Тема данной курсовой работы - механизм формирования и применения таможенного тарифа в России.
Актуальность темы: рассматриваемая в данной курсовой работе проблема в настоящее время является очень актуальной, так как таможенно - тарифное регулирование внешней торговли России является одним из важнейших экономических методов управления. Принятие в мае 1993 г. и вступления в силу с 1 июля 1993 г. Закона РФ “О Таможенном тарифе” усилило роль и значимость таможенно - тарифного регулирования, его составных элементов. Принятием данного закона была установлена главная цель, это установление порядка формирования и применения таможенного тарифа, а также определение таможенной стоимости, страны происхождения товаров, вопросы тарифных льгот и др.
Вопросы таможенно - тарифной политики регулируется рядом международных договоров, соглашений, конвенций, в которых определены на многосторонней основе многие принципы, правила, условия, организационная база таможенно - тарифной системы.
Объектом данной курсовой работы является таможенный тариф, предметом - изучение способов повышения эффективности использования ТН ВЭД России.
Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли России является одним из важнейших методов регулирования экономической политики государства. Поэтому основными задачами курсовой работы являются:
- изучить механизма формирования таможенного тарифа в России;
- исследовать практику применения таможенного тарифа в России.
Данный вопрос освещен в литературе достаточно широко. Одним из источников является работа Жиряева Е. В. “ТН ВЭД: учебное пособие”.
В данной курсовой работе были использованы следующие методы: сбор информации, анализ исходных и статистических данных, синтез полученных данных.
Вопросы, рассматриваемые в данной курсовой работе:
- Понятие таможенного тарифа и его виды;
- Тарифная политика в условиях глобализации;
- Функций таможенного тарифа;
- Таможенный тариф во внешнеторговом регулирований.


1. Понятие таможенного тарифа и его виды

Таможенный тариф представляет собой систематизированный свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам при перемещении через таможенную границу.
Основными целями применения таможенного тарифа являются:
1).рационализация товарной структуры ввоза товаров в страну;
2).поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории государства;
3).защита национальных производителей от нежелательной иностран­ной конкуренции;
4).создание условий для прогрессивных изменений в структуре произ­водства и потребления товаров;
5).пополнение доходов государства;
6).обеспечение условий для облегчения доступа национальным экспор­терам на рынки других стран.
Таможенные тарифы классифицируются по различным признакам : ха­рактеру происхождения, направлениям, количеству ставок для одного то­вара, методу исчисления, времени действия.
Конвенциональные пошлины применяются к вещам, происходящим из стран и их союзов, пользующихся в данном государстве режимом наи­большего благоприятствования в торговле. Их размеры устанавливаются в соответствии с международными договорами и являются минимальными.
Автономные таможенные пошлины, напротив, применяются к вещам, которые происходят из стран и их союзов, не пользующихся в стране ре­жимом наибольшего благоприятствования. Они являются одним из основ­ных инструментов защиты национальной экономики от неблагоприятного воздействия внешних экономических факторов и по размеру являются максимальными.
По количеству ставок для одного товара
По направлениям:
1.простые
2.сложные
3.импортные
4.экспортные

По характеру происхождения. По методу исчисления:

1. автономные
2. специфические
3. антидемпинговые
4.адвалорные
5. особые
6. конвенциональные
7. комбинированные

По времени действия:

1.специальные
2.автономные (генеральные)
3.преференциальные
4.временные
5.сезонные


- Классификация таможенных пошлин
Особые таможенные пошлины могут быть как конвенциональными, так и автономными.
Специальные пошлины носят автономный характер, отличаются по­вышенными размерами ставок и применяются в качестве защитной меры для отечественных производителей от иностранных конкурирующих това­ров либо как ответная мера на дискриминационные действия со стороны других стран.
Преференциальные таможенные пошлины отличаются пониженным размером ставок и применяются в отношении вещей, происходящих из го­сударств, заключающих договоры о взаимном снижении размеров тамо­женных пошлин на определенные товары, образующих таможенный союз или зону свободной торговли, обращающихся в приграничной торговле, происходящих из развивающихся государств, пользующихся Всеобщей системой преференций в соответствии с нормами Международной торговли.
По инициативе конкурирующих с импортом фирм в случае доказатель­ства факта демпинга может быть установлен антидемпинговый тариф.
ДЕМПИНГ - это международная дискриминация в ценах, при которой товары на внешнем рынке продаются по ценам ниже цен на аналогичные товары на внутреннем рынке страны-экспортера.
Применение антидемпингового тарифа предусмотрено международ­ным антидемпинговым законодательством, подписанным большинством стран - членов ГАТТ в 1967 г. Величина дополнительной импортной пошлины устанавливается в размере демпинговых ножниц цен.
При классификации таможенных пошлин по времени действия авто­номные считаются постоянно действующими, временные вводятся на оп­ределенный период времени (например, на период применения экономи­ческих санкций), сезонные используются в определенное время года сроком, как правило, не более 4 месяцев.
При взимании таможенных пошлин обычно применяются три способа. Основной из них - в проценте от стоимости товара. Такие пошлины на­зываются адвалорными. Другой способ предполагает, что таможенный тариф устанавливается в стоимостном выражении за определенную коли­чественную единицу товара, чаще всего за единицу веса, объема или ко­личества. Эти пошлины называются специфическими. При их использо­вании важную роль играет выбор веса брутто или нетто. Комбинирован­ные таможенные пошлины сочетают оба этих способа и предполагают одновременное их использование, либо на выбор, либо берется та став­ка, которая позволяет получить наибольшую сумму таможенного сбора.
При всех национальных различиях таможенные тарифы имеют ряд общих черт, характеризующих их экономическое значение и примене­ние.
Во-первых, существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем развития экономики страны и уровнем таможенного обложения пошлинами импорта. Чем более развита экономика, тем, как правило, ни­же ставки тарифов. Это связано с тем, что конкурентоспособность про­дукции страны достаточно высока и нет необходимости, за редким исклю­чением, защищать внутренний рынок от аналогичной иностранной про­дукции высокими таможенными пошлинами. Например, в Швеции и Швейцарии они в среднем составляют 4 и 3 % соответственно, а в Венг­рии - 16%, Югославии - 11 %.
Во-вторых, структура таможенного тарифа у основного большинства стран построена по принципу эскалации, т. е. увеличения пошлин по мере роста степени обработки товара. Сырье обычно ввозится без пошлин либо облагается минимальными ставками, на полуфабрикаты устанавливаются средние по уровню пошлины, а на готовые изделия - наиболее высокие. Так, в США и Японии средний уровень таможенных пошлин на готовые изделия составляет 5-6 %, а на сырье - менее 1 %.
В-третьих, таможенные тарифы обычно имеют не одну, а несколько колонок с различными ставками пошлин, предназначенных для взимания с одного и того же товара, но поступающего из разных стран. Чащ? всего встречаются тарифы с двумя колонками пошлин: одна - с более низкими пошлинами, предназначенными для обложения товаров, ввозимых из стран, с которыми имеется договоренность о снижении таможенных та­рифов, другая - со значительно более высокими пошлинами. В междуна­родной торговой практике существуют таможенные тарифы с тремя, че­тырьмя и большим числом колонок пошлин. Например, таможенный та­риф Японии имеет четыре колонки - с автономными и конвенциональ­ными пошлинами, а также с преференциальными - для развивающихся государств и с сезонными пошлинами.



2. Тарифная политика в условиях глобализации

Таможенный тариф представляет собой систематизиро­ванный перечень товаров, подлежащих таможенному об­ложению при ввозе их на таможенную территорию данной страны или при вывозе из неё. При этом систематизация перечня товаров осуществляется по определённым призна­кам и против каждого из товаров указывается одна или не­сколько ставок таможенных пошлин. Различают два типа таможенных тарифов: простой и сложный.
Простой тариф предусматривает для каждого товара одну ставку таможенных пошлин, которая применяется вне зависимости от страны происхождения товара. Данный тариф не предусматривает достаточной маневренности в таможенной политике, и поэтому он не соответствует современным условиям конкурентной борьбы на мировом рынке.
Сложный тариф предполагает определение по каждо­му товару двух и более ставок таможенных пошлин. В рамках сложного тарифа выделяются: автономные, кон­венционные и преференциальные ставки.
Автономные ставки являются наиболее высокими, вво­дятся на основе односторонних решений органов государ­ственной власти и применяются в отношении товаров, происходящих из стран, с которыми не заключены торго­вые договора и соглашения.
Конвенционные ставки имеют более низкую ставку та­рифа, чем автономные, которая определяется на базе двухстороннего или многостороннего соглашения, и при­меняются в отношении товаров из стран, заключ........


Список используемой литературы


1. Основы таможенного дела. Вып. ІІІ. -М.: РИО РТА, 1995
2. Россия в условиях перехода к рыночной экономике: проблемы и перспективы. Монография. М,: РИО РТА. 1997. С-2000.
3. О ставках ввозных таможенных пошлин: Приказ ГТК РФ от 26.04.96 №258
4. Таможенный кодекс Российской Федерации. С.123
5. Гамидуллаев С.Н., Жиряева Е.В. ТН ВЭД учебное пособие СПб.: РИО СПб филиал ГОУВПО РТА 2004.-112с.
6. Козырин А.Н. Таможенное право России. Общая часть. М.: 1995. С. 20.
7. ФЗ РФ «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 г. ВВС РФ. 1993. № 23. Ст. 821.
8. Комментарий к Закону РФ «О таможенном тарифе». М., 2001. С. 33
9. Сайт: www. rambler. ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.